jueves, 21 de enero de 2016

5-PRECIO DE VENTA DE QUESOS (ESPAÑA)

Continuando con la publicación de esta serie de comentarios sobre los precios de venta de los quesos en España, en la entrada anterior de este blog dedicada al tema (22/10/2015, 1:12) se mencionaba la existencia de diversos métodos de cálculo para fijar dichos precios de modo eficaz.

A continuación, haré mención a las pautas establecidas en un detallado estudio de los costes unitarios de la actividad quesera española, realizado a finales de los sesenta del siglo pasado por un equipo del Instituto de Marketing de la Escuela Superior de Administración y Dirección de Empresas (ESADE) y de la Universidad de Barcelona, y cuya finalidad ha sido el conocimiento de los principales factores que determinan la formación de los precios del queso en España, y la identificación de su específica problemática.

Durante muchos años. la determinación del 'escandallo tipo' ha sido uno de los sistemas de cálculo de costes más utilizados en España. En un enfoque amplio se define el escandallo como la "acción de tomar al azar o en ciertas condiciones una o varias unidades de un conjunto como representativas de la calidad de todas"; en términos económicos se denomina así a la "determinación del precio de coste o de venta de una mercancía con relación a los factores que lo integran".

Por otra parte, en los procesos de industrialización, el control y la buena gestión de las materias primas utilizadas constituye un aspecto fundamental a la hora de obtener un rendimiento económico positivo. En este sentido, mantener una trazabilidad de todos los productos utilizados en la elaboración de una receta determinada, sin duda facilitará el cálculo de costes de cada materia prima; el escandallo, es una herramienta útil para determinar el coste total de una unidad de producto, a través de la materia prima que interviene en la elaboración del mismo, ya se refiera a un queso, un plato de comida o cual quier otra cosa.

No obstante, a pesar de que los costes de las materias primas son los que tienen más repercusión en los costes totales del queso, también hay que tener en cuenta otros conceptos, entre ellos, los gastos de personal, amortizaciones, funcionamiento, comercialización, etc. Habitualmente, los costes generales de producción no se incluyen dentro del escandallo tipo, tal como se refleja en las tablas en el estudio citado anteriormente. 

A modo de ejemplo se presenta una tabla de valores donde aparecen los elementos del escandallo distribuidos en seis columnas: Ingredientes, Peso bruto, Peso neto, Merma, Precio unitario y Precio total. Los ingredientes incluyen todas las materias primas, principales y auxiliares, utilizadas en el proceso de elaboración del queso; los pesos brutos son las cantidades iniciales incorporadas de cada ingrediente; las mermas o deshechos son las cantidades de ingredientes no aprovechadas durante la fabricación; los pesos netos son el resultado de restar las mermas a los pesos brutos; los precios unitarios se refieren a los costes de cada ingrediente, expresados frecuentemente en euros por kilo; finalmente, los precios totales se calculan sobre los pesos brutos, ya que incluyen los costes pagados por cada ingrediente utilizado en el proceso de elaboración del queso. 

Este tipo de escandallo puede ser una valiosa herramienta para los queseros siempre que cuenten con datos fiables en sus propios sistemas de autocontrol: ficha técnica del queso, listado de proveedores, hoja de recepción de materias primas, partes de elaboración, hoja de incidencias y mermas, facturas de gastos, etc.

En próximas entradas de esta sección del blog se incluirá más información sobre esta importante temática. 





Fuente: Circular informativa (2016). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

HEMEROTECA 25/11/2015: LA OPINIÓN DE MURCIA (ESPAÑA)

En el periódico 'La Opinión de Murcia' digital se ha publicado el programa de actividades de la jornada técnica "Presente y futuro de los quesos de cabra artesanales", organizada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Quesos de Murcia con la colaboración y patrocinio de distintas instituciones y entidades de la región (25/11/2015, 4:00 horas).

La jornada técnica se ha celebrado el 26 de noviembre de 2015 en el Salón de actos de la Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente del Gobierno regional (Murcia, España). En este evento, dirigido a ganaderos, industriales y técnicos del sector lácteo, se han impartido varias conferencias, entre ellas, la titulada "Requisitos y Experiencias en la implantación de queserías artesanales ligadas una explotación familiar", a cargo de José Luis Ares Cea, del centro IFAPA Alameda de Córdoba.

Dentro del marco de la Semana del Queso, además de la citada jornada técnica, se han desarrollado otras actividades: jornadas gastronómicas, show cooking, catas comentadas, etc.

Más información:
http://www.laopiniondemurcia.es/comunidad/2015/11/25/programa-actividades/694597.html


José Luis Ares (divulgador)


SUMARIO BLOG: ENTRADAS AGOSTO 2015

A continuación, se presenta el índice de entradas publicadas en este blog (19), correspondientes a agosto de 2015.

AGOSTO 2015
lunes, 3 de agosto de 2015
5:37h-REFRANERO QUESERO-93
23:18h-LÁCTEOS CASEROS: QUESO VIEJO-1
23:53h-EVENTOS: SALÓN DEL ACEITE DE OLIVA 2015 (ESPAÑA)
23:58h-INVESTIGACIÓN: CARACTERIZACIÓN REPRODUCTIVA CABRA DEL MONCAYO (ESPAÑA)

martes, 4 de agosto de 2015
4:12h-INVESTIGACIÓN: INSEMINACIÓN ARTIFICIAL SELECCIÓN DE OVEJAS EN ARAGÓN (ESPAÑA)
4:29h-LÁCTEOS CASEROS: QUESO AÑEJO-1
5:15h-EVENTOS: SALÓN DEL VINO 2015 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

miércoles, 5 de agosto de 2015
4:13h-INVESTIGACIÓN: MÉTODOS INSEMINACIÓN ARTIFICIAL CABRA MURCIANO-GRANADINA (ESPAÑA)
5:51h-EVENTOS: TALLERES PARTICIPATIVOS CON SABOR DE ANDALUCÍA 2015 (ESPAÑA)

lunes, 17 de agosto de 2015
0:51h-REFRANERO QUESERO-94
4:24h-LÁCTEOS CASEROS: QUESO EN ACEITE OLIVA-1
4:56h-INVESTIGACIÓN: COMPORTAMIENTO SEXUAL MACHOS CABRÍOS EN RAZAS CANARIAS (ESPAÑA)
23:24h-CURSO DE ANÁLISIS SENSORIAL DE QUESOS 2015 (ESPAÑA)

martes, 18 de agosto de 2015
4:13h-EVENTOS: APROBADA FERIA DE QUESOS ARTESANOS 2015 EN BAENA (ESPAÑA)
4:46h-INVESTIGACIÓN: IMPLANTES DE MELATONINA EN OVEJAS ASSAF (ESPAÑA)

miércoles, 19 de agosto de 2015
5:31h-CRISIS DEL SECTOR LÁCTEO EN ESPAÑA
5:38h-EVENTOS: CARTEL FERIA DE QUESOS 2015 EN BAENA (ESPAÑA)

lunes, 31 de agosto de 2015
0:08h-REFRANERO QUESERO-95
0:09h-PERTURBACIÓN EN SECTOR LÁCTEO DE UNIÓN EUROPEA




José Luis Ares (divulgador)

miércoles, 20 de enero de 2016

PUBLICACIÓN: SOPORTE DIGITAL 2015-1 ESPAÑA

Título: LOS QUESOS ARTESANOS DE CAMPO EN ESPAÑA: UNA ALTERNATIVA PARA LOS PRODUCTORES DE LECHE.
Soporte digital: Ovispaña.
Temática: Sector quesero, Sistemas productivos locales, Patrimonio quesero, Quesos artesanos, Quesos de campo.
Claves: sector quesero tradicional, queserías-ganaderas, quesos autóctonos, diversificación productiva.
Contenidos: Alternativas productivas, Microempresas, Valorización de la leche, Instalaciones y equipamiento, Tecnología quesera tradicional, Cultura láctea, Comercialización, Consumo.
Ilustraciones: Fotografía.
Autoría: José Luis Ares Cea.
Editorial: Ovispaña Tierras-digital.
Lugar de publicación: Valladolid (España).
Volumen/ número: http://www.oviespana.com/informacion-de-ovino/servicio-diario-de-noticias/en-portada/los-quesos-artesanos-de-campo-en-espana-una-alternativa-para-los-productores-de-leche
Páginas inicial/ final: Portada (Lunes, 21 Diciembre 2015, 13:07)
Idioma: español.
Año: 2015.


Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

PROTAGONISTAS: SALÓN DEL QUESO Y PRODUCTOS LÁCTEOS 2016 EN PARÍS (FRANCIA)

El Salón del Queso y los Productos Lácteos 2016 (Salon des Fromages et des Produits Laitiers”) se celebrará en la ciudad de París (Francia) del 28 de febrero al 2 de marzo de 2016. Este importante evento se celebra cada dos años y está dirigido al conjunto de los profesionales del sector: ganaderos, queseros, distribuidores, comerciantes, hosteleros, etc. Asimismo, participan empresas proveedoras de equipos y materiales para el sector lácteo. 

Entre las actividades programadas en el Salón destacan el intercambio de experiencias profesionales, presentación de innovaciones, reuniones de negocio, degustaciones, concursos y diversos espacios gastronómicos (Concurso de la Lira de Oro, Espacio Cremería, Espacio de los Expertos, Alianzas Insólitas, el córner de la Librería Gourmet).

En la 13ª edición celebrada en 2014, bajo el lema "La leche en todos sus Estados" se contó con la participación de 165 expositores de 13 países, siendo el 23% de procedencia extranjera y el 34% nuevas empresas lácteas; con una cifra superior a 6.300 visitas profesionales, representando los extranjeros el 17 % de un total de 54 países. Estas cifras suponen un incremento del 5.5 % respecto a la edición anterior. 

Más información: http://www.salon-fromage.com/



José Luis Ares (divulgador)

HEMEROTECA 17/09/2007: 20 MINUTOS (ESPAÑA)

Con el título "Nuestros quesos ganan terreno", el periódico '20 minutos' publica la noticia (Marta Franco) sobre las variedades tradicionales de quesos andaluces reconocidas por la Comisión Europea y que incluye un total de 15 tipos de productos (10 elaborados con leche de cabra y 5 de oveja).

La caracterización de estos quesos tradicionales, pionera en Andalucía, fue realizada por José Luis Ares, dentro del trabajo experimental de su tesis doctoral. En los últimos años algunos queseros andaluces están apostando por incorporar estas variedades tradicionales en sus empresas con objeto de diversificar y valorizar sus producciones.

Más información:
http://www.20minutos.es/noticia/276531/0/quesos/ganan/terreno/#xtor=AD-15&xts=467263



Fuente: Circular informativa (2007). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

SUMARIO BLOG: ENTRADAS JULIO 2015

A continuación, se presenta el índice de entradas publicadas en este blog (72), correspondientes a julio de 2015.
JULIO 2015

miércoles, 1 de julio de 2015
2:31h-INVESTIGACIÓN: PARÁSITOS EN ANIMALES SILVESTRES (ESPAÑA)
2:45h-AYUDAS PAC EN ESPAÑA: NUEVO COEFICIENTE ADMISIBILIDAD DE PASTOS

jueves, 2 de julio de 2015
23:45h-AYUDAS PAC EN ESPAÑA: DECLARACIÓN DE SUPERFICIE

viernes, 3 de julio de 2015
3:52h-AYUDAS PAC EN ESPAÑA: COMPROBACIÓN INFORMACIÓN DE RECINTOS
5:29h-GASTRONOMÍA EUROPEA: TRADICIÓN MILENARIA

lunes, 6 de julio de 2015
0:00h-REFRANERO QUESERO-89
0:01h-AYUDAS PAC EN ESPAÑA: SUPERFICIES DE INTERÉS ECOLÓGICO
4:29h-CULTURA AGROECOLÓGICA-1

martes, 7 de julio de 2015
0:15h-AYUDAS PAC EN ESPAÑA: ELEMENTOS DEL PAISAJE
0:42h-CULTURA AGROECOLÓGICA-2

miércoles, 8 de julio de 2015
4:07h-AYUDAS PAC EN ESPAÑA: MANTENIMIENTO DE PASTOS PERMANENTES
4:36h-CULTURA AGROECOLÓGICA-3

jueves, 9 de julio de 2015
23:19h-AYUDAS PAC EN ESPAÑA: NUEVA ASIGNACIÓN DE PAGO BÁSICO
23:44h-CULTURA AGROECOLÓGICA-4

viernes, 10 de julio de 2015
11:22h-AYUDAS PAC EN ESPAÑA: ALGUNAS CUESTIONES A RECORDAR

lunes, 13 de julio de 2015
22:52h-REFRANERO QUESERO-90
22:58h-CURSO DE PRÁCTICAS EN EMPRESAS QUESERAS 2015 (ESPAÑA)
23:58h-CULTURA AGROECOLÓGICA-5

martes, 14 de julio de 2015
23:55h-CULTURA AGROECOLÓGICA-6

miércoles, 15 de julio de 2015
3:20h-CUOTAS LÁCTEAS: CAEN PRECIOS DE LECHE EN ESPAÑA
3:39h-ESTADÍSTICAS COMERCIO SECTOR LÁCTEO 2013 ESPAÑOL

jueves, 16 de julio de 2015
0:20h-CULTURA CIENTÍFICA-1
23:34h-CULTURA AGROECOLÓGICA-7

viernes, 17 de julio de 2015
4:23h-CULTURA CIENTÍFICA-2
5:34h-CULTURA AGROECOLÓGICA-8

lunes, 20 de julio de 2015
0:48h-CULTURA CIENTÍFICA-3
0:54h-REFRANERO QUESERO-91
23:47h-CULTURA AGROECOLÓGICA-9

martes, 21 de julio de 2015
0:34h-CULTURA CIENTÍFICA-4
5:10h-INVESTIGACIÓN: ARTRITIS ENCEFALITIS CAPRINA Y SALUD HUMANA (MÉXICO)

miércoles, 22 de julio de 2015
3:46h-CULTURA CIENTÍFICA-5
5:23h-ESTADÍSTICAS COMERCIO SECTOR LÁCTEO 2014 ESPAÑOL

jueves, 23 de julio de 2015
1:17h-CULTURA CIENTÍFICA-6
5:03h-INVESTIGACIÓN: EFECTO ACEITES VEGETALES DIETA CABRA MALAGUEÑA (ESPAÑA)

lunes, 27 de julio de 2015
0:00h-REFRANERO QUESERO-92
0:01h-GRADUADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA DE UNIVERSIDAD CATÓLICA SAN ANTONIO (MURCIA, ESPAÑA): MODIFICACIÓN PLAN DE ESTUDIOS RESOLUCIÓN 30/4/2015
0:02h-INFORME AMBIENTAL ESTRATÉGICO PROGRAMA FEDER 2007/13 CATALUÑA (ESPAÑA)
0:03h-MÁSTER EN DIRECCIÓN DE EMPRESAS (MBA) DE UNIVERSIDAD SAN JORGE (ZARAGOZA, ESPAÑA): MODIFICACIÓN PLAN DE ESTUDIOS RESOLUCIÓN 27/4/2015
0:15h-GRADUADO EN INGENIERÍA QUÍMICA INDUSTRIAL DE UNIVERSIDAD DE HUELVA (ESPAÑA): RECTIFICACIÓN PLAN DE ESTUDIOS RESOLUCIÓN 27/4/2015
0:22h-GRADUADO EN INGENIERÍA INFORMÁTICA DE UNIVERSIDAD DE HUELVA (ESPAÑA): RECTIFICACIÓN PLAN DE ESTUDIOS RESOLUCIÓN 27/4/2015
0:27h-GRADUADO EN INGENIERÍA ELÉCTRICA DE UNIVERSIDAD DE HUELVA (ESPAÑA): RECTIFICACIÓN PLAN DE ESTUDIOS RESOLUCIÓN 27/4/2015
0:41h-INFOEMPLEO: CONCESIÓN AYUDAS JUVENTUD PROGRAMA ERASMUS+ (ESPAÑA) RESOLUCIÓN 21/4/2015
1:01h-INFOEMPLEO: CONCESIÓN AYUDAS PROGRAMA ERASMUS+ 2014/15 (ESPAÑA) RESOLUCIÓN 21/4/2015
23:52h-COMIENZA 'LÁCTEOS CASEROS'

martes, 28 de julio de 2015
1:37h-LEGISLACIÓN: L4/2015 COMERCIO DE ARAGÓN (ESPAÑA)
5:41h-LÁCTEOS CASEROS: QUESO FRESCO-1
23:53h-INVESTIGACIÓN: ESTACIONALIDAD REPRODUCTIVA Y PRECIO DE LECHE DE CABRA (ESPAÑA)

miércoles, 29 de julio de 2015
0:32h-INVESTIGACIÓN: TRATAMIENTOS ACTIVIDAD REPRODUCTIVA EN CABRA SERRANA (PORTUGAL)
0:59h-INVESTIGACIÓN: TRATAMIENTOS REPRODUCTIVOS EN OVEJAS (PORTUGAL)
3:19h-LÁCTEOS CASEROS: QUESO TIERNO-1
4:34h-INVESTIGACIÓN: EVALUACIÓN DE SEMENTALES DE RAZA MURCIANO-GRANADINA (ESPAÑA)
23:08h-GRADUADO EN INGENIERÍA TECNOLOGÍAS DE TELECOMUNICACIÓN DE UNIVERSIDAD DE SEVILLA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN PLAN DE ESTUDIOS RESOLUCIÓN 15/4/2015
23:15h-GRADUADO EN INGENIERÍA DE TECNOLOGÍAS INDUSTRIALES DE UNIVERSIDAD DE SEVILLA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN PLAN DE ESTUDIOS RESOLUCIÓN 15/4/2015
23:26h-MÁSTER EN TECNOLOGÍA E INDUSTRIA ALIMENTARIA DE UNIVERSIDAD DE SEVILLA (ESPAÑA): PUBLICACIÓN PLAN DE ESTUDIOS RESOLUCIÓN 15/4/2015
23:34h-MÁSTER EN SISTEMAS INTELIGENTES EN ENERGÍA Y TRANSPORTE DE UNIVERSIDAD DE SEVILLA (ESPAÑA): PUBLICACIÓN PLAN DE ESTUDIOS RESOLUCIÓN 15/4/2015
23:43h-MÁSTER EN INGENIERÍA QUÍMICA DE UNIVERSIDAD DE SEVILLA (ESPAÑA): PUBLICACIÓN PLAN DE ESTUDIOS RESOLUCIÓN 15/4/2015
23:49h-MÁSTER EN INGENIERÍA INFORMÁTICA DE UNIVERSIDAD DE SEVILLA (ESPAÑA): PUBLICACIÓN PLAN DE ESTUDIOS RESOLUCIÓN 15/4/2015

jueves, 30 de julio de 2015
0:02h-ALUMNADO BECADO ESTUDIOS POSTOBLIGATORIOS NO UNIVERSITARIOS (ESPAÑA): CURSO 2014/15
0:04h-LÁCTEOS CASEROS: QUESO SEMICURADO-1
0:49h-INVESTIGACIÓN: INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN CABRA MURCIANO-GRANADINA (ESPAÑA)
1:10h-INVESTIGACIÓN: CARACTERIZACIÓN REPRODUCTIVA CABRA MONCAÍNA (ESPAÑA)
3:34h-INVESTIGACIÓN: SEXAJE EMBRIONES EN OVINO POR PCR
3:44h-INFOEMPLEO: BENEFICIARIOS BECAS DE ESTUDIOS POSTOBLIGATORIOS UNIVERSITARIOS (ESPAÑA): CURSO 2014/15
4:15h-PROGRAMAS PLURIRREGIONALES FORMACIÓN MEDIO RURAL (ESPAÑA): CONVOCATORIA AYUDAS 2015
4:28h-APOYO ENTIDADES DE MUJERES RURALES (ESPAÑA): CONVOCATORIA AYUDAS 2015
4:43h-DISTINTIVO DE IGUALDAD EN EMPRESAS (ESPAÑA): CONCESIÓN 2014

viernes, 31 de julio de 2015
0:05h-INVESTIGACIÓN: INSEMINACIÓN ARTIFICIAL SISTEMÁTICA EN CABRAS (ESPAÑA)
0:10h-INFOEMPLEO: CONVOCATORIA BECAS POSTGRADO DE UNIVERSIDAD INTERNACIONAL MENÉNDEZ PELAYO (ESPAÑA): CURSO ACADÉMICO 2015/16
0:14h-LÁCTEOS CASEROS: QUESO CURADO-1
4:59h-EVENTOS: PRESENTACIÓN ANDALUCÍA SABOR 2015 (ESPAÑA)
5:19h-EVENTOS: CONGRESO GASTRONÓMICO 2015 EN SEVILLA (ESPAÑA)
5:21h-QUESO A QUESO: GRAZALEMA




José Luis Ares (divulgador)