miércoles, 26 de noviembre de 2014

INFOEMPLEO: PROFESOR AYUDANTE DOCTOR DE UNIVERSIDAD DE SEVILLA (ESPAÑA) 2014

Mediante la Resolución de 17 de noviembre de 2014, de la Universidad de Sevilla (España), se convoca concurso público de méritos para la contratación de Profesores Ayudantes Doctores.

De conformidad con lo establecido en el artículo 48.1 de la Ley 6/2001, Orgánica de Universidades, de 21 de diciembre, modificada por la Ley 4/2007, Orgánica de Universidades, de 12 de abril. 

Este Rectorado, en uso de las competencias que le atribuye el artículo 20 de dicho texto, en relación con el artículo 2.2.e) de la misma norma, así como los Estatutos de esta Universidad, y atendiendo a la Orden de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de fecha 10 de octubre de 2014 para la contratación temporal de Profesorado Universitario en las Universidades Públicas Andaluzas como Profesores Ayudantes Doctores para el curso académico 2014-2015, así como el informe favorable de la citada Consejería de 11 de noviembre de 2014, ha resuelto convocar concurso público de méritos de las plazas que se indican en el Anexo I de la presente Resolución, que se regirá de acuerdo con las siguientes Bases de la Convocatoria:

1. Normas generales.
El presente concurso se regirá por lo establecido en la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, de 21 de diciembre, en su nueva redacción dada por la Ley 4/2007, de 12 de abril, por la que se modifica la anterior y disposiciones de desarrollo; el Decreto Legislativo 1/2013, de 8 de enero, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley Andaluza de Universidades; en el Estatuto de la Universidad de Sevilla (Decreto 324/2003, modificado por Decreto 16/2008); y en el texto refundido de la Normativa sobre Procedimiento de Contratación de Ayudantes, Profesores Ayudantes Doctores y Profesores Asociados aprobado por Acuerdo 5.3 de Consejo de Gobierno de 18 de julio de 2014. En lo no contemplado en la normativa citada, el concurso se regirá por lo dispuesto en la Ley 4/1999, que modifica la Ley 30/1992, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

2. Condiciones y requisitos de los solicitantes.
Los requisitos, condiciones y méritos alegados por los aspirantes deberán haberse adquirido a la fecha de finalización del plazo de presentación de solicitudes y, en su caso, mantenerse hasta el momento de la formalización del contrato laboral, así como durante la totalidad del periodo de contratación.
2.1. Podrán concurrir al presente Concurso quienes, teniendo plena capacidad de obrar, reúnan los requisitos generales exigidos por la legislación vigente (Ley 6/2001 de Universidades, 4/2007, Decreto Legislativo 1/2013, y demás normas que sean de aplicación.
2.2. La titulación requerida será el título de Doctor. Cuando el título haya sido obtenido en el extranjero, deberá estar homologado. En caso de candidatos con títulos de la Unión Europea, deberán estar en posesión, bien de la homologación, bien de la credencial de reconocimiento dirigido al ejercicio de la profesión de Profesor de Universidad.
2.3. Los concursantes deberán tener cumplidos dieciséis años de edad y no exceder, en su caso, de la edad máxima de jubilación forzosa.
2.4. Los concursantes deberán disponer de evaluación positiva de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) o de la Agencia Andaluza del Conocimiento (AAC), de acuerdo con lo establecido en el artículo 50 de la LOU. De dicha evaluación se aportará copia compulsada junto con la correspondiente documentación, siendo causa de exclusión la no aportación de la misma.
2.5. Los candidatos deberán poseer un conocimiento adecuado del idioma español para el desempeño de la labor docente e investigadora asignada, declarándose nulo el contrato si se demostrara lo contrario.
2.6. Los interesados que soliciten el reconocimiento del mérito preferente, y de acuerdo con lo establecido en el artículo 2.3.2 del Acuerdo 5.3 del Consejo de Gobierno de 18 de julio de 2014, habrán de justificar documentalmente un período de al menos 9 meses (sumando únicamente periodos de duración igual o superior a un mes), de estancia en Universidades o Centros de Investigación de reconocido prestigio españoles o extranjeros, distintos de la Universidad de Sevilla, a los que hubiese estado vinculado por título distinto al de alumno de postgrado oficial.

3. Presentación de solicitudes.
3.1. La solicitud se efectuará mediante instancia-currículum, por duplicado, debidamente cumplimentada, según modelo establecido por la Universidad de Sevilla (Anexo II), que se facilitará gratuitamente a los interesados en el Registro General de esta Universidad y que está disponible en el portal electrónico de la misma (http://docentes.us.es/index.php?page=pdi/empleo_publico). Las plazas cuyos códigos aparezcan agrupados se tramitarán como una sola solicitud.
3.2. Las solicitudes deberán dirigirse al Sr. Rector Magnífico de la Universidad de Sevilla, y se presentarán en el Registro General de esta Universidad, o por cualquiera de los procedimientos establecidos en el artículo 38.4 de la Ley 4/1999, de modificación de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre (BOE del 27), de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, en el plazo de 10 días hábiles a partir del día siguiente al de la publicación de la convocatoria en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía.
3.3. Los aspirantes deberán abonar a la Universidad de Sevilla la cantidad de 20 euros en concepto de derechos de examen. El ingreso deberá efectuarse a través de la entidad bancaria correspondiente, a nombre de «Universidad de Sevilla», haciéndose constar los siguientes datos: nombre y apellidos del interesado, DNI y número de la plaza a la que se concursa. La falta del justificante de ingreso determinará la exclusión del aspirante. En ningún caso la realización del ingreso supondrá sustitución del trámite de presentación en tiempo y forma de la solicitud.
3.4. Cada solicitud deberá ir acompañada de la siguiente documentación por duplicado:
a) Modelo de currículum vitae debidamente cumplimentado y firmado.
b) Justificante original acreditativo del ingreso o, en su caso, transferencia bancaria de los derechos de participación, debidamente diligenciada por la entidad bancaria.
c) Fotocopias compulsadas de las titulaciones que se posean o, en su caso, del resguardo de haber abonado los derechos de expedición de las mismas, junto con las certificaciones académicas oficiales en las que consten las calificaciones de las asignaturas cursadas en cada titulación.
d) Documentos que se estimen convenientes para la debida justificación de los méritos en soporte C.D. (formato PDF) debidamente identificado con el nombre del concursante y el número de la plaza. Dichos méritos deberán ser numerados en el orden correspondiente que figura en la instancia-currículum. Los candidatos que así lo deseen podrán presentar dicha documentación en formato papel, por duplicado.
3.5. Los documentos que no estén redactados en lengua castellana deberán acompañarse necesariamente de la correspondiente traducción oficial.
3.6. La acreditación de los servicios en la Universidad de Sevilla, se hará mediante certificación que deberá solicitarse en el Servicio de Gestión de Personal Docente de esta Universidad, en el supuesto de servicios prestados en la misma. Por lo que respecta a la actividad docente, la certificación se solicitará en el Área de Ordenación Académica. En el supuesto de servicios prestados en otra Universidad, la acreditación deberá hacerse mediante certificación expedida por el Secretario General de la misma, en la que se hagan constar la efectiva impartición de la docencia y que el contrato ha sido obtenido por concurso.
3.7. La acreditación de los periodos de estancia citados en la base 2.6. deberá efectuarse mediante certificación expedida por el Secretario General, en la que se hagan constar la duración del periodo y el tipo de título vinculante. En el caso de Universidades extranjeras, la certificación deberá haber sido expedida por figura homóloga a la de Secretario General.
3.8. Finalizado el plazo de presentación de solicitudes, se hará pública la relación provisional de aspirantes admitidos y excluidos en cada plaza, antes del 15 de enero de 2015, con indicación, en su caso, de la causa de exclusión o del reconocimiento del mérito preferente. Esta publicación se efectuará mediante exposición de las correspondientes listas en el tablón de anuncios de este Rectorado y, a título informativo, en el portal electrónico de esta Universidad (http://docentes.us.es/index.php?page=pdi/empleo_publico). Contra esta resolución los interesados podrán presentar reclamación ante el Rector en el plazo de diez días hábiles, contados a partir del día siguiente al de la publicación.
Una vez resueltas las reclamaciones de los concursantes excluidos y efectuada la subsanación de documentación, en su caso, se publicarán las listas definitivas de admitidos y excluidos, por el procedimiento anteriormente mencionado, así como la relación de aspirantes a los que se les reconoce el mérito preferente.
Los datos personales recogidos en la solicitud de participación al presente concurso serán incorporados a la base de datos de la Universidad de Sevilla para la gestión interna de la relación empresa/empleados y cedidos a otras Administraciones Públicas en cumplimiento de la normativa laboral, de seguridad social y tributaria y a cualquier entidad obligada por Ley. De acuerdo con lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, los interesados pueden ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición dirigiendo un escrito a la Dirección Técnica del Área de Personal Docente (Rectorado, C/ San Fernando, 4, 41004, Sevilla).

4. Resolución del concurso.
4.1. Los méritos de los candidatos serán valorados conforme al Baremo General que se anexa a la presente convocatoria (Anexo III) y al Baremo Específico elaborado por la correspondiente Comisión.
4.2. Los méritos de los aspirantes serán juzgados por las Comisiones de Contratación constituidas de conformidad con el artículo 90 del Estatuto de la Universidad de Sevilla.
4.2.1. El nombramiento como miembro de una Comisión es irrenunciable, salvo cuando concurran alguna de las causas previstas en el artículo 28 de Ley 30/1992, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, modificada por la Ley 4/1999, de 13 de enero. En estos casos, la apreciación de la causa alegada corresponderá a este Rectorado.
4.2.2. No se publicará listado provisional de admitidos y excluidos si el baremo específico no ha sido remitido por la Comisión correspondiente al Servicio de Programación Docente.
4.3. En el plazo máximo de 20 días hábiles desde la recepción de la documentación las Comisiones, que se abstendrán de publicar las Actas, resolverán el Concurso. Los Presidentes de las Comisiones deberán remitir al Servicio de Programación Docente la propuesta de adjudicación, al día siguiente de haber sido resuelto el concurso, acompañando:
a) Actas, debidamente cumplimentadas en papel, de las sesiones realizadas por la Comisión de Contratación, conforme a lo establecido en el artículo 2.4.7 de la Normativa sobre Procedimiento de Contratación de Ayudantes, Profesores Ayudantes Doctores y Profesores Asociados.
b) Acta final, debidamente cumplimentada, conteniendo propuesta de adjudicación, en papel y en el soporte informático BACO, en la que propondrá:
1. Al candidato que haya obtenido mayor puntuación de entre los que acrediten estar en posesión del mérito preferente al que se refiere el artículo 50 de la LOU y siempre que superen el umbral mínimo; o bien, si ningún candidato cumple estos requisitos.
2. Al candidato que haya obtenido mayor puntuación, siempre que tenga una puntuación superior al umbral mínimo; o bien
3. La no provisión de la plaza, si ningún candidato tiene una puntuación mayor que la del umbral mínimo.
c) La documentación aportada al Concurso por el/los candidato/s propuesto/s. El resto de la documentación presentada por los otros candidatos quedará depositada en el Departamento correspondiente.
Toda esta documentación podrá devolverse a los interesados si estos así lo solicitan una vez finalizado el proceso del Concurso, y siempre que no se haya interpuesto recurso. La documentación depositada en la Unidad de Concursos deberá ser retirada por los interesados en el plazo máximo de un año desde la resolución del concurso. Transcurrido un mes después de dichos plazos, se procederá a la destrucción de la documentación que no haya sido retirada. El Acta Final será publicada en el tablón de anuncios del Rectorado de la Universidad de Sevilla y, a título informativo, en el portal electrónico de la Universidad (http://docentes.us.es/index.php?page=pdi/empleo_publico). Dicha publicación tendrá carácter de notificación a los adjudicatarios de los contratos, de acuerdo con lo previsto en el artículo 59.5.b) de la Ley 4/1999, por lo que no se efectuará notificación personal alguna.
Contra estas propuestas los interesados podrán interponer recurso de alzada ante el Rector de esta Universidad, en el plazo de un mes a partir del día siguiente a aquél en que tenga lugar la publicación.

5. Duración de los contratos.
5.1. Iniciación.
5.1.1. Los efectos de iniciación del contrato serán desde la fecha de formalización del mismo, que deberá efectuarse en el plazo de 10 días hábiles, contados desde la fecha de publicación de la propuesta de adjudicación. En el caso de que el adjudicatario de la plaza no se persone en dicho plazo para la firma del contrato, en el Servicio de Gestión de Personal Docente (Sección de Personal Docente), se entenderá que renuncia al mismo.
5.1.2. De conformidad con lo dispuesto en el artículo 10 de la Ley 53/1984, de 26 de diciembre, de Incompatibilidades del Personal al Servicio de las Administraciones Públicas, quienes estén ocupando un puesto de trabajo en el sector público que resulte incompatible con el contrato adjudicado, habrán de optar por uno de los dos dentro del plazo establecido para la firma de dicho contrato. Si optaran por éste, habrán de aportar la solicitud de excedencia en el puesto que vinieran desempeñando. A falta de acción en el plazo señalado se entenderá que optan por el nuevo puesto, pasando a la situación de excedencia voluntaria en el anterior. Si se tratara de puestos susceptibles de compatibilidad, previa autorización, deberán instarla durante el plazo de la firma del contrato, entendiéndose éste prorrogado en tanto recae resolución.
5.1.3. En el acto de la firma del contrato los adjudicatarios aportarán:
a) Fotocopia del DNI o documento equivalente.
b) Solicitud de excedencia en el puesto que vinieran desempeñando, en su caso.
c) En el caso de extranjeros no nacionales de países miembros de la Unión Europea, deberán aportar la exención del permiso de trabajo de conformidad con lo dispuesto en el artículo 68.6 del Real Decreto 864/2001, de 20 de julio, por el que se aprueba el Reglamento de Ejecución de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los extranjeros en España y su integración social, reformado por las Leyes Orgánicas 8/2000, de 22 de diciembre, y 11/2003, de 29 de septiembre.
d) Certificado médico oficial acreditativo de poseer la capacidad funcional para el desempeño de las tareas.
e) Declaración jurada de no haber sido separado de la Administración Estatal, Institucional o Local, ni de las Administraciones de las Comunidades Autónomas, en virtud de expediente disciplinario, y o hallarse inhabilitado para el ejercicio de la Función Pública. Los nacionales de los demás Estados miembros de la Unión Europea o de algún Estado al que, en virtud de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión Europea y ratificados por España, sea de aplicación la libre circulación de trabajadores, deberán acreditar, de conformidad con lo establecido en el artículo 7.2 del Real Decreto 643/2001, de 18 de mayo, no haber sido objeto de sanción disciplinaria o condena penal que impidan, en su Estado, el acceso a la función pública.
5.1.4. No se admitirá la retroactividad de efectos económicos en ningún caso.
5.2. Terminación:
Sin perjuicio de lo dispuesto en el apartado d) del artículo 50 de la LOU, en su redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, el contrato tendrá una duración de cinco años, improrrogables. Las situaciones de incapacidad temporal, maternidad y adopción o acogimiento durante el período de duración del contrato, interrumpirán el cómputo.
Contra la presente Resolución podrá interponer, con carácter potestativo, recurso de reposición ante este Rectorado, en el plazo de un mes, conforme a lo dispuesto en los artículos 116 y 117 de la Ley 30/1992; o bien directamente recurso contencioso-administrativo en el plazo de dos meses contados a partir del día siguiente al de la notificación, ante el Juzgado de lo Contencioso-Administrativo de Sevilla, según disponen los artículos 46.1 y 8.3 de la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa.
Lo que se hace público para general conocimiento. Firmada en Sevilla, a 17 de noviembre de 2014, por el Rector, Antonio Ramírez de Arellano López.

ANEXO I
Concurso público de méritos para la provisión de plazas de profesores ayudantes doctores (ver BOJA).

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 230, de 25/11/2014 (apartado 2.2. Oposiciones, concursos y otras convocatorias, páginas 15-29).



José Luis Ares Cea (profesor)

INFOEMPLEO: PERSONAL DOCENTE E INVESTIGADOR UNIVERSIDAD DE CÁDIZ (ESPAÑA) 2014

Mediante la Resolución de 4 de noviembre de 2014, de la Universidad de Cádiz (España), se publica la Oferta de Empleo Público del personal docente e investigador para el año 2014. 

El artículo 70 de la Ley 7/2007, de 12 de abril, del Estatuto Básico del Empleado Público, establece que las necesidades de recursos humanos, con asignación presupuestaria, que deban proveerse serán objeto de la Oferta de Empleo Público (OEP). El artículo 21 de la Ley 22/2013, de 23 de diciembre, de Presupuestos Generales del Estado para el año 2014 establece que a lo largo del mencionado ejercicio no se procederá en el sector público a la incorporación de nuevo personal, salvo en determinados sectores, cuya tasa de reposición será del 10 por ciento. Entre dichos sectores se encuentra el referido a los Cuerpos Docentes Universitarios.

De acuerdo con el cálculo que establece el apartado 3 del citado artículo 21 de la Ley 22/2013, de 23 de diciembre, corresponde a la Universidad de Cádiz una tasa de reposición de tres plazas de los mencionados Cuerpos Docentes Universitarios.

Por otra parte, el artículo 11.1 de la Ley 7/2013, de 23 de diciembre, de Presupuestos de la Comunidad Autónoma de Andalucía para el año 2014, regula que la tasa de reposición se fijará en el 10%, en determinados sectores, pudiendo procederse a la acumulación de las plazas resultantes de la aplicación de la tasa de reposición correspondiente a cada sector en aquellos cuerpos, especialidades o escalas cuya cobertura se considere prioritaria o que afecten al funcionamiento de los servicios públicos esenciales.

En este sentido, el Servicio Andaluz de Salud ha puesto a disposición de las Universidades Públicas de Andalucía, con cargo a la tasa de reposición del 10% del año 2014 del propio Servicio Andaluz de Salud y para la provisión de plazas vinculadas en Centros del mencionado Servicio, un total de quince plazas. Con fecha de 16 de junio de 2014, la Comisión Mixta de Seguimiento del Concierto Específico entre la Junta de Andalucía y la Universidad de Cádiz para la utilización de las Instituciones Sanitarias en la Investigación y la Docencia, acordó la creación y convocatoria de una plaza de Profesor Titular de Universidad Vinculado y una de Profesor Contratado Doctor Vinculado, con cargo a la tasa de reposición del Servicio Andaluz de Salud para el año 2014.

Por último, la Mesa de negociación de temas comunes del personal docente e investigador de la Universidad de Cádiz, en reunión celebrada el día 1 de octubre de 2014, acordó los criterios para la convocatoria de plazas de los Cuerpos Docentes Universitarios, para profesorado acreditado de la Universidad de Cádiz, aprobados en sesión del Consejo de Gobierno de la Universidad de Cádiz de 14 de octubre de 2014.

Por todo lo anterior, conforme a lo establecido en la normativa indicada, así como en los Estatutos de la Universidad de Cádiz y el Acuerdo del Consejo de Gobierno de esta Universidad de 14 de octubre de 2014, por el que se aprueba la Oferta de Empleo Público del personal docente e investigador de la Universidad de Cádiz para el año 2014, se resuelve lo siguiente: 

Primero. Publicar la Oferta de Empleo Público del personal docente e investigador de la Universidad de Cádiz para el año 2014.

Segundo. Esta oferta de empleo público incluye las necesidades de recursos humanos de carácter permanente en el ámbito docente e investigador con asignación presupuestaria que no pueden ser cubiertas con los efectivos de personal existentes, que se detallan en el Anexo, dentro del contexto global de restricción presupuestaria que afecta a todas las administraciones públicas.

Tercero. Las convocatorias de los concursos de acceso derivados de esta oferta se publicarán en el Boletín Oficial del Estado y en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, para garantizar la publicidad exigida en el artículo 62.1 de la Ley 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, y se ejecutarán dentro del plazo máximo establecido en el artículo 70 del Estatuto Básico del Empleado Público.
Firmada en Cádiz, a 4 de noviembre de 2014, por el Rector, Eduardo González Mazo.

ANEXO 1
Relación de plazas incluidas en la oferta de empleo público del personal docente e investigador de la Universidad de Cádiz para el año 2014:

Subgrupo/ Cuerpo-Categoría/ Número de plazas:
A1/ Catedrático de Universidad/1.
A1/ Titular de Universidad/ 2.
A1/ Titular de Universidad Vinculado (*)/ 1.
1/ Profesor Contratado Doctor Vinculado (*)/ 1.
(*) Con cargo a la tasa de reposición del Servicio Andaluz de Salud.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 231, de 26/11/2014 (apartado 2.2. Oposiciones, concursos y otras convocatorias, páginas 57 y 58).



José Luis Ares Cea (profesor)

PLANTA PILOTO LÁCTEOS: ENTIDADES PRIVADAS Y EMPRESAS RECIBIDAS MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)

A continuación, se incluye la relación de Visitas atendidas y Reuniones realizadas en la Planta Piloto de Lácteos con personas externas de distintas entidades privadas y empresas de este sector productivo, tanto de Andalucía como de otras regiones españolas y países, según se desglosa en la I Memoria de Actividades periodo del 1987/89.

La Planta Piloto de Lácteos de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía nace en 1986, y sus instalaciones se encuentran ubicadas en localidad de Hinojosa del Duque, comarca de Los Pedroches, al norte de la provincia Córdoba (España). Dentro de sus funciones, durante el período 1987/1989 el personal de la Planta Piloto de Lácteos ha atendido las visitas, y desarrollado las reuniones de trabajo que se relacionan seguidamente, con indicación del tipo de actividad, la procedencia de la/s persona/s participantes en las mismas y el año de su realización:

Año 1987
-Visita de directivos y técnicos de la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches 'Covap'. Conocer las instalaciones, las líneas de investigación y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y técnicos del Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Queso Manchego. Conocer las instalaciones, las líneas de investigación y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de técnicos de la Asociación para el Fomento de los Quesos Artesanos en España (AFQA). Conocer las instalaciones, las líneas de investigación y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de los Alimentos en Andalucía (ACTA-A). Conocer las instalaciones, las líneas de investigación y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y técnicos de la cooperativa 'Corpedroches'. Conocer las instalaciones, las líneas de investigación y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y técnicos de la cooperativa 'Colecor'. Conocer las instalaciones, las líneas de investigación y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y ganaderos de la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Valdigüelo'. Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos de la Asociación de Empresarios Agrarios de Córdoba. Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y socios de la Sociedad Cooperativa 'Quesol'. Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivo y técnico de la Quesería Artesanal 'El Viso de los Pedroches'. Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos de la Caja Provincial de Ahorros de Córdoba. Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y socios de la Cooperativa 'Sierra de Aracena'. Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de ganaderos de Hinojosa del Duque (Córdoba). Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Reunión con técnicos de la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches 'Covap'. Estudio de las necesidades de la cooperativa en materia de formación destinada a los productores de leche.
-Reunión con socios y técnicos de la cooperativa 'Corpedroches'. Recopilar necesidades de la cooperativa y elaborar un programa de trabajo para la formación de los productores lácteos.
-Reunión con directivos y socios de la Sociedad Cooperativa 'Quesol'. Propuesta de formación en tecnología quesera.

Año 1988
-Visita de directivos y técnicos de la Federación Andaluza de Cooperativas Agrarias. Conocer las instalaciones, las líneas de investigación y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de ganaderos y queseros de la región de Murcia. Conocer las instalaciones, las líneas de investigación y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y técnicos de la Sociedad Cooperativa 'Agruinca' de Alhama de Granada. Conocer las instalaciones, las líneas de investigación y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos de la Caja Rural de Granada. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y técnicos de la Sociedad Cooperativa 'Virgen de la Alcantarilla'. Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de ganaderos y queseros de varias localidades de la provincia de Córdoba. Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y técnicos de la Sociedad Cooperativa 'Santa Ana'. Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de gerente y técnico de 'Queserías Trujillo S.A.' Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y técnicos de la Sociedad Cooperativa 'Agropecuaria Siberiana' de Herrera del Duque (Badajoz). Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos del Colegio Oficial de Veterinarios de Andalucía Oriental. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y técnicos de la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Nuestra Señora de la Consolación de Osuna (Sevilla). Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de ganaderos y queseros de Villanueva de la Serena (Badajoz). Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y técnicos de la Sociedad Cooperativa 'Virgen de los Dolores'. Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Reunión con propietario y técnico de la finca agropecuaria 'Los Manchones' de Doña Mencía (Córdoba). Estudio de necesidades en materia de tecnología quesera y propuesta de programa de formación in situ. 
-Reunión con directivos y técnicos del Patronato Rodríguez Penalva. Elaboración de propuestas de trabajo en materia de producción lechera y tecnología quesera.
-Reunión con técnicos de la Unión de Pequeños Agricultores de Andalucía (UPA-A). Elaboración de propuestas formativas dirigidas al sector quesero regional.
-Reunión con ganaderos y queseros de la comarca de Los Pedroches (Córdoba). Elaboración de propuestas formativas en materia de elaboración de quesos artesanales.
-Reunión con responsable y técnico de la Quesería Artesanal 'El Viso de los Pedroches'. Propuesta de trabajo sobre tipificación de quesos elaborados con mezclas de leches de vaca y de cabra.
-Reunión con técnicos de la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches 'Covap'. Seguimiento del programa de formación y asesoramiento de los socios dedicados a la producción lechera.
-Reunión con directivos y técnicos de la Sociedad Cooperativa 'Virgen de la Alcantarilla'. Propuesta de formación en producción láctea dirigida a los socios de la cooperativa.

Año 1989
-Visita de directivos y técnicos de la Fundación 'Paco Natera' de Córdoba. Conocer las instalaciones, líneas de investigación y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y técnicos de la fundación 'Fundapaz' de Santiago del Estero (Argentina). Conocer las instalaciones, las líneas de investigación y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y técnicos de la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Nuestra Señora de Gracia' de Almadén de la Plata (Sevilla). Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y técnicos de la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Virgen de los Pastores' de Úbeda (Jaén). Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de ganaderos y queseros de Castuera (Badajoz). Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de ganaderos y queseros de Villanueva de la Serena (Badajoz). Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y técnicos de la Sociedad Cooperativa 'La Atalaya' de Cazalla de la Sierra (Sevilla). Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de ganaderos y técnicos de la Sociedad Cooperativa 'La Merendera' de Los Navalmorales (Toledo). Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de ganaderos y queseros de Campanario (Badajoz). Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de ganaderos de Villanueva del Duque (Córdoba). Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y técnicos de la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Serralat' de Constantina (Sevilla). Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y técnicos de la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Nuestra Señora de los Remedios' de Montefrío (Granada). Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de ganaderos de Alcaracejos (Córdoba). Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de socios de la Cooperativa 'El Bosque'. Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y técnicos de la Sociedad Cooperativa 'Pecuaria Marciense'. Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de ganaderos de La Carlota (Córdoba). Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de directivos y técnicos de la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Lactoganadera'. Conocer las instalaciones y los programas formativos de la Planta Piloto de Lácteos.
-Reunión con el coordinador del Programa Caprino de la Fundación 'Paco Natera' de Córdoba. Elaborar una propuesta en materia de formación quesera.
-Reunión con directivos y técnicos de la cooperativa 'Corpedroches'. Seguimiento del programa de formación de los socios de la cooperativa.
-Reunión con responsable y técnico de la Quesería Artesanal 'El Viso de los Pedroches'. Seguimiento del trabajo de tipificación de quesos elaborados con mezclas de leches de vaca y de cabra.
-Reunión con propietario y técnico de la finca agropecuaria 'Los Manchones' de Doña Mencía (Córdoba). Seguimiento de la receta de queso de cabra de coagulación láctica diseñada conjuntamente.  
-Reunión con directivos y técnicos de la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Agasur' de Málaga. Propuesta de programa formativo en materia de mejora de calidad de la leche.
-Reunión con directivos y técnicos de la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Levapa' de Los Palacios (Sevilla). Estudio de necesidades en materia de formación láctea para los socios de la SAT.
-Reunión con técnicos de la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches 'Covap'. Seguimiento del programa de formación de los socios dedicados a la producción lechera.
-Reunión con directivos y socios de la Sociedad Cooperativa 'Quesol'. Seguimiento del programa de formación en tecnología quesera.
-Reunión con ganaderos y queseros de la región de Murcia. Propuestas de formación en materia de tecnología quesera.




Fuente: I Memoria de Actividades 1987-1989 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España): Asesoramiento y Asistencia técnica a las empresas lácteas. Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias. Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos 1987-2002)

10-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): OBLIGACIONES DE OPERADORES

A continuación, se incluyen las Obligaciones de los operadores (artículo 6 del Título II) de la Ley 2/2011, de 25 de marzo, de la Calidad Agroalimentaria y Pesquera de Andalucía, aprobada por el Parlamento de Andalucía, promulgada por el Presidente ordenando su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (España).

Artículo 6. Obligaciones de los operadores agroalimentarios y pesqueros.
1. Con el fin de cumplir las obligaciones, los operadores agroalimentarios y pesqueros deben implantar un sistema de gestión de la calidad comercial. Quedan exceptuados de dicha obligación los agricultores, ganaderos, pescadores y demás operadores de productos primarios, siempre que no destinen directamente su producción a los consumidores finales, o estén incluidos en una denominación de calidad, en cuyo caso se estará a lo que disponga la normativa aplicable.

2. El referido sistema de gestión de la calidad deberá incluir, como mínimo, la definición y descripción de los siguientes elementos y procedimientos:
a) Equipos, maquinaria e instalaciones, las fases del proceso de elaboración y de los procedimientos empleados para garantizar su control.
b) Trazabilidad de los lotes o partidas de productos alimentarios y materias y elementos para la producción y comercialización alimentarias con que trabajen.
c) Sistema de registro y tratamiento de las reclamaciones, así como de la sistemática de retirada inmediata de los productos defectuosos existentes en el circuito de distribución o comercialización.
d) Sistema utilizado para la identificación y etiquetado de los productos, tanto acabados susceptibles de ser comercializados, como los productos agroalimentarios o materias y elementos para la producción y la comercialización agroalimentarias y pesqueras que se encuentren a granel.
e) Sistema de registro empleado para conservar la información y realizar la contabilidad material de los productos agroalimentarios y pesqueros, y de las materias y elementos que utilicen para la producción, la transformación y la comercialización agroalimentarias y pesqueras.
f) Sistemática empleada conforme a la legalidad vigente, para la emisión, gestión, archivo y conservación, en su caso, de los documentos de acompañamiento.
g) Plan de control de calidad que prevea, como mínimo, los procedimientos empleados, la periodicidad y la frecuencia de las tomas de muestras, las especificaciones y el destino de los productos en el caso de que no se ajusten a la normativa. Este plan también debe justificar si es necesario o no que los operadores dispongan de un laboratorio de control.

3. El sistema de gestión a que se refiere el apartado 1 describirá, además, la forma en que los operadores:
a) Disponen de los elementos necesarios que demuestren la veracidad y exactitud de las informaciones facilitadas o que figuren en el etiquetado, en los documentos de acompañamiento, en los documentos comerciales, en la publicidad y la presentación de los productos alimentarios, materias y elementos para la producción y comercialización alimentarias que comercialicen, así como de los productos utilizados en su producción o transformación.
b) Verifican que, en todas las etapas de la producción, la transformación y la distribución bajo su control, los productos cumplen los requisitos de la legislación aplicable a su actividad.
c) Aseguran la trazabilidad de sus productos.
d) Disponen de un sistema de reclamaciones y retirada de productos.
e) Garantizan que los productos cumplen con los requisitos de calidad especificada.
f) Justifican las verificaciones y controles efectuados sobre los productos.
g) Retiran del mercado los productos no conformes con la normativa de referencia.
h) Garantizan el acceso a sus instalaciones a los organismos de evaluación de la conformidad.

4. En caso de que los elementos y procedimientos establecidos en el apartado 2, o parte de ellos, se encuentren integrados en otros sistemas derivados de la aplicación de la reglamentación vigente o de índole voluntaria, los operadores,en un documento central, detallarán la referencia al sistema o sistemas que contengan la información.

5. Los operadores agroalimentarios y pesqueros de las denominaciones de calidad están obligados a su vez a presentar aquellos documentos que se requieran para su verificación por los organismos de evaluación de la conformidad, los cuales desarrollarán la sistemática implantada para cumplir los requisitos adicionales que figuran en los pliegos de condiciones, y a su vez generarán los registros que permitan verificarlos. Para la producción primaria, establecerán el sistema de gestión con los requisitos que se desarrollen reglamentariamente.

6. En el supuesto de exenciones del etiquetado reglamentario, cualquier transporte o circulación de productos alimentarios o materias y elementos para la producción y comercialización alimentarias habrá de ir acompañado de un documento, en el cual constarán los datos necesarios para que los receptores o consumidores de la mercancía tengan la adecuada y suficiente información. Este documento, como mínimo, habrá de incluir la identificación y domicilio del suministrador o suministradora, las características principales del producto, en particular la calidad, naturaleza, origen, composición, utilización, finalidad, designación, denominación, categoría, fecha de producción o caducidad, instrucciones de uso, condiciones de producción y distribución, el nombre, dirección e identificación de la persona fabricante, y el detalle correspondiente a la certificación, en su caso.

7. Los originales de los documentos de acompañamiento de productos recibidos y las copias de los documentos de acompañamiento de productos expedidos han de conservarse durante un período de cinco años a disposición de los servicios de inspección y control. Podrán establecerse reglamentariamente otros sistemas de identificación y codificación de los productos que sustituyan a los documentos de acompañamiento de los productos durante su transporte y circulación.

8. Además de las obligaciones a que se refieren los apartados anteriores, los operadores deberán:
a) Estar inscritos en los registros administrativos ligados al desarrollo de la actividad que realicen o haber presentado la declaración responsable o la comunicación previa conforme a lo previsto en la normativa sectorial vigente.
b) Poner en conocimiento de la administración competente cualquier forma de fraude, falsificación, alteración, adulteración, abuso, negligencia o alguna otra práctica que induzca a engaño, perjudique o ponga en peligro la calidad de los productos alimentarios, la protección de los consumidores o los intereses generales, económicos o sociales del sector alimentario.
c) Comunicar inmediatamente a la administración competente la comercialización de productos alimentarios o de materias y elementos para la producción y comercialización alimentarias que ellos mismos hayan comercializado y que no cumplan la legislación vigente en materia de calidad y conformidad.
d) Suministrar a la administración competente información y permitir el acceso a los locales, a los vehículos utilizados para el transporte de las mercancías y a la documentación justificativa de los sistemas de producción, transformación o comercialización, a los efectos de su comprobación, así como a las explotaciones, de conformidad con lo establecido en la normativa de denominaciones de calidad.
e) Permitir las visitas de inspección y la toma de muestras o cualquier otro tipo de control o ensayo sobre los productos que produzcan, elaboren, distribuyan o comercialicen, y sobre las materias primas, aditivos o materiales utilizados.
f) Facilitar a la administración competente copia o reproducción de la documentación relativa a los productos.
g) Disponer de un sistema de autocontrol eficaz.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 70, de 8/04/2011 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 9-29).


Fuente: Circular informativa (2011). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

9-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONCEPTO Y ÁMBITO DE ASEGURAMIENTO

A continuación, se incluyen el Concepto y Ámbito de Aseguramiento en materia de calidad comercial (artículo 5 del Título II) de la Ley 2/2011, de 25 de marzo, de la Calidad Agroalimentaria y Pesquera de Andalucía, aprobada por el Parlamento de Andalucía, promulgada por el Presidente ordenando su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (España).

TÍTULO II
Aseguramiento de la Calidad Comercial agroalimentaria y pesquera.

Artículo 5. Concepto y ámbito.
1. Por aseguramiento de la calidad comercial se entiende el conjunto organizado y planificado de actividades encaminadas a obtener un nivel de confianza adecuado de que en el ámbito de la calidad comercial agroalimentaria y pesquera se cumplen los requisitos establecidos en la normativa de aplicación.

2. Corresponde a los operadores agroalimentarios y pesqueros asegurar y garantizar que los productos agroalimentarios y pesqueros, o las materias y elementos para la producción y comercialización alimentarias, cumplen con la legislación vigente en materia de calidad y evaluación de la conformidad. Los gastos que se deriven de las actuaciones de control y certificación necesarias para garantizar el cumplimiento de dicha exigencia irán a cargo de los referidos operadores.

3. El presente título se aplica a todas las etapas de la producción, transformación y distribución de los productos, materias y elementos utilizados en la producción y comercialización de productos agroalimentarios y pesqueros.

4. Se excluyen del ámbito de aplicación del presente título los aspectos en los que interviene cualquier componente regulado por la normativa específica sobre seguridad alimentaria.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 70, de 8/04/2011 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 9-29).


Fuente: Circular informativa (2011). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

martes, 25 de noviembre de 2014

PLANTA PILOTO LÁCTEOS: VISITAS RECIBIDAS INSTITUCIONES PÚBLICAS MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)

A continuación, se incluye la relación de Visitas atendidas y Reuniones realizadas en la Planta Piloto de Lácteos con personas externas de distintos organismos oficiales e instituciones públicas relacionadas con este sector productivo, tanto de Andalucía como de otras regiones españolas y países, según se desglosa en I Memoria de Actividades periodo del 1987/89.

La Planta Piloto de Lácteos de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía nace en 1986, y sus instalaciones se encuentran ubicadas en localidad de Hinojosa del Duque, comarca de Los Pedroches, al norte de la provincia Córdoba (España). Dentro de sus funciones, durante el período 1987/1989 el personal de la Planta Piloto de Lácteos ha atendido las visitas, y desarrollado las reuniones de trabajo que se relacionan seguidamente, con indicación del tipo de actividad, la procedencia de la/s persona/s participantes en las mismas y el año de su realización:

Año 1987
-Visita de investigadores y docentes del Departamento de Tecnología e Industrialización de Productos Agrarios de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad de Córdoba. Conocer las líneas de investigación en tecnología láctea.
-Visita de investigadores y docentes del Departamento de Bromatología y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores y docentes del Departamento de Producción Animal de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad de Córdoba. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores del Departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes del Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA) de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alcalde y concejales del Ayuntamiento de Hinojosa del Duque. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alcalde y concejales del Ayuntamiento de Hinojosa del Duque. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsable y técnicos de la Agencia de Extensión Agraria de Hinojosa del Duque. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de técnicos de la Diputación Provincial de Córdoba. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores y técnicos de varios centros de Extremadura. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores y técnicos de varios centros de Murcia. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores de la Estación Experimental del Zaidín del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Granada. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos de último curso y profesor del Departamento de Producción Animal de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad de Córdoba. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsable y técnicos del Centro de Selección de Ganado Ovino de Hinojosa del Duque. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores y técnicos de varios centros de La Mancha. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores y profesores de la Universidad de Buenos Aires (Argentina). Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Reunión con especialista en ganadería de la Agencia de Extensión Agraria de Algeciras. Elaboración de calendario para la prospección de quesos tradicionales de Andalucía.
-Reunión con catedrático del Departamento de Tecnología e Industrialización de Productos Agrarios de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad de Córdoba. Redacción de proyecto de investigación sobre caracterización tecnológica de los quesos autóctonos andaluces.
-Reunión con el responsable del Departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes del Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA) de Córdoba. Preparación de propuestas de trabajo de la Planta Piloto de Lácteos para su financiación por parte del INIA.

Año 1988
-Visita de alumnos y profesores del Colegio Público Inmaculada de Hinojosa del Duque. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de técnicos de la Estación Regional de Mejora Ganadera de Guadalupe (Murcia). Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos de último curso y profesor del Departamento de Producción Animal de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad de Córdoba. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de técnicos del Centro Experimental Agropecuario de la Diputación Provincial de Cádiz. 1988. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de técnicos de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca de Murcia. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de técnicos de la Finca Experimental 'Los Morales' del Patronato Rodríguez Penalva de la Diputación Provincial de Granada. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsable y personal técnico del Servicio de Producción Animal de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Montes de la Junta de Andalucía. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de profesores de la Escuela Nacional de Industrias Lácteas (ENIL) de Madrid. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsable y técnicos del Centro de Selección de Ganado Caprino de la Diputación Provincial de Jaén. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de técnicos del Instituto Nacional de Denominaciones de Origen (INDO) del Ministerio de Agricultura. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores y técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de La Pampa (Argentina). Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Reunión con catedrático del Departamento de Tecnología e Industrialización de Productos Agrarios de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad de Córdoba. Seguimiento del proyecto de investigación sobre caracterización tecnológica de los quesos autóctonos andaluces.
-Reunión con especialista en ganadería de la Agencia de Extensión Agraria de Algeciras. Seguimiento de la prospección de quesos tradicionales de Andalucía.
-Reunión con el director de la Finca Experimental 'Los Morales' del Patronato Rodríguez Penalva de la Diputación Provincial de Granada. Elaboración de estudio de la aptitud lechera de la raza ovina Segureña.
-Reunión con el responsable del Departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes del Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA) de Córdoba. Seguimiento de los trabajos de investigación sobre tecnología quesera financiados por parte del INIA.
-Reunión con becaria predoctoral de Colombia adscrita al Instituto del Frío del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de Madrid. Colaboración en materia de análisis reológicos en quesos.
-Reunión con responsable del Servicio de Formación Agroalimentaria de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. Elaborar propuestas de cursos para los sectores ganadero y quesero.
-Reunión con técnicos de la Estación Regional de Mejora Ganadera de Guadalupe (Murcia). Elaborar programas formativos para los productores lecheros y queseros de la región de Murcia.
-Reunión con técnicos de centros de capacitación agraria de la región de Extremadura. Elaborar programas formativos para los productores lecheros y queseros de la región.
-Reunión con técnicos de centros de capacitación agraria de Portugal. Elaborar programas de cooperación para la formación láctea.

Año 1989
-Visita de alcaldes y concejales de ayuntamientos de la comarca de Los Pedroches (Córdoba). Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos de último curso y profesor del Departamento de Producción Animal de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad de Córdoba. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsables y técnicos de las Agencias de Extensión Agraria de la comarca de Los Pedroches (Córdoba). Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos y técnicos del Instituto Nacional de Empleo (INEM) acompañados por el alcalde del ayuntamiento de Belmez (Córdoba). Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos y profesores del Colegio Público Inmaculada de Hinojosa del Duque. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos y profesores del Instituto de Formación Profesional de Sevilla. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alcalde y concejales del ayuntamiento de Belalcázar (Córdoba). Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores y técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Catamarca (Argentina). Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos y profesores del Instituto Nacional de Bachillerato 'Fuensanta' de Córdoba. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de miembros del Hogar del Pensionista de Hinojosa del Duque. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsable y técnicos del Patronato de Promoción Provincial y Turismo de la Diputación de Jaén. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de estudiantes franceses acompañados por alumnos y profesores del Instituto Nacional de Bachillerato de Peñarroya-Pueblonuevo (Córdoba). Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos de la varios cursos de la Universidad de Córdoba integrados en la Asociación de estudiantes. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos y profesores de colegios de la región de Algarve (Portugal). Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores y profesores de la Universidad de Tucumán (Argentina). Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores del Instituto de Fermentaciones Industriales (IFI) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de Madrid. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsable y técnicos del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsable y técnicos del Centro Experimental Agropecuario de Albolote de la Diputación Provincial de Granada. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsable y técnicos del Laboratorio de Sanidad y Producción Animal de Córdoba. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsable y técnicos del Centro de Selección de Ganado Ovino de Santiago de la Espada de la Diputación Provincial de Jaén. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos y profesores del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos y profesores de la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola (EUITA) de la Universidad Politécnica de Madrid. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de integrantes del Grupo de Investigación 'Zootecnia' de la Universidad de Córdoba. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos y profesores del Instituto de Formación Profesional Agraria 'San Isidro' de Talavera de la Reina (Toledo). Conocer las instalaciones y los programas de formación de tecnología quesera de la Planta Piloto de Lácteos.
-Reunión con investigadores de la Estación Experimental del Zaidín del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Elaboración de propuestas de investigación láctea en la especie caprina.
-Reunión con catedrático del Departamento de Tecnología e Industrialización de Productos Agrarios de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad de Córdoba. Seguimiento del proyecto de investigación sobre caracterización tecnológica de los quesos autóctonos andaluces.
-Reunión con especialista en ganadería de la Agencia de Extensión Agraria de Algeciras. Seguimiento de la prospección de quesos tradicionales de Andalucía.
-Reunión con responsable de Desarrollo Ganadero de la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de Almería. Elaborar propuesta de jornada técnica para productores lecheros de zonas áridas.
-Reunión con el director de la Finca Experimental 'Los Morales' del Patronato Rodríguez Penalva de la Diputación Provincial de Granada. Seguimiento del estudio de la raza ovina Segureña.
-Reunión con el responsable del Departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes del Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA) de Córdoba. Seguimiento de los trabajos de investigación sobre tecnología quesera financiados por parte del INIA.
-Reunión con responsable del Servicio de Formación Agroalimentaria de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. Elaborar propuestas de cursos para los sectores ganadero y quesero.
-Reunión con técnicos de la Estación Regional de Mejora Ganadera de Guadalupe (Murcia). Transferencia de técnicas de laboratorio para el control analítico de productos lácteos.
-Reunión con el alcalde del ayuntamiento de Lubrín (Almería). Elaboración de propuesta de puesta en funcionamiento de las instalaciones de la Granja-Escuela Experimental de la Diputación Provincial de Almería.
-Reunión con responsables de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. Presentación de propuesta de programa de asesoramiento integrado para las empresas lácteas. 




Fuente: I Memoria de Actividades 1987-1989 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España): Asesoramiento y Asistencia técnica a las empresas lácteas. Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias. Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos 1987-2002)

8-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): PROMOCIÓN Y FOMENTO

A continuación, se incluyen los aspectos relativos a la Promoción y fomento de la calidad (artículo 4 del Título I-Disposiciones generales) de la Ley 2/2011, de 25 de marzo, de la Calidad Agroalimentaria y Pesquera de Andalucía, aprobada por el Parlamento de Andalucía, promulgada por el Presidente ordenando su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (España).

Artículo 4. Promoción y fomento de la calidad.
1. En materia de promoción y fomento de la calidad agroalimentaria y pesquera, la presente ley tiene los objetivos siguientes:
a) Incentivar, entre los operadores agroalimentarios y pesqueros del sector, la utilización de las diferentes denominaciones de calidad.
b) Contribuir a la promoción de los productos andaluces de calidad en el mercado y al fomento de las buenas prácticas comerciales.
c) Preservar y valorar el patrimonio de los productos de calidad de Andalucía.
d) Propiciar las iniciativas de colaboración e interacción entre los operadores agroalimentarios y pesqueros para la realización de actuaciones conjuntas en materia de promoción.
e) Incorporar la política de promoción de productos de calidad en las políticas de desarrollo rural, medioambiental, turística, gastronómica, artesanal y cultural, entre otras.
f) Articular las iniciativas públicas y privadas en favor de la calidad de los productos.
g) Promover iniciativas dirigidas a la clarificación y adecuación de las denominaciones de venta y definiciones de los productos para una mejor información a los consumidores que permita revalorizar y diferenciar la calidad de los productos y la protección de los consumidores y operadores.
h) Propiciar iniciativas públicas que permitan modificar las denominaciones y definiciones de alimentos cuando las actuales puedan inducir a la confusión en los consumidores y en los agentes económicos del sector.
i) Articular iniciativas públicas para el desarrollo de la producción ecológica.

2. La Administración de la Junta de Andalucía, bien directa o indirectamente, podrá financiar campañas de información y promoción de productos agroalimentarios y pesqueros de calidad, en el marco de la normativa europea, básica estatal y de acuerdo con la normativa autonómica que se establezca reglamentariamente.

3. Las campañas financiadas con fondos públicos de la Comunidad Autónoma de Andalucía deberán atenerse a alguno o algunos de los siguientes criterios:
a) Informar sobre los productos de calidad como integrantes de la alimentación mediterránea.
b) Recomendar el consumo de productos de calidad.
c) Difundir e informar sobre la calidad, propiedades y características diferenciales de los productos de calidad andaluces, impulsando su conocimiento tanto en el mercado interior como en el exterior, destacando los aspectos históricos, tradicionales, culturales, su vinculación con el territorio, las innovaciones y nuevas elaboraciones.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 70, de 8/04/2011 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 9-29).


Fuente: Circular informativa (2011). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)