miércoles, 24 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-15: LOS PEÑA (BAENA, ESPAÑA)

La quesería artesanal LOS PEÑA, situada en la localidad de Baena (Córdoba, España), apuesta por la diversificación elaborando una amplia gama de quesos con leche de cabra procedente de su propia ganadería en la finca 'Manosalva', ubicada en la comarca cordobesa del Guadajoz y Campiña este.

Esta pequeña empresa familiar comenzó elaborando quesos de pasta prensada y posteriormente amplió su producción con las pastas blandas lácticas, totalizando unas treinta especialidades distintas en la actualidad, entre ellas, los quesos frescos, semicurados, curados, viejo, presentados en corteza natural y en aceite de oliva extra virgen, en pimentón, romero, perejil, ajo, pimienta, cenizas, así como diversos postres lácteos: requesón, dulce de leche, natillas, flan, arroz con leche, y tarta de queso.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en el plan de diversificación productiva de la empresa y en su apuesta decidida por la calidad diferenciada elaborando quesos de leche cruda.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)