martes, 4 de diciembre de 2012

QUESERÍA 'CASIMIRO MOLERA': FICHA DESCRIPTIVA (HINOJOSA DEL DUQUE, ESPAÑA)

Empresa: Quesería CASIMIRO MOLERA S.L. 

Localidad: Hinojosa del Duque

Provincia: Córdoba

País: España

Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra * Leche de oveja * Leche de vaca

Productos elaborados: *Queso tierno de cabra y vaca de corteza natural y recubrimientos sintéticos, en formatos de 500 g y 1 y 2 Kg *Queso semicurado de cabra y vaca de corteza natural y recubrimientos sintéticos, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso semicurado de oveja y vaca de corteza natural y recubrimientos sintéticos, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso semicurado de cabra de corteza natural, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso curado de cabra de corteza natural, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso curado de cabra y vaca de corteza natural, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso curado de cabra elaborado de corteza pimentonada, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso curado de oveja de corteza natural, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso de cabra y vaca en aceite de oliva, en presentaciones de 500 g y 1 Kg

Características de los productos: Estos quesos se elaboran con leche pasterizada; son productos de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida. Aunque al principio comercializaban únicamente quesos de corteza natural, progresivamente han introducido nuevas presentaciones con recubrimientos de diversos colores.

Breve descripción de la empresa: Esta empresa quesera nace por inciativa de un dinámico emprendedor de la zona, Casimiro Molera, que inicialmente se hizo cargo durante varios años de las instalaciones queseras de una cooperativa ganadera situada en la comarca (Belalcázar). Esta primera etapa le permitió adquirir una valiosa experiencia y dar a conocer sus quesos en el mercado, antes de crear su propia empresa quesera en la cercana localidad de Hinojosa del Duque. El abastecimiento de leche para las nuevas instalaciones queseras procede de las explotaciones ganaderas de la comarca.

Situación actual: sin actividad



Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)

CURSO CONTROL PUNTOS CRÍTICOS INDUSTRIAS LÁCTEAS 2001 (ESPAÑA)

El curso de "Control de Calidad de Puntos Críticos en Industrias Lácteas" tiene como principal finalidad la divulgación y demostración de las técnicas necesarias para su aplicación en los sistemas de autocontrol de calidad de las empresas del sector lácteo. Se pretende elevar y actualizar los conocimientos teóricos y prácticos de los técnicos y personas que trabajan en el área de calidad en las industrias lácteas.

En los contenidos temáticos del curso se incluyen, entre otros, los siguientes: los sistemas de autocontrol de calidad, HACCP (ARCPC), diagramas de flujo de procesos, registros y cuadros de gestión, condiciones higiénico-sanitarias, guía de buenas prácticas, planes generales de higiene, requisitos del personal manipulador de alimentos, controles de agua potable, legislación, normativa de calidad.

Este curso tiene carácter presencial, con contenidos teórico-prácticos, de 30 horas lectivas de duración; esta edición está organizada por la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), celebrándose del 23 al 27 de abril de 2001 en la citada localidad. El equipo de profesores está integrado por María Rosario García Aguña, Diego Barriga Velo, Benito Rodríguez Fernández y José Luis Ares Cea.




Fuente: Circular informativa (2001). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador docente)

CURSO ELABORACIÓN POSTRES LÁCTEOS 2001 (ESPAÑA)

El curso de "Elaboración de Postres Lácteos" tiene como principal finalidad la divulgación y demostración de las técnicas de necesarias para producir postres lácteos en instalaciones artesanales. Se pretende elevar los conocimientos de las personas que deseen inciar su capacitación en esta actividad para acceder al empleo en el sector o para crear su propia empresa.  

En los contenidos temáticos del curso se incluyen, entre otros, los siguientes: composición y características de la leche, tecnología de los postres lácteos, procesos de elaboración, tipos y variedades de postres, comercialización, legislación, normativa de calidad.

Este curso tiene carácter presencial, con contenidos teórico-prácticos, de 30 horas lectivas de duración; esta edición está organizada conjuntamente por la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España) y el Instituto Andaluz de la Mujer, celebrándose del 19 al 23 de marzo de 2001 en la citada localidad. El equipo de profesores está integrado por María Rosario García Aguña, Diego Barriga Velo, Benito Rodríguez Fernández y José Luis Ares Cea.




Fuente: Circular informativa (2001). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador docente)

CURSO INICIACIÓN ELABORACIÓN QUESOS DE CABRA 2001 (ESPAÑA)

El curso de "Iniciación en la Elaboración de Quesos de Cabra" tiene como principal finalidad la divulgación y demostración de las técnicas queseras entre los ganaderos de caprino y productores de quesos caseros y de campo. Se pretende elevar los conocimientos de este colectivo e inciar su capacitación para hacer viable la actividad quesera cumpliendo los requisitos higiénico-sanitarios exigidos en la legislación vigente.

En los contenidos temáticos del curso se incluyen, entre otros, los siguientes: manejo del ganado caprino, ganadería ecológica, raza Murciano-Granadina, composición y características de la leche de cabra, tecnología quesera, procesos de elaboración, tipos y variedades de quesos, otros productos lácteos, comercialización, legislación, normativa de calidad.

Aunque los principales destinatarios de este curso teórico-práctico, de carácter presencial, y una duración de 30 horas lectivas, son productores de leche (ganaderos), y de quesos caseros, también se cuenta con la participación de nuevos emprendedores del sector, y de algunos consumidores de la comarca, con objeto de fomentar el conocimiento general sobre los quesos de cabra e impulsar nuevas actividades empresariales.

La primera edición del curso está organizada conjuntamente por el Ayuntamiento de Chirivel (Almería, España), y el Distrito Sanitario Levante-Alto Almanzora (Servicio Andaluz de Salud), con la colaboración de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque y la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía, celebrándose del 5 al 16 de noviembre de 2001 (19-22 horas) en el salón de actos de la Plaza de Abastos de Chirivel.


Fuente: Circular informativa (2001). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador docente)
Ana María Rey Gómez y María Dolores Aranda Gordillo (profesoras)

lunes, 3 de diciembre de 2012

QUESERÍA 'HERMANOS PEÑAS RUIZ': FICHA DESCRIPTIVA (HINOJOSA DEL DUQUE, ESPAÑA)

Empresa: Quesería HERMANOS PEÑAS RUIZ

Localidad: Hinojosa del Duque

Provincia: Córdoba

País: España

Tipo de leche según especie animal:  * Leche de ovejas de raza Merina

Productos elaborados: *Quesos de media y larga curación, en formatos de 500 gr y 1, y 2,5 Kg *Queso tipo 'torta', en formatos de 750 y 1200 gr.

Características de los productos: Estos quesos son elaborados a partir de la leche cruda de ovejas merinas procedente de la cabaña propia, que es cuajada mediante la acción de un coagulante vegetal característico de la zona denominado “hierbacuajo”, y obtenido a partir de las flores de los cardos silvestres. Esta familia continúa así con la tradición, muy arraigada entre los pastores de la comarca, de recolectar los cardos en el campo, y de preparalos para añadirlos a la leche de oveja. Se elaboran dos tipos de queso, uno de ellos de pasta prensada y compacta, de coagulación enzimática lenta a baja temperatura, y otro de pasta blanda denominado 'torta' adecuado para untar en el pan. Ambos tipos de queso son de formato cilíndrico, de sabor intenso y agradable, aromas suaves, y un regusto amargo característico que recuerdan al cardo silvestre.

Breve descripción de la empresa: En la localidad de Hinojosa del Duque, pueblo situado al norte de la provincia de Córdoba, en la zona occidental de la comarca de Los Pedroches, se encuentra ubicada la pequeña quesería 'Hermanos Peñas Ruiz' que gestiona una familia con tradición ganadera de varias generaciones. La finalidad de la empresa es transformar exclusivamente la leche de su propio rebaño, elaborando los quesos con las recetas tradicionales de la comarca.

Situación actual: sin actividad



Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)

QUESERÍA 'MARANT': FICHA DESCRIPTIVA (ARCOS DE LA FRONTERA, ESPAÑA)

Empresa: Quesería LÁCTEOS MARANT

Localidad: Arcos de la Frontera

Provincia: Cádiz

País: España

Tipo de leche según especie animal: *Leche de vaca.

Productos elaborados: *Queso fresco, en formatos de 200, 450 g, y 1 y 2 Kg   *Requesón, en formatos de 450 y 800 g

Características de los productos: En esta empresa ganadera de vacas, además de la producir la leche fresca han comenzado la elaboración de productos lácteos: queso y requesón, que se comercializan en la comarca. Los quesos frescos se elaboran con leche pasterizada de vacas del rebaño propio; son productos de elevado nivel de humedad, de coagulación enzimática, no cocida, y se presentan prensados y sin prensar. También se elaboran requesones, muy apreciados en el mercado local.

Breve descripción de la empresa: En la finca Las Canteras funciona esta quesería familiar, que se constituyó inicialmente para transformar la leche de la vaquería propia, y mejorar así la rentabilidad de la actividad ganadera, muy deficiente debido a los bajos precios de venta de la leche a las grandes industrias lácteas. Esta empresa es de las pocas queserías andaluzas que elaboran quesos puros de leche de vaca, lo cual le ha permitido un rápido crecimiento en el mercado..

Situación actual: sin actividad


Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)

QUESERÍA 'LA CARTUJA': FICHA DESCRIPTIVA (ALBOLOTE, ESPAÑA)

Empresa: Quesería LA CARTUJA

Localidad: Albolote

Provincia: Granada

País: España

Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra   * Leche de vaca.

Productos elaborados: *Queso fresco de mezcla de leche de cabra y vaca, en formatos de 300 y 500 g, y 1 y 2 Kg   *Requesón, en formatos de 500 g y 1 Kg.

Características de los productos: En la quesería LA CARTUJA se elaboran exclusivamente productos lácteos de la gama fresca: queso y requesón, que se comercializan en la ciudad de Granada y localidades vecinas. Los quesos frescos se elaboran con mezcla de leche pasterizada de cabra y de vaca; son productos de elevado nivel de humedad, de coagulación enzimática, y se presentan prensados y sin prensar, siguiendo las tradiciones de la zona. Asimismo, se elaboran requesones que se comercializan en el mercado local.

Breve descripción de la empresa: En el cortijo de Cartuja funciona esta quesería bajo la modalidad de Centro Especial de Empleo, en el que trabajan algunos operarios con discapacidad física e intelectual. Los beneficios derivados de la actividad productiva y comercial de la quesería son reinvertidos en el mismo centro de empleo, reforzando así su carácter eminentemente social. Ha sido el primer centro de este tipo dentro del sector quesero andaluz.

Situación actual: sin actividad


Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)