viernes, 8 de mayo de 2015

INVESTIGACIÓN: MICOPLASMAS EN GANADO CAPRINO DE LA ISLA DE LANZAROTE (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha realizado el estudio de las especies de micoplasmas asociados al síndrome de agalaxia contagiosa en rebaños caprinos de raza Majorera de la isla de Lanzarote (Canarias, España).

La agalaxia contagiosa es un síndrome que afecta a los pequeños rumiantes y está caracterizado clínicamente por mamitis, artritis, queratoconjuntivitis y ocasionalmente abortos. Está patología está declarada como endémica en la casi totalidad de los países del área mediterránea, incluida España. En este síndrome pueden participar cuatro especies distintas de micoplasmas: Mycoplasma agalactiae,, M. mycoides subsp. mycoides (LC), M. putrefaciens y M. capricolum subsp. capricolum.

Este estudio se realizó en el año 2004 en 23 rebaños caprinos de la isla de Lanzarote localizados en los municipios de Teguise, Tinajo, Haría, San Bartolomé, Tías y Yaiza, cuyo muestreo comprendió desde marzo a septiembre. Los rebaños fueron seleccionados en función del número de animales, representando casi el 50% de la población caprina total de la isla a fecha de 2002 (en torno a 18.000 animales). Se analizaron aproximadamente unas 450 muestras de leche de todas las explotaciones en las mejores condiciones de asepsia; también se analizaron algunos hisopos auriculares. Las muestras se sembraron en tubos de medio de cultivo líquido especial para micoplasmas, el medio pHm (Kirchhoff y Rosengarten, 1984). La incubación se realizó a 37 ºC. Transcurridas las 24 horas, los cultivos iniciales, se filtraron primero por 0,45 (Millipore Sterile Millex-HA) y posteriormente, en los casos en los que fue necesario, por 0,22 (Millipore Sterile Millex-GS). La identificación se realizó mediante las correspondientes pruebas bioquímicas y serológicas, con la identificación final por PCR.

Los resultados obtenidos revelan la presencia de micoplasmas en las muestras procedentes del 47,8% de las explotaciones analizadas; aproximadamente un 57% de los aislamientos fueron identificados como Mycoplasma mycoides subsp. mycoides LC., 10% de Mycoplasma agalactiae y en torno al 26% de Mycoplasma capricolum subsp. capricolum. También se aislaron cepas de Mycoplasma arginini, aunque asociado siempre a alguna otra especie de micoplasma. Estos resultados parecen confirmar la importancia de Mycoplasma mycoides subsp. mycoides LC como agente causal del síndrome en la isla de Lanzarote y en las Islas Canarias en general, tal y como han revelado otros estudios recientes.


Autoría: C. De la Fe y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

EVENTOS: CONGRESO ESPECIALISTAS DE SANIDAD BOVINA 2015 (ESPAÑA)

En el XX Congreso internacional de la Asociación Nacional de Especialistas en Medicina Bovina que finaliza el día 8 de mayo de 2015 en la ciudad de Burgos (España), con una importante participación de técnicos y profesionales relacionados con este sector, los veterinarios de vacuno reclaman un tratamiento homogéneo de esta especie en toda la geografía española. De este modo se pretenden evitar diferentes interpretaciones a la hora de aplicar la normativa sanitaria estatal.

La Asociación Nacional de Especialistas en Medicina Bovina de España, organizadora del Congreso, cuenta con más de un millar de afiliados distribuidos por toda la geografía española. En declaraciones a los medios de información, el presidente de la Asociación, Luis Miguel Cebrián, ha resaltado que si bien existe una normativa sanitaria de ámbito nacional para el control de las principales enfermedades del ganado, sin embargo, su aplicación es de competencia autonómica. 

El Congreso comenzó el día 7 de mayo, contando con la intervención de destacados ponentes nacionales e internacionales, con un variado programa de temas, entre ellos, la medicina y cirugía bovina, nutrición, bienestar del ganado, reproducción, genómica, y calidad de la leche. Entre los ponentes internacionales figuran destacados especialistas de Estados Unidos, Bélgica, Francia y varios países de América del Sur.

Más información: Ganadería / Sanidad animal. Agroinformacion (07/05/2015).


Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

EVENTOS: FORO NACIONAL DEL OVINO 2015 EN ARANDA DE DUERO (ESPAÑA)

Los días 16 al 18 de junio de 2015 se celebrará el XVII Foro Nacional de Ovino en la localidad de Aranda de Duero (Burgos, España). Actualmente, se encuentra abierto el plazo de inscripción.

A continuación, se incluye un avance del Programa:

Martes 16 de junio
09:30 horas. Ponencia Inaugural: Las nuevas tecnologías en la gestión del ovino. Gerardo Caja.
10:30 Acto de Inauguración oficial.
11:15 Ponencia: Nuevas perspectivas sobre el scrapie: Evolución y estado actual.
12:00 Desayuno.
► 12:30 Seminario: La receta electrónica, una herramienta necesaria para el veterinario clínico. 
Coordina: Luis Miguel Cebrián.
- Problemas de la prescripción en salud animal.
- La receta electrónica dentro del Plan Estratégico y de Acción para Reducir el Riesgo de Selección y Diseminación de Resistencias a los Antibióticos.
- Visión del MAGRAMA de la receta electrónica y responsabilidades del prescriptor. 
- Estado actual del programa de receta electrónica impulsado por el Consejo. 
- Debate.
14:30. Comida.
16:30 Foro INIA. 
Seminario sobre Calidad y Rentabilidad en Ovino lechero: Nuevos parámetros en la valoración comercial de la leche de oveja.
Coordina: Manuel Laínez.
- Ponencia: Sanidad de la ubre y rentabilidad del ovino lechero.
- Ponencia: La calidad integral de la leche de oveja. Ramón Arias.
- Ponencia: Evolución en la caracterización de la leche de oveja. Nuevas posibilidades analíticas: caseinas, perfil de ácidos grasos, otros compuestos diferenciadores de la calidad.
- Ponencia: Mejora genética y calidad de las proteínas de la leche de oveja. 
- Ponencia: Variabilidad proteica y aptitud tecnológica de la leche en ganado ovino. 
- Ponencia: Líneas de innovación en ovino del INIA y el MAGRAMA.
20:30 Fin de sesión.


Miércoles 17 de junio


09:30 Seminario de Nutrición: Nuevos enfoques de la nutrición en ovino.
Coordina: Felipe Zán.
- Nuevas posibilidades de racionamiento en ovino lechero. Uso de aminoácidos.
- Empleo de ensilados en ovino lechero.
- Valoración nutritiva de nuevos co-productos en ovino lechero.
- Capacidad de Ingestión como herramienta para determinar la ración en las razas de alta producción: Assaf y Lacaune.
- Coloquio.
12:00 Desayuno.
12:30 Comunicaciones.
Coordina: Camen Suárez:
-Las clamidias y los abortos en ovino.
-Estrategias de secado y mastitis en ovino lechero.
-El Ectima Contagioso Ovino ‘boqueras'.
14:30 Comida.
16:30  Comunicaciones.
Coordina: Carmen Suárez:
-La utilidad de compuestos con melazas y grasas vegetales en la nutrición de rumiantes.
-Propuesta alternativa de los sistemas y tipos tradicionales de pienso en corderos.
-OVIGEN: ‘Objetivo 1 millón de dosis seminales’.
18:30 Seminario sobre Agalaxia Contagiosa.
Coordinador:
- Desarrollo de la experiencia del Consorcio de Promoción del Ovino: Avances en el programa de control de la agalaxia.
- Experiencia de granjas certificadas en Castilla y León.
- Coloquio.
► 20:15 Fin de sesión.


Jueves 18 de junio

- 09:30 Seminario: Presente y futuro de los mercados de la leche y del queso de oveja.
Coordina: 
- Ponencia: Retos para la internacionalización del mercado español de la leche de oveja. 
- Ponencia: El mercado internacional de los quesos de oveja. 
- Mesa redonda: Análisis de las tendencias en el mercado de la leche de oveja. Creación del observatorio del mercado de la leche de oveja. 
- Coloquio.
► 11:40 Desayuno.
► 12:10 Encuentro de centros tecnológicos.
Coordina Luis Rodríguez. 
► 14:40 Comida.
►17:00. VI Encuentro de ganaderos de AESLA-Lacaune España.
►17:00 Encuentro de exportadores de queso.
►19:30 Cata-Degustación multitudinaria de quesos en la Plaza Mayor de Aranda de Duero. 
► 21:00 Final Foro 2015.

Más información: oviespana@tierras-digital.com


Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

jueves, 7 de mayo de 2015

INVESTIGACIÓN: INTERACCIÓN MICOPLASMAS Y SISTEMA INMUNE EN CAPRINO (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado en ganado caprino la interacción de Mycoplasma agalactiae (M.a) con el sistema inmune del hospedador, así como la caracterización inmunohistoquímica de la respuesta inflamatoria mediante un panel de anticuerpos poli y monoclonales.

La Agalaxia Contagiosa Caprina es una enfermedad infecciosa caracterizada por mamitis, artritis, queratoconjuntivitis, neumonías y septicemias, pudiendo estar causada por diferentes especies del género micoplasma, destacando Mycoplasma agalactiae, considerado el principal agente causal de esta enfermedad, asociado al 90% de los brotes clínicos. A pesar de que esta enfermedad ha sido ampliamente descrita, aún existen lagunas en su patogenia, principalmente en el modo en el que esta clase de microorganismos interacciona con el sistema inmune de sus hospedadores, consiguiendo en ocasiones, instaurar una infección persistente e inaparente, de graves consecuencias epidemiológicas. 

Este estudio se ha realizado en 19 cabras adultas con edades comprendidas entre los 2-4 años, serológicamente negativas a Mycoplasma mycoides subespecie mycoides Large Colony (MmmLC) y a M. agalactiae y microbiológicamente negativas en la leche tanto a micoplasmas como a otras bacterias y hongos. Quince cabras fueron inoculadas via intramamaria en la mama derecha con una dosis de 1,5 × 10(10) unidades formadoras de colonias (ufc) de una cepa de campo de M.a. que incluyó el antígeno mielo-monocítico (MAC387), lisozima, S-100, CD3, CD4, CD8, MHC-II, IgA e IgG, en el tejido mamario. Las cuatro cabras restantes se utilizaron como controles negativos. Los animales inoculados se repartieron aleatoriamente en tres grupos de 5 animales cada uno, siendo sacrificados a los 5, 15 y 45 días post-inoculación (dpi). Durante toda la experiencia, se realizó el seguimiento de los títulos de anticuerpos serológicos frente a M.a y la cuantificación de la excreción de la bacteria en la secreción mamaria. Tras el sacrificio, se tomaron muestras de tejido mamario que fueron inmediatamente procesadas para su estudio microbiológico, y muestras que fueron fijadas en formol al 10% y por congelación para su estudio histológico e inmunohistquímico.

Los resultados obtenidos revelan, durante fases iniciales de la infección (a los 5 dpi, M.a), una gran cantidad en el exudado inflamatorio presente en la luz acinar. Los anticuerpos anti-lisozima y MAC387 mostraron intensa inmunoreacción en el citoplasma de macrófagos y neutrófilos presentes en la luz acinar. A nivel intersticial se observó escasa presencia de células linfoplasmocitarias que expresaban IgG e IgA. Estos resultados, junto con la ausencia de respuesta serológica frente a M.a, muestran el papel predominante que la inmunidad inespecífica constituida por neutrófilos y macrófagos representa en fases iniciales de la enfermedad. A los 15 dpi, M.a se detectó en grandes concentraciones en la luz de los conductos galactóforos. En esta fase, la cantidad de neutrófilos y macrófagos presentes en las luces acinares se redujo.

Por otro lado, coincidiendo con las tasas más elevadas de títulos de anticuerpos en sangre, se observó un marcado incremento de células linfoplasmocitarias que expresaban IgG, y en menor medida IgA. Igualmente, se observó un notable incremento de linfocitos T CD3+ a nivel intersticial y periductal. Se constata la coexistencia a los 15 dpi de una respuesta defensiva humoral y celular y por tanto el desarrollo de una respuesta inmunológica específica contra M.a que, sin embargo, no consigue eliminar la infección.

En fases avanzadas, a los 45 dpi, la detección inmunohistoquímica de M.a fue escasa y principalmente en los conductos galactóforos. El infiltrado inflamatorio se observó formando folículos linfoides con una alta organización morfológica y celular con amplios centros germinales ocupados por células que expresan la proteína S-100 y el CMH-II. Durante este periodo y coincidiendo con la desaparición de los títulos de anticuerpos serológicos frente a M.a, se observó una marcada reducción en la cantidad de células linfoides que expresaban IgG e IgA y la población de linfocitos T, mostró el predominio de linfocitos T CD8+ frente a los linfocitos T CD4+. Este hecho sugiere que en fases avanzadas o crónicas de la infección glandular, la respuesta humoral local estaba deprimida debido posiblemente a la acción inmunomodulatoria que es capaz de desarrollar micoplasma spp, revelando una adaptación entre el microorganismo y su hospedador.

Como conclusión general se resume que la agalaxia contagiosa caprina producida experimentalmente por M.a, provoca el desarrollo de una respuesta inflamatoria local que se inicia de manera inespecífica con neutrófilos y macrófagos incapaces de eliminar la infección. En el futuro serán necesarios otros estudios de la actividad de las poblaciones de linfocitos T CD4+ y CD8+ así como de la producción local de citoquinas para llegar a comprender como se establece la interacción entre Mycoplasma agalactiae y el sistema inmune del hospedador.


Autoría: A. Castro-Alonso y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

EVENTOS: FORO NACIONAL DEL CAPRINO 2015 EN GRANADA (ESPAÑA)

Los días 14 y 15 de mayo de 2015 se celebrará el VI Foro Nacional del Caprino en la Cámara de Comercio de Granada (España). El plazo de inscripción finaliza el 11 de mayo. 




Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

INVESTIGACIÓN: ORDEÑO Y MASTITIS EN CABRAS LECHERAS (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado el efecto del ordeño mecánico en líneas media y baja sobre la incidencia de mastitis (mamitis) en ganado caprino lechero (España). 

En una sala de ordeño clásica, con dos plataformas, la instalación de la conducción de leche en línea media (LM) o alta (LA) puede abaratar la máquina de ordeño en torno a un 25% respecto a una instalación en línea baja (LB), dado que se suelen colocar la mitad de unidades de ordeño. Además, este último aspecto también facilita que en LM/LA se introduzcan ciertos automatismos, como medidores electrónicos y retiradores automáticos de las pezoneras. Sin embargo, cuando se ordeña en LM o LA la leche asciende a 'borbotones' por el tubo largo de leche, lo que ocasiona elevadas fluctuaciones de vacío a nivel del colector y del extremo del pezón. Por el contrario, en LB la leche desciende desde el pezón hasta la conducción de leche, lo que permite que los flujos no sean tan turbulentos como en LM/LA y, por tanto, las fluctuaciones de vacío también sean inferiores. En este sentido, si las elevadas fluctuaciones de vacío favorecieran ciertos fenómenos, como los flujos inversos y, sobre todo, los impactos (ligados principalmente a los deslizamientos y caídas de pezoneras), cabría esperar que la LM y LA elevarían la incidencia de mamitis respecto a la LB. 

En este estudio se han utilizado un total de 56 cabras de raza Murciano-Granadina (40 inicialmente sanas y 16 inicialmente infectadas); tras la separación de los cabritos, inmediatamente tras el parto, todas ellas pasaron a ordeñarse una vez al día en LM durante un periodo pre-experimental de 2-3 semanas. A continuación, se organizaron dos grupos con los 40 animales que permanecieron libres de infecciones intramamarias (IMI): 15 primíparas, 12 de segundo parto y 13 de tres o más partos, según número de lactación, nivel productivo y flujo de leche, asignando al azar a cada grupo el ordeño en línea media (LM) o en línea baja (LB) durante un periodo experimental de 17 semanas. En este periodo se utilizaron varias estrategias para aumentar la exposición de los pezones a patógenos durante el ordeño: a) eliminación del baño de pezones con yodo tras el ordeño; b) colocación de las pezoneras a cabras infectadas antes que a las sanas (primeras 12 semanas); c) sumergir las pezoneras en leche mamítica, previo al ordeño de cada cabra sana (últimas 5 semanas). La sala de ordeño (2×12 plazas), las pezoneras (Almatic), la pulsación (90 p/m; 60%) y el vacío medio bajo el pezón (en torno a 36 kPa) fueron iguales en LM y LB. En línea media se instalaron 6 juegos de ordeño y el doble (6 por plataforma) en LB. La reserva real de vacío fue de 750 y 950 l/m en LM y LB, respectivamente. Con periodicidad semanal se registraron las siguientes variables: producción de leche (medidores volumétricos), deslizamientos y caídas de pezoneras, recuento de células somáticas (Fossomatic 5000) y análisis bacteriológico por glándula. La edematización/congestión de las paredes del pezón se evaluó mediante cutímetro y ecografía, registrándose 4 días consecutivos de acuerdo a un diseño cruzado (dos grupos de 28 cabras; dos tratamientos, LM y LB; dos periodos de 2 días de duración cada uno). Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente con los programas MIXED y FREQ del paquete estadístico SAS (1996).

Los resultados obtenidos muestran un número de nuevas infecciones acaecidas a lo largo del periodo experimental coincidente en el grupo de animales ordeñado en LM y en el grupo ordeñado en LB (6 infecciones- 30% de incidencia- en cada grupo). Todas las infecciones fueron unilaterales y causadas por estafilococos coagulasa-negativo (5 infecciones en LM y 4 en LB), estreptococos (1 infección en LM) y gérmenes gram-negativo (2 infecciones en LB). En LM, dos de las infecciones llegaron a cursar como mamitis clínica, mientras que en LB esto sólo ocurrió en un caso. Un aspecto destacable es que la mayoría de nuevas infecciones aparecieron más pronto en LM (semanas 1 a 5 del periodo experimental) que en LB (semanas 7 a 16). Las fluctuaciones de vacío en el extremo del pezón, en presencia de flujo de leche, fueron más elevadas en LM (normalmente superiores a 5-6 kPa) que en LB (2-3 kPa). Sin embargo, los deslizamientos y caídas de pezoneras, aspectos que previsiblemente favorecen la presencia de impactos, no se elevaron en la LM respecto a la LB (17% vs 24%).

Finalmente, la producción de leche y el recuento de células somáticas (RCS) tampoco difirieron significativamente entre la LM y la LB. Respecto al estado del pezón, se evaluó el nivel de congestión y/o edematización de las paredes del pezón tras el ordeño, mediante dos técnicas diferentes: cutímetro y ecografía, que a pesar de existir grandes diferencias en los resultados obtenidos en ambas, sin embargo, no aparecieron diferencias significativas entre la LM y la LB. Como conclusión general se puede afirmar que en condiciones adecuadas de ordeño del ganado caprino lechero, la línea media no debería ser un factor determinante para elevar la incidencia de mamitis a lo largo de la lactación.


Autoría: A. Manzur y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

PROTAGONISTAS: LA GASTRONOMÍA LÁCTEA, SIEMPRE PRESENTE

Durante miles de años, desde los propios orígenes de la humanidad, muchos pueblos de la tierra, incluidas las civilizaciones más importantes de la antigüedad, se han alimentado en mayor o menor medida con productos lácteos, como principal aprovechamiento de las especies animales de su entorno más próximo. La leche y sus productos derivados han estado notablemente presentes en la nutrición de los seres humanos tanto en su consumo directo como formando parte de los más diversos platos culinarios, lo que ha servido de base para el enorme desarrollo actual de la gastronomía láctea moderna.

Aunque actualmente estos alimentos forman parte de la dieta diaria de miles de millones de personas de todas las edades en los cinco continentes, sin embargo, el desarrollo de la gastronomía láctea es desigual; existen regiones y países, como ocurre en Europa donde no hay comida que no tenga alguna receta o ingrediente de este tipo, frente a los continentes asiático y africano que presentan menores consumos.

La gastronomía láctea está muy relacionada con diversas ciencias y tecnologías, por lo que ha medida que éstas avanzan enriquecen la oferta alimentaria y las recetas culinarias, para mayor disfrute de los consumidores de estos alimentos. Una gastronomía láctea moderna tiene la necesidad de estar al día en materia de nuevos conocimientos si no quiere quedarse rezagada y, al mismo tiempo, debe realizar grandes esfuerzos para elevar la cultura alimentaria de los consumidores si quiere afianzarse en el conjunto de la sociedad.

España, gran potencia turística y culinaria, tiene mucho potencial para fomentar una gastronomía láctea relevante, aprovechando asimismo la enorme diversidad de su 'despensa alimentaria'. Un esfuerzo coordinado de todos estos sectores, sin duda, facilitará alcanzar esta meta. En este sentido, los pequeños establecimientos lácteos que elaboran alimentos artesanales tendrán un papel destacado al apostar por productos de calidad diferenciada muy demandados en los sectores de la hostelería y el turismo. Y la gastronomía láctea puede ser una herramienta muy importante en la coordinación de todos los sectores implicados, lo cual requiere de unos profesionales con buen nivel de formación, tanto en las actividades más tradicionales como en las más innovadoras.

Con el propósito de contribuir a la difusión de la gastronomía láctea en el conjunto de la sociedad se incluyen, en esta sección del blog, diversas recetas de cocina y modos de elaboración casera de estos alimentos, tanto para su consumo directo como formando parte de distintos platos culinarios. ¡Que lo disfruten!



José Luis Ares Cea (divulgador)