lunes, 1 de julio de 2013

ESCUELA VERANO TALLER 1 CONCLUSIÓN 1996 EN BAEZA (ESPAÑA)

En el Programa de trabajo de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía y celebrada en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996, se han desarrollado cinco talleres temáticos, cuyas principales conclusiones se incluyen en la Memoria de actividades de este evento formativo.

A continuación, se exponen las actividades desarrolladas en el taller 1 denominado "Aproximación global a una explotación agraria", cuyo animador-responsable es Jean-Regis Bonnevialle, Ingeniur Chef d' Agronomie Ministére de l' Agriculture et la Peche, procedente de la ciudad de Tolouse (Francia), y en el que los participantes han trabajado sobre una metodología de 'aproximación global' para el estudio de una explotación agraria y el análisis de su complejidad. Para ello se estudió una explotación real de actividad mixta agrícola-ganadera de un productor de la zona, cuyo propietario participó en el desarrollo de este taller temático. 

La metodología empleada consistió en una encuesta previa con el productor mediante entrevista personal, recopilándose toda la información aportada sobre su explotación y su clasificación para facilitar su manejo y estudio por parte de los participantes en el taller. Del estudio de los datos obtenidos sobre la historia de la explotación real se han deducido algunas reglas estratégicas seguidas por las personas en el proceso de toma de decisión, lo cual ha permitido determinar las finalidades del productor, tanto en su faceta personal como profesional.

El siguiente paso consiste en trasladar al productor toda la información elaborada, incluyendo las ventajas e inconvenientes definidos por los participantes en este taller, para mantener seguidamente una nueva conversación con el productor con objeto de conocer su punto de vista sobre la misma y recopilar, en su caso, otros datos complementarios, antes de proceder a realizar el diagnóstico final de la explotación estudiada. 

Las conclusiones obtenidas en este taller 1 se agrupan en los siguientes apartados:

a-Información sobre la historia de la explotación: se establecen tres fases claramente diferenciadas relacionadas con la incorporación de distintas personas o familiares a la explotación estudiada (cuñado, entrevistado, y sobrino). 

b-Estrategias en base al funcionamiento de la explotación: intensificación de la actividad productiva, aumento de la dimensión de la explotación, incremento de los márgenes económicos, buen manejo de la información, clatificar los estatutos de la sociedad cooperativa, diversificación de las producciones, rentabilizar las instalaciones y los recursos humanos, disminuir las cargas de trabajo en momentos clave, y posibilitar el intercambio de tierras.  

c-Limitaciones, jerarquizadas según el funcionamiento de la explotación agraria: las cuotas de producción asignadas por la Comunidad Económica Europea (CEE), deficiente distribución de las parcelas (pequeñas y alejadas), y tardanza en cobrar las ayudas económicas.    

d-Bazas o ventajas, jerarquizadas según el funcionamiento de la explotación agraria: el buen nivel de formación del productor y su fuerte personalidad, el carácter emprendedor, el apoyo de los técnicos de la Administración, la integración en una entidad asociativa, la participación dinámica en las decisiones de su cooperativa, la mano de obra de origen familiar y sus buenas relaciones, la distribución racional de tareas, los fáciles relevos en el trabajo periódico de la explotación (todas las personas saben hacer todas las tareas), una gestión económica única, buenas relaciones con los vecinos, y aprovechamiento del regadío. 

e-Finalidad del productor: incrementar los ingresos económicos, desarrollar todas las actividades necesarias para que puedan dar trabajo a otras familias de la zona, asegurar el futuro de la explotación agraria, y tener una buena calidad de vida.     



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico).

PUBLICACIÓN TRABAJO DOCTORADO1986-2 MADRID (ESPAÑA)

Título: CARACTERES TECNOLÓGICOS DE LAS PRINCIPALES LECHES FERMENTADAS, PROCESO DE ELABORACIÓN DEL YOGUR.
Temática: Alimentos lácteos, Leches fermentadas, Leches ácidas, Leches ácido-alcohólicas, Tecnologías, Calidad, Proceso de elaboración de yogures, Control de calidad, Normativa.
Claves: productos lácteos, leches fermentadas, tecnología láctea, proceso de elaboración del yogur, calidad, normativa, control de calidad.
Contenidos: Antecedentes, Introducción, Características de las leches fermentadas, Tipos de productos, Leches ácidas, Leches ácido-alcohólicas, Otras leches fermentadas, Proceso de elaboración del yogur, Calidad, Legislación, Control de calidad, Conclusiones, Bibliografía.
Ilustraciones: Gráficas, esquemas, tablas.
Trabajo de investigación: doctorado curso académico 1985-86(Asignatura: Tecnología de Alimentos).
Institución/ entidad: Universidad Politécnica de Madrid (Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos).
Autoría: José Luis Ares Cea (doctorando).
Dirección del trabajo: Alfredo González Salgueiro.
Lugar de examen (presentación): Universidad Politécnica de Madrid, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA), Madrid (España).
Calificación académica: 10.
Extensión: 147 páginas.
Idioma: español.
Año: 1986.




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).

PUBLICACIÓN: ACTA CONGRESO 2006-1 CÓRDOBA (ESPAÑA)

Congreso/Simposio: IV CONGRESO DE INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (CESIA).
Temática: Sector agroalimentario, Alimentos, Ingeniería alimentaria, Tecnología de los alimentos, Innovaciones, Calidad, Seguridad alimentaria. Instalaciones y equipamiento.
Claves: alimentos, ingeniería de alimentos, tecnología de alimentos, calidad de alimentos, sistemas de control, seguridad alimentaria, innovación, normativa
Contribución: comunicación oral.
Ámbito: internacional.
Título del trabajo: Efecto de la interacción nutrición-genotipo sobre la calidad tecnológica de la leche de cabra.
Contenidos: Resumen, Introducción, Ganado caprino, Nutrición, Genética, Producción de leche de cabra, Tecnología quesera, Elaboración de quesos, Interacción nutrición-genotipo, Calidad, Características tecnológicas, Rendimientos industriales. Conclusiones, Bibliografía.
Ilustraciones: Fotografías, esquemas, gráficas.
Autoría: G. De la Torre, E. Ramos, J.L. Ares, J.M. Serradilla y M.R. Sanz Sampelayo.
Organización del evento: Universidad de Córdoba/ Ifapa.
Lugar de celebración: Córdoba (España).
Fecha: 8/10 noviembre 2006.
Publicación: Libro de Resúmenes, 2006, pág. 164.
Idioma: español.



Fuente: Circular informativa (2007). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).

PUBLICACIÓN TRABAJO DOCTORADO1986-1 MADRID (ESPAÑA)

Título: ELABORACIÓN Y CONTROL DE CALIDAD DEL QUESO DE PASTA BLANDA.
Temática: Alimentos lácteos fermentados, Tecnología quesera, Elaboración de quesos de pasta blanda, Control de calidad en la industria quesera, Defectos de calidad, Normativa, Metodología analítica, Análisis químicos, Análisis microbiológicos, Análisis del agua de abastecimiento.
Claves: quesos, tecnología quesera, elaboración de quesos de pasta blanda, control de calidad, composición de la leche, composición del queso, métodos y técnicas de laboratorio, características químicas, características microbiológicas, defectos y alteraciones.
Contenidos: Antecedentes, Introducción, Características de los quesos de pasta blanda, Proceso de fabricación, Calidad, Defectos y alteraciones de la calidad, Legislación y normativa, Control de Calidad en la industria quesera, Métodos y técnicas de laboratorio, Análisis de la leche, Análisis del agua, Análisis del queso, Conclusiones, Bibliografía.
Ilustraciones: Gráficas, esquemas, tablas.
Trabajo de investigación: doctorado curso académico 1985-86 (Asignatura: Producción de Alimentos por vía fermentativa).
Institución/ entidad: Universidad Politécnica de Madrid (Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos).
Autoría: José Luis Ares Cea (doctorando).
Dirección del trabajo: José Antonio Suárez Lepe.
Lugar de examen (presentación): Universidad Politécnica de Madrid, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA), Madrid (España).
Calificación académica: 10.
Extensión: 136 páginas.
Idioma: español.
Año: 1986.




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).

viernes, 28 de junio de 2013

FERIA INTERNACIONAL GANADERA QUINTO CENTENARIO 1992 ZAFRA (ESPAÑA)

En el marco de la Feria Internacional Ganadera del Quinto Centenario FIG' 92 se han celebrado en la localidad de Zafra (Badajoz, España) las "Jornadas Técnicas sobre Obtención de Productos Ganaderos Naturales en el Ecosistema de la Dehesa", organizadas por la Junta de Extremadura con el patrocinio de Banesto y la colaboración de la empresa Agroman. Este evento está dirigido a los productores, técnicos, investigadores, docentes y profesionales de instituciones y entidades relacionadas con las producciones ganaderas en zonas de dehesa.

El programa de las Jornadas está integrado por diversas ponencias y conferencias temáticas, y la presentación de trabajos científico-técnicos en sesiones de comunicaciones, en los que se analiza la situación y perspectivas del sector de la dehesa en el ámbito regional, nacional y comunitario (CEE). Entre los principales objetivos del evento hay que destacar el estímulo del intercambio de conocimientos sobre las actividades ganaderas en el ecosistema de la dehesa, el análisis de la situación de la ganadería extensiva como motor de desarrollo de estas áreas rurales, las perspectivas de estas producciones animales dentro de la futura Política Agraria Común (PAC), la caracterización de los sistemas productivos tradicionales, la mejora de las actuales técnicas de producción y transformación, y la oferta de productos de calidad diferenciada en los mercados de mayor poder adquisitivo, entre otros.

Por otra parte, estas Jornadas persiguen propiciar el desarrollo de un foro estable de encuentro y debate de los distintos actores implicados (productores, industriales, artesanos, técnicos, investigadores, docentes, etc.), para abordar la problemática de este sector de un modo coordinado y aprovechar el potencial de los grupos de trabajo especializados, así como los resultados de sus líneas de investigación y desarrollo (I+D). 

No cabe duda de que el ecosistema de la dehesa y sus producciones ganaderas tienen un gran potencial, no suficientemente aprovechado en la actualidad, por lo que resulta necesario acometer actuaciones destinadas a su revalorización y promoción en el mercado. Los productos ganaderos de calidad diferenciada obtenidos en las zonas de dehesa, como las carnes de vacuno, ovino y caprino, los jamones y lomos de cerdo, los embutidos cárnicos tradicionales, los quesos artesanos, la miel y el polen, las producciones cinegéticas, etc., y los de origen forestal, como el corcho, no están bien tipificados por lo que en el mercado no alcanzan unos precios que permitan asegurar la rentabilidad de las empresas locales. No podemos olvidar de que sin la actividad ganadera estas zonas de dehesa correrían grave riesgo de abandono y despoblamiento, con las consiguientes repercusiones negativas para la conservación de estos ecosistemas singulares.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares Cea, ha participado como conferenciante en esta Feria Internacional Ganadera.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).

MEJORA ENSEÑANZA AGRARIA: I ESCUELA DE VERANO 1996 BAEZA (ESPAÑA)

Organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía tuvo lugar en la localidad de Baeza (Jaén, España), la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, entre los días 2 al 5 de julio de 1996. Este evento se celebró, bajo el título de "Mejora de la Calidad y Capacidad de Innovación de los Sistemas de Enseñanza Agraria", en la sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía, contando con la participación total de 94 profesores e investigadores relacionados con la enseñanza agroalimentaria procedentes de distintas regiones europeas: Andalucía (66 participantes), Asturias (2), Bruselas-Bélgica (1), Cataluña (4), Extremadura (5), La Rioja (1), Madrid (1), Navarra (2), Portugal (9), Toledo (1), Tolouse-Francia (1), y Zaragoza (1). 

Los participantes en este evento desarrollan su labor docente en diferentes instituciones y entidades, siendo su distribución por lugares de trabajo las siguientes: centros de investigación y formación agraria (44 participantes), administraciones públicas (21), escuelas de agricultura (11), universidades (11), institutos de educación secundaria (4), y entidades y empresas (3).

El Programa de la Escuela se ha desarrollado en base a las siguientes actividades: conferencias magistrales (3), grupos de trabajo multidisciplinares (5), y talleres temáticos (5). La principal finalidad de este evento ha sido acercar el perfil del profesorado a las nuevas necesidades formativas del sector agroalimentario, en especial, a los planteamientos del mundo rural en materia de sistemas agrarios sostenibles, respeto del medio ambiente, desarrollo integrado, bienestar animal, gestión de los recursos y espacios naturales, conservación de ecosistemas, restauración y mejora del paisaje, etc.

Los responsables de los programas de enseñanza agraria y el personal docente tienen que reforzar sus conocimientos actuales, mediante enfoques integrados y pluridisciplinares, para conseguir una mejor capacidad de respuesta a las necesidades del sector agroalimentario europeo, abarcando tanto el campo de lo estrictamente productivo (cadena alimentaria) como las actividades no agrarias, que van ganando peso en las zonas rurales (turismo, cinegética, gastronomía, etc.). 

Es necesario facilitar a los productores y técnicos agrarios los instrumentos que les permitan buscar las fuentes de información, analizar la situación en cada momento, realizar diagnósticos empresariales, buscar las posibles soluciones técnico-económicas, y finalmente, tomar las decisiones pertinentes para afrontar dicha problemática. En este sentido, la realidad rural requiere que los profesores agrarios sean también 'orientadores' de los productores, técnicos y profesionales del sector agroalimentario. Precisamente, ahí radica la fortaleza de su labor docente.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares Cea, ha participado en un Grupo de trabajo de esta I Escuela de verano para profesores de enseñanza agraria.






Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).

jueves, 27 de junio de 2013

PROTAGONISTAS: 25º ANIVERSARIO CURSO DE QUESOS (HINOJOSA DEL DUQUE, ESPAÑA)

¡Qué rápido pasa el tiempo!. Hace ya 25 años que se impartió el primer "Curso Básico de Elaboración de Quesos", en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), con la asistencia de 16 personas procedentes de distintas provincias andaluzas. Este curso se celebró del 16 al 20 de noviembre de 1987, con una duración de 35 horas lectivas, en el marco del Programa de Formación de Gerentes y Especialistas de Entidades asociativas agrarias, financiado por la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

El programa del curso presencial, impartido en sesiones teórico-prácticas, desarrolladas en aula, quesería piloto y laboratorio, se ha estructurado en seis bloques temáticos: Situación y perspectivas del sector quesero, Composición y características de la leche, Calidad, Tecnología, Elaboración de quesos, Legislación, y Economía. 

Integraron este primer equipo docente el veterinario y bromatólogo Rafael Moreno García de las Mestas (director), el ingeniero agrónomo José Luis Ares Cea (profesor), y el perito agrícola Antonio Ballesteros Olmo (auxiliar técnico). Este último participó como Monitor del centro formativo dentro de un programa de especialización en tecnología quesera, para su posterior incorporación al equipo técnico de la Planta Piloto de Lácteos. El director del centro, Jorge Durán Moya, aparece en la fotografía adjunta con los alumnos y profesores del curso. 

Los resultados de la encuesta cumplimentada por los asistentes al curso muestran una valoración positiva de la actividad realizada solicitando, al mismo tiempo, que la Administración organice más acciones formativas en el futuro, ampliando la divulgación al conjunto del sector quesero andaluz.

En este sentido, hay que destacar de que las actividades formativas de la Planta Piloto de Lácteos han continuado realizándose durante todos estos años ininterrumpidamente, lo que no suele ser muy frecuente en la Administración pública. Hoy, veinticinco años despúes, se puede afirmar que la práctica totalidad de las empresas queseras de Andalucía han formado sus recursos humanos en nuestras instalaciones, y también muchas de las localizadas en otras regiones y países. Cabe esperar que la crisis permita continuar esta labor, al menos, durante otros 25 años más. ¡Habrá que ir preparando el relevo!   



Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).