jueves, 25 de abril de 2013

CURSO OPERACIONES BÁSICAS QUESERÍA 2013 (ESPAÑA)

El curso de "Operaciones Básicas de Quesería", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), se desarrollará del 13 al 17 de mayo de 2013 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España). Este es el quinto Módulo del curso de "Especialista en Quesería", y se integra dentro del Programa de Actualización de Conocimientos de los Empresarios Agroindustriales, impartido por dicha institución. La duración total del curso es 50 horas lectivas, de las cuales 14 son sesiones teóricas y 36 prácticas.

En este quinto Módulo se imparten cinco unidades didácticas: Tipos y variedades de quesos, Preparación de la leche, Cuajado de la leche, Desuerado, y Moldeado, Prensado y Salado de los quesos.

Los principales objetivos del Módulo son conocer e identificar los distintos tipos y variedades de quesos, y efectuar todas las operaciones necesarias para la elaboración y almacenamiento de los diversos productos lácteos.

Los destinatarios de este módulo teórico-práctico, de carácter semipresencial, son productores de leche (ganaderos), técnicos y trabajadores del sector quesero (empresas artesanales e industriales), así como nuevos emprendedores del sector.



Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

miércoles, 24 de abril de 2013

CONCURSO QUESOS ARTESANOS ANDALUCÍA 2005 EN BAENA (ESPAÑA)

La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA) es una entidad empresarial de duración indefinida y sin ánimo de lucro, inscrita en el Consejo Andaluz de Relaciones Laborales de la Junta de Andalucía, cuyos ámbitos territorial y funcional son la Comunidad Autónoma Andaluza y el colectivo de empresarios queseros artesanos de la región. Esta Asociación, pionera en la región andaluza, se constituyó oficialmente en el año 1997, en la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).

La sede social de la AQAA se encuentra en la localidad de Baena (Córdoba), donde recientemente ha celebrado su Asamblea General de socios. Aunque la Asociación es una entidad joven, si se la compara con la fuerte organización asociativa de otras regiones queseras españolas y europeas, no obstante, la AQAA ha experimentado un crecimiento importante durante estos últimos años, incrementando su censo desde las 15 empresas iniciales hasta las 40 empresas queseras existentes en la actualidad, distribuidas por las ocho provincias andaluzas, con una fuerte presencia en la provincia de Córdoba (12 queserías asociadas). 

Los principales objetivos de esta entidad son la representación, defensa y promoción de los queseros artesanos andaluces, y la valorización del patrimonio cultural y gastronómico existente en las zonas productoras de esta región, colaborando para conseguir sus fines con diversas administraciones públicas y entidades privadas relacionadas con este sector productivo.

Entre las líneas de trabajo actuales de la asociación destacan la realización de actividades de investigación, formación y transferencia de tecnología para la mejora de la calidad de los quesos artesanos elaborados en Andalucía, así como la participación directa en las mesas técnicas de redacción de los reglamentos de varias denominaciones de origen para las variedades de quesos tradicionales andaluces, siendo ambas líneas de trabajo muy importantes para los queseros de la región y que constituyen el reto fundamental para el futuro desarrollo sostenible de este sector.

La gran diversidad de quesos artesanos que elaboran los socios de la AQAA ofrecen una completa panorámica de las producciones autóctonas de las zonas rurales andaluzas, configurando una carta de productos provenientes de sistemas naturales como las dehesas y áreas de montaña, que se extienden por valles y serranías desde la costa al interior del territorio de Andalucía. En este sentido, hay que destacar el gran potencial del sector caprino en Andalucía, que se sitúa como la primera región española por número de explotaciones ganaderas y volumen producido de leche de cabra, actividad que asegura la permanencia de muchas familias en áreas rurales de escasos recursos económicos.

Se elaboran en la región quesos de muy buena calidad entre los que destacan los puros de cabra, en sus distintos tipos: frescos, tiernos, curados y en aceite de oliva. También se elaboran en Andalucía quesos de oveja, de vaca y de mezcla de los distintos tipos de leche, respondiendo así a las exigencias y gustos de los consumidores finales.

En este sentido, el "Concurso de Quesos Artesanos de Andalucía", pionero en la región, es la actividad más importante que la AQAA realizará próximamente en la localidad de Baena, siendo la primera ocasión que dicho evento se desarrolla en la provincia de Córdoba, ya que como señala Ana María Rey, gerente de la Asociación, las anteriores ediciones se celebraron en las localidades de Antequera y Teba (provincia de Málaga).

Igual que en las anteriores ediciones del Concurso, para la valoración de los quesos, se empleará la metodología desarrollada por José Luis Ares, especialista con amplia experiencia en esta materia, que ha diseñado dos modelos de fichas técnicas para su cumplimentación por el jurado mediante la técnica de cata ciega. Los quesos admitidos en el concurso recibirán la puntuación de cada miembro del jurado según una escala de calificación establecida al efecto y en la que se valorarán, entre otros, los principales parámetros cualitativos del producto: aspecto exterior y corte, color, textura, olor, sabor y persistencia en boca, así como la sensación global al paladar.

El jurado evaluador de los quesos a concurso está integrado por doce expertos, quienes valorarán la calidad individualmente, en las cuatro categorías establecidas para los productos: fresco, curado de cabra, curado de oveja y en aceite de oliva. A los queseros galardonados en el concurso se les comunicará por escrito la resolución del jurado y se les convocará para la entrega de premios que se celebrará en el marco de un acto multitudinario que tendrá lugar en Baena en el próximo otoño.


Fuente: Informe Técnico (2005). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)

XXI FERIA AGROGANADERA LOS PEDROCHES 2013 POZOBLANCO (ESPAÑA)

Ha comenzado la Muestra Agroganadera en la localidad cordobesa de Pozoblanco (España) con la organización de la "XXI Feria Agroganadera del Valle de los Pedroches" y "XI Agroalimentaria", que tiene lugar en las instalaciones del Recinto Ferial local durante los días 25 al 28 de abril de 2013. Son organizadores del evento el Ayuntamiento de Pozoblanco, representado por su Alcalde Pablo Carrillo Herrero, con el apoyo de la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial de Córdoba, y otras entidades privadas y empresas como COVAP, que participa activamente en esta Feria desde el comienzo.

Esta Feria ha venido creciendo en las sucesivas ediciones, con una mayor presencia de agricultores, ganaderos y empresas del sector agroalimentario, entre ellas, las industrias lácteas locales y de otras regiones españolas. La principal finalidad del evento es convertirse en un escaparate de los productos y alimentos de nuestra tierra, al tiempo que brinda una oportunidad de promoción, negocio y desarrollo a los distintos rubros comerciales allí presentes.

El día 27 de abril (sábado) está dedicado a la localidad de Obejo (Córdoba), en calidad de "pueblo invitado" en la presente edición de la Feria.



Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

SUBVENCIONES PRODUCCIONES ANIMALES 2010-11 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

A modo de ejemplo, meramente informativo, para aquellos empresarios en activo y nuevos emprendedores del sector lácteo de Andalucía (España), se presenta a continuación una relación de ayudas públicas concedidas por la Junta de Andalucía a algunas empresas y entidades dedicadas a las producciones agroalimentarias de origen animal.

En este sentido, mediante la Resolución de 26 de marzo de 2013, de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, se hacen públicas las subvenciones concedidas a las empresas relacionadas, según lo previsto en el Real Decreto 1615/2007. 

Asimismo, son de aplicación el artículo 18.1 de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones y del artículo 123 del Texto Refundido de la Ley General de Hacienda Pública de la Junta de Andalucía, aprobado por Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de marzo, por lo que se procede a hacer pública la relación de las subvenciones concedidas en los ejercicios 2010 y 2011, las cuales figuran en el Anexo a la presente Resolución.

A NE X O

Normativa reguladora:
  • Orden de 13 de mayo de 2008, por la que se establecen normas para la concesión de subvenciones a la producción de productos agroalimentarios de calidad de origen animal, previstas en el Real Decreto 1615/2007, de 7 de diciembre.
  • Resolución de 20 de noviembre de 2009, de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera, por la que se convocan para el año 2010 las subvenciones a la producción de productos agroalimentarios de calidad de origen animal, previstas en la Orden que se cita y en el Real Decreto 1615/2007, de 7 de diciembre.
  • Resolución de 19 de enero de 2011, de la Dirección General de Producción Agrícola y Ganadera, por la que se convocan para el año 2011 las subvenciones prevista en el Real Decreto 1615/2007, de 7 de diciembre, por el que se establecen las bases reguladoras para la concesión de las subvenciones para fomentar la producción de productos agroalimentarios de calidad de origen animal.
Las subvenciones se conceden con cargo a las siguientes aplicaciones presupuestarias, del Programa de Fomento de la producción de productos de origen animal, de calidad: 

1.1.17.00.18.00.782.25.71F.2.2009;
1.1.17.00.18.00.772.25.71F.3.2009;
0.1.16.00.18.00. .782.25 .71F .6;
0.1.16.00.18.00. .772.25 .71F .7.

A continuación, se relacionan los beneficiarios y los importes de las subvenciones concedidas en el año 2010 (en euros):

CORSEVILLA S.C.A:  98.564,16

OVIPOR S.C.A:  53.777,43

LA PASTORA DE TABERNO S.C.A:  43.854,42

LOS FILABRES S.C.A:  46.149,49

CORDESUR S.C.A:  51.372,24

ASOCIACIÓN MALAGUEÑA DE APICULTORES:  14.848,13

FARALAND:  61.950,56

CABRANDALUC ÍA:  53.555,54

SIERRAS ANDALUZAS S.C.A:  20.950,16

VALEME S.C.A:  10.934,81

TECNOLOGÍA Y GANADERÍA COVAP S.L:  304.403,88

COBIOSUR:  5.928,60

QUESANDALUZ:  40.133,74

ASOCIACIÓN PRO DENOMINACIÓN DE ORIGEN QUESOS DE MÁLAGA:  19.680,21

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE CRIADORES DE CABRA MALAGUEÑA:  22.647,02


Los beneficiarios y los importes de las subvenciones concedidas en el año 2011 se relacionan a continuación (en euros):

SIERRAS ANDALUZAS S.C.A:   4.701,97

CORDESUR S.C.A:  14.574,52

QUESANDALUZ:  1.682,73

CORSEVILLA S.C.A:  42.208,74

S.C.A. AGRÍCOLA GANADERA SAN MIGUEL:  4.874,47

OVIPOR S.C.A:  31.818,73

CABRANDALUC ÍA:  24.426,00    



Fuente: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), número 65, apartado 5.2, página 173 (Otros Anuncios oficiales. 5 de abril 2013). Sevilla (España). 
José Luis Ares Cea (profesor)





























































































































ASOCIACIÓN DESARROLLO RURAL ANDALUCÍA (ESPAÑA)

La Asociación para el Desarrollo Rural de Andalucía (ARA) es una entidad sin ánimo de lucro, constituida en 1993, con el objetivo genérico de promover un modelo de desarrollo rural integral y sostenible. Desde sus orígenes, ARA ha venido trabajando por ampliar la capacidad de actuación de los Grupos de Desarrollo Rural andaluces (GDRs), y los programas de desarrollo rural para que se puedan llevar a cabo más intervenciones en las zonas rurales mediante el método participativo LEADER, en donde la población es la que decide su futuro.

ARA aglutina y representa a la totalidad de Grupos de Desarrollo Rural que operan en el territorio andaluz encargados de gestionar los programas de desarrollo rural. En cifras la red andaluza de desarrollo rural agrupa a 52 GDRs, que suponen el 50% de la población andaluza y el 90% de la superficie total de la comunidad autónoma. Se trata de la mayor red de desarrollo rural a nivel europeo, actuando como interlocutora entre los GDRs y la Administración pública.

Desde su creación ARA es un punto de encuentro, reflexión y cooperación desde el que los 52 GDRs andaluces impulsan proyectos e iniciativas dirigidas a dinamizar el medio rural de la Comunidad Autónoma de Andalucía, constituyendo un instrumento para la coordinación del intercambio de información y experiencias entre los Grupos y las distintas administraciones públicas. ARA es una entidad colaboradora de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía para la realización de los Programas de Desarrollo Rural, suscribiendo además convenios y acuerdos con diversas administraciones y entidades relacionadas con el desarrollo rural.

Entre los principales objetivos de ARA hay que mencionar los siguientes:

  • Defender los intereses de sus asociados.
  • Coordinación de los esfuerzos de los GDRs.
  • Planificar actividades de desarrollo rural
  • Prestar servicios de valor añadido
  • Transferir y difundir información en el medio rural
  • Representar a sus asociados ante las instituciones y administraciones regionales, nacionales, comunitarias e internacionales
  • Trabajar en la promoción de la sostenibilidad, y el respeto por el medio ambiente
  • Favorecer el desarrollo rural y contribuir a mejorar la calidad de vida de sus habitantes
Los valores corporativos de ARA son:

  • Responsabilidad, integridad y transferencia
  • Eficiencia, calidad y visión global
  • Anticipación e innovación
  • Respeto por el medio ambiente
  • Compromiso con los equipos humanos
 
ARA colabora estrechamente con los GDRs andaluces en la gestión, coordinación y transferencia de las experiencias y conocimientos entre sus asociados, bajo una filosofía innovadora de participación y enfoque "desde abajo hacia arriba", contando con la intervención de los diferentes agentes públicos y privados sociales, económicos y culturales. Asimismo, hay que señalar que los GDRs intentan canalizar todos los recursos endógenos existentes en el mundo rural, no basados exclusivamente en la agricultura y la ganadería, para que mediante estrategias de diversificación económica puedan generarse rentas complementarias, permitiendo la creación y consolidación de empleo en las zonas rurales. 
 
En definitiva, se trata de generar riqueza en el medio rural como medio de fijar la población en su entorno natural, articulando un modelo de desarrollo local bajo la modalidad de trabajo en redes de ámbito comarcal, e interactuando con otros territorios superiores (autonómico, nacional y comunitario), dentro de los convenios establecidos con diversas redes nacionales y europeas.
 
Entre los Programas comunitarios cofinanciados con fondos europeos destinados al medio rural andaluz, hay que destacar el 'Leader Plus' y 'Proder', entre cuyos principales objetivos se encuentran algunos elementos intangibles inherentes al denominado "enfoque participativo", entre ellos, la articulación social y empresarial, vertebración de los distintos sectores económicos, recuperación de la identidad rural, generación de confianza de la población sobre sus potencialidades, progresiva estabilidad de la población en el medio rural, etc.
 
 
Más información: Asociación para el Desarrollo Rural de Andalucía (ARA). Edificio Eurocei, Autovía Sevilla-Coria del Río, km. 3,5. 41920-San Juan de Aznalfarache (Sevilla). Teléfono 954 049 910-11. Fax 954 179 210. Email: ara@andaluciarural.org


Docencia en Universidad de Córdoba (España). José Luis Ares Cea (autor)

GRUPOS DESARROLLO RURAL SEVILLA (ESPAÑA): DIRECTORIO 2010

Con objeto de facilitar la información a los emprendedores rurales y técnicos y profesionales universitarios de la provincia de Sevilla (España), se presenta a continuación el directorio de los Grupos de Desarrollo Rural (GDRs) que gestionan las ayudas de los fondos europeos para la creación y modernización de empresas agroalimentarias.

En la presente información se incluyen las direcciones y datos de contacto de los ocho GDRs de la provincia de Sevilla, así como las localidades de su ámbito de actuación y/o intervención y área de influencia (año 2010).


*Grupo de desarrollo rural de La Campiña y Los Alcores de Sevilla:

Sede social: Plaza de España, 1. 41400-Écija (Sevilla)

Teléfono: 954 190 093

Fax: 954 196 011

E-mail: proder@carmona.org

Página web: www.campialcores.org

Ámbito de Actuación / Intervención: La Campana, La Cañada del Rosal, Carmona, Écija, Fuentes de Andalucía, La Luisiana, Mairena del Alcor y El Viso del Alcor.


*Grupo de desarrollo rural del Bajo Guadalquivir:

Sede social: Carretera de las Cabezas-Lebrija, Camino de San Benito Finca de San José s/n. 41740-Lebrija (Sevilla)

Teléfono: 955 869 100

Fax: 955 869 160

E-mail: adelquivir@bajoguadalquivir.org

Página web: http://www.bajoguadalquivir.org

Ámbito de Actuación / Intervención: Provincia de Sevilla: Las Cabezas de San Juan, El Coronil, El Cuervo, Lebrija, Los Molares, Los Palacios y Utrera.


*Grupo de desarrollo rural del Aljarafe-Doñana:

Sede social: C/ Marqués de Santillana, 64. 41840-Pilas (Sevilla)

Teléfono: 955 753 820

Fax: 955 753 093

E-mail: adad@adad.es

Página web: www.adad.es

Ámbito de Actuación / Intervención: Albaida del Aljarafe, Almensilla, Aznalcázar, Benacazón, Bollullos de la Mitación, Carrión de los Céspedes, Castilleja del Campo, Huévar del Aljarafe, Isla Mayor, Olivares, Pilas, Puebla del Río, Salteras, Sanlúcar la Mayor, Umbrete, y Villamanrique de la Condesa.


*Grupo de desarrollo rural del Corredor de la Plata:

Sede social: Plaza Pozuelos, s/n. 41860-Gerena (Sevilla)

Teléfono: 955 782 356

Fax: 955 783 096

E-mail: corredorplata@corredorplata.com

Página web: www.corredorplata.es

Ámbito de Actuación / Intervención: Aznalcóllar, Castilblanco de los Arroyos, Castillo de las Guardas, El Garrobo, Gerena, El Madroño y El Ronquillo.


*Grupo de desarrollo rural de Estepa-Sierra Sur de Sevilla:

Sede social: Polígono Industrial Sierra Sur, c/ Solidaridad s/n. 41560-Estepa (Sevilla)

Teléfono: 954 820 000

Fax: 955 915 759

E-mail: info@adrestepass.com

Página web: http://www.adrestepass.com

Ámbito de Actuación / Intervención: Aguadulce, Algámitas, Badolatosa, Casariche, Los Corrales, Estepa, Gilena, Herrera, Lora de Estepa, Lantejuela, Marinaleda, Martín de la Jara, Osuna, Pedrera, Roda de Andalucía, El Rubio, El Saucejo y Villanueva de San Juán.


*Grupo de desarrollo rural de la Gran Vega de Sevilla:

Sede social: Avda. del Guadalquivir nº 77, bajo-A. 41320-Cantillana (Sevilla)

Teléfono: 955 730 061

Fax: 955 730 419

E-mail: granvega@gvs.es

Página web: http://www.gvs.es

Ámbito de Actuación / Intervención: Alcalá del Río, Alcolea del Río, Burguillos, Brenes, Cantillana, Guillena, La Algaba, La Rinconada, Lora del Río, Peñaflor, Tocina, Villanueva del Río y Minas, Villaverde del Río.


*Grupo de desarrollo rural de la Serranía Suroeste Sevillana:

Sede social: C/ Carrera n º 1. 41620-Marchena (Sevilla)

Teléfono: 955 847 064

Fax: 954 843 519

E-mail: serrania@serraniasuroeste.org

Página web: http://www.serraniasuroeste.org

Ámbito de Actuación / Intervención: Arahal, Coripe, La Puebla de Cazalla, Marchena, Morón de la Frontera, Montellano, Paradas, Pruna.


*Grupo de desarrollo rural de la Sierra Morena Sevillana:

Sede social: Polígono Industrial Los Manantiales Edificio Vitorio y Lucchino, 2ª planta. 41370-Cazalla de la Sierra (Sevilla)

Teléfono: 954 884 702

Fax: 954 884 591

E-mail: adr@sierramorenasevilla.org

Página web: www.sierramorenasevilla.org

Ámbito de Actuación / Intervención: Alanís, Almadén de la Plata, Cazalla de la Sierra, Constantina, El Pedroso, El Real de la Jara, Guadalcanal, Las Navas de la Concepción, La Puebla de los Infantes, San Nicolás del Puerto.


Docencia en Universidad de Córdoba (España). José Luis Ares Cea (autor)

GRUPOS DESARROLLO RURAL MÁLAGA (ESPAÑA): DIRECTORIO 2010

Con objeto de facilitar la información a los emprendedores rurales y técnicos y profesionales universitarios de la provincia de Málaga (España), se presenta a continuación el directorio de los Grupos de Desarrollo Rural (GDRs) que gestionan las ayudas de los fondos europeos para la creación y modernización de empresas agroalimentarias.

En la presente información se incluyen las direcciones y datos de contacto de los siete GDRs de la provincia de Málaga, así como las localidades de su ámbito de actuación y/o intervención y área de influencia (año 2010).


*Grupo de desarrollo rural de Antequera:

Sede social: c/ La Paz n º 9. 29532-Mollina (Málaga)

Teléfono: 952 741 650

Fax: 952 741 501

E-mail: proder@antequeracom.com

Página web: http://www.antequeracom.com

Ámbito de Actuación / Intervención: Alameda, Antequera, Casabermeja, Fuente de Piedra, Humilladero, Mollina, así como la entidad de ámbito territorial inferior al municipio Villanueva de la Concepción.


*Grupo de desarrollo rural de la Axarquía:

Sede social: C / Vélez Málaga n º 22. 29712-Viñuela (Málaga)

Teléfono: 952 509 727

Fax: 952 509 728

E-mail: cederaxarquia@cederaxarquia.com

Página web: www.cederaxarquia.com

Ámbito de Actuación / Intervención: Alcaucín, Alfarnate, Alfarnatejo, Algarrobo, Almáchar, Árchez, Arenas, Benamargosa, Benamocarra, El Borge, Canillas de Aceituno, Canillas de Albaida, Colmenar, Comares, Cómpeta, Cútar, Frigiliana, Iznate, Macharaviaya, Moclinejo, Nerja, Periana, Rincón de la Victoria, Riogordo, Salares, Sayalonga, Sedella, Torrox, Totalán, Vélez-Málaga y Viñuela.


*Grupo de desarrollo rural del Territorio Nororiental de Málaga:

Sede social: c/ Santo Domingo, 49. 29300-Archidona (Málaga)

Teléfono: 952 717 018

Fax: 952 717 528

E-mail: adr@nororma.com

Página web: www.nororma.com

Ámbito de Actuación / Intervención: Archidona, Cuevas Bajas, Cuevas de San Marcos, Villanueva de Algaidas, Villanueva del Rosario, Villanueva de Tapia y Villanueva del Trabuco.


*Grupo de desarrollo rural del Valle del Guadalhorce:

Sede social: c/ Dehesa, 80. 29560-Pizarra (Málaga)

Teléfono: 952 483 868

Fax: 952 483 869

E-mail: info@valledelguadalhorce.com

Página web: www.valledelguadalhorce.com

Ámbito de Actuación / Intervención: Alhaurín el Grande, Almogía, Álora, Cártama, Coín, Pizarra y Valle de Abdalajís.


*Grupo de desarrollo rural del Guadalteba:

Sede social: Parque Guadalteba. Ctra. Málaga-Campillos km.11. 29320-Campillos (Málaga)

Teléfono: 952 713 464

Fax: 952 713 450

E-mail: gal@guadalteba.com

Página web: http://www.guadalteba.com

Ámbito de Actuación / Intervención: Almargen, Ardales, Campillos, Cañete la Real, Carratraca, Cuevas del Becerro, Sierra de Yeguas y Teba.


*Grupo de desarrollo rural de la Serranía de Ronda:

Sede social: Armiñan, 24-B. 29400-Ronda (Málaga)

Teléfono: 952 872 747

Fax: 952 872 746/952 187 003

E-mail: ceder@cederserraniaderonda.com

Página web: www.cederserraniaderonda.com

Ámbito de Actuación / Intervención: Algatocín, Alpandeire, Arriate, Atajate, Benadalid, Benalauría, Benaoján, Benarrabá, Cartajima, Cortes de la Frontera, Faraján, Gaucín, Genalguacil, Igualeja, Jimera de Líbar, Jubrique, Júzcar, Montejaque, Parauta, Pujerra y Ronda.

Ámbito de Influencia: de Estepona, Casares y Manilva la parte de sus terminos municipales situadas al norte y al oeste de la autopista del Mediterraneo AP-7 (Ruta Europea E-15) quedando excluidos los situados al sur y al este de dicha autopista.


*Grupo de desarrollo rural de la Sierra de las Nieves:

Sede social: c/ Del Pozo, 17. 29410-Yunquera (Málaga)

Teléfono: 952 482 821

Fax: 952 482 944

E-mail: agdr@sierranieves.com

Página web: http://www.sierranieves.com

Ámbito de Actuación / Intervención: Alozaina, El Burgo, Casarabonela, Guaro, Istán, Monda, Ojén, Tolox y Yunquera.


Docencia en Universidad de Córdoba (España). José Luis Ares Cea (autor)