miércoles, 13 de abril de 2016

QUESEROS AVANZANDO-42: EL PORTICATERO (YUNQUERA, ESPAÑA)


La quesería artesanal EL PORTICATERO, situada en la localidad de Yunquera (Málaga, España), apuesta por recuperar la tradición de la zona elaborando quesos con leche de cabra procedente de rebaños de la comarca de la Axarquía, en el entorno natural de la Sierra de las Nieves.

Esta pequeña empresa familiar elabora quesos de cabra frescos, tiernos, semicurados, y curados, de formato tradicional, en sus presentaciones de corteza natural, y en aceite de oliva extra virgen, tomillo, guindilla, y romero.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en su apuesta por valorizar la leche de cabra elaborando quesos de receta tradicional, diferenciando así la calidad de los productos finales.

Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

SUBVENCIONES: COMPROMISOS AGROAMBIENTALES ENTIDADES DE CERTIFICACIÓN 2016 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Mediante la Orden de 24 de febrero de 2016, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía (España), se regulan las condiciones para la verificación de los compromisos agroambientales por las entidades de Certificación establecidos en la Orden de 26 de mayo de 2015, por la que se aprueban en la Comunidad Autónoma de Andalucía las bases reguladoras para la concesión de subvenciones a la medida 10: Agroambiente y Clima, incluida en el Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.

Artículo 1. Objeto.
1. La presente Orden regula las condiciones para la verificación de los compromisos agroambientales por las entidades de certificación, autorizadas por la Consejería de Agricultura Pesca y Desarrollo Rural de conformidad con el artículo 13 del Decreto 245/2003, de 2 de septiembre, así como la presentación de las declaraciones responsables.
2. De conformidad con el artículo 7.3.a) del Decreto 245/2003, las personas y entidades operadoras podrán elegir la entidad de certificación que se vaya a responsabilizar de la verificación de sus compromisos.

Artículo 2. Definiciones.
Serán de aplicación las definiciones establecidas en los apartados c), g) y e) del artículo 2 del Decreto 245/2003, así como las siguientes:
1.º Entidad Verificadora: las entidades de Certificación, autorizadas por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de conformidad con el al artículo 13 del Decreto 245/2003, de 2 de septiembre, que presenten su declaración responsable conforme a lo previsto en el artículo 4 de la presente Orden.
2.º Declaración responsable: de conformidad con el artículo 71 bis de la Ley 30/92, de 26 de noviembre, de régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, se entenderá por declaración responsable el documento suscrito por un interesado en el que manifiesta, bajo su responsabilidad, que cumple con los requisitos establecidos en la normativa vigente para acceder al reconocimiento de un derecho o facultad o para su ejercicio, que dispone de la documentación que así lo acredita y que se compromete a mantener su cumplimiento durante el periodo de tiempo inherente a dicho reconocimiento o ejercicio.
Firmada en Sevilla, a 24 de febrero de 2016, por la Consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, María del Carmen Ortiz Rivas.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 41, de 2/03/2016 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 47-54).


José Luis Ares (docente)

martes, 12 de abril de 2016

QUESEROS AVANZANDO-41: EL LLANO DEL JARAL (ÁLORA, ESPAÑA)

La quesería artesanal EL LLANO DEL JARAL, situada en la localidad de Álora (Málaga, España), apuesta por la diversificación elaborando una amplia gama de quesos con leche de cabra, y de mezclas con oveja y vaca.

Esta pequeña empresa láctea familiar elabora quesos de cabra frescos, tiernos, semicurados y curados en sus presentaciones de corteza natural y en aceite de oliva extra virgen, y pimentón, así como las especialidades de cremas de quesos para untar y requesón.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en su decidida diversificación productiva para valorizar los quesos de leche de cabra y de sus mezclas.



Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor) 

TALLER MÓDULO 1: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2016 (ESPAÑA)

A continuación, se enumeran los bloques temáticos del Taller de ampliación de conocimientos propuesto para el alumnado del Módulo 1 "Recepción y almacenamiento de la leche", integrado dentro del programa de actividades formativas no presenciales del curso de "Especialista en Quesería 2016", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), y que se ha celebrado del 14 al 18 de marzo de 2016 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).

El alumnado de este Taller recabará información bibliográfica (libros, revistas, Internet) con objeto de ampliar sus conocimientos sobre los siguientes aspectos:

1-La producción de leche en España: censos de establecimientos ganaderos, especies lecheras, volúmenes producidos.

2-Calidad de la leche cruda: estructura, composición y propiedades.

3-Recogida, transporte, recepción y almacenamiento: parámetros de control, buenas prácticas de conservación.

4-Instalaciones y equipamiento: organización, manejo, operaciones, mantenimiento. 

5-Leche de empleo en quesería: características cualitativas, tratamientos previos, esquema general del proceso de elaboración de quesos, etapas tecnológicas.

Este Taller permitirá que el alumnado pueda complementar los conocimientos teórico-prácticos adquiridos durante las sesiones presenciales impartidas en la Planta Piloto de Lácteos.


Fuente: Comunicación docente (12-04-2016). Curso de Especialista en Quesería. Planta Piloto de Lácteos IFAPA de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

lunes, 11 de abril de 2016

EVENTOS: COCINA POPULAR MALAGUEÑA 2016 EN CASABERMEJA (ESPAÑA)

En la localidad de Casabermeja (Málaga, España) se celebrarán los días 15 al 17 de abril de 2016, diversas actividades gastronómicas sobre la cocina tradicional malagueña, incluyendo visitas turísticas y degustación de productos autóctonos, con la participación de once establecimientos locales.

Entre las actividades de este evento, patrocinado por la Diputación de Málaga, se incluye un mercado de quesos, degustación de postres de leche de cabra, II concurso de quesos de Málaga y concurso de cocina popular, talleres infantiles, 

Más información: www.casabermeja.es



José Luis Ares (divulgador)

QUESEROS AVANZANDO-40: EL GAZUL (ALCALÁ DE LOS GAZULES, ESPAÑA)

La quesería artesanal EL GAZUL, situada en la localidad de Alcalá de los Gazules (Cádiz, España), apuesta por la diversificación elaborando una amplia gama de quesos con leche de cabra de razas autóctonas de las sierras gaditanas, incluido el Parque Natural de los Alcornocales.

Esta pequeña empresa láctea familiar elabora quesos de cabra frescos, semicurados y curados en sus presentaciones de corteza natural y en aceite de oliva extra virgen, romero, pimentón, y manteca, así como las especialidades de quesos de producción ecológica 'envejecidos en solera', las pastas blandas con algas, requesón y yogur.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en su decidida diversificación productiva para valorizar los quesos de leche de cabra de razas autóctonas gaditanas, animándoles a continuar apostando por la innovación, tan necesaria en el sector quesero español.

Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor) 

REFRANERO QUESERO-125

"Comiendo queso frito, vida hasta el infinito"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).