lunes, 30 de mayo de 2016

CURSO FECHA DE CADUCIDAD DE ALIMENTOS 2016 SALAMANCA (ESPAÑA)


La Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed) organiza el Curso de formación sobre "Fecha de duración mínima/ fecha de caducidad de los alimentos y estudios de vida útil", impartido por Ángel Nepomuceno Sánchez, veterinario jefe de distrito de Salud Pública de Villarrobledo, que se celebrará los días 6 y 7 de junio de 2016 en la ciudad de Salamanca (España).

El curso está dirigido a empresarios, técnicos y otros profesionales relacionados con el sector lácteo.

Más información e inscripciones: redqueserias@redqueserias.org
José Luis Ares (docente)

REFRANERO QUESERO-132

"Tú mejoras con los años, como los buenos quesos"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

viernes, 27 de mayo de 2016

EVENTOS: CONFERENCIA CULTURA ALIMENTARIA 8/6/2016 EN MÁLAGA (ESPAÑA)

Dentro del ciclo 'Cultura Alimentaria y Ciudadanía' organizado por Carta Malacitana, tendrá lugar en el salón de actos del Ateneo de Málaga (España) el día 8 de junio de 2016 a las 20,00 horas, la conferencia sobre "Hormonas y otros tóxicos en la dieta occidental. Un riesgo no bien conocido", a cargo de Nicolás Olea Serrano, catedrático de Medicina en la Universidad de Granada, con la presentación de Emilio Alba Conejo, jefe del servicio de Oncología Médica del Hospital Universitario Virgen de la Victoria de Málaga, la intervención de Manuel Maeso, presidente de la Carta Malacitana, bajo la moderación de Manuel Sánchez Vicioso, vicepresidente de la entidad organizadora y vocal de cultura alimentaria del Ateneo.



José Luis Ares (docente)

INFORMACIÓN NUTRICIONAL-39: QUESO FRESCO DE CABRA Y VACA

Como resultado de una prospección realizada en establecimientos comerciales españoles se ha recopilado la siguiente información nutricional, correspondiente a queso fresco de mezcla de leches de cabra y vaca, suministrada por una industria del sector lácteo (datos impresos en el envase):

-Valor energético: 293 kcal (por 100 g de producto)
-Grasa: 19,4 g ( (por 100 g de producto)
-Hidratos de carbono: 1,9 g (por 100 g de producto)
-Proteínas: 16,7 g (por 100 g de producto)

Nota: Los parámetros nutricionales se expresan en las unidades de medida (valores medios) que se detallan a continuación: kcal = kilocalorías; g = gramos.


José Luis Ares Cea (divulgador)

QUESEROS AVANZANDO-74: LA GINENCINA (GINES, ESPAÑA)


La quesería artesanal LA GINENCINA, situada en la localidad de Gines (Sevilla, España), apuesta por la calidad diferenciada envasando leche y elaborando quesos frescos de su propia ganadería de vacas de la Finca La Encina ubicada en la zona de El Aljarafe. 

Esta pequeña empresa familiar elabora únicamente lácteos de vaca de gama fresca, en distintos formatos, presentados en corteza natural, así como quesos de mezcla con leche de cabra.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA felicitamos a nuestros alumnos por su firme defensa de la calidad diferenciada en los productos lácteos frescos, animándoles a diversificar sus producciones actuales para incrementar la rentabilidad de su explotación ganadera. 



Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

EVENTOS: FERIA VINO Y ALIMENTACIÓN 2016 LA LÍNEA DE LA CONCEPCIÓN (ESPAÑA)

La I Feria del Vino y la Alimentación se celebrará del 28 al 30 de mayo de 2016 en el Palacio de Congresos y Exposiciones de La Línea de la Concepción (Cádiz, España), dirigida a profesionales del sector.

El día 30 de junio tendrá lugar el I Salón Internacional, organizado por Amistral, C.G., en horario de 11 a 19 horas. 

José Luis Ares (divulgador)

jueves, 26 de mayo de 2016

LEGISLACIÓN: PROGRAMA INSPECCIÓN EQUIPOS DE APLICACIÓN PRODUCTOS FITOSANITARIOS 2016 ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Mediante la Orden de 20 de mayo de 2016, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía (España), se hace público el Programa de inspección de equipos de aplicación de productos fitosanitarios y se establece el modelo de solicitud y comunicación de la actividad de inspección.

Primero. Hacer público, para general conocimiento, el programa de inspecciones periódicas de los equipos de aplicación de productos fitosanitarios para el año 2016, según lo recogido en el Anexo.

Segundo. Los titulares de los equipos deberán cumplir los requisitos establecidos en el correspondiente programa de inspección siguiendo lo estipulado en el artículo 41.2 del Decreto 96/2016, de 3 de mayo, por el que se regula la prevención y lucha contra plagas, el uso sostenible de productos fitosanitarios, la inspección de equipos para su aplicación y se crea el censo de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.

Tercero. 
1. Se delega en la persona titular de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera la tramitación y resolución de los expedientes administrativos para la concesión de autorizaciones provisionales a las Estaciones de Inspección Técnica de Equipos de Aplicación de Fitosanitarios (ITEAF)), conforme a lo previsto en el artículo 7.1 del Real Decreto 1702/2011, de 18 de noviembre, de Inspecciones Periódicas de los Equipos de Aplicación de Productos Fitosanitarios.
2. Las resoluciones administrativas que se adopten en virtud de esta delegación indicarán expresamente esta circunstancia y se considerarán dictadas por el órgano delegante.

Cuarto.
1. En atención a lo dispuesto en el artículo 7.1 del Real Decreto 1702/2011, de 18 de noviembre, las entidades radicadas en Andalucía deberán, para ser autorizadas como ITEAF, remitir a la dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera una solicitud conforme al modelo establecido al efecto, el cual estará disponible en la página web:
www.juntadeandalucia.es/organismos/agriculturapescaydesarrollorural/areas/agricultura/produccion-agricola/paginas/maquinaria-agricola-fitosanitarios-inspeccion.html.
2. A la solicitud prevista en el apartado anterior, se deberá acompañar de la documentación señalada en la misma.
3. Mediante resolución de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera, dictada en los términos previstos en el artículo 42.1 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, se autorizará provisionalmente aquellas entidades que cumplan con los requisitos y documentación previstos en el Real Decreto 1702/2011, de 18 de noviembre.
4. Los datos de la entidad, autorizada conforme al procedimiento anterior, se publicarán en la página web
www.juntadeandalucia.es/organismos/agriculturapescaydesarrollorural/areas/agricultura/produccion-agricola/paginas/maquinaria-agricola-fitosanitarios-inspeccion.html, según lo indicado en el Programa de Inspección.
Firmada en Sevilla, a 20 de mayo de 2016, por la Consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, María del Carmen Ortiz Rivas.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 98, de 25/05/2016 (apartado 3. Otras disposiciones, página 63).


José Luis Ares (docente)