Este es un sitio de difusión de la cultura alimentaria dirigido a profesionales, estudiantes, empresas, instituciones, entidades públicas y privadas. Mi trabajo es desarrollar ideas y acciones de formación, investigación y transferencia tecnológica, en los ámbitos académico, institucional y empresarial, siendo la sociedad en su conjunto destinataria final de los contenidos del blog. Para amenizar su lectura, se incorporan fragmentos narrativos, sin abandonar el universo vital de la alimentación.
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miércoles, 4 de julio de 2018
CONSULTORIO LÁCTEO-3
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martes, 3 de julio de 2018
CONSULTORIO LÁCTEO-2
Respuesta a la consulta:
La tirosina es un aminoácido que generalmente está presente en los quesos madurados, pudiendo aparecer formando pequeños cristales en las variedades de larga curación; aunque su presencia no es bien valorada por algunas personas, su consumo no suele ocasionar problemas en la salud de los consumidores.
Autor: José Luis Ares Cea
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CONSULTORIO LÁCTEO-1
Respuesta a la consulta:
Las principales variedades de quesos frescos elaboradas en España tienen niveles elevados de humedad, en forma de suero que contiene, entre otras sustancias disueltas, un porcentaje importante de lactosa, por lo que las personas intolerantes a este disacárido (azúcar) deben evitar o limitar su consumo.
Autor: José Luis Ares Cea
Autor: José Luis Ares Cea
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lunes, 2 de julio de 2018
COMIENZA EL CONSULTORIO LÁCTEO
En esta sección del blog se incluyen mis respuestas a las preguntas de seguidores y lectores que, lamentablemente, no puedo hacer en tiempo real por cuestiones logísticas. No obstante, en la medida de mi disponibilidad de tiempo pretendo que no se quede ninguna consulta sin respuesta. Asimismo, se incorporan en esta sección algunos comentarios generales y sugerencias que podrían ser de interés para los profesionales del sector lácteo.
Autor: José Luis Ares Cea
Autor: José Luis Ares Cea
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martes, 12 de junio de 2018
PUBLICACIÓN: REVISTA 2018-3 MADRID (ESPAÑA)
Título: INFORMACIÓN Y VOCABULARIO DEL ANÁLISIS SENSORIAL EN LA CATA DE QUESOS. IMPORTANCIA DEL LENGUAJE
Revista: Industrias Lácteas Españolas (ILE)
Temática: Sector agroalimentario, Alimentos, Productos lácteos, Quesos, Calidad, Análisis sensorial, Cata de quesos, Importancia del lenguaje. Vocabulario de cata. Información al consumidor, Ejemplos de valoración organoléptica.
Claves: sector lácteo, alimento lácteo, quesos, calidad, control de calidad, evaluación sensorial, cata de quesos, lenguaje, vocabulario de cata, fichas técnicas, normas UNE.
Contenidos: Introducción. Las fuentes de información como herramientas de planificación del análisis sensorial: normas UNE. El manejo de las normas UNE: acceso, consulta, elaboración, participación, comentarios, aprobación, armonización, innovación. La calidad sensorial de los quesos: elección de pruebas y métodos de cata. Pruebas discriminatorias o de diferenciación: principios y características. Pruebas descriptivas: principios y características. Pruebas de preferencia-aceptación: principios y características. Manejo del vocabulario en la cata de quesos: importancia del uso de un lenguaje común. Ejercicio práctico de cata: Sesión 5 (valoración de la calidad sensorial del queso tierno de leche de cabra).
Ilustraciones: Fotografías y Tablas.
Autoría: José Luis Ares Cea.
Editorial: Publicaciones Técnicas Alimentarias.
Lugar de publicación: Madrid (España).
Volumen/ número: 40, abril 460.
Páginas inicial/ final: 30/46.
Idioma: español.
Año: 2018.
Revista: Industrias Lácteas Españolas (ILE)
Temática: Sector agroalimentario, Alimentos, Productos lácteos, Quesos, Calidad, Análisis sensorial, Cata de quesos, Importancia del lenguaje. Vocabulario de cata. Información al consumidor, Ejemplos de valoración organoléptica.
Claves: sector lácteo, alimento lácteo, quesos, calidad, control de calidad, evaluación sensorial, cata de quesos, lenguaje, vocabulario de cata, fichas técnicas, normas UNE.
Contenidos: Introducción. Las fuentes de información como herramientas de planificación del análisis sensorial: normas UNE. El manejo de las normas UNE: acceso, consulta, elaboración, participación, comentarios, aprobación, armonización, innovación. La calidad sensorial de los quesos: elección de pruebas y métodos de cata. Pruebas discriminatorias o de diferenciación: principios y características. Pruebas descriptivas: principios y características. Pruebas de preferencia-aceptación: principios y características. Manejo del vocabulario en la cata de quesos: importancia del uso de un lenguaje común. Ejercicio práctico de cata: Sesión 5 (valoración de la calidad sensorial del queso tierno de leche de cabra).
Ilustraciones: Fotografías y Tablas.
Autoría: José Luis Ares Cea.
Editorial: Publicaciones Técnicas Alimentarias.
Lugar de publicación: Madrid (España).
Volumen/ número: 40, abril 460.
Páginas inicial/ final: 30/46.
Idioma: español.
Año: 2018.
Etiquetas:
análisis sensorial,
calidad,
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Madrid, España
miércoles, 30 de mayo de 2018
EVENTOS: QUESOS Y VINOS EN LA NOCHE DE CÓRDOBA 2018 (ESPAÑA)
Una amena velada gastronómica organizada por la Asociación de Sumilleres de Córdoba (España) tuvo lugar la noche del lunes 28 de mayo de 2018 en una bella y antigua casa de esta ciudad. El evento, al que asistieron miembros de la entidad asociativa y profesionales de distintos sectores, contó con la presencia de cinco queseros artesanos andaluces quienes presentaron sus productos a los participantes en la velada.
En el desarrollo de esta actividad han colaborado la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (Aqaa) representada por su presidenta María Jesús Jiménez, quesera de la provincia de Granada y, a su vez, presidenta de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed), y el Centro Alameda del Obispo del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) mediante la participación de José Luis Ares, especialista del área 'Alimentación y salud' en esta institución y asesor científico honorífico de la Aqaa.
A continuación, se detalla el programa desarrollado en el evento:
-Saludo de bienvenida, por Antonio Flores, representante de la Asociación de Sumilleres de Córdoba.
-Presentación de la Aqaa y QueRed, y características del sector quesero, por María Jesús Jiménez.
-Quesos y vinos, buenos compañeros de camino, por José Luis Ares.
-Presentación de las empresas participantes y de sus producciones, por los representantes de las queserías 'Cueva de la Magahá' (Jayena, Granada), 'Fontaleva' (Fuentes de Andalucía, Sevilla), 'Hermanos Peña' (Baena, Córdoba), 'Plazuelo' (Villaralto, Córdoba), y 'Fuente La Sierra' (Pedroche, Córdoba).
-Degustación de doce quesos, ordenados según los criterios consensuados previamente entre todos los participantes:
1-Requesón, elaborado con lactosuero de cabra, y presentación natural (Cueva de la Magahá).
2-Queso semicurado, elaborado con leche de vaca, y presentado a las finas hierbas (Fontaleva).
3-Queso de coagulación láctica, elaborado con leche de cabra, y presentado en medallones sumergidos en aceite de oliva virgen extra (Hermanos Peña).
4-Crema para untar, elaborada con queso de oveja, y presentación natural (Plazuelo).
5-Queso curado, elaborado con leche de cabra, y presentado en manteca ibérica (Hermanos Peña).
6-Queso azul, elaborado con leche de oveja, y presentación enmohecida en pasta (Plazuelo).
7-Queso curado, elaborado con leche de vaca, y presentado al pimentón (Fontaleva).
8-Queso de coagulación láctica madurada, elaborado con leche de oveja, y presentación natural con corteza 'florecida' (Fuente La Sierra).
9-Queso añejo, elaborado con leche de vaca, y presentación natural (Fontaleva).
10-Queso viejo, elaborado con leche de oveja, y presentación natural (Fuente La Sierra).
11-Queso añejo, elaborado con leche de cabra, y presentación natural (Hermanos Peña).
12-Queso viejo, elaborado con leche de cabra, y presentación natural en gran formato (Cueva de la Magahá).
Finalmente, destacar que estos quesos han sido acompañados por ocho vinos andaluces seleccionados y comentados por la Asociación de Sumilleres de Córdoba. Por su parte, cuatro de las queserías participantes en el evento son miembros activos de Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía que apuestan decididamente por los quesos de leche cruda como señas de identidad de sus producciones artesanales.
Ambas asociaciones pretenden repetir este tipo de eventos en el futuro. ¡Ojalá sea así, ya que permitirá conocer mejor ambos productos y difundir la tan necesaria cultura alimentaria!
José Luis Ares Cea (divulgador)
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Córdoba, España
miércoles, 16 de mayo de 2018
QUESOS AUTÓCTONOS ESPAÑOLES: LISTADO MAGRAMA 2013
La Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones, establece en su artículo 23, que el procedimiento de concesión de subvenciones se iniciará siempre de oficio, mediante convocatoria aprobada por el órgano competente. En este sentido, la Orden ARM/1915/2008, de 25 de junio, (publicada en el Boletín Oficial del Estado 159, de 2 de julio y modificada por la Orden ARM/2500/2011, de 13 de septiembre, y por la Orden AAA/348/2013, de 21 de febrero, establece las bases reguladoras de los Premios Alimentos de España.
Por su parte, mediante la Orden AAA/1256/2013, de 19 de junio, del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de España, se publica la convocatoria del 'Premio Alimentos de España al Mejor Queso: año 2013', estableciéndose en su Anexo IV el listado de variedades de quesos autóctonos españoles.
En este listado se incluyen 96 variedades elaboradas en las diferentes regiones españolas, entre ellas, nueve quesos andaluces.
Fuente: BOE 159, 4/7/2013, Secc.
III, pág. 50210
José Luis Ares Cea (divulgador)
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Madrid, España
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