jueves, 4 de febrero de 2016

PROTAGONISTAS: 'QUESEROS AVANZANDO'

En el sector quesero, igual que sucede en otras cadenas agroindustriales, se producen frecuentemente novedades que en muchas ocasiones pasan desapercibidas o que en todo caso no reciben la suficiente difusión, siendo desconocidas para el conjunto de la sociedad, incluidos los consumidores de quesos y los profesionales de dicha actividad. En este sentido, y con el ánimo de continuar difundiendo la cultura quesera en los "cuatro puntos cardinales", nace esta sección del blog, que he denominado QUESEROS AVANZANDO, y en la que irán apareciendo las "buenas nuevas" generadas por las empresas queseras españolas, a modo de ventana informativa abierta a todas aquellas personas relacionadas directa o indirectamente con este sector, sin olvidar a quienes disfrutan de los alimentos de calidad diferenciada, el arte culinario, los placeres gastronómicos y las tradiciones rurales.

Todo sector económico está conformado por un conjunto de empresas diferenciadas por sus modelos productivos, y por los servicios y productos que comercializan en el mercado. Generalmente, el éxito o el fracaso de un proyecto empresarial depende en gran medida del factor humano, tal como se constata en la práctica; la capacidad emprendedora, liderazgo, dedicación y visión de futuro son valores que marcan la diferencia de resultados entre unas empresas y otras. Y esos factores son fundamentales tanto en las empresas pequeñas como en las grandes. 

En el sector quesero español existen numerosos ejemplos de éxito y de fracaso en empresas de distintos modelos productivos. A lo largo de mi vida profesional he podido comprobar el rápido crecimiento de empresas desde el mismo inicio de su andadura en contraste con el fracaso anunciado o inesperado de otras que parecían tener un modelo de negocio ya consolidado. En ambas situaciones, en lo bueno y en lo malo, la calidad de los recursos humanos era casi siempre el factor determinante. No resulta ajeno a la caracterización del perfil cualitativo de los recursos humanos involucrados en las empresas queseras, la propia capacitación inicial y continua, así como la aptitud de cada persona. En las propias instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos del Instituto de Investigación y Formación Agraria (Ifapa, Andalucía-España) hemos podido comprobar, durante treinta años, su influencia en los resultados obtenidos en los emprendimientos queseros en distintas regiones españolas, y en otros países. 

Finalmente, y en contra de lo que algunas personas creen, los buenos resultados de muchas empresas queseras españolas no son fruto del azar sino de lo que el afamado sabio definía acertadamente como la fórmula verdadera del éxito: "5% de inspiración más 95% de transpiración".


Fuente: Material didáctico (2015). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

miércoles, 3 de febrero de 2016

PUBLICACIÓN: REVISTA 2015-2 MADRID (ESPAÑA)

Título: EL GANADO CAPRINO EN ESPAÑA. POTENCIALIDAD Y PROBLEMÁTICA.
Revista: Industrias Lácteas Españolas (ILE).
Temática: Sector caprino, Caracterización, Explotaciones ganaderas, Producción, Transformación e Industrialización, Leche y derivados lácteos, Comercialización.
Claves: ganado caprino, empresas, caracterización, tipología, manejo, producción, industrialización, evolución sectorial, productos lácteos, proceso de elaboración de quesos, calidad, comercialización, potencialidad, problemática, España.
Contenidos: Introducción, Caracterización del sector caprino, Evolución, Empresas, Estadísticas, Producción, Industrialización, Productos lácteos, Quesos.
Ilustraciones: Fotografías, Tablas.
Autoría: José Luis Ares Cea.
Editorial: Prensa Técnica.
Lugar de publicación: Madrid (España).
Volumen/ número: 37/ 436.
Páginas inicial/ final: 22/ 41.
Idioma: español.
Año: 2015.




Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).

martes, 2 de febrero de 2016

PUBLICACIÓN: REVISTA 2015-1 MADRID (ESPAÑA)

Título: EL GANADO CAPRINO EN ESPAÑA. ¿SUPERVIVENCIA O MODERNIDAD?
Revista: Industrias Lácteas Españolas (ILE).
Temática: Sector caprino, Reforma de la Política Agraria Común (PAC), Pymes lácteas, Explotaciones ganaderas, Censos, Producción, Valorización de los productos, Situación y perspectivas.
Claves: empresas caprinas, reforma PAC, directrices, ayudas, evolución sectorial, diferenciación producciones, supervivencia, modernidad, España.
Contenidos: Introducción, Caracterización del sector caprino, Ayudas PAC, Empresas, Estadísticas, Censos, Producción, Diferenciación.
Ilustraciones: Fotografías, Tablas, Figuras.
Autoría: José Luis Ares Cea.
Editorial: Prensa Técnica.
Lugar de publicación: Madrid (España).
Volumen/ número: 37, junio 432.
Páginas inicial/ final: 14/ 23.
Idioma: español.
Año: 2015.


Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).

lunes, 1 de febrero de 2016

EVENTOS: CONFERENCIA CULTURA ALIMENTARIA 5/2/2016 EN MÁLAGA (ESPAÑA)

Dentro del ciclo 'Cultura Alimentaria y Ciudadanía' organizado por Carta Malacitana, tendrá lugar en el salón de actos del Ateneo de Málaga (España) el día 5 de febrero de 2016 a las 19,30 horas, la conferencia "Comida de príncipes y recetas cortesanas: la alimentación en Al Andaluz", a cargo de Virgilio Martínez Enamorado, doctor en Historia Medieval y profesor de la universidad de Málaga, con la presentación de Juan Antonio Astorga Sánchez, presidente de la Unión Profesional Sanitaria de Málaga (Uprosama), y la moderación de Manuel Sánchez Vicioso, vicepresidente de la entidad organizadora y vocal de cultura alimentaria del Ateneo.

En dicho evento también intervendrá el Ayuntamiento de Riogordo para anunciar las actividades de La Molienda 2016.




José Luis Ares (docente)

PUBLICACIÓN: REVISTA 2014-1 MADRID (ESPAÑA)

Título: PANORAMA QUESERO ESPAÑOL. PRODUCCIÓN, COMERCIO Y CONSUMO. PRINCIPALES DESAFÍOS DEL SECTOR.
Revista: Industrias Lácteas Españolas (ILE).
Temática: Sector quesero, Sistemas productivos, Empresas queseras, Producción, Comercio, Consumo, Valorización de los productos, Desafíos del sector.
Claves: empresas queseras, marco legal, quesos, estrategias, perspectivas, España.
Contenidos: Introducción, Caracterización del sector quesero, Estadísticas, Producción, Comercio, Consumo, Conclusiones.
Ilustraciones: Fotografías.
Autoría: José Luis Ares Cea.
Editorial: Prensa Técnica.
Lugar de publicación: Madrid (España).
Volumen/ número: 36, mayo 421.
Páginas inicial/ final: 16/ 25.
Idioma: español.
Año: 2014.



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).

SUMARIO BLOG: ENTRADAS ENERO 2016

A continuación, se presenta el índice de entradas publicadas en este blog (45), correspondientes a enero de 2016.
ENERO 2016

lunes, 18 de enero de 2016
5:24h-REFRANERO QUESERO-113
5:41h-EVENTOS: TERTULIA GASTRONÓMICA VINOS 26/1/2016 EN MÁLAGA (ESPAÑA)

martes, 19 de enero de 2016
2:58h-SUMARIO BLOG: ENTRADAS JUNIO 2015
3:33h-EVENTOS: FERIA INTERNACIONAL DE TURISMO FITUR 2016 EN MADRID (ESPAÑA)
4:02h-EVENTOS: SEMANA VERDE INTERNACIONAL 2016 EN BERLÍN (ALEMANIA)
5:22h-HEMEROTECA 1/09/2015: OVISPAÑA DIGITAL (ESPAÑA)

miércoles, 20 de enero de 2016
0:27h-SUMARIO BLOG: ENTRADAS JULIO 2015
1:00h-HEMEROTECA 17/09/2007: 20 MINUTOS (ESPAÑA)
3:28h-EVENTOS: SALÓN DEL QUESO Y PRODUCTOS LÁCTEOS 2016 EN PARÍS (FRANCIA)
4:27h-PUBLICACIÓN: SOPORTE DIGITAL 2015-1 ESPAÑA

jueves, 21 de enero de 2016
2:15h-SUMARIO BLOG: ENTRADAS AGOSTO 2015
2:42h-HEMEROTECA 25/11/2015: LA OPINIÓN DE MURCIA (ESPAÑA)
4:34h-5-PRECIO DE VENTA DE QUESOS (ESPAÑA)
5:02h-EVENTOS: SIMPOSIOS PRODUCTOS LÁCTEOS FIL/IDF 2016 EN IRLANDA

viernes, 22 de enero de 2016
0:54h-SUMARIO BLOG: ENTRADAS SEPTIEMBRE 2015

lunes, 25 de enero de 2016
1:16h-REFRANERO QUESERO-114
1:18h-SUMARIO BLOG: ENTRADAS OCTUBRE 2015
3:48h-EVENTOS: SEMANA ANALÍTICA IDF/ISO 2016 EN COPENHAGUE (DINAMARCA)
4:06h-AYUDAS ALUMNADO UNIVERSITARIO 2016 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ORDEN 16/12/2016
4:19h-PROCEDIMIENTO SELECCIÓN 2016 GRUPOS DESARROLLO RURAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ORDEN 19/1/2016
4:36h-REDUCCIÓN TRABAS ADMINISTRATIVAS EMPRESAS PROYECTO 'EMPRENDE EN 3' ANDALUCÍA (ESPAÑA): DECRETO 1/2016
4:40h-CONVOCATORIA SELECCIÓN 2016 GRUPOS DESARROLLO RURAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): EXTRACTO ORDEN 19/1/2016
5:02h-INFOEMPLEO: CONCURSO PROFESOR AYUDANTE DOCTOR UNIVERSIDAD DE HUELVA (ESPAÑA) CURSO ACADÉMICO 2015/16
5:14h-INFOEMPLEO: CONCURSO PROFESOR ASOCIADO UNIVERSIDAD DE MÁLAGA (ESPAÑA) CURSO ACADÉMICO 2015/16
5:26h-INFOEMPLEO: CONTRATO INVESTIGADORES Y TÉCNICOS 2016 UNIVERSIDAD DE ALMERÍA (ESPAÑA)

martes, 26 de enero de 2016
0:27h-SUMARIO BLOG: ENTRADAS NOVIEMBRE 2015
0:48h-LEGISLACIÓN: GESTIÓN INTEGRADA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) LEY 3/2015
1:06h-LEGISLACIÓN: MEDIDAS URGENTES DE EMPLEO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) LEY 2/2015
1:22h-INFOEMPLEO: COMISIÓN SELECCIÓN CONTRATOS LABORALES IFAPA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) CONVOCATORIA 2014
4:15h-SUBVENCIONES: DESARROLLO Y EMPLEO PYMES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) CONVOCATORIA AYUDAS 2016
4:39h-INFOEMPLEO: OFERTA EMPLEO 2015 ESPECIALISTA INCENDIOS FORESTALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

miércoles, 27 de enero de 2016
0:05h-SUMARIO BLOG: ENTRADAS DICIEMBRE 2015
0:28h-1-PROCEDIMIENTO ELECTORAL CONSEJOS REGULADORES CALIDAD DIFERENCIADA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ANTECEDENTES DECRETO 17/2016
0:47h-2-PROCEDIMIENTO ELECTORAL CONSEJOS REGULADORES CALIDAD DIFERENCIADA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): DISPOSICIONES GENERALES DECRETO 17/2016
1:03h-3-PROCEDIMIENTO ELECTORAL CONSEJOS REGULADORES CALIDAD DIFERENCIADA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ADMINISTRACIÓN PROCESO DECRETO 17/2016
1:21h-4-PROCEDIMIENTO ELECTORAL CONSEJOS REGULADORES CALIDAD DIFERENCIADA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ELECCIONES DECRETO 17/2016
1:30h-5-PROCEDIMIENTO ELECTORAL CONSEJOS REGULADORES CALIDAD DIFERENCIADA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): OTRAS DISPOSICIONES DECRETO 17/2016
2:02h-ZONA ESPECIAL CONSERVACIÓN SIERRAS DE TEJEDA, ALMIJARA Y ALHAMA (ANDALUCÍA, ESPAÑA): DECRETO 2/2016
2:21h-INFOEMPLEO: CELEBRACIÓN SORTEO PÚBLICO ORDEN PRUEBAS SELECTIVAS 2016 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
3:19h-LEGISLACIÓN: ORDENACIÓN URBANÍSTICA DE ANDALUCÍA (ESPAÑA) LEY 7/2002
6:02h-EVENTOS: MADRID FUSIÓN 2016 (ESPAÑA)

jueves, 28 de enero de 2016
0:40h-INFOEMPLEO: CONCURSO PROFESOR AYUDANTE DOCTOR UNIVERSIDAD DE CÁDIZ (ESPAÑA) CURSO ACADÉMICO 2015/16
0:47h-INFOEMPLEO: INGRESO ESCALA ARCHIVOS Y BIBLIOTECAS UNIVERSIDAD DE JAÉN (ESPAÑA) PRUEBAS SELECTIVAS
1:00h-INFOEMPLEO: INGRESO ESCALA ANALISTAS INFORMÁTICOS UNIVERSIDAD DE JAÉN (ESPAÑA) PRUEBAS SELECTIVAS

viernes, 29 de enero de 2016
1:33h-EVENTOS: CONGRESO OVINOTECNIA Y CAPRINOTECNIA 2016 EN TALAVERA DE LA REINA (ESPAÑA)




José Luis Ares (divulgador)

REFRANERO QUESERO-115

"Queso de otoño, para su dueño"

Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).