martes, 12 de abril de 2016

TALLER MÓDULO 1: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2016 (ESPAÑA)

A continuación, se enumeran los bloques temáticos del Taller de ampliación de conocimientos propuesto para el alumnado del Módulo 1 "Recepción y almacenamiento de la leche", integrado dentro del programa de actividades formativas no presenciales del curso de "Especialista en Quesería 2016", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), y que se ha celebrado del 14 al 18 de marzo de 2016 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).

El alumnado de este Taller recabará información bibliográfica (libros, revistas, Internet) con objeto de ampliar sus conocimientos sobre los siguientes aspectos:

1-La producción de leche en España: censos de establecimientos ganaderos, especies lecheras, volúmenes producidos.

2-Calidad de la leche cruda: estructura, composición y propiedades.

3-Recogida, transporte, recepción y almacenamiento: parámetros de control, buenas prácticas de conservación.

4-Instalaciones y equipamiento: organización, manejo, operaciones, mantenimiento. 

5-Leche de empleo en quesería: características cualitativas, tratamientos previos, esquema general del proceso de elaboración de quesos, etapas tecnológicas.

Este Taller permitirá que el alumnado pueda complementar los conocimientos teórico-prácticos adquiridos durante las sesiones presenciales impartidas en la Planta Piloto de Lácteos.


Fuente: Comunicación docente (12-04-2016). Curso de Especialista en Quesería. Planta Piloto de Lácteos IFAPA de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)