martes, 12 de febrero de 2013

2-CONCURSO DE QUESOS ARTESANOS: EDICIÓN 2008

La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), entidad empresarial sin ánimo de lucro, de ámbito regional andaluz tiene su sede actual en la localidad de Baena (Córdoba, España), y cuenta con unas 40 empresas queseras asociadas distribuidas en las ocho provincias de la región, en su mayoría, microempresas y pequeñas queserías artesanales en régimen familiar, y muy ligadas al territorio y a las costumbres tradicionales de las zonas rurales.

Esta entidad asociativa, además de la representación directa de sus asociados, tiene como metas principales la defensa y promoción de los quesos artesanos andaluces, y la valorización del patrimonio cultural y gastronómico existente en las zonas queseras de esta región, colaborando para ello con las diferentes administraciones públicas y entidades implicadas en este sector productivo. Se pretende así dar a conocer la gran diversidad de los quesos artesanos andaluces elaborados por los asociados, quienes en muchos casos son también ganaderos que transforman sólo la leche de sus propios rebaños, lo cual garantiza el origen de las materias primas, su identificación con el territorio, el entorno natural y sus razas ganaderas autóctonas, la calidad diferenciada y, finalmente, asegura la autenticidad de los productos que llegan a los consumidores.

En definitiva, se trata de difundir la "cultura del queso artesano" entre el público en general, no demasiado habituado a reconocer los méritos y características singulares de estos productos, incluso, muchas veces desconocidos fuera de su entorno de producción. En este sentido, hay que señalar que el Concurso de quesos artesanos es una de las actividades promocionales organizadas por la Asociación que ha tenido más éxito hasta ahora, tanto en la participación de los queseros como en su repercusión en los medios de comunicación.



Fuente: Circular informativa (2008). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (coordinación)

1-CONCURSO DE QUESOS ARTESANOS: EDICIÓN 2008

Este concurso de quesos artesanos, pionero en Andalucía, se realizó por primera vez en la localidad de Antequera (Málaga, España) en 1998, y desde entonces la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), entidad organizadora del evento, asumió el compromiso de que cada nueva edición se celebrase en una localidad distinta de la geografía andaluza, siempre que en ella hubiese ubicada una empresa quesera artesanal, y cuyos responsables estuviesen dispuestos a ejercer como anfitriones del concurso. De esta forma, la Asociación pretende incentivar la participación de todos los queseros artesanos asociados y que, al mismo tiempo, el público local pueda conocer los quesos artesanales elaborados en otras zonas.

El objetivo del concurso es valorizar las producciones queseras artesanales, típicas de muchas zonas rurales de Andalucía, muy interrelacionadas con el territorio y con sus recursos naturales autóctonos y, contribuir, al mismo tiempo, a potenciar la supervivencia de estas actividades económicas tradicionales que aseguran la permanencia de la población en esas zonas. Y por otra parte, por tratarse, en su mayoría, de microempresas y pequeñas queserías artesanales que transforman la leche de sus propias ganaderías mediante sistemas productivos sostenibles, asegurar también la conservación del medio ambiente con un aprovechamiento racional de los pastos y especies vegetales en montes y serranías por parte del ganado, principalmente aquellos rebaños de cabras y ovejas de razas andaluzas que de no ser por la actividad láctea, podrían llegar a desaparecer en un futuro no muy lejano, con la consiguiente pérdida de diversidad genética y ambiental.

La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA) quiere expresar públicamente su más sincero reconocimiento a los queseros artesanos andaluces, quienes con su participación, edición tras edición, han contribuido notablemente a consolidar este concurso de quesos, que ya se ha convertido en un evento referente para el conjunto de este entrañable sector.


Fuente: Circular informativa (2008). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (coordinación)

QUESERÍA 'LA RUISEÑORA': FICHA DESCRIPTIVA (MONDA, ESPAÑA)

Empresa: Quesería LA RUISEÑORA

Localidad: Monda

Provincia: Málaga

País: España

Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra

Productos elaborados: *Quesos frescos de corteza natural, en formados de 250 y 500 g, y 1 Kg  *Quesos tiernos de corteza natural, en formados de 250 y 500 g, y 1 Kg   *Quesos semicurados de corteza natural, en formados de 500 g y 1 Kg     *Requesón, en formato 250 g

Características de los productos: Todos los quesos son elaborados con leche pasterizada de cabra, y se caracterizan por ser de coagulación enzimática, pasta prensada, firme y no cocida.  Los quesos frescos son suaves, con un nivel medio de humedad, y un ligero toque láctico que recuerda a la leche fresca de cabra. Los quesos tiernos y semicurados son cremosos, de consistencia media al corte, con un acidez residual y un punto de sal algo acentuado, en ocasiones, con notas algo picantes en los de mayor curación. Por encargo, elaboran y comercializan el requesón a partir del suero obtenido durante la elaboración del queso.

Breve descripción de la empresa: Esta pequeña quesería familiar se localiza en Monda, en la provincia de Málaga, y nació por iniciativa de una mujer emprendedora, con la voluntad de generar autoempleo para ella y su familia. En la comarca son abundantes los rebaños de cabras de raza Malagueña, que abastecen de leche a la microquesería artesanal. Aunque la comercialización es predominantemente local, tienen también clientes en los pueblos colindantes.

Situación actual: con actividad



Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)

lunes, 11 de febrero de 2013

QUESERÍA 'LA CABRA VERDE': FICHA DESCRIPTIVA (ARCOS DE LA FRONTERA, ESPAÑA)

Empresa: Quesería LA CABRA VERDE

Localidad: Arcos de la Frontera

Provincia: Cádiz

País: España

Tipo de leche según especie animal:   * Leche ecológica de cabra Payoya

Productos elaborados: *Quesos de coagulación láctica de corteza natural, en diversos formatos y presentaciones de 200, 350 y 500 g  *Yogur natural, en formatos de 250 y 400 g  *Quesos de coagulación láctica en aceite de oliva, en formatos de 500 g, y 1 Kg

Características de los productos: Todos los productos se elaboran con leche pasterizada de cabra de la raza autóctona Payoya. Los quesos son de coagulación enzimática, pasta blanda, no cocida, muy apropiados para untar o fundir; su textura es tierna y cremosa, con un toque ácido, y notas sensoriales que recuerdan a la leche fresca, e incluso, a la cuajada. Estos quesos lácticos tienen una amplia gama de presentaciones y formatos, generalmente de pequeño tamaño (medallas), desde los de tipo natural hasta los que contienen distintas especias y condimentos, lo que produce una diversidad de matices en el paladar. Los quesos en aceite de oliva son tiernos, cremosos, y con notas afrutadas de aceituna, de persistencia media, suaves y solubles en boca. El yogur es suave, ácido y cremoso, con aroma y sabor propios de la leche de cabra de procedencia.

Breve descripción de la empresa: Esta empresa está situada en la localidad gaditana de Arcos de la Frontera, dentro del entorno de la Sierra de Cádiz. Tiene su propio rebaño de cabras Payoyas bajo un sistema de producción ecológica. que abastece a la pequeña quesería artesanal, creada por una mujer emprendedora. Desde el principio, han decidido elaborar productos lácteos diferentes a los tradicionales de la zona, desarrollando sus propias recetas siguiendo tecnologías francesa en los quesos lácticos y griega en los yogures. Aunque inicialmente la comercialización de sus productos era esencialmente local, en la actualidad se venden en ferias y mercados populares de distintas localidades.

Situación actual: con actividad (estacional)



Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)

QUESERÍA 'EL ARQUILLO': FICHA DESCRIPTIVA (CAMPILLOS, ESPAÑA)

Empresa: Quesería EL ARQUILLO

Localidad: Campillos

Provincia: Málaga

País: España

Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra    *Leche de oveja

Productos elaborados: *Queso fresco de cabra de corteza natural, en formatos de 300 y 500 g, y 1 y 2 Kg   *Queso semicurado de cabra de corteza natural, en formatos de 500 g, y 1 y 2 Kg    *Queso curado de cabra de corteza natural, en formatos de 500 g, y 1 y 2 Kg    *Queso curado de oveja de corteza natural, en formatos de 1, 2 y 3 Kg    *Queso curado de mezcla de cabra y oveja, en formatos de 500 g, y 1 y 2 Kg    *Queso en aceite de oliva, en formatos de 500 g, y 1 Kg


Características de los productos: Todos los quesos se elaboran con leche procedente de sus propios rebaños de cabras de raza Malagueña y de ovejas Assaf. Son quesos de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida. Los quesos frescos se elaboran con leche pasterizada de cabra, son de fácil corte, su aroma y sabor recuerda a la leche fresca, con un toque láctico, y un punto medio de sal, con una persitencia corta en boca. Los quesos semicurados tienen cierta cremosidad, una ligera acidez y consistencia media. Los quesos curados se elaboran tanto con leche cruda como con leche pasterizada; en los de cabra se aprecian unas notas de frutos secos y una pasta semidura, con buena firmeza al corte; los curados de oveja presentan aromas vegetales, cierta cremosidad, notas intensas de granos tostados, y un ligero picante residual, de persistencia media en el paladar. Los quesos conservados en aceite de oliva tienen un aroma y sabor intensos.

Breve descripción de la empresa: Esta empresa quesera se encuentra situada en la localidad malagueña de Campillos, dentro de la comarca de Guadalteba. La familia tiene una larga tradición ganadera, y la idea del proyecto de creación de la quesería surgió con la finalidad de valorizar las producciones de leche de sus rebaños propios, mediante la elaboración de los quesos tradicionales de la zona. Inicialmente, la comercialización se realizaba localmente, en los pueblos de la comarca y en la ciudad de Málaga, pero en la actualidad han ampliado su venta en otros puntos de la geografía española.

Situación actual: con actividad



Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)

QUESERÍA 'LACVICOR': FICHA DESCRIPTIVA (VILLAVICIOSA DE CÓRDOBA, ESPAÑA)


Empresa: Quesería LACVICOR

Localidad: Villaviciosa de Córdoba


Provincia: Córdoba


País: España


Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra  *Leche de oveja


Productos elaborados: *Queso fresco de cabra de corteza natural, en formatos de 250 y 500 g y 1 Kg    *Queso fresco de oveja de corteza natural, en formatos de 250 y 500 g y 1 Kg  *Queso semicurado de cabra de corteza natural, en formatos de 500 g y 1 Kg    *Queso semicurado de oveja de corteza natural, en formatos de 1 y 2 Kg   *Queso curado de cabra de corteza natural, en formatos de 1 y 2 Kg    *Queso curado de oveja de corteza natural, en formatos de 1 y 2 Kg   *Queso de cabra en aceite de oliva, en formato de 1 Kg    *Queso de oveja en aceite de oliva, en formato de 1 Kg   *Yogur de leche de cabra, en formatos 125, 250 y 500 g

Características de los productos: Todos los quesos se elaboran con leche pasterizada de cabra y de oveja de los rebaños propios, siguiendo las recetas tradicionales de la zona. Son quesos de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida; los frescos presentan un nivel de humedad medio con un ligero toque de acidez, que recuerda a la leche de procedencia. Los quesos semicurados son suaves y cremosos, y los curados destacan por sus sabores más intensos a medida que avanza el proceso de maduración. Los quesos conservados en aceite de oliva se caracterizan por dejar un regusto picante en el paladar. El yogur elaborado con leche de cabra tiene una cremosidad y una acidez muy equilibradas, lo que lo hace apto para todos los consumidores.

Breve descripción de la empresa: Esta microempresa quesera nace en la localidad de Villaviciosa de Córdoba, en la Sierra Morena cordobesa, por la iniciativa de una familia de varias generaciones de ganaderos. Actualmente, se encargan de la quesería la segunda generación de la familia (una hija y su esposo). Toda la leche que se transforma en esta pequeña quesería procede de los rebaños propios de cabras y ovejas, que se alimentan de los cultivos de la propia finca y de los pastos abundantes de la sierra, siguiendo las antiguas rutas de la transhumancia en la provincia durante la época de verano. Esta modalidad de pastoreo le confiere unas características singulares a los productos lácteos elaborados. La comercialización de los productos se realiza principalmente en la propia quesería, y en los pueblos de la comarca y en la ciudad de Córdoba.

Situación actual: sin actividad


Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)

QUESERÍA 'ANGEL CAÑERO': FICHA DESCRIPTIVA (ALAMEDA, ESPAÑA)

Empresa: Quesería ÁNGEL CAÑERO

Localidad: Alameda

Provincia: Málaga

País: España

Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra de raza Malagueña

Productos elaborados: *Queso fresco de corteza natural, en formatos de 300 g y 1 y 3 Kg *Queso tierno de corteza natural, en formatos de 300 g y 1 y 3 Kg    *Queso semicurado de corteza natural, en formatos de 1 y 3 Kg   *Queso curado de corteza natural, en formatos de 1 y 3 Kg  *Requesón, en formatos de 250 y 500 g

Características de los productos: Los quesos se elaboran exclusivamente con leche pasterizada de cabra; son quesos de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida. Los frescos presentan un nivel de humedad medio, con un suave toque láctico, que recuerda a la leche o cuajada, de textura semielástica, algo granulosa y persistencia corta en boca. Los quesos tiernos y semicurados son suaves, con aroma y sabor de intensidad media y ligeramente ácidos, y persistencia media. Los curados destacan por sus aromas y sabores más intensos, características más acusadas a medida que avanza el proceso de maduración, de textura algo quebradiza los muy curados, manteniendo sin embargo cierta cremosidad, con una persistencia media, y a veces, dejan un regusto ligeramente picante en el paladar. El requesón, elaborado con el lactosuero de cabra, se caracteriza por ser un producto suave, tierno y cremoso.

Breve descripción de la empresa: Es una pequeña quesería artesanal familiar que se encuentra situada en la localidad malagueña de Alameda, al norte de la provincia, en la Reserva Natural Laguna de la Ratosa. En esta quesería se han propuesto recuperar la tradición quesera de la comarca y valorizar la producción de leche de cabra del rebaño propio de la raza autóctona Malagueña. La comercialización de los productos se realiza en la propia localidad y en otros pueblos y ciudades de las provincias de Málaga y Sevilla.

Situación actual: con actividad


Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)