miércoles, 31 de julio de 2013

PROTAGONISTAS: 15º ANIVERSARIO QUESEROS EN HINOAGA'98 (HINOJOSA DEL DUQUE, ESPAÑA)

Han transcurrido ya 15 años desde la primera participación de la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA) en la Feria Ganadera HINOAGA'98 celebrada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), organizada por el Ayuntamiento local, con la colaboración de la Delegación Provincial de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía y la Diputación cordobesa. En el Acto oficial de inauguración intervinieron Antonio Ruiz, Alcalde de Hinojosa del Duque, Pedro Fernández Mahedero, delegado provincial de Agricultura, y Francisco Zurera Aragón, diputado provincial, quienes resaltaron la importancia socioeconómica que tiene el sector ganadero y sus industrias derivadas en esta comarca. 
Este evento se celebró en el recinto ferial El Pilar durante los días 15 al 17 de mayo de 1998, realizándose por primera vez una exposición y venta de quesos artesanos elaborados por las empresas de la comarca, así como la primera subasta de ganado ovino de razas selectas.
La Feria tuvo gran afluencia de público, quienes pudieron degustar los quesos artesanos de oveja y de cabra tradicionales de la zona, así como participar en otras actividades programadas en este evento, además de la Exposición de ganado, entre ellas, una Muestra-museo de aperos y útiles de labranza antiguos, y la Muestra de fotografías sobre el ecosistema 'dehesa', que comprende toda la comarca, extendiéndose por gran parte del norte de la provincia de Córdoba.
Otras actividades complementarias que despertaron gran interés de los asistentes fueron la exhibición de esquileo de ovejas mediante el método australiano, las prácticas de adiestramiento del perro 'pastor', y unas exhibiciones de las modalidades de doma vaquera y clásica, con la participación del campeón de Andalucía. También la Planta Piloto de Lácteos participó activamente en la Feria, colaborando con la AQAA en las tareas de coordinación, selección de los quesos y presentación de los stands, así como facilitando información a los expositores y visitantes.
Pero volviendo a la exposición y venta de quesos artesanos locales, esta primera participación de la AQAA en una feria de este tipo, permitió sentar las bases de futuras actuaciones en un tema tan importante para todo el sector quesero andaluz, como es la promoción de los quesos artesanos de calidad diferenciada, muchos de los cuales no salen de los circuitos comerciales locales, siendo grandes desconocidos para los consumidores de otras zonas, incluso geográficamente próximas a los lugares de elaboración. Se puede afirmar que el balance de esta primera experiencia ha sido positiva para este sector artesanal.    
Finalmente, José Luis Ares, asesor científico de la AQAA, dirigió una exitosa sesión de cata de quesos artesanos elaborados en la comarca, con la participación de autoridades, empresarios y medios de comunicación.


Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

QUESERÍA 'SIERRA DE UBRIQUE': FICHA DESCRIPTIVA (UBRIQUE, ESPAÑA)

Empresa: Quesería SIERRA DE UBRIQUE

Localidad: Ubrique

Provincia: Cádiz

País: España

Tipo de leche según especie animal:  *Leche de cabra   *Leche de oveja
 
Productos elaborados: *Queso semicurado de cabra de corteza natural, en formatos de 1 y 1,5 kg *Queso curado de cabra de corteza 'al romero', en formatos de 800 g y 1,5 kg   *Queso curado de cabra 'al pimentón', en formatos de 800 g y 1,5 kg   *Queso curado de cabra de corteza en manteca ibérica, en formato de de 800 g y 1,5 kg   *Queso curado de cabra de corteza 'al salvado de trigo', en formatos de 800 g y 1,5 kg   *Queso curado de cabra en aceite de oliva, en formato de 900 g y 1,5 kg   *Queso curado de oveja de corteza en manteca ibérica, en formato de de 800 g y 1,6 kg

Características de los productos: Todos los quesos se elaboran con leche pasterizada exclusivamente, de las especies caprina y ovina, procedente de los numerosos rebaños autóctonos de las razas Payoya y Merina Grazalemeña, respectivamente, que aún pastorean en las sierras del Parque Natural de Grazalema y de Ubrique. En general, son quesos de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida. Los quesos semicurados de cabra tienen ligera acidez y consistencia media, presentan una textura firme, y algo cremosa, con una maduración mínima de 75 días. Los quesos curados se elaboran en distintas presentaciones, a partir de un periodo de maduración mínimo de 90 días, con una buena firmeza al corte. Los más curados presentan aromas intensos, que en el caso de los de corteza 'al romero' tienen ciertos toques de hierbas del bosque, y un picante residual al paladar, más intenso en los quesos 'al pimentón' (con mezclas de tres tipos distintos de esta especia). Los quesos madurados en manteca ibérica untada sobre la corteza natural, permaneciendo con esta capa exterior durante unos 60 días, lo que le otorga a estos productos una cremosidad singular, sabor picante, con una sensación grasa ligeramente aceitosa en la boca. 
 
Breve descripción de la empresa: Esta empresa quesera se encuentra situada en la localidad gaditana de Ubrique, dentro de la afamada 'Ruta de los Pueblos Blancos', reconocida en los circuitos turísticos nacionales e internacionales. Ha iniciado su actividad recientemente, aunque su desafío es recuperar las recetas tradicionales de los quesos elaborados en esta zona desde tiempos remotos.  En este sentido, han apostado por las variedades tradicionales con corteza natural, y las presentaciones 'al salvado de trigo', en 'manteca ibérica' y en 'aceite de oliva virgen extra', tan características de las sierras de la provincia de Cádiz. Estos últimos permanecen sumergidos en una tinaja con el aceite durante al menos 90 días, tras su periodo de maduración.
 
Situación actual: con actividad
 
 
Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

HEMEROTECA 2/03/1989: DIARIO CÓRDOBA-2 (ESPAÑA)

Ya se han comentado, en otra entrada de este blog, las enormes expectativas que se habían generado ante el posible proyecto de crear una Fundación 'para la Investigación y el Desarrollo agroganadero' en el norte de la provincia de Córdoba (España), con la finalidad de servir de estructura de apoyo para las actividades productivas del sector agrario local destacando, entre ellas, la ganadería tradicional, y la transformación y comercialización de sus producciones lácteas y cárnicas. 

Con tal motivo, Agustín López Ontiveros, titular de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía, convocó a una reunión de trabajo a los representantes de los agricultores y ganaderos locales, presidentes de cooperativas agrarias, gerentes de entidades financieras, directores de centros de formación especializada, responsables de departamentos de investigación agroalimentaria, alcaldes de los municipios del norte de la provincia de Córdoba, y medios de comunicación. 

En dicha reunión, celebrada en 1989, se pretendía avanzar sobre el modelo de la estructura de la nueva Fundación aprovechando, en gran medida, los recursos humanos y medios materiales ya existentes en varios centros agroalimentarios adscritos a esta Dirección General, con buenas instalaciones y equipamientos dentro del área de la producción ganadera (Hinojosa del Duque, Córdoba, Granada y Sevilla). 

Por otra parte, la iniciativa supondría también un importante apoyo a la definitiva consolidación del joven Departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes, con sede en el Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA Alameda del Obispo) en la ciudad de Córdoba, y adscrito a la Dirección General promotora de la nueva e interesante propuesta.

Aquella jornada de trabajo tan esperanzadora para el sector agrario provincial, se cerró con una visita a las instalaciones del Centro de Capacitación y Experimentación Agraria de Hinojosa del Duque, entre ellas, la Planta Piloto de Lácteos construida en 1986.

En la fotografía adjunta extraída del reportaje publicado en el Diario Córdoba, se puede apreciar un momento de la visita de los participantes a las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque, cuya presentación realicé, en una zona de la sala de elaboración, como responsable de la misma (aunque no aparezco en la foto, al situarme detrás de la cuba de cuajado), haciendo un resumen de los programas de actividades desarrollados en materia de formación (ver guión en una de las pizarras que entonces utilizábamos en las sesiones formativas), proyectos de investigación, y asesoramiento y asistencia técnica, dirigidos a empresarios, directivos, técnicos y operarios del sector lácteo. En la parte derecha de la foto aparecen destacados el director general Agustín López Ontiveros, y sus Jefes de Servicio, Fernando Morillo Pérez y Rafael Cantizano García.




Fuente: Diario Córdoba (2/03/1989). Córdoba (España). 
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, DGIEA, Consejería de Agricultura y Pesca)

ESCUELA VERANO: GRUPO 5-5 CONCLUSIÓN 1996 BAEZA (ESPAÑA)

Finalizando con las actividades desarrolladas en el Grupo de Trabajo 5 "Soportes Pedagógicos para la Enseñanza Agraria Presencial y a Distancia", cuyos animadores son Eulalia Guiu Puget, experta de formación en nuevas tecnologías (Universidad Autónoma de Barcelona) y Pere Lluis Gómez Casals, coordinador del Departament d'Agricultura, Ramadería i Pesca (Tarragona), en el marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996, se detallan a continuación las siguientes conclusiones (apartados 9 y 10).

9-Adecuación de los soportes al momento de aprendizaje:

Los participantes en el Grupo de Trabajo 5 reflexionaron sobre las relaciones entre los medios, los métodos y los distintos momentos del proceso de aprendizaje; en este sentido, se concluye que los medios y la metodología deben adecuarse para conseguir los objetivos previstos en los programas formativos y se definen los métodos según su finalidad: exploración, asignación, y aplicación (simulación, o real).

En cuanto al momento del aprendizaje se deben seleccionar los medios en función de su finalidad, es decir, si se están transmitiendo conocimientos teóricos (contenidos más o menos 'fijos'); si se está realizando un esfuerzo específico de comprensión con un determinado nivel de requerimiento (habilidades, destrezas, prácticas); o si se está ante una etapa de consolidación de conocimientos ya adquiridos (repaso, evaluación).

También debe tenerse en cuenta la dimensión temporal del momento de aprendizaje en la elección de los distintos medios; en términos pedagógicos se recomienda, en general, el uso de distintos medios didácticos en las sesiones formativas impartidas en horario de mañana respecto a las de la tarde o nocturnas, ni en las condiciones climáticas características de la época del año (invierno, verano), en especial, aquellas actividades realizadas al aire libre o fuera de las instalaciones de los centros formativos.

Otros factores como la edad de los alumnos y su nivel de desarrollo cognitivo condicionan de manera importante la selección de los medios a utilizar en cada momento del proceso formativo. 

10-Las condiciones de la formación presencial y a distancia:

La planificación de la enseñanza agraria, según sea la modalidad de las distintas actividades formativas impartidas, presencial, semipresencial o a distancia, requiere de instrumentos específicos para conseguir los objetivos propuestos en los programas docentes. No cabe duda de que los criterios de selección de los medios-recursos dependerán, en gran medida, de la estrategia del tipo de enseñanza que se imparta en cada uno de los centros de formación agraria. Además, los docentes, o en algunos casos, 'discentes', deben tener un buen conocimiento de los distintos medios-recursos y de su aplicación instrumental más eficaz.

Un ejemplo típico de esta realidad son las diferentes utilizaciones de los medios en la formación presencial frente a los empleados habitualmente en las enseñanzas a distancia; no obstante, con los importante avances tecnológicos en materia de comunicaciones y redes informatizadas (videoconferencias, blog, web, portales especializados, espacio interactivos, etc.), se han producido, durante los últimos años, mejoras notables en las condiciones de impartición de los programas formativos agrarios. Sin embargo, en aquellos casos de enseñanza mediante los medios clásicos, se observa una mayor relevancia en el componente de expresión oral del profesorado, adquiriendo mayor importancia el diseño y preparación de los nuevos recursos pedagógicos en los programas formativos impartidos a distancia.  

Por otra parte, el alumnado requiere también una adaptación a los nuevos medios didácticos, exigiendo por su parte, una mayor motivación, aptitud y actitud para asimilar eficazmente los programas formativos impartidos en los centros de enseñanza agraria.





Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

ESCUELA VERANO: GRUPO 5-4 CONCLUSIÓN 1996 BAEZA (ESPAÑA)

Entre las actividades desarrolladas por los participantes en el Grupo de Trabajo 5 "Soportes Pedagógicos para la Enseñanza Agraria Presencial y a Distancia", cuyos animadores son Eulalia Guiu Puget, experta de formación en nuevas tecnologías (Universidad Autónoma de Barcelona) y Pere Lluis Gómez Casals, coordinador del Departament d'Agricultura, Ramadería i Pesca (Tarragona), se obtuvieron diversas conclusiones, cuya presentación continuamos en este blog (apartados 7 y 8). El Grupo de Trabajo 5 se ha celebrado dentro del marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996.

7-Localización, Realización, Investigación y Evaluación de los recursos: 

Los participantes en este Grupo coinciden en señalar que se pueden encontrar recursos pedagógicos de manera muy generalizada, ya que muchos objetos reales podrían utilizarse directamente con fines educativos y formativos, al mismo tiempo, que otros están implícitos en la propia naturaleza, entre ellos, la luz, el medio ambiente, la decoración, las actitudes, etc. Sin embargo, se constata de que los recursos específicos, aquellos que sirven para unos objetivos determinados resultan más escasos y difíciles de localizar. Esta realidad unida al escaso conocimiento de su correcta utilización condiciona su empleo por parte del profesorado agrario durante la preparación de los programas formativos, estando por tanto poco presentes en los procesos de este tipo de enseñanzas.

Por otra parte, también se señala que existen dificultades objetivas para el acceso del profesorado agrario a los recursos, en particular aquellos que resultan más costosos, o aquellos otros que requieren de unas tecnologías determinadas. En este sentido, se considera imprescindible la creación de mediatecas, centros de recursos pedagógicos, aulas de informática, portales específicos en Internet, etc., para lograr una mayor integración en todas las etapas del proceso de aprendizaje.

En cualquier caso no debe olvidarse que los recursos dependen de la programación de las unidades docentes o módulos formativos, por lo que su uso con criterios pedagógicos se considera necesario si se quiere fortalecer adecuadamente los programas docentes, dotándolos de instrumentos que los hagan más idóneos para el alumnado.

Los participantes de este Grupo coinciden también en que actualmente, el profesor juega un papel protagonista en el diseño y elección de los recursos participando, en general, de forma autodidacta. Asimismo, existe la opinión generalizada de que el diseño del recurso debe ser siendo responsabilidad del docente, a excepción de aquellos cuya realización tenga una mayor complejidad, y debe recurrirse al asesoramiento de expertos en la materia, cuya incorporación física también enriquecería la labor de los futuros centros de recursos formativos.

Una falta de investigación y de evaluación de los recursos utilizados en el proceso formativo es evidente para la mayoría de los participantes de este Grupo siendo, en la práctica, ambas actividades vitales para conseguir mejorar la eficacia en su aplicación de forma sistemática.

Finalmente, se insiste en la absoluta necesidad de poner en marcha iniciativas de creación de centros de recursos pedagógicos, tanto para realizar actividades relacionadas con la elaboración de los medios de mayor complejidad, como para el apoyo en la generación de nuevos medios-recursos, y en el seguimiento para la evaluación del uso de dichos medios en los distintos programas formativos agrarios.

8-Los recursos como instrumento de aprendizaje y elemento del mundo laboral:

Después de un intenso debate, los participantes en el Grupo de Trabajo pusieron de manifiesto que los medios-recursos pueden ser, por sí mismos, objeto de aprendizaje, por un doble motivo, en primer lugar por que muchos medios-recursos se convierten en instrumentos de aprendizaje y, en segundo, porque pueden transformarse en instrumentos usuales en los centros de trabajo (ordenadores, ofimática, 'modems', etc.).

De ahí que el Grupo obtiene como conclusión general de este apartado el uso de los medios-recursos en tres etapas: inicialmente, deben ser incluidos en la programación como objeto de aprendizaje; posteriormente un elemento didáctico para la transmisión de otros contenidos al alumnado; y finalmente, para que los alumnos puedan utilizarlos como instrumentos de trabajo, cuando las condiciones lo requieran.  



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

ESCUELA VERANO: GRUPO 5-3 CONCLUSIÓN 1996 BAEZA (ESPAÑA)

Se detallan a continuación las conclusiones obtenidas por los participantes en el Grupo de Trabajo 5 "Soportes Pedagógicos para la Enseñanza Agraria Presencial y a Distancia", cuyos animadores son Eulalia Guiu Puget, experta de formación en nuevas tecnologías (Universidad Autónoma de Barcelona) y Pere Lluis Gómez Casals, coordinador del Departament d'Agricultura, Ramadería i Pesca (Tarragona). Este evento se ha celebrado en el marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996.

5-Recursos y su clasificación:

Los participantes en el Grupo de Trabajo 5 llegaron a la conclusión de que es difícil conocer a priori todos los tipos de recursos disponibles, teniendo en cuenta, principalmente, la incidencia de las nuevas tecnologías en el proceso de la formación agraria. Además también se puso de manifiesto el escaso nivel de conocimiento que tiene el profesorado agrario, en general, sobre la eficaz utilización de los recursos conocidos y contrastados, lo que indica el escaso uso de los mismos a lo largo del proceso formativo. En cuanto a la clasificación de los distintos recursos disponibles, los participantes en el Grupo diferenciaron, de manera no exhaustiva, los siguientes elementos principales:
  • Relación docente-alumno: se refiere a la capacidad de interactividad del recurso, distinguiendo entre aquellos que van más dirigidos al docente, y otros que están más orientados a potenciar una mejor interacción docente-alumno.
  • Atendiendo a los tipos de objetivos: se hace mayor hincapié en los objetivos específicos que la unidad docente o el módulo formativo pretende conseguir durante el proceso de aprendizaje.
  • Requerimientos de complejidad: algunos recursos, especialmente la utilización de nuevas tecnologías, requieren una mayor dificultad de aprendizaje, y una mejor estructuración en su uso como medios didácticos.
  • En función del canal utilizado: se diferencia entre auditivos, visuales y audio-visuales.
  • En función del soporte: los más usados son el soporte de papel (bibliográficos, noticias, informes, etc.), audiovisuales, informáticos, telecomunicaciones. 
El intenso debate entre los participantes del Grupo y el escaso tiempo disponible impidieron una mayor profundización en la clasificación de los recursos disponibles, lo que debería ser objeto de un estudio posterior más particularizado.

6-Características y posibilidades de los recursos:

Este Grupo ha realizado la identificación de los elementos principales de los recursos, en especial, los siguientes aspectos:
  • Versatilidad: Los recursos que presentan mayor versatilidad permitirán ahorros económicos importantes, dado que aquellos recursos de más calidad tienen un coste elevado.
  • Complejidad: Debe tenerse en cuenta la complejidad de los distintos recursos, tanto para conocer sus posibles usos, como para su utilización más eficaz. Algunos recursos, entre ellos, los informáticos, telemáticos, etc., requieren un mayor nivel de conocimiento del propio recurso y al mismo tiempo una mejor estructuración del uso y de las condiciones de empleo.
  • Emotividad: Esta característica es importante, ya que algunos recursos son más adecuados que otros a la hora de promover cambios de actitudes durante el proceso de formación.
  • Interactividad: Es un elemento consustancial al propio recurso. Es necesario tener en cuenta esta dimensión para utilizar el recurso de manera que haga imprescindible una mayor participación de alumnos y profesores, así como una mejor relación docente-alumnado en su utilización.
  • Capacidad de modificación: Está ligada a la versatilidad del soporte, especialmente en el sentido de su reutilización. En este caso, se trata de analizar en qué medida los medios utilizados, particularmente, aquellos más costosos, pueden hacerse más asequibles en función de su reutilización en el mismo o en otros procesos formativos.   




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

martes, 30 de julio de 2013

PUBLICACIÓN: REVISTA 2006-2 ALMERÍA (ESPAÑA)

Título: ESTUDIO DE LA INTERACCIÓN ENTRE NUTRICIÓN Y GENÉTICA EN LA RAZA CAPRINA MALAGUEÑA: PLANTEAMIENTO GENERAL, OBJETIVOS Y METODOLOGÍA.
Revista: Almería Agrícola.
Temática: Ganado caprino, Cabras de aptitud lechera, Cabra Malagueña, Nutrición, Genética, Efecto de la interacción genética-nutrición.
Claves: sector caprino, cabras lecheras, cabra Malagueña, nutrición, genética, polimorfismos genéticos, interacción genotipo-dieta, planteamiento, objetivos, metodología, Andalucía.
Contenidos: Introducción, Factores de interacción nutrición-genética, Planteamiento y objetivos del trabajo, Metodología de la investigación, Resultados esperados.
Ilustraciones: Fotografías, figuras, tablas, materiales de promoción.
Autoría: José Luis Ares Cea, Gloria De la Torre Adarve, María Remedios Sanz Sampelayo y Juan Manuel Serradilla Manrique.
Editorial: Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas.
Lugar de publicación: Almería (España).
Volumen/ número: sn/ 93.
Páginas inicial/ final: 24/ 27.
Idioma: español.
Año: 2006.






Fuente: Circular informativa (2006). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España)