lunes, 30 de diciembre de 2013

10-PLAN DE PROMOCIÓN QUESO DE CABRA 1987 ANDALUCÍA (ESPAÑA): MAGNITUDES PRINCIPALES NUEVAS ASOCIACIONES CAPRINAS

Una de las finalidades prioritarias del Plan de Promoción del sector Cabra-Queso, que se puso en marcha por primera vez en 1987, organizado por la Dirección de Planificación y Desarrollo de SODIAN, bajo la presidencia de Gerardo de las Casas Gómez, director general de Agricultura, Ganadería y Montes de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, ha sido la elaboración de una serie de propuestas para fomentar el desarrollo sectorial de las tres provincias orientales de Andalucía (España). Este Plan cuenta con la participación de diversas instituciones, entre ellas, las Diputaciones de las tres provincias implicadas inicialmente en esta prospección, la Universidad de Córdoba, y varias entidades financieras (Cajalmeria, Caja Rural, y las Cajas de Ahorros de Antequera, Granada, Málaga y Ronda). 
En la tabla adjunta aparecen las principales magnitudes resultantes en la segunda parte de este estudio, en base a los datos obtenidos por el Grupo de trabajo en las provincias de Almería, Granada y Málaga. Entre los resultados globales para el conjunto del área territorial estudiada, se pueden resumir los siguientes: población (1.094.000 habitantes), superficie geográfica (14.057 km2), municipios afectados (211), centros recolectores de leche (13), capacidad de almacenamiento (124-134.000 litros), cabaña caprina (150.860 cabezas), ganaderos-productores (2.550), rutas de transporte (26), producción anual (21.623.000 litros de leche), creación puestos de trabajo (48 personas), inversión de capital fijo (197.993.000 pesetas), capital circulante (61.890.000), e inversión total (259.887.000 pesetas).
A continuación, se detallan los datos específicos para cada una de las nuevas asociaciones caprinas propuestas por parte del Grupo de trabajo. En este sentido, hay que señalar que dentro de la magnitud correspondiente a la inversión en capital fijo se incluyen, entre otros conceptos, las instalaciones frigoríficas, que se computan como propiedad de las nuevas asociaciones propuestas, debiendo considerarse como cifras máximas. Por otra parte, con objeto de aprovechar al máximo la capacidad instalada ya existente en cada comarca, se proponen la realización de acuerdos con los actuales propietarios de los centros recolectores de leche en funcionamiento, para el alquiler o venta de los mismos a las nuevas asociaciones, disminuyendo así la inversión en capital inmovilizado.
Finalmente, una vez que el nuevo mapa asociativo esté consolidado, integrando las entidades actuales y futuras, sería conveniente la puesta en marcha de una estructura organizativa que permita centralizar algunos servicios comunes. Asimismo, se plantea la necesidad de crear una cooperativa de segundo grado que integrará a todas las cooperativas caprinas provinciales, con la finalidad de abaratar costes operativos, entre ellos, mediante la coordinación de programas de manejo de las explotaciones ganaderas, la formación y capacitación de los productores y técnicos, la mejora de la calidad de la leche y sus derivados, el control sanitario de los rebaños, etc.
El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha colaborado con el equipo de trabajo de este Plan.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

sábado, 28 de diciembre de 2013

CULTURA LÁCTEA: HOSTELERÍA-12

Ha llegado el momento de demostrar todo lo que han aprendido los futuros profesionales de los sectores de la hostelería y el turismo durante su período de formación en los centros especializados, donde mediante una combinación de sesiones teóricas y prácticas se han impartido los conocimientos necesarios para el ejercicio de la actividad laboral. Una completa capacitación junto con unas buenas condiciones de aptitud y actitud conformarán el perfil laboral de los profesionales, sentando las bases de una carrera exitosa en los establecimientos de estos sectores económicos. Como comensales y aficionados a la gastronomía solo nos espera disfrutar del trabajo y dedicación de estos nuevos profesionales. ¡La mesa está servida! 
 
Así finaliza este ciclo dedicado al Instituto de Enseñanza Secundaria 'IES Heliópolis' ubicado en la ciudad de Sevilla (España), donde se imparten distintos ciclos formativos de grado medio y superior, con una importante carga lectiva de sesiones prácticas en barra o mostrador, sala, salones y cocina, orientadas a la formación de los futuros profesionales en el manejo de estos importantes aspectos y elementos en establecimientos en condiciones reales de trabajo. Nos queda esperar que los productos lácteos tengan cada vez mayor presencia en los establecimientos gastronómicos, para disfrute de los comensales, y conservación del patrimonio cultural y culinario.
 
La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), entidad pionera en la región, en colaboración con el Instituto de Investigación y Formación Agraria (IFAPA Centro Alameda del Obispo) ha realizado un curso de formación para alumnos y profesores del 'IES Helióplis', con objeto de perfeccionar los conocimientos sobre los quesos artesanos, las variedades tradicionales, los procesos de elaboración, las recetas culinarias, y sus características sensoriales mediante sesiones técnicas de cata y degustaciones informales.
 
 
 
Fuente: Circular informativa (2005). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

viernes, 27 de diciembre de 2013

CULTURA LÁCTEA: HOSTELERÍA-11

La formación de los jóvenes constituye la base del desarrollo sostenible de cualquier sector económico. En España, donde los sectores de la hostelería y el turismo tienen gran peso en la economía nacional, la cualificación de los futuros profesionales es una tarea imprescindible, para asegurar la calidad de los servicios a los clientes y usuarios, en un entorno cada vez más globalizado y competitivo. Un buen nivel de formación de los profesionales de sala, de cocina, de comedor, entre otros, marcan la diferencia entre los distintos establecimientos de estos sectores, con la consiguiente repercusión positiva en la 'fidelización' o captación de clientes y comensales.
 
Son elementos básicos en los programas formativos de los centros especializados en la capacitación de estos profesionales, la estética del recinto o local, el montaje y preparación de la mesa, la imagen y presencia de los técnicos y auxiliares trabajadores, su vestimenta, el cumplimiento de las normas básicas de protocolo, etc. Sin embargo, estas cualidades específicas de los sectores de la gastronomía no estarían completas sin unos conocimientos suficientes sobre las características de los principales alimentos, entre ellos, los productos lácteos de gran consumo en nuestra dieta diaria.
 
Entre los centros especializados en los sectores hostelero y turístico existentes en Andalucía, hay que mencionar el Instituto de Enseñanza Secundaria 'IES Heliópolis' ubicado en la ciudad de Sevilla, donde se imparten distintos ciclos formativos de grado medio y superior, con una importante carga lectiva de sesiones prácticas en barra o mostrador, sala, salones y cocina, orientadas a la formación de los futuros profesionales en el manejo de estos importantes aspectos y elementos en establecimientos en condiciones reales de trabajo.
 
La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), entidad pionera en la región, en colaboración con el Instituto de Investigación y Formación Agraria (IFAPA Centro Alameda del Obispo) ha realizado un curso de formación para alumnos y profesores del 'IES Helióplis', con objeto de perfeccionar los conocimientos sobre los quesos artesanos, las variedades tradicionales, los procesos de elaboración, las recetas culinarias, y sus características sensoriales mediante sesiones técnicas de cata y degustaciones informales.

 
Fuente: Circular informativa (2005). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

10-TRANSFERENCIA LÁCTEA: CONCLUSIÓN (X) ENCUENTRO EMPRESARIAL SECTOR LÁCTEO 2012 (LOJA, ESPAÑA)

A continuación, se incluye la Conclusión 10 de la jornada técnica sobre "El Sector Lácteo Andaluz ante la nueva normativa de Calidad", que ha organizado el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), con la colaboración del Grupo de Desarrollo Rural del Poniente Granadino y la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), y que se celebró el día 12 de septiembre de 2012 en la localidad de Loja (Granada, España).
En este encuentro profesional en el que se dieron cita representantes de todos los eslabones del sector lácteo: productores de leche, empresas artesanales de transformación, queserías de campo o granja, industrias lácteas, asociaciones de ganaderos, criadores de razas autóctonas, así como técnicos y profesionales de entidades e instituciones públicas y privadas que trabajan o colaboran en esta actividad productiva, se elaboraron un total de trece conclusiones en base a las aportaciones de los numerosos participantes en el evento.
10-Las pequeñas queserías artesanales andaluzas son plenamente conscientes de su papel a la hora de garantizar la seguridad alimentaria para todos los consumidores de sus productos, y su irrenunciable compromiso con el cumplimiento de la legislación vigente en materia de salud pública. No obstante, la mayoría de las empresas del sector lácteo regional reclaman una mayor flexibilidad a las autoridades competentes en la aplicación de la normativa actual en el control oficial de sus instalaciones, procesos y productos. Con esta estrategia se pretende conseguir unas condiciones similares a las que existen en otras regiones españolas y europeas, que han abaratado las inversiones empresariales en edificaciones, equipamientos y utillaje, reduciendo asimismo los costes debidos a los trámites burocráticos ('papeleo'), y propiciando la creación de empresas y emprendimientos más rentables.




Fuente: Circular informativa (2012). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (coordinador del evento)

9-PLAN DE PROMOCIÓN QUESO DE CABRA 1987 ANDALUCÍA (ESPAÑA): TANQUE DE REFRIGERACIÓN

En el Plan de Promoción del sector Cabra-Queso, que se puso en marcha por primera vez en 1987, organizado por la Dirección de Planificación y Desarrollo de SODIAN, bajo la presidencia de Gerardo de las Casas Gómez, director general de Agricultura, Ganadería y Montes de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, se han estudiado los distintos sistemas empleados para la conservación de la leche mediante enfriamiento en las tres provincias orientales de Andalucía (España), ámbito territorial de esta primera fase de este trabajo sectorial. Este Plan cuenta con la participación de diversas instituciones, entre ellas, las Diputaciones de las tres provincias implicadas inicialmente en esta prospección, la Universidad de Córdoba, y varias entidades financieras (Cajalmeria, Caja Rural, y las Cajas de Ahorros de Antequera, Granada, Málaga y Ronda). 
En el croquis adjunto aparecen los siguientes elementos integrantes del sistema de enfriamiento mediante el tanque de frío, instalación donde se produce el intercambio térmico a través de un evaporador adosado. Estos tanques autoenfriantes consiguen bajar la temperatura inicial de la leche (35-37 ºC), hasta alcanzar valores óptimos de conservación (3-4 ºC); es un sistema que permite enfriar la leche producida individualmente por cada explotación ganadera, aunque dicho proceso no es instantáneo, sino que requiere un cierto tiempo para alcanzar la completa refrigeración de todo el volumen almacenado, según sea su capacidad en función del número de ordeños.
Según los datos recogidos en este estudio, entre las principales ventajas del uso de los tanques de frío individuales, hay que destacar su fácil limpieza, su posibilidad de instalación en espacios reducidos, sus menores costes de mantenimiento, su adecuada funcionalidad para almacenamientos de leche más prolongados adaptándose a las logísticas organizativas de las rutas de recogida, menos movimientos y trasiegos durante el periodo de conservación reduciéndose las posibilidades de contaminación, entre otras.
El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha colaborado con el equipo de trabajo de este Plan.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

jueves, 26 de diciembre de 2013

22-AYUDAS PYMES INDUSTRIALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ÓRGANO COMPETENTE DECRETO-LEY 10/2013

A continuación se incluye el Órgano competente (artículo 13) del Título I del Decreto-Ley 10/2013, de 17 de diciembre, de la Consejería de la Presidencia de la Junta de Andalucía (España), sobre ayudas financieras a las pequeñas y medianas empresas industriales de Andalucía y de ayudas para la reconstitución del potencial de producción agrario como consecuencia de adversidades naturales. Este decreto-ley se aprueba en uso de la autorización atribuida por el artículo 110 del Estatuto de Autonomía para Andalucía, a propuesta del Consejero de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo y de la Consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 27.3 de la Ley 6/2006, de 24 de octubre, del Gobierno de la Comunidad Autónoma de Andalucía, previa deliberación del Consejo de Gobierno, en su reunión del día 17 de diciembre de 2013.
Artículo 13. Órgano competente.
El órgano competente para la tramitación, evaluación y concesión de los préstamos de recapitalización previstos en el presente título, así como de llevar a cabo el adecuado seguimiento de los mismos velando por el cumplimiento de las obligaciones que se impongan a los prestatarios y adoptando las medidas que resulten oportunas en caso de incumplimiento, será la persona titular de la Dirección General de la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía. 
Más información: Boletín Oficial de La Junta de Andalucía (BOJA), nº 248, de 20/12/2013 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 13-43).


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

21-AYUDAS PYMES INDUSTRIALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CRITERIOS DE EVALUACIÓN DE SOLICITUDES DECRETO-LEY 10/2013

A continuación se incluyen los Criterios de Evaluación y Valoración de las solicitudes (artículo 12) del Título I del Decreto-Ley 10/2013, de 17 de diciembre, de la Consejería de la Presidencia de la Junta de Andalucía (España), sobre ayudas financieras a las pequeñas y medianas empresas industriales de Andalucía y de ayudas para la reconstitución del potencial de producción agrario como consecuencia de adversidades naturales. Este decreto-ley se aprueba en uso de la autorización atribuida por el artículo 110 del Estatuto de Autonomía para Andalucía, a propuesta del Consejero de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo y de la Consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 27.3 de la Ley 6/2006, de 24 de octubre, del Gobierno de la Comunidad Autónoma de Andalucía, previa deliberación del Consejo de Gobierno, en su reunión del día 17 de diciembre de 2013.
Artículo 12. Criterios objetivos para la evaluación y valoración de las solicitudes.
1. Las solicitudes serán evaluadas de acuerdo con criterios, puntuaciones y ponderaciones objetivas que serán definidos, valorados y ponderados en las instrucciones públicas que al efecto apruebe la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 11, en los que se tendrán en cuenta la solvencia de la empresa, la creación de empleo, la idoneidad y razonabilidad del Plan del negocio respecto a asegurar la viabilidad de la empresa, la relevancia de las inversiones en Tecnologías de producción y/o en mejoras comerciales.
2. Las empresas pertenecientes a las Agrupaciones Productivas Especializadas definidas en el PADI 2008-2013 y/o en las empresas ubicadas en Espacios Tecnológicos, así como aquellas empresas pertenecientes a Aglomeraciones Productivas Locales o a los sectores preferentes señalados en el siguiente apartado contarán con una puntuación adicional.
3. Tendrán la consideración de preferentes las empresas pertenecientes a los siguientes sectores:
- Aeroespacial.
- Agroindustria, incluyendo la industria forestal (excepto actividades incluidas en el Anexo I del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea).
- Metalmecánica.
- Tics.
- Biotecnología.
- Energético y medioambiental.
- Química.
- Naval.
- Hábitat (Piedra, cerámica y mueble).
- Moda (Textil, calzado, piel y joyería).
4. Igualmente se aplicará una puntuación adicional a las empresas que apliquen criterios de cohesión social, territorial y medioambiental de conformidad con los siguientes parámetros:
- Empresas ubicadas en Municipios de Baja Tasa de Actividad Económica previstos en el Anexo II del Decreto-ley 8/2013, de 28 de mayo, de Medidas de Creación de Empleo y Fomento del Emprendimiento.
- Contar con Plan de Igualdad de Género.
- Contar con Plan de Conciliación de la vida laboral y familiar.
- Contar con un plan de movilidad sostenible.
- Superar el 5% de personal de la empresa con discapacidad acreditada de más del 20%.
- Tener más del 10% del capital social repartido entre más del 20% de la plantilla de trabajadores.
5. Los proyectos deberán cumplir con los criterios de selección de las operaciones aprobados por el Comité de Seguimiento del Programa Operativo FEDER Andalucía 2007-2013, así como con los establecidos en los instrumentos comunitarios que se determinen para el período 2014-2020.
Más información: Boletín Oficial de La Junta de Andalucía (BOJA), nº 248, de 20/12/2013 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 13-43).


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)