viernes, 11 de diciembre de 2015

INFOEMPLEO: PROFESORES ASOCIADOS UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA 2015-2016 (ESPAÑA)

Mediante la Resolución de 3 de diciembre de 2015, de la Universidad de Córdoba (España), se convoca concurso público para cubrir, mediante contrato laboral de duración determinada, las plazas de Profesor Asociado para el curso académico 2015-2016, según la relación del Anexo I.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 239, de 11/12/2015 (apartado 2.2. Oposiciones, concursos y otras convocatorias, páginas 37-45).



José Luis Ares (docente)

MATEMÁTICAS PARA QUESEROS-6

En la determinación gravimétrica del contenido de materia grasa de la leche empleando el método publicado anteriormente en este blog (ver entrada del 19/2/2014, 4:39 horas) se realiza la extracción de la grasa de una solución alcohólica-amoniacal mediante el uso de éter etílico y éter de petróleo, la consiguiente evaporación de los disolventes y el pesado del residuo final.

-Concepto: La extracción de la grasa de la leche requiere una correcta homogeneización de la muestra, así como la realización de un ensayo en blanco siguiendo el procedimiento ya indicado. Para que se considere correcto el resultado del ensayo en blanco no deberá exceder de 0,5 miligramos. Si la materia extraída es totalmente soluble en éter de petróleo, la masa de materia grasa será igual a la diferencia entre las pesadas efectuadas, con una aproximación de 0,1 mg. 

-Expresión numérica: El contenido de grasa extraída de la leche se puede calcular en peso (gramos) o en porcentaje (% en peso) mediante las siguientes expresiones:

gramos de materia grasa = |M1 (restar) M2| (restar) |B1 (restar) B2|

porcentaje de materia grasa = 100 (multiplicar) |M1 (restar) M2| (restar) |B1 (restar) B2| (dividir) S

siendo estos valores los siguientes:

M1 = masa, en gramos, del matraz M, que contiene la materia grasa después de desecar hasta peso constante.
M2 = masa, en gramos, del matraz M, sin materia grasa, o en el caso de presencia de materias insolubles, después de extraer completamente la materia grasa.
B1 = masa,, en gramos, del matraz B, del ensayo en blanco, después de desecar hasta peso constante.
B2 = masa, en gramos, del matraz B, o en el caso de presencia de materias insolubles, después de extraer completamente la materia grasa.
S = masa, en gramos, de la cantidad de muestra de leche utilizada en la determinación analítica.

-Recomendaciones: Los valores obtenidos por este procedimiento serán válidos si la diferencia entre los resultados de dos determinaciones repetidas, hallados en pruebas simultáneas o realizadas una inmediatamente después de otra, por el mismo analista o técnico de laboratorio, no sobrepasa los 0,03 gramos de materia grasa de 100 gramos de producto analizado.



José Luis Ares (docente)

SUMARIO BLOG: ENTRADAS OCTUBRE 2014

A continuación, se presenta el índice de entradas publicadas en este blog (162), correspondientes a octubre de 2014.

OCTUBRE 2014

miércoles, 1 de octubre de 2014

0:33h-CURSO DE COMERCIALIZACIÓN DE QUESOS 2014-II EDICIÓN (ESPAÑA)
1:08h-NORMA CALIDAD LECHE EVAPORADA EN ESPAÑA: DEROGADO ANEJO ORDEN 7/10/1983
23:22h-QUEJAS Y RECLAMACIONES DE USUARIOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): REGULACIÓN DE ACTUACIONES ADMINISTRATIVAS 2013
23:23h-REDES BUSINESS ANGELS EN ESPAÑA: AYUDAS CONCEDIDAS 2013
23:24h-QUESO A QUESO: Zamorano
23:36h-ASENTAMIENTOS APÍCOLAS EN HUELVA (ESPAÑA): ADJUDICACIÓN PERÍODO 2014/18
23:51h-ACTIVIDAD PUBLICITARIA AGRARIA INSTITUCIONAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN AYUDAS TERCER CUATRIMESTRE 2013


jueves, 2 de octubre de 2014

0:49h-CAMPAÑA AGRARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): AYUDAS 2014
0:50h-NORMA CALIDAD LECHE CONCENTRADA EN ESPAÑA: DEROGADO ANEJO ORDEN 20/10/1983
1:05h-PROGRAMA DESARROLLO RURAL 2014-2020 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): INFORMACIÓN PÚBLICA E INFORME DE SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL
2:13h-QUESO A QUESO: Murcia


viernes, 3 de octubre de 2014

3:58h-NORMA CALIDAD LECHE CONDENSADA EN ESPAÑA: DEROGADO ANEJO ORDEN 25/10/1983
4:16h-INFOEMPLEO: ASESORES DE FORMACIÓN PERMANENTE DEL PROFESORADO EN MÁLAGA (ESPAÑA) RESULTADOS DE EVALUACIÓN 2014
4:29h-INFOEMPLEO: ASESORES DE FORMACIÓN PERMANENTE DEL PROFESORADO EN CÁDIZ (ESPAÑA) RESULTADOS DE EVALUACIÓN 2014
4:39h-REDES BUSINESS ANGELS EN ESPAÑA: AYUDAS CONCEDIDAS RESOLUCIÓN 14/1/2014
4:53h-PREMIOS ALUMNADO FORMACIÓN PROFESIONAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CURSO ACADÉMICO 2012/13
5:03h-REFRANERO QUESERO-58


lunes, 6 de octubre de 2014

0:26h-QUESO A QUESO: Ibérico
0:27h-INFOEMPLEO: ASESORES DE FORMACIÓN PERMANENTE DEL PROFESORADO EN CÓRDOBA (ESPAÑA) RESULTADOS DE EVALUACIÓN 2014
2:23h-NORMA CALIDAD LECHE EN POLVO EN ESPAÑA: DEROGADO ANEJO ORDEN 23/11/1984
4:26h-INSPECCIÓN DE INDUSTRIAS Y OTROS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): APROBACIÓN PLANES GENERALES 2014-15
4:39h-ASENTAMIENTOS APÍCOLAS EN SEVILLA (ESPAÑA): ADJUDICACIÓN PERÍODO 2014/18
5:10h-PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA EN ESPAÑA: CREACIÓN Y REGULACIÓN CONSEJO ESTATAL RD962/2013


martes, 7 de octubre de 2014

0:25h-QUESO A QUESO: Hispánico
4:42h-DESARROLLO DE ECONOMÍA SOCIAL DE EMPLEO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): BASES REGULADORAS PROGRAMA DE APOYO A LA PROMOCIÓN 2014
5:20h-TRANSPARENCIA PÚBLICA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): LEY 1/2014
23:12h-CURSO DE ASOCIACIONISMO Y RELACIONES LABORALES EN QUESERÍA 2014-I EDICIÓN (ESPAÑA)
23:43h-INFOEMPLEO: FORMACIÓN PROFESIONAL EN EMPRESAS DE ANDALUCÍA (ESPAÑA) CONVOCATORIA DE PROYECTOS EN ALTERNANCIA CURSO ESCOLAR 2014/15


miércoles, 8 de octubre de 2014

0:50h-QUESO A QUESO: De la Mesta
1:19h-INFOEMPLEO: CONTRATACIÓN PERSONAL INVESTIGADOR POSTDOCTORAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) PUBLICIDAD CONCESIÓN DE INCENTIVOS 2008
1:45h-INFOEMPLEO: ASESORES DE FORMACIÓN EN PRÁCTICAS DEL PROFESORADO EN ALMERÍA (ESPAÑA) RESULTADOS DE EVALUACIÓN 2014
2:09h-MEJORA SANIDAD VEGETAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA AYUDAS 2014 PARA ATRIAS
2:29h-CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): AVOCACIÓN DE COMPETENCIAS PARA EXPEDICIÓN Y REGISTRO EN 2014
3:00h-INVESTIGACIÓN: 1-ESTUDIO DEL COLOR EN QUESOS AHUMADOS DE CANARIAS (ESPAÑA) RESUMEN
3:22h-INVESTIGACIÓN: 2-ESTUDIO DEL COLOR EN QUESOS AHUMADOS DE CANARIAS (ESPAÑA) METODOLOGÍA
3:52h-INVESTIGACIÓN: 3-ESTUDIO DEL COLOR EN QUESOS AHUMADOS DE CANARIAS (ESPAÑA) RESULTADOS
5:24h-DENOMINACIÓN DE ORIGEN QUESO MANCHEGO: CONCESIÓN PROTECCIÓN TRANSITORIA ESPAÑA 2011


jueves, 9 de octubre de 2014

0:08h-NORMA DE CALIDAD DE CUAJADA MERCADO INTERIOR ESPAÑA: ORDEN 14/6/1983
1:57h-AYUDAS A EMPRESAS INVERSIÓN REGIONAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MARCO REGULADOR DECRETO 114/2014
2:10h-INFOEMPLEO: CENTROS PROFESORADO EN CÓRDOBA (ESPAÑA) EVALUACIÓN DE DIRECTORES EN PRÁCTICAS 2014
3:20h-ACREDITACIÓN COMPETENCIAS PROFESIONALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): PROCEDIMIENTO EVALUACIÓN DE ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN 2014
4:14h-INFOEMPLEO: CONCURSO DOCENTE UNIVERSIDAD DE MÁLAGA (ESPAÑA) CONVOCATORIA RESOLUCIÓN 31/7/2014
4:26h-CENTROS ACCESO PÚBLICO A INTERNET EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN ORDEN 7/1/2014
4:53h-INFOEMPLEO: ASESORES DE FORMACIÓN EN PRÁCTICAS DEL PROFESORADO EN CÓRDOBA (ESPAÑA) RESULTADOS DE EVALUACIÓN RESOLUCIÓN 17/7/2014
4:59h-REFRANERO QUESERO-59
23:39h-INSTALACIÓN JÓVENES AGRICULTORES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): AYUDAS ORDEN 23/9/2014
23:53h-INCREMENTO CRÉDITO MEJORA REGADÍOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): AYUDAS DESARROLLO RURAL 2014
23:53h-TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN AGRARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN SUBVENCIONES 2014


viernes, 10 de octubre de 2014

0:16h-MODERNIZACIÓN EXPLOTACIONES AGRARIAS NO ADSCRITAS A PLAN EMPRESARIAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN SUBVENCIONES 2014
0:39h-REESTRUCTURACIÓN DE VIÑEDOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA APROBACIÓN PLAN CAMPAÑA 2014/15
0:53h-ESTRATEGIA ACTUACIÓN GRUPOS DESARROLLO RURAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN PROCEDIMIENTO INTEGRACIÓN MEDIDA 421 PDR-2007/13
1:32h-RECONVERSIÓN VIÑEDO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA AYUDAS 2014
3:41h-NORMA CALIDAD CUAJADA EN ESPAÑA: DEROGADO ANEJO ORDEN 14/6/1983
4:09h-APOYO A PYMES AGROALIMENTARIAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): OPERACIONES APROBADAS PRIMER SEMESTRE 2014
4:30h-PERSONAS PROMOTORAS RURALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): APROBACIÓN INSTRUCCIÓN V4 PLAN DE ACTUACIÓN GLOBAL
4:47h-SUBPRODUCTOS ANIMALES NO CONSUMO HUMANO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES MEJORA GESTIÓN TÉCNICA 2012
5:28h-SOCIEDADES COOPERATIVAS ANDALUZAS: APROBACIÓN DECRETO 123/2014 JUNTA DE ANDALUCÍA (ESPAÑA)


lunes, 13 de octubre de 2014

22:59h-CURSO DE ASOCIACIONISMO Y RELACIONES LABORALES EN QUESERÍA 2014-II EDICIÓN (ESPAÑA)
23:17h-IDENTIFICACIÓN DE AVES DE RECLAMO MEDIANTE ANILLA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ACUERDO EXPEDICIÓN LIBRO DE REGISTRO
23:32h-FOMENTO SISTEMA DE SEGUROS AGRARIOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): AYUDAS PÚBLICAS 2014
23:52h-MEDIDAS EXCEPCIONALES FRUTAS Y HORTALIZAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): GESTIÓN DE CRISIS EXPORTACIONES 2014


martes, 14 de octubre de 2014

0:32h-APROVECHAMIENTO CINEGÉTICO DE MONTES EN HUELVA (ESPAÑA): APERTURA CONVOCATORIA PARA ADJUDICACIÓN DE CONTRATOS 2014
0:49h-ENTREGA ALGODÓN EN DESMOTADORAS Y VERIFICACIÓN DE CALIDAD EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): DELEGACIÓN DE COMPETENCIAS AGAPA 2014
1:05h-ZONAS APTAS PARA BELLOTA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): PUBLICACIÓN SIGPAC 2014
1:27h-ACTUALIZACIÓN SUSTANCIAS FITOSANITARIAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONTROL INTEGRADO DE CULTIVOS 2014
2:47h-APOYO SECTOR FRUTAS Y HORTALIZAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA SOLICITUDES PAGOS AYUDAS 2014
3:14h-PROMOCIÓN MELOCOTONES Y NECTARINAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MEDIDAS EXCEPCIONALES AYUDA A PRODUCTORES 2014
4:28h-PRODUCCIÓN ECOLÓGICA DE ALIMENTOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ESTRUCTURA ORGANIZATIVA
4:53h-NORMA DE CALIDAD NATA Y NATA EN POLVO MERCADO INTERIOR ESPAÑA: ORDEN 12/7/1983
23:06h-QUESO A QUESO: Málaga
23:23h-MODIFICACIÓN PROGRAMAS DE CONSUMO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2014
23:44h-AYUDAS CONSUMIDORES Y USUARIOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): APROBACIÓN BASES REGULADORAS 2014
23:58h-SUBVENCIONES FOMENTO DEL CONSUMO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA 2014


miércoles, 15 de octubre de 2014

0:13h-MODIFICACIÓN AYUDAS CONSUMIDORES Y USUARIOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CORRECCIÓN ANEXOS BASES REGULADORAS 2014
0:45h-REGLAMENTO DE SOCIEDADES COOPERATIVAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ÍNDICE DE CONTENIDOS DECRETO 123/2014
5:16h-REGISTRO ASOCIACIONES DE CONSUMIDORES Y USUARIOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): RÉGIMEN JURÍDICO DECRETO 121/2014
23:19h-QUESO A QUESO: Cádiz
23:30h-ASOCIACIÓN CLUSTER AGROINDUSTRIAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN ESTATUTARIA 2014
23:53h-DEFENSA SANITARIA AVÍCOLA DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN ESTATUTOS ORGANIZACIÓN EMPRESARIAL


jueves, 16 de octubre de 2014

0:28h-1-REDUCCIÓN TRÁMITES PARA EMPRESAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): EXPOSICIÓN DE MOTIVOS (I)
0:42h-2-REDUCCIÓN TRÁMITES PARA EMPRESAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): EXPOSICIÓN DE MOTIVOS (II)
0:51h-3-REDUCCIÓN TRÁMITES PARA EMPRESAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): EXPOSICIÓN DE MOTIVOS (III)
0:59h-4-REDUCCIÓN TRÁMITES PARA EMPRESAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): DISPOSICIONES GENERALES
1:31h-5-REDUCCIÓN TRÁMITES PARA EMPRESAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SIMPLIFICACIÓN MECANISMOS DE INTERVENCIÓN (I)
2:08h-6-REDUCCIÓN TRÁMITES PARA EMPRESAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SIMPLIFICACIÓN MECANISMOS DE INTERVENCIÓN (II)
2:22h-7-REDUCCIÓN TRÁMITES PARA EMPRESAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SIMPLIFICACIÓN MECANISMOS DE INTERVENCIÓN (III)
2:37h-8-REDUCCIÓN TRÁMITES PARA EMPRESAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): FUNCIONES AGENCIA ANDALUZA DEFENSA DE COMPETENCIA
2:53h-9-REDUCCIÓN TRÁMITES PARA EMPRESAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): OTRAS DISPOSICIONES
3:35h-QUESO A QUESO: Alhama de Granada
23:17h-FEDER 2014-2020 ANDALUCÍA (ESPAÑA): INFORMACIÓN PÚBLICA PROPUESTA PROGRAMA OPERATIVO
23:40h-ASENTAMIENTOS APÍCOLAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): OFERTA PERIODO 2015/18
23:52h-AUTORIZACIONES AMBIENTALES INTEGRADAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): INFORMACIÓN PÚBLICA RESOLUCIONES ADMINISTRATIVAS 2014
23:58h-VEDAS Y PERIODOS DE CAZA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): INFORMACIÓN PÚBLICA CALENDARIO Y ÁREAS CINEGÉTICAS 2014/15


viernes, 17 de octubre de 2014

4:25h-NORMA CALIDAD DE LA NATA EN ESPAÑA: DEROGADO ANEJO I ORDEN 12/7/1983
5:05h-QUESO A QUESO: Sierra Morena
5:12h-REFRANERO QUESERO-60


lunes, 20 de octubre de 2014

1:26h-NORMA CALIDAD DE LA NATA EN POLVO ESPAÑA: DEROGADO ANEJO II ORDEN 12/7/1983
5:07h-QUESO A QUESO: Pedroches
23:51h-EVENTOS: XVIII BIOCORDOBA 2014 (ESPAÑA)


martes, 21 de octubre de 2014

1:25h-1-ELECCIÓN SISTEMAS ENFRIAMIENTO LECHE
1:25h-APOYO INTERNACIONALIZACIÓN ECONOMÍA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES CONVOCATORIA 2013
1:41h-INFOEMPLEO: FOMENTO TRABAJO AUTÓNOMO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) NOTIFICACIÓN DE ACTOS ADMINISTRATIVOS 2014
2:12h-NORMA DE CALIDAD GELATINAS COMESTIBLES MERCADO INTERIOR ESPAÑA: ORDEN 12/3/1984
2:27h-CONSERVACIÓN HÁBITATS MARINOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): INFORMACIÓN PÚBLICA 2014
5:09h-ORDENACIÓN Y REGULACIÓN ARTESANÍA EN ESPAÑA: REAL DECRETO 1520/1982 (RECTIFICADO)
23:58h-QUESO A QUESO: Aracena


miércoles, 22 de octubre de 2014

4:31h-NORMA CALIDAD DE LA GELATINA COMESTIBLE ESPAÑA: DEROGADO ANEJO ÚNICO ORDEN 12/3/1984
5:00h-MODIFICACIÓN ORDENACIÓN DE ARTESANÍA EN ESPAÑA: ACTUALIZACIÓN 4/6/2011


jueves, 23 de octubre de 2014

0:49h-LABORATORIO: SACAROSA EN HELADOS-1
5:15h-REFRANERO QUESERO-61


lunes, 27 de octubre de 2014

0:52h-CURSO DIVERSIFICACIÓN PRODUCTOS LÁCTEOS 2014-I EDICIÓN (ESPAÑA)
4:44h-1-USO DE ENZIMAS ALIMENTARIAS UNIÓN EUROPEA: CONSIDERACIONES GENERALES
6:13h-2-USO DE ENZIMAS ALIMENTARIAS UNIÓN EUROPEA: OBJETO DEL REGLAMENTO


martes, 28 de octubre de 2014

0:00h-3-USO DE ENZIMAS ALIMENTARIAS UNIÓN EUROPEA: ÁMBITO DE APLICACIÓN DEL REGLAMENTO
0:07h-4-USO DE ENZIMAS ALIMENTARIAS UNIÓN EUROPEA: DEFINICIONES
0:24h-5-USO DE ENZIMAS ALIMENTARIAS UNIÓN EUROPEA: LISTAS COMUNITARIAS Y DECISIONES DE INTERPRETACIÓN
0:39h-6-USO DE ENZIMAS ALIMENTARIAS UNIÓN EUROPEA: ETIQUETADO
0:52h-7-USO DE ENZIMAS ALIMENTARIAS UNIÓN EUROPEA: PROCEDIMIENTO Y FINANCIACIÓN
1:11h-8-USO DE ENZIMAS ALIMENTARIAS UNIÓN EUROPEA: DISPOSICIONES TRANSITORIAS Y FINALES
1:50h-1-AUTORIZACIÓN ADITIVOS ALIMENTARIOS UNIÓN EUROPEA: CONSIDERACIONES GENERALES
2:23h-2-AUTORIZACIÓN ADITIVOS ALIMENTARIOS UNIÓN EUROPEA: ÁMBITO DE APLICACIÓN Y SOLICITUDES
2:45h-3-AUTORIZACIÓN ADITIVOS ALIMENTARIOS UNIÓN EUROPEA: EVALUACIÓN Y GESTIÓN DE RIESGOS
2:54h-4-AUTORIZACIÓN ADITIVOS ALIMENTARIOS UNIÓN EUROPEA: PROCEDIMIENTOS CONTROL DE SOLICITUDES
3:27h-5-AUTORIZACIÓN ADITIVOS ALIMENTARIOS UNIÓN EUROPEA: DICTAMEN Y DISPOSICIONES FINALES
3:46h-6-AUTORIZACIÓN ADITIVOS ALIMENTARIOS UNIÓN EUROPEA: SOLICITUD MODELO PARA ADITIVOS
3:54h-7-AUTORIZACIÓN ADITIVOS ALIMENTARIOS UNIÓN EUROPEA: SOLICITUD MODELO PARA ENZIMAS
4:02h-8-AUTORIZACIÓN ADITIVOS ALIMENTARIOS UNIÓN EUROPEA: SOLICITUD MODELO PARA AROMAS
4:37h-1-EVALUACIÓN DEL RIESGO DE ENZIMAS ALIMENTARIAS UNIÓN EUROPEA: CONSIDERACIONES GENERALES
4:52h-2-EVALUACIÓN DEL RIESGO DE ENZIMAS ALIMENTARIAS UNIÓN EUROPEA: MODIFICACIONES REGLAMENTO (UE) 234/2011
5:23h-MEDIDAS TRANSITORIAS USO ENZIMAS ALIMENTARIAS UNIÓN EUROPEA: MODIFICACIONES REGLAMENTO (CE) 1332/2008


miércoles, 29 de octubre de 2014

0:55h-1-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: CONSIDERACIONES GENERALES
1:05h-2-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: OBJETO DEL REAL DECRETO 140/2003
1:22h-3-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: DEFINICIONES DEL REAL DECRETO 140/2003
1:30h-4-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: ÁMBITO DE APLICACIÓN DEL REAL DECRETO 140/2003
2:13h-8-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: SUSTANCIAS PARA TRATAMIENTOS
2:21h-9-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: TRATAMIENTO DE POTABILIZACIÓN
2:34h-10-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: DEPÓSITOS Y CISTERNAS
2:41h-11-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: RED DE DISTRIBUCIÓN
2:50h-12-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: INSPECCIONES PREVIAS EN NUEVAS INSTALACIONES
2:59h-13-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: CONDICIONES PRODUCTOS CONSTRUCTIVOS EN CONTACTO CON EL AGUA
3:06h-14-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: REQUISITOS DEL PERSONAL
3:16h-15-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: REQUISITOS DE LABORATORIOS DE CONTROL DE CALIDAD
3:26h-16-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: REQUISITOS DEL CONTROL DE CALIDAD
3:43h-17-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: REQUISITOS DEL AUTOCONTROL DE CALIDAD
4:02h-18-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: VIGILANCIA SANITARIA, CONTROLES Y FRECUENCIA DE MUESTREO
4:17h-19-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: SITUACIONES DE EXCEPCIÓN Y AUTORIZACIÓN
4:35h-20-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: EXCEPCIONES PARTICULARES Y PRÓRROGAS
4:59h-21-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: INCUMPLIMIENTOS Y MEDIDAS CORRECTORAS Y PREVENTIVAS
5:07h-22-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: INFORMACIÓN Y RÉGIMEN SANCIONADOR
5:25h-23-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: SISTEMA NACIONAL DE INFORMACIÓN
5:45h-24-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: DISPOSICIONES ADICIONALES
5:56h-25-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: DISPOSICIONES TRANSITORIAS
6:02h-26-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: DISPOSICIÓN DEROGATORIA
6:09h-27-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: DISPOSICIONES FINALES


jueves, 30 de octubre de 2014

1:46h-LABORATORIO: MÉTODOS ANALÍTICOS HELADOS-1
11:36h-5-LECHE DE CABRA: NUTRICIÓN Y SALUD
12:02h-10-LECHE DE CABRA: NUTRICIÓN Y SALUD


viernes, 31 de octubre de 2014

0:48h-13-LECHE DE CABRA: NUTRICIÓN Y SALUD
4:46h-2-ELECCIÓN SISTEMAS ENFRIAMIENTO LECHE
4:54h-CURSO DIVERSIFICACIÓN PRODUCTOS LÁCTEOS 2014-I EDICIÓN (ESPAÑA): CAMBIO DE FECHA
5:40h-PUBLICACIÓN: REVISTA 2002-2 GRANADA (ESPAÑA)
5:46h-REFRANERO QUESERO-62



José Luis Ares (divulgador)

jueves, 10 de diciembre de 2015

EVENTOS: CONFERENCIA CULTURA ALIMENTARIA 15/12/2015 EN MÁLAGA (ESPAÑA)

Dentro del ciclo 'Cultura Alimentaria y Ciudadanía' organizado por Carta Malacitana, tendrá lugar en el salón de actos del Ateneo de Málaga (España) el día 15 de diciembre de 2015 a las 19,30 horas, la conferencia "El cuento chino de la nutrición", a cargo de Salvador Perán Mesa, médico y autor del libro 'La dieta del tigre', con la presentación de Eladio Montoya Melgar, catedrático de Fisiología, y la moderación de Manuel Sánchez Vicioso, vicepresidente de la entidad organizadora y vocal de cultura alimentaria del Ateneo.




José Luis Ares (docente)

MATEMÁTICAS PARA QUESEROS-5

La medida del extracto seco total de la leche a la que se ha añadido un conservante no volátil se realiza efectuando una corrección en la expresión numérica empleada en las muestras no conservadas (ver entrada publicada el 4/12/2015, 5:02 horas), como se detalla a continuación.

-Concepto: Uno de las sustancias no volátiles añadidas para la conservación de las muestras de leche es el dicromato potásico. Su determinación analítica se realiza sobre el residuo de la leche después de su calcinación (cenizas). El método consiste en una reducción de los cromatos contenidos mediante la sal de Mohr (solución de sulfato ferroamónico, valorándose su exceso con parmanganato potásico (ver entrada en este blog del 28/2/2014, 3:32 horas).

-Expresión numérica: extracto seco total = composición natural (restar) agua (desecación)

% extracto seco total = 100 (multiplicar) |peso en gramos de la muestra de leche después de la desecación (restar) cantidad de conservante no volátil presente en la muestra analizada| (dividir) |peso en gramos de la muestra de leche antes de la desecación (restar) cantidad de conservante añadido|

cantidad de conservante añadido = porcentaje de conservante (multiplicar) peso en gramos de la muestra de leche antes de la desecación (dividir) 100

-Recomendaciones: Para dar por válido este procedimiento, la diferencia entre dos determinaciones analíticas repetidas no debe superar el 0,05% del extracto seco de la muestra de leche.



José Luis Ares (docente)

miércoles, 9 de diciembre de 2015

SUMARIO BLOG: ENTRADAS SEPTIEMBRE 2014

A continuación, se presenta el índice de entradas publicadas en este blog (96), correspondientes a septiembre de 2014.

SEPTIEMBRE 2014

lunes, 1 de septiembre de 2014

4:07h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: FORMACIÓN MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
4:27h-CREACIÓN DE EMPLEO Y FOMENTO EMPRENDIMIENTO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2013
4:36h-REFRANERO QUESERO-55


martes, 2 de septiembre de 2014

0:06h-CURSO DE CONTROL CALIDAD EN QUESERÍA 2014-II EDICIÓN (ESPAÑA)
0:07h-PUESTA EN MARCHA DE LA NUEVA DCOOP EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
0:19h-INFOEMPLEO: FOMENTO EMPRENDIMIENTO MÁLAGA (ESPAÑA) SUBVENCIONES LÍNEAS 1-2
0:36h-PROGRAMA EMPLEO JOVEN E INICIATIVA EMPRENDE: APROBACIÓN DEL PARLAMENTO DE ANDALUCÍA (ESPAÑA)
1:09h-INFOEMPLEO: ACCIONES FORMATIVAS PARA CONTRATACIÓN EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) PROGRAMA 2013
5:00h-INCLUSIÓN SOCIAL MEDIANTE EMPLEO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MEDIDAS URGENTES FOMENTO SOLIDARIDAD 2014
5:12h-MODIFICACIÓN PROGRAMA EMPLEO 30 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): DECRETO-LEY 9/14


miércoles, 3 de septiembre de 2014

2:35h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: EXPERIMENTACIÓN MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
2:55h-COLEGIO OFICIAL DE VETERINARIOS DE SEVILLA (ESPAÑA): APROBACIÓN DE ESTATUTOS 2014
3:33h-INFOEMPLEO: INNOVACIÓN Y DESARROLLO EMPRESARIAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) PROGRAMA DE INCENTIVOS 2012/13
4:30h-EVENTO: FERIA QUESOS ARTESANOS EN BAENA 2014 (CÓRDOBA, ESPAÑA)
5:09h-EMPRESAS DE INSERCIÓN SOCIAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): BASES REGULADORAS SUBVENCIONES 2014


jueves, 4 de septiembre de 2014

4:29h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: EXTENSIÓN MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
4:44h-PROMOCIÓN PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS CALIDAD DIFERENCIADA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2012/2014
4:55h-IMPULSO CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): INCENTIVOS PROGRAMA 2014/2015


viernes, 5 de septiembre de 2014

0:14h-INVITACIÓN FERIA QUESOS EN BAENA 2014 (CÓRDOBA, ESPAÑA): SALUDO DE LA PRESIDENTA
0:21h-NOTA DE PRENSA: QUESEROS 2014-1 AQAA ANDALUCÍA (ESPAÑA)
1:18h-CENTRO TRATAMIENTO DE RESIDUOS URBANOS: ALCALÁ DE GUADAIRA (ESPAÑA)
4:50h-TECNOLOGÍAS INFORMACIÓN EN CÁMARAS DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIAS AYUDAS PÚBLICAS 2014/15
5:02h-UNIÓN PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN ESTATUTARIA 2014
5:14h-INFOEMPLEO: ESTABLECIMIENTO TRABAJADOR AUTÓNOMO EN GRANADA (ESPAÑA) AYUDAS PROGRAMA PRESUPUESTARIO 72C


miércoles, 10 de septiembre de 2014

1:15h-REDUCCIÓN TRÁMITES PARA EMPRESAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MEDIDAS NORMATIVAS DECRETO-LEY 5/2014


jueves, 11 de septiembre de 2014

0:04h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: INVESTIGACIÓN MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
0:20h-INFOEMPLEO: FORMACIÓN EN EMPRESAS EUROPEAS PARA ALUMNADO DE CENTROS DE ANDALUCÍA (ESPAÑA) CONVOCATORIA CURSO ESCOLAR 2014/15
0:53h-COMERCIALIZACIÓN AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2013/14
1:04h-INFORMACIÓN PARCELAS AGRÍCOLAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SIGPAC 2014
2:07h-RECONVERSIÓN DEL VIÑEDO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA). SUBVENCIONES 2014
2:24h-ACTIVIDAD MARISQUERA Y PESQUERA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ADAPTACIÓN HORARIOS 2014
2:35h-REDUCCIÓN TRABAS PARA EMPRESAS DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): ACUERDO DEL PARLAMENTO 2014
2:52h-ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES CONCEDIDAS 2013
3:12h-ASENTAMIENTOS APÍCOLAS EN CÁDIZ (ESPAÑA): ADJUDICACIÓN PERÍODO 2014/18
3:45h-IMPULSO CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE EN JAÉN (ESPAÑA): SUSPENSIÓN DE INCENTIVOS 2014/15
3:57h-PUBLICIDAD INSTITUCIONAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES CONCEDIDAS TERCER CUATRIMESTRE 2013
4:13h-CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE EN GRANADA (ESPAÑA): SUSPENSIÓN DE INCENTIVOS 2014/15
4:30h-CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE EN CÓRDOBA (ESPAÑA): SUSPENSIÓN DE INCENTIVOS 2014/15
4:48h-CESE ANTICIPADO ACTIVIDAD AGRARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ACTUALIZACIÓN INDEMNIZACIONES 2014


viernes, 12 de septiembre de 2014

1:26h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: ACTUALIZACIÓN DE CONOCIMIENTOS MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
3:04h-NUEVOS PRODUCTOS TURÍSTICOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES MODIFICADAS 2013
3:21h-FOMENTO CENTROS COMERCIALES ABIERTOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CRÉDITOS DISPONIBLES SUBVENCIONES 2014
3:35h-CENTROS COMERCIALES ABIERTOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): AMPLIACIÓN CRÉDITOS DISPONIBLES 2014
3:54h-INFOEMPLEO: INVESTIGADORES DOCTORES PROYECTOS DE EXCELENCIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) PROCESO DE SELECCIÓN FINAL 2014
4:24h-FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS Y TRANSFORMADAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA AYUDAS 2014
5:21h-COMIENZA 'QUESO A QUESO'


lunes, 15 de septiembre de 2014

0:10h-PROGRAMA DE EMPLEO 30+ EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): APROBACIÓN DECRETO-LEY 9/2014
23:48h-FOMENTO DE LA ECONOMÍA SOCIAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES CUARTO TRIMESTRE 2013


martes, 16 de septiembre de 2014

1:18h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: DIVULGACIÓN MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
1:35h-INFOEMPLEO: CREACIÓN DE EMPLEO ESTABLE EN GRANADA (ESPAÑA) BENEFICIARIOS AYUDAS PÚBLICAS 2014
3:43h-INTEGRACIÓN SOCIOLABORAL Y EXCLUSIÓN SOCIAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIONES ORDEN 18/2/2014
4:02h-CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE EN ALMERÍA (ESPAÑA): SUSPENSIÓN DE INCENTIVOS 2014/15
4:16h-SUBVENCIONES MEJORA DE REGADÍOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): RESOLUCIÓN PROVISIONAL CONVOCATORIA 2014
4:32h-PUBLICIDAD INSTITUCIONAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES CONCEDIDAS PRIMER CUATRIMESTRE 2014
5:14h-REFRANERO QUESERO-56


miércoles, 17 de septiembre de 2014

3:29h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: ASESORAMIENTO A EMPRESAS MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
4:46h-REGULACIÓN CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): INSTRUMENTO FINANCIERO JEREMIE 2014/15
5:01h-CONVENIO COLECTIVO FAECTA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN 2014
5:33h-ACREDITACIÓN COMPETENCIAS PROFESIONALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): RECTIFICACIÓN ORDEN 21/3/14


jueves, 18 de septiembre de 2014

4:32h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: COLABORACIÓN INSTITUCIONAL MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
5:21h-EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN COMPETENCIAS PROFESIONALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): PROCEDIMIENTO ORDEN 1/4/2014
23:33h-APOYO EDUCATIVO AL ALUMNADO CON NECESIDADES ESPECÍFICAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES CURSO ESCOLAR 2014/15
23:49h-PREMIOS 'ROSA REGÁS' AL VALOR EDUCATIVO IGUALITARIO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA CURSO 2013/14


viernes, 19 de septiembre de 2014

0:29h-RACIONALIZACIÓN Y SOSTENIBILIDAD DE ADMINISTRACIÓN LOCAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MEDIDAS URGENTES DECRETO-LEY 7/2014
0:55h-INFOEMPLEO: INVESTIGADORES SELECCIONADOS PROYECTOS DE EXCELENCIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) RELACIÓN DEFINITIVA RESOLUCIÓN 27/5/2014
1:11h-RED SOLIDARIDAD ALIMENTARIA 2014 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CORRECCIÓN ORDEN 20/6/2014
1:30h-CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE EN HUELVA (ESPAÑA): SUSPENSIÓN DE INCENTIVOS 2014/15
1:46h-PROMOCIÓN DE VINO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES FEAGA 2014
2:00h-CALIDAD DE LECHE 'CLASE G' EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): RECONOCIMIENTO ESQUEMA DE SELECCIÓN ASOCIACIÓN FRISONA ANDALUZA 2013
2:33h-CURSO HABILITACIÓN DE ASESORES EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN COMPETENCIAS PROFESIONALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA RESOLUCIÓN 3/4/2014
4:29h-QUESO A QUESO: Manchego


lunes, 22 de septiembre de 2014

23:11h-TRABAJOS PRÁCTICOS MÓDULO 8: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2014-I EDICIÓN (ESPAÑA)
23:24h-ASISTENCIA TÉCNICA IDEA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): RECTIFICACIÓN PLIEGO CLÁUSULAS ADMINISTRATIVAS 20/2/2014
23:47h-PROMOCIÓN DEL VINO EN TERCEROS PAÍSES: AYUDAS FEAGA 2014 SECTOR VITIVINÍCOLA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
23:56h-DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS COMERCIALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): AYUDAS A ENTIDADES 2014/2015


miércoles, 24 de septiembre de 2014

2:14h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: VISITAS REALIZADAS MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
23:52h-RACIONALIZACIÓN ADMINISTRACIÓN LOCAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVALIDACIÓN DECRETO-LEY 7/2014
23:56h-REFRANERO QUESERO-57


jueves, 25 de septiembre de 2014

0:24h-PROCEDIMIENTO GRUPOS DESARROLLO RURAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): APROBACIÓN VERSIÓN 3 PDR 2007/13
1:09h-QUESO A QUESO: La Serena
3:07h-MEJORA DE REGADÍOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): DENEGACIÓN AYUDAS 2011
3:16h-ASENTAMIENTOS APÍCOLAS EN JAÉN (ESPAÑA): ADJUDICACIÓN PERÍODO 2014/18
3:47h-CURSO DE COMERCIALIZACIÓN DE QUESOS 2014-I EDICIÓN (ESPAÑA)
4:36h-PROYECTOS OBRAS DIPUTACIONES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2014
5:07h-INFOEMPLEO: ASESORES DE FORMACIÓN PERMANENTE DEL PROFESORADO EN JAÉN (ESPAÑA) RESULTADOS DE EVALUACIÓN 2014


viernes, 26 de septiembre de 2014

0:26h-25º ANIVERSARIO CURSO DE TECNOLOGÍA QUESERA (ESPAÑA)
0:35h-ACTAS DE CONGRESO 2013-1 LA RIOJA (ARGENTINA)
2:51h-CESIÓN DERECHOS PAGO ÚNICO AGRARIO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): GESTIÓN DE COMUNICACIONES FEGA 2014
4:54h-NORMA CALIDAD LECHE PASTERIZADA ESPAÑA: DEROGADO ANEJO ORDEN 3/10/1983


lunes, 29 de septiembre de 2014

13:00h-NORMA CALIDAD LECHE ESTERILIZADA ESPAÑA: DEROGADO ANEJO ORDEN 3/10/1983


martes, 30 de septiembre de 2014

1:52h-TRABAJOS PRÁCTICOS MÓDULO 8: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2014-II EDICIÓN (ESPAÑA)
8:20h-MODERNIZACIÓN PYMES COMERCIALES EN HUELVA (ESPAÑA): AYUDAS 2013
8:25h-NORMA CALIDAD LECHE UHT ESPAÑA: DEROGADO ANEJO ORDEN 7/10/1983
8:32h-ADAPTACIÓN PARCIAL EN VILLAMANRIQUE DE LA CONDESA (ESPAÑA): PUBLICACIÓN PROYECTO INNOVACIÓN 1/2013
8:36h-QUESO A QUESO: Majorero
9:34h-DESARROLLO ACTIVIDAD ECONÓMICA PYMES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MARCO REGULADOR AYUDAS PÚBLICAS 2014



José Luis Ares (divulgador)

MATEMÁTICAS PARA QUESEROS-4

La medida del extracto seco total del queso nos permite cuantificar su composición neta una vez eliminada la humedad contenida por desecación. En la normativa española se establece una clasificación por categorías comerciales de los quesos según los porcentajes de extracto seco total o de contenido de humedad en la pasta.

-Concepto: El valor del extracto seco total engloba los contenidos de grasa, proteína, lactosa, sal y minerales y otras sustancias, presentes en la materia seca obtenida al desecar una determinada cantidad de queso pesada previamente. Por tanto, igual que en el caso de la leche, el extracto seco del queso varía en función de la riqueza de todos los componentes, una vez eliminada la humedad, expresándose en porcentaje ponderal o en unidades de peso (gramos).

-Expresión numérica: extracto seco total = composición global (restar) humedad (desecación)

-Recomendaciones: Para realizar la operación de desecación de la muestra se utiliza una estufa que alcance una temperatura constante de unos 105 ºC, en la que se introduce una cápsula con una cantidad de queso previamente triturado mezclándola con arena de mar, evitando la formación de costras. La desecación de la muestra de queso en la estufa se prolongará el tiempo necesario hasta obtener una diferencia entre dos pesadas consecutivas no superior a 0,1 miligramos. El cálculo del porcentaje de extracto seco total al final de la desecación se realiza mediante la siguiente operación matemática:

% extracto seco total = gramos de la muestra después de la desecación (dividir) gramos de la muestra antes de la desecación (multiplicar) 100




José Luis Ares (docente)