miércoles, 31 de julio de 2013

ESCUELA VERANO: GRUPO 5-5 CONCLUSIÓN 1996 BAEZA (ESPAÑA)

Finalizando con las actividades desarrolladas en el Grupo de Trabajo 5 "Soportes Pedagógicos para la Enseñanza Agraria Presencial y a Distancia", cuyos animadores son Eulalia Guiu Puget, experta de formación en nuevas tecnologías (Universidad Autónoma de Barcelona) y Pere Lluis Gómez Casals, coordinador del Departament d'Agricultura, Ramadería i Pesca (Tarragona), en el marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996, se detallan a continuación las siguientes conclusiones (apartados 9 y 10).

9-Adecuación de los soportes al momento de aprendizaje:

Los participantes en el Grupo de Trabajo 5 reflexionaron sobre las relaciones entre los medios, los métodos y los distintos momentos del proceso de aprendizaje; en este sentido, se concluye que los medios y la metodología deben adecuarse para conseguir los objetivos previstos en los programas formativos y se definen los métodos según su finalidad: exploración, asignación, y aplicación (simulación, o real).

En cuanto al momento del aprendizaje se deben seleccionar los medios en función de su finalidad, es decir, si se están transmitiendo conocimientos teóricos (contenidos más o menos 'fijos'); si se está realizando un esfuerzo específico de comprensión con un determinado nivel de requerimiento (habilidades, destrezas, prácticas); o si se está ante una etapa de consolidación de conocimientos ya adquiridos (repaso, evaluación).

También debe tenerse en cuenta la dimensión temporal del momento de aprendizaje en la elección de los distintos medios; en términos pedagógicos se recomienda, en general, el uso de distintos medios didácticos en las sesiones formativas impartidas en horario de mañana respecto a las de la tarde o nocturnas, ni en las condiciones climáticas características de la época del año (invierno, verano), en especial, aquellas actividades realizadas al aire libre o fuera de las instalaciones de los centros formativos.

Otros factores como la edad de los alumnos y su nivel de desarrollo cognitivo condicionan de manera importante la selección de los medios a utilizar en cada momento del proceso formativo. 

10-Las condiciones de la formación presencial y a distancia:

La planificación de la enseñanza agraria, según sea la modalidad de las distintas actividades formativas impartidas, presencial, semipresencial o a distancia, requiere de instrumentos específicos para conseguir los objetivos propuestos en los programas docentes. No cabe duda de que los criterios de selección de los medios-recursos dependerán, en gran medida, de la estrategia del tipo de enseñanza que se imparta en cada uno de los centros de formación agraria. Además, los docentes, o en algunos casos, 'discentes', deben tener un buen conocimiento de los distintos medios-recursos y de su aplicación instrumental más eficaz.

Un ejemplo típico de esta realidad son las diferentes utilizaciones de los medios en la formación presencial frente a los empleados habitualmente en las enseñanzas a distancia; no obstante, con los importante avances tecnológicos en materia de comunicaciones y redes informatizadas (videoconferencias, blog, web, portales especializados, espacio interactivos, etc.), se han producido, durante los últimos años, mejoras notables en las condiciones de impartición de los programas formativos agrarios. Sin embargo, en aquellos casos de enseñanza mediante los medios clásicos, se observa una mayor relevancia en el componente de expresión oral del profesorado, adquiriendo mayor importancia el diseño y preparación de los nuevos recursos pedagógicos en los programas formativos impartidos a distancia.  

Por otra parte, el alumnado requiere también una adaptación a los nuevos medios didácticos, exigiendo por su parte, una mayor motivación, aptitud y actitud para asimilar eficazmente los programas formativos impartidos en los centros de enseñanza agraria.





Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)