lunes, 29 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-18: LANTEIRA (LANTEIRA, ESPAÑA)

La quesería artesanal LANTEIRA, situada en la localidad homónima de Lanteira (Granada, España), elabora quesos de calidad diferenciada a partir de leche de cabra de su propio rebaño. La mayor parte del municipio se encuentra dentro del Parque Nacional de Sierra Nevada.

La empresa quesera, de reciente creación, comercializa requesón, quesos artesanos frescos y curados, con distintos grados de maduración, elaborando estos últimos con leche cruda, en sus presentaciones de corteza natural, romero, pimienta, pimentón y aceite de oliva virgen extra.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestra alumna en la defensa de los quesos de calidad diferenciada apostando por la leche cruda de cabra.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

REFRANERO QUESERO-119

"Queso de cabra Blanca Serrana, felicidad garantizada"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

EVENTOS: CONFERENCIA CULTURA ALIMENTARIA 9/3/2016 EN MÁLAGA (ESPAÑA)

Dentro del ciclo 'Cultura Alimentaria y Ciudadanía' organizado por Carta Malacitana, tendrá lugar en el salón de actos del Ateneo de Málaga (España) el día 9 de marzo de 2016 a las 19,30 horas, la conferencia "Cómo afecta el Cambio Climático a la producción alimentaria. Ser 'climariano' una opción", a cargo de Alberto Martínez Villar, biólogo experto en educación ambiental, con la presentación de Virgilio Martínez Enamorado, doctor en historia medieval, y la moderación de Manuel Sánchez Vicioso, vicepresidente de la entidad organizadora y vocal de cultura alimentaria del Ateneo.



José Luis Ares (docente)

viernes, 26 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-17: PAJARETE (VILLAMARTÍN, ESPAÑA)

La quesería artesanal PAJARETE, situada en la localidad de Villamartín (Cádiz, España), apuesta por la diversificación elaborando una amplia gama de quesos con leches de cabra, de oveja y de mezcla, procedentes de sus propias ganaderías.

Esta pequeña empresa familiar elabora varios tipos de quesos, de formato tradicional, con distinto grado de maduración, entre ellos, los semicurados, curados, viejos y añejos, en sus presentaciones de corteza natural, en aceite de oliva extra virgen, en manteca, y otras típicas especialidades gaditanas, a las que ha incorporado recientemente los formatos pequeños 'mini', yogures y otros postres lácteos. 

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en su firme diversificación productiva, tan necesaria en el sector quesero español.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

jueves, 25 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-16: EL BUITRÓN (ZALAMEA LA REAL, ESPAÑA)

La quesería artesanal EL BUITRÓN, situada en la aldea homónima del municipio de Zalamea La Real (Huelva, España), apuesta por la calidad diferenciada elaborando quesos con leche cruda de cabra procedente de su propia ganadería.

Esta pequeña empresa familiar, de reciente creación, elabora actualmente quesos frescos y curados con distintos grados de maduración, en sus presentaciones de corteza natural y en aceite de oliva, con la intención de avanzar en la diversificación productiva en el futuro.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestra alumna en su apuesta decidida por la calidad diferenciada elaborando quesos de leche cruda.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

miércoles, 24 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-15: LOS PEÑA (BAENA, ESPAÑA)

La quesería artesanal LOS PEÑA, situada en la localidad de Baena (Córdoba, España), apuesta por la diversificación elaborando una amplia gama de quesos con leche de cabra procedente de su propia ganadería en la finca 'Manosalva', ubicada en la comarca cordobesa del Guadajoz y Campiña este.

Esta pequeña empresa familiar comenzó elaborando quesos de pasta prensada y posteriormente amplió su producción con las pastas blandas lácticas, totalizando unas treinta especialidades distintas en la actualidad, entre ellas, los quesos frescos, semicurados, curados, viejo, presentados en corteza natural y en aceite de oliva extra virgen, en pimentón, romero, perejil, ajo, pimienta, cenizas, así como diversos postres lácteos: requesón, dulce de leche, natillas, flan, arroz con leche, y tarta de queso.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en el plan de diversificación productiva de la empresa y en su apuesta decidida por la calidad diferenciada elaborando quesos de leche cruda.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

martes, 23 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-14: SERRANÍA DE NOALEJO (NOALEJO, ESPAÑA)

La quesería artesanal SERRANÍA DE NOALEJO, situada en la localidad de Noalejo (Jaén, España), elabora quesos tradicionales 'La Pasiega' a partir de leche de cabra procedente de rebaños de la comarca Sierra Mágina.

Esta pequeña empresa familiar elabora una amplia gama de quesos artesanos, incluyendo los frescos, semicurados, curados, en presentaciones de corteza natural y en aceite de oliva, así como diversas especialidades: queso de leche cruda, semigraso, tomillo, romero, pimentón y requesón. La quesería ha incorporado recientemente el queso de leche de oveja.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestras alumnas en su apuesta por la diversificación de sus producciones.



Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)