viernes, 20 de diciembre de 2013

AYUDA SEGURO AGRARIO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA 2014

Mediante la Resolución de 25 de noviembre de 2013, de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía (España), se convocan, para el año 2014, las ayudas destinadas al fomento del sistema de seguro agrario previstas en la Orden de 15 de diciembre de 2009, que se cita, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2007-2013.
Por otra parte, la Orden de la Consejería de Agricultura y Pesca, de 15 de diciembre de 2009, modificada por la Orden de 2 de agosto de 2012 de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, se establecieron las bases reguladoras para la concesión de subvenciones destinadas al fomento del conocimiento del Sistema de Seguros Agrarios, como gestión de los riesgos naturales de la actividad agraria, en el marco del programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2007-2013.
La citada Orden de 15 de diciembre dispone en su artículo 10 que, anualmente, mediante Resolución de la persona titular de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera, se realizará la convocatoria pública para acceder a las citadas subvenciones. Estas ayudas cumplen las condiciones señaladas en el Reglamento (CE) núm. 1698/2005 del Consejo, de 20 de septiembre de 2005, relativo a la ayuda al desarrollo rural a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).
Por ello, considerando oportuno proceder a la convocatoria de estas subvenciones para 2014, y en ejercicio de las competencias atribuidas, se resuelve lo siguiente:
Primero. Convocatoria.
Se convocan para el año 2014, en régimen de concurrencia competitiva, las ayudas previstas en la Orden de 15 de diciembre de 2009 de la Consejería de Agricultura y Pesca, modificada por la Orden de 2 de agosto de 2012, por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de subvenciones destinadas al fomento del conocimiento del Sistema de Seguros Agrarios, como gestión de los riesgos naturales de la actividad agraria, en el marco del programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2007-2013.
Segundo. Solicitudes y utilización de medios telemáticos.
1. Las solicitudes, dirigidas a la persona titular de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera, se presentarán conforme al modelo previsto en el Anexo I de la Orden de 2 de agosto de 2012, que se publica conjuntamente con la presente Resolución.
2. De conformidad con lo previsto en el artículo 3 del Reglamento de los procedimientos de concesión de subvenciones de la Administración de la Junta de Andalucía, aprobado por el Decreto 282/2010, de 4 de mayo, las solicitudes podrán ser presentadas utilizando medios electrónicos conforme se establece en el artículo 10 de la Orden de 15 de diciembre de 2009.
Tercero. Plazo de presentación de solicitudes.
El plazo de presentación de solicitudes será de quince días, a contar desde el siguiente al de la publicación de la presente Resolución en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía.
Cuarto. Plazo para la realización de las actuaciones.
1. El plazo para la realización de las actuaciones subvencionables finalizará el 31 de octubre de 2014.
2. Sólo se concederán las ayudas previstas en esta convocatoria para las actividades realizadas con posterioridad a la presentación de la solicitud de ayuda y una vez que la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera comunique al solicitante que, a falta de un análisis pormenorizado de la solicitud, ésta cumple los requisitos de elegibilidad de las inversiones subvencionadas y que se cuenta con dotación presupuestaria suficiente para atenderla, de conformidad con lo previsto en el artículo 5.3 de la referida Orden de 15 de diciembre de 2009.
Quinto. Solicitud de pago parcial.
La solicitud de pago parcial, en su caso, se presentará como máximo hasta el 1 de junio de 2014 incluido. El modelo de solicitud de pago parcial que se utilizará es el que figura como Anexo II de la presente Resolución. La justificación se atendrá a lo dispuesto en el artículo 20 de la Orden de 15 de diciembre de 2009.
Sexto. Solicitud de pago final.
La solicitud de pago final se presentará como máximo hasta el 15 de noviembre de 2014 incluido. El modelo de solicitud de pago que se utilizará es el que figura como Anexo III de la presente Resolución. La justificación se atendrá a lo dispuesto en el artículo 20 de la Orden de 15 de diciembre de 2009.
Séptimo. Plazo máximo para resolver.
De conformidad con lo establecido en el artículo 16.3 de la referida Orden de 15 de diciembre de 2009, el plazo máximo para resolver y notificar la resolución del procedimiento será de seis meses. Dicho plazo se computará a partir del día siguiente al de finalización del plazo para la presentación de solicitudes, pudiendo entenderse desestimada si transcurrido este plazo no hubiera recaído resolución expresa de acuerdo con lo establecido en el último párrafo del artículo 120.4 del Texto Refundido de la Ley General de la Hacienda Pública de la Junta de Andalucía, aprobado por el Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de marzo.
Octavo. Financiación.
1. La presente ayuda se cofinanciará con cargo al Fondo Europeo Agrícola y de Desarrollo Rural (FEADER) en un 75% y el 25% restante con cargo al Presupuesto de la Comunidad Autónoma de Andalucía. La aplicación presupuestaria a la cual se imputarán las ayudas correspondientes al año 2014 será: 3.1.15.00.11.00.78203.71C.4.2014.
2. De acuerdo con lo establecido en el artículo 7 de la Orden de 15 de diciembre de 2009, la concesión de estas ayudas quedará sujeta, en todo caso, a las disponibilidades presupuestarias existentes en la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, no pudiendo superar la cuantía total máxima de 600.000,00 euros.
Noveno. Efectos.
La presente Resolución surtirá efectos a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía. Firmada en Sevilla, a 25 de noviembre de 2013, por el Director General, Rafael Olvera Porcel.
Más información: Boletín Oficial de La Junta de Andalucía (BOJA), nº 248, de 20/12/2013 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 44-51).



Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)









jueves, 19 de diciembre de 2013

8-PLAN DE PROMOCIÓN QUESO DE CABRA 1987 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): INSTALACIÓN DE REFRIGERACIÓN INSTANTÁNEA

Existen dos tipos de sistemas principales de conservación de la leche mediante el proceso de enfriamiento, uno de ellos conocido como de producción de 'frío instantáneo', cuyo esquema se adjunta a continuación, mostrando sus principales elementos componentes; el otro tipo de instalación es el denominado 'tanque de frío'. Ambos sistemas se han estudiado, para evaluar su utilización en las nuevas asociaciones caprinas en las tres provincias orientales de Andalucía (España), objeto del Plan de Promoción del sector Cabra-Queso, que se puso en marcha por primera vez en 1987, organizado por la Dirección de Planificación y Desarrollo de SODIAN, bajo la presidencia de Gerardo de las Casas Gómez, director general de Agricultura, Ganadería y Montes de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. 
Este Plan cuenta con la participación de diversas instituciones, entre ellas, las Diputaciones de las tres provincias implicadas inicialmente en esta prospección, la Universidad de Córdoba, y varias entidades financieras (Cajalmeria, Caja Rural, y las Cajas de Ahorros de Antequera, Granada, Málaga y Ronda).
En el croquis adjunto aparecen los siguientes elementos integrantes del sistema de frío instantáneo: la cuba o depósito de recepción de leche (35-37 ºC), la bomba de impulsión, el filtro intermedio de depuración, el intercambiador de placas (platos), el depósito o 'balsa' de almacenamiento de agua helada, el tanque isotermo de conservación final (4-6 ºC). Este sistema se suele utilizar en procesos de abastecimiento de leche en forma continua, a medida que los ganaderos van entregando sus volúmenes de producción en los centros receptores. Predomina en instalaciones de más de 10.000 litros diarios de recepción de leche.
Según los datos recogidos, este tipo de instalación es algo más barata que la opción de los tanques de frío individuales, el tiempo de enfriamiento es menor, pero sin embargo, requiere unos mayores costes de mantenimiento; su empleo está más extendido en aquellas rutas de recogida muy largas, donde la leche sufre frecuentes incrementos de temperatura durante el transporte hasta su entrega en los centros de recepción.
El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha colaborado con el equipo de trabajo de este Plan.

Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

9-TRANSFERENCIA LÁCTEA: CONCLUSIÓN (IX) ENCUENTRO EMPRESARIAL SECTOR LÁCTEO 2012 (LOJA, ESPAÑA)

A continuación, se incluye la Conclusión 9 de la jornada técnica sobre "El Sector Lácteo Andaluz ante la nueva normativa de Calidad", que ha organizado el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), con la colaboración del Grupo de Desarrollo Rural del Poniente Granadino y la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), y que se celebró el día 12 de septiembre de 2012 en la localidad de Loja (Granada, España).
En este encuentro profesional en el que se dieron cita representantes de todos los eslabones del sector lácteo: productores de leche, empresas artesanales de transformación, queserías de campo o granja, industrias lácteas, asociaciones de ganaderos, criadores de razas autóctonas, así como técnicos y profesionales de entidades e instituciones públicas y privadas que trabajan o colaboran en esta actividad productiva, se elaboraron un total de trece conclusiones en base a las aportaciones de los numerosos participantes en el evento.
9-Los ganaderos productores de leche y queseros artesanos solicitan a la Consejería de Agricultura , Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía información sobre los programas de mejora de calidad de leche en las explotaciones ganaderas andaluzas, así como las actuaciones previstas en los controles oficiales a lo largo de la cadena, desde su almacenamiento en origen, en los circuitos y rutas de transporte, en los centros de recepción, y en los establecimientos de transformación e industrias lácteas. Existe en la actualidad, un gran desconocimiento sobre la normativa aplicable en la materia y en la recogida de información exigida al sector para su incorporación en la base de datos 'Letra Q'. Se han diseñado un programa de cursos específicos, bajo la coordinación del Ifapa, pero su divulgación no está llegando, en tiempo y forma, al conjunto del sector lácteo andaluz.




Fuente: Circular informativa (2012). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (coordinador del evento)

8-INVESTIGACIÓN CABRA MALAGUEÑA: CONCLUSIÓN (VII)

A continuación, se presenta la Conclusión 7 del trabajo de investigación titulado Efecto del genotipo de las caseínas sobre las características de la leche de cabra mediante la aplicación de la tecnología NIRS, publicado en 2004 por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (Sevilla, España), y cuyos autores son José Luis Ares Cea, Conrado Angulo Heras, Ana Garrido Varó, y Juan Manuel Serradilla Manrique. En este trabajo se ha estudiado el efecto del polimorfismo de los genes que codifican las fracciones de las caseínas alpha-s1 y kappa sobre la producción láctea diaria en cabras de raza Malagueña, y sobre los contenidos de proteína total, grasa, y extracto seco de la leche producida, así como su comportamiento tecnológico durante la coagulación en el proceso de elaboración de quesos y la cuantificación de los rendimientos obtenidos en su transformación quesera.

7-El nivel higiénico-sanitario de la leche tiene una enorme influencia sobre el proceso de elaboración de los quesos experimentales, aspecto éste que ha sido demostrado en este estudio cuando se presentaban valores anormales de pH y de recuentos de células somáticas en los análisis de laboratorio, completados con un mal comportamiento durante la coagulación mediante la determinación de los parámetros tromboelastográficos, y en los propios resultados del rendimiento quesero medidos en las condiciones de trabajo en miniquesería, lo cual impide observar la influencia real de la caseína alpha-s1 cuando la calidad de la leche es deficiente para su transformación en queso. 




Fuente: Circular informativa (2004). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España)

CULTURA LÁCTEA: HOSTELERÍA-10

Afirman los expertos que la gastronomía es una mezcla armónica de tradición e innovación. España es un país que cuenta con una gran riqueza gastronómica y también con una amplia diversidad de sus producciones agroalimentarias, muchas de las cuales tienen unas cualidades singulares que les confieren una calidad diferenciada, cada vez más apreciada por los consumidores. En la última década se ha producido una auténtica innovación en la cocina tradicional española, cobrando mucha fuerza los platos muy elaborados con toques estéticos y de creatividad propios de cada cocinero. Muchos de estos profesionales gozan de un merecido reconocimiento internacional, y sus restaurantes figuran a la cabeza de los mejores establecimientos a nivel mundial.
 
En la mayoría de los casos estas innovaciones culinarias se basan en la utilización de los alimentos frescos, naturales y de calidad diferenciada que ofrece la rica despensa agroalimentaria española, entre ellos, hay que destacar la creciente incorporación de los productos lácteos en muchos platos de esta 'nueva cocina'. Por ejemplo, los quesos de cabra, prácticamente desconocidos hasta hace poco tiempo en el sector de la hostelería, se van incorporando poco a poco, gracias al trabajo de algunos cocineros prestigiosos, con amplia difusión en los medios de comunicación.
 
Para que este esfuerzo gastronómico produzca resultados sostenibles en el tiempo, hay que evitar que se convierta en una 'moda' efímera más, lo que requiere un trabajo continuado con la base o 'cantera', es decir, impulsar los programas de formación de los nuevos profesionales de los sectores de la hostelería y el turismo. En este sentido, existen numerosos centros especializados dedicados a la formación de estos profesionales, con los que hay que establecer colaboraciones, participando tanto las empresas lácteas como las instituciones públicas de ámbito científico-técnico.
 
El Instituto de Enseñanza Secundaria 'IES Heliópolis' ubicado en la ciudad de Sevilla (España) imparte distintos programas formativos para los futuros profesionales de los sectores de la hostelería y el turismo, con una importante presencia de la 'nueva cocina' en sus contenidos temáticos, a los que se pretende incorporar el uso y aplicaciones de los alimentos lácteos, reforzando así su presencia gastronómica.
 
La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), entidad pionera en la región, en colaboración con el Instituto de Investigación y Formación Agraria (IFAPA Centro Alameda del Obispo) ha realizado un curso de formación para alumnos y profesores del 'IES Helióplis', con objeto de perfeccionar los conocimientos sobre los quesos artesanos, las variedades tradicionales, los procesos de elaboración, las recetas culinarias, y sus características sensoriales mediante sesiones técnicas de cata y degustaciones informales.



Fuente: Circular informativa (2005). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

miércoles, 18 de diciembre de 2013

8-TRANSFERENCIA LÁCTEA: CONCLUSIÓN (VIII) ENCUENTRO EMPRESARIAL SECTOR LÁCTEO 2012 (LOJA, ESPAÑA)

A continuación, se incluye la Conclusión 8 de la jornada técnica sobre "El Sector Lácteo Andaluz ante la nueva normativa de Calidad", que ha organizado el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), con la colaboración del Grupo de Desarrollo Rural del Poniente Granadino y la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), y que se celebró el día 12 de septiembre de 2012 en la localidad de Loja (Granada, España).
En este encuentro profesional en el que se dieron cita representantes de todos los eslabones del sector lácteo: productores de leche, empresas artesanales de transformación, queserías de campo o granja, industrias lácteas, asociaciones de ganaderos, criadores de razas autóctonas, así como técnicos y profesionales de entidades e instituciones públicas y privadas que trabajan o colaboran en esta actividad productiva, se elaboraron un total de trece conclusiones en base a las aportaciones de los numerosos participantes en el evento.
8-Andalucía es una región mediterránea con un importante patrimonio quesero, reconocido por la Unión Europea, con un total de quince variedades de quesos autóctonos incluidos en el listado publicado en 1996 (diez elaboradas con leche de cabra y cinco de oveja). Por otra parte, prácticamente, todas las regiones queseras españolas tienen actualmente variedades tradicionales de quesos protegidas por las denominaciones de calidad otorgadas por la Unión Europea, predominando las menciones relativas al origen geográfico de estos productos autóctonos. En la práctica, estas denominaciones tienen una gran repercusión en materia de campañas promocionales, entrada en nuevos mercados, mejora de precios de venta, entre otros aspectos positivos para las empresas queseras involucradas. Para promocionar el importante patrimonio quesero andaluz y evitar la desaparición de sus variedades tradicionales, es urgente que las empresas y asociaciones del sector quesero y la Administración pública competente impulsen la aprobación de los reglamentos técnicos y normas reguladoras de estas menciones de calidad diferenciada, algunas elaboradas hace ya varios años, pendientes de aprobación y ejecución. En este sentido, se podría comenzar con algunas de las variedades de quesos tradicionales más difundidas en las distintas provincias de la región andaluza.



Fuente: Circular informativa (2012). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (coordinador del evento)

7-PLAN DE PROMOCIÓN QUESO DE CABRA 1987 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CREACIÓN DE ASOCIACIONES CAPRINAS

En el mapa adjunto se muestran las asociaciones caprinas existentes actualmente en las tres provincias orientales de Andalucía (España), objeto de estudio de la primera parte del Plan de Promoción del sector Cabra-Queso, que se puso en marcha por primera vez en 1987, organizado por la Dirección de Planificación y Desarrollo de SODIAN, bajo la presidencia de Gerardo de las Casas Gómez, director general de Agricultura, Ganadería y Montes de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Asimismo, se delimitan una serie de zonas comarcales para asentarse las nuevas estructuras asociativas necesarias para complementar la logística de recogida de leche de las entidades ya existentes.
Este Plan cuenta con la participación de diversas instituciones, entre ellas, las Diputaciones de las tres provincias implicadas inicialmente en esta prospección, la Universidad de Córdoba, y varias entidades financieras (Cajalmeria, Caja Rural, y las Cajas de Ahorros de Antequera, Granada, Málaga y Ronda).
Los criterios elegidos para la ubicación de las nuevas estructuras asociativas son, entre otros, la concentración ganadera (densidad caprina/ km2), producciones lácteas (en litros de leche), número de cabras por explotación, predisposición de las instituciones locales, liderazgo dentro del sector. Así, se han seleccionado un total de trece ubicaciones para el asentamiento de las nuevas asociaciones caprinas: dos en la provincia de Almería (Campo de Dalías, Fiñana-Canjayar), seis en Granada (Huéscar-Baza, La Vega, La Alpujarra, La Costa, Valle de Lecrín, Guadix), y cinco en Málaga (Alameda-Antequera, Archidona, Campillos, Vélez-Málaga, Serranía de Ronda).
El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha colaborado con el equipo de trabajo de este Plan.


Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)