lunes, 7 de julio de 2014

REFRANERO QUESERO-49

"Donde no te den pan, menos queso te darán"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (recopilación de José Luis Ares y Antonio de la Rosa).

CURSO DE PRÁCTICAS EN EMPRESAS QUESERAS 2014 (ESPAÑA)

El curso de "Prácticas en Empresas Queseras", organizado por la Planta Piloto de Lácteos del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), se desarrolla del 7 al 18 de julio de 2014 en distintas queserías colaboradoras en este programa formativo. Esta actividad formativa es el Módulo 13 del curso de "Especialista en Quesería", integrado dentro del Programa de Actualización de Conocimientos de los Empresarios Agroindustriales, impartido por dicha institución.

La duración total del módulo es de 80 horas lectivas de sesiones prácticas presenciales, con un horario flexible adaptado a cada industria colaboradora.

Los principales objetivos del Módulo 13 son participar en los procesos productivos de las empresas queseras colaboradoras, adquirir experiencia profesional en condiciones de trabajo reales, interpretar normas e instrucciones de los responsables de las distintas áreas de actuación, realizar todas las etapas tecnológicas incluyendo el manejo y mantenimiento de las instalaciones y maquinaria, controlar la trazabilidad de la cadena láctea, y conocer las características del mercado donde está presente la quesería receptora.

Los destinatarios de este módulo práctico, de carácter presencial en las empresas queseras colaboradoras, son productores de leche (ganaderos), técnicos y operarios del sector quesero (empresas artesanales e industriales), así como nuevos emprendedores del sector. Al finalizar este módulo cada alumno de las dos ediciones del curso deberá presentar un Informe individual completo de las prácticas realizadas. 




Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

viernes, 4 de julio de 2014

CURSO PRESENTACIÓN DE QUESOS EN LA CATA 2014 (MÓDULO 3) EN ESTEPA (ESPAÑA)

Organizado por la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA) se impartirá el 5 de julio de 2014 el Módulo 3 "Presentación de los quesos en la Cata" en la localidad de Estepa (Sevilla, España). Esta tercera actividad formativa se realiza dentro del "Curso de Análisis Sensorial de Quesos"en el marco del Programa de Formación 2014 de la AQAA. 

En este tercer módulo sólo participarán las personas que realizaron el segundo, con la finalidad de ir avanzando progresivamente en los contenidos teórico-prácticos a desarrollar en el programa del curso completo.

Para dar respuesta a los numerosos solicitantes de esta actividad formativa, se han confeccionado listados con las personas interesadas, estableciéndose una lista de espera, para realizar las futuras ediciones del curso. En cualquier caso, tendrán prioridad los queseros en activo pertenecientes a la AQAA, seguidos de los estudiantes y técnicos de tecnología láctea, y profesionales relacionados con este sector productivo.

En la presente actividad formativa se imparten diversos contenidos teóricos-prácticos relativos a las técnicas y metodología de organización de una sesión de cata de quesos. El director y profesor del curso es José Luis Ares Cea, asesor científico de la AQAA, y profesional altamente cualificado en materia de investigación y formación sobre análisis sensorial de quesos.


Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

AGRUPACIÓN DE TRATAMIENTO INTEGRADO EN AGRICULTURA: AYUDAS 2013 EN MÁLAGA (ESPAÑA)

Mediante la Resolución de 12 de mayo de 2014, de la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en Málaga, de la Junta de Andalucía (España), se hacen públicas las ayudas correspondientes a los gastos destinados a la mejora de la sanidad vegetal mediante la aplicación de técnica de Control Integrado a través de las Agrupaciones para Tratamiento Integrados en Agricultura (ATRIAs) concedidas en el 2013.

La mencionada Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de conformidad con lo establecido en el artículo 123 del Texto Refundido de la Ley General de la Hacienda Pública de la Comunidad Autónoma de Andalucía, aprobado por Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de marzo, en el artículo 18.1 de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones, y en el artículo 31 del Reglamento de los Procedimientos de Concesión de Subvenciones de la Administración de la Junta de Andalucía, aprobado por el Decreto 282/2010, de 4 de mayo, ha resuelto hacer públicas las subvenciones concedidas en 2013 que figuran en el Anexo de la presente Resolución, al amparo de la normativa que se cita. Firmada en Málaga, a 12 de mayo de 2014, por el Delegado, Javier Carnero Sierra.

ANEXO
-Normativa: Orden de 2 de diciembre de 2011 (BOJA número 254, de 30 de diciembre de 2011), por la que se aprueban las bases reguladoras para la concesión de subvenciones en régimen de concurrencia competitiva dirigidas a la mejora de la sanidad vegetal mediante la aplicación de técnicas de Control Integrado a través de las Agrupaciones para Tratamiento Integrados en Agricultura (ATRIAs).
-Finalidad: Mejora de la Sanidad Vegetal mediante la aplicación de técnicas de Control Integrado a través de las Agrupaciones para Tratamiento Integrados en Agricultura (ATRIAs).

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 124, de 30/06/2014 (apartado 5.2 Otros anuncios oficiales, página 199).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

AGRUPACIONES GANADERAS DE DEFENSA SANITARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): INSCRIPCIÓN EN REGISTRO

Mediante la Resolución de 24 de marzo de 2014, de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, se da publicidad a las inscripciones realizadas en el Registro de Agrupaciones de Defensa Sanitaria en el ámbito Ganadero, durante el período que se indica.

El Decreto 187/1993, de 21 de diciembre, se regula la constitución y funcionamiento de las Agrupaciones de Defensa Sanitaria en el ámbito Ganadero, el cual ha sido modificado por el Decreto 276/1997, de 9 de diciembre, y desarrollado por la Orden de 13 de abril de 2010, por la que se regulan las condiciones para el reconocimiento y constitución de las Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganadera y sus Federaciones, y las ayudas a las mismas. El artículo 9 del citado Decreto 187/1993, crea el Registro Andaluz de dichas Agrupaciones, adscrito a esta Consejería, y dispone que se inscribirán en el mismo las Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganadera reconocidas oficialmente así como las modificaciones, suspensiones y revocaciones del reconocimiento, dicha competencia corresponde a esta Dirección General de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 8.1 de la Orden de 13 de abril de 2010.

En virtud de lo dispuesto en el artículo 12.1 de la citada Orden, de 13 de abril de 2010, las resoluciones de autorización, inscripción, fusión y cancelación serán publicadas en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía. Por todo ello, se da publicidad a las inscripciones realizadas durante el período comprendido entre el 1 de enero al 31 de enero de 2014, que se indican a continuación:

-Por Resolución de la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de Sevilla, de fecha 28 de enero de 2014, se reconoce el título de Agrupación de Defensa Sanitaria Ganadera a la denominada «Sierras Andaluzas ADSG». Firmada en Sevilla, a 24 de marzo de 2014, por el Director General, Rafael Olvera Porcel.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 104, de 2/06/2014 (apartado 5.2 Otros anuncios oficiales, página 165).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

GESTIÓN SUBPRODUCTOS ANIMALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN ORDEN 28/4/2014

En relación con la Orden de 28 de abril de 2014, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía (España), por la que se convocan para el año 2014 las subvenciones previstas en el Real Decreto 1178/2008, de 11 de julio, destinadas a las explotaciones ganaderas, para la mejora de la capacidad técnica de gestión de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano, se realizan las correcciones que se detallan a continuación.

La mencionada Orden de 28 de abril de 2014 ha sido publicada en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA número 86, de 7 de mayo de 2014), convocando para el año 2014 las subvenciones previstas en el Real Decreto 1178/2008, de 11 de julio, destinadas a las explotaciones ganaderas, para la mejora de la capacidad técnica de gestión de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano, y advertido error de omisión de publicación del Anexo I, formulario de solicitud, se procede a la subsanación mediante la publicación de dicho Anexo en la presente (ver anexo).

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 101, de 28/05/2014 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 28-31).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

FOMENTO RAZAS GANADERAS AUTÓCTONAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN ORDEN 7/5/2014

En relación con la Orden de 7 de mayo de 2014, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, por la que se convocan para el año 2014 las ayudas reguladas en la Orden de 5 de diciembre de 2012, donde se establecen las bases reguladoras para la concesión de subvenciones destinadas al fomento de las razas autóctonas españolas en la Comunidad Autónoma de Andalucía, reguladas en el Real Decreto 1625/2011, de 14 de noviembre, se realizan las correcciones que se detallan a continuación. 

La mencionada Orden de 7 de mayo de 2014, por la que se convocan para el año 2014 las ayudas reguladas en la Orden de 5 de diciembre de 2012 ha sido publicada en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA número 91, de 14 de mayo de 2014), y advertido el error de omisión de la publicación de los Anexos I y II, mencionados en la citada convocatoria, se procede a la subsanación mediante su inclusión en la presente (ver anexos).

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 100, de 27/05/2014 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 24-29).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)