A continuación, se incluye la Conclusión 10 de la jornada técnica sobre "El Sector Lácteo Andaluz ante la nueva normativa de Calidad", que ha organizado el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), con la colaboración del Grupo de Desarrollo Rural del Poniente Granadino y la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), y que se celebró el día 12 de septiembre de 2012 en la localidad de Loja (Granada, España).
En este encuentro profesional en el que se dieron cita representantes de todos los eslabones del sector lácteo: productores de leche, empresas artesanales de transformación, queserías de campo o granja, industrias lácteas, asociaciones de ganaderos, criadores de razas autóctonas, así como técnicos y profesionales de entidades e instituciones públicas y privadas que trabajan o colaboran en esta actividad productiva, se elaboraron un total de trece conclusiones en base a las aportaciones de los numerosos participantes en el evento.
10-Las pequeñas queserías artesanales andaluzas son plenamente conscientes de su papel a la hora de garantizar la seguridad alimentaria para todos los consumidores de sus productos, y su irrenunciable compromiso con el cumplimiento de la legislación vigente en materia de salud pública. No obstante, la mayoría de las empresas del sector lácteo regional reclaman una mayor flexibilidad a las autoridades competentes en la aplicación de la normativa actual en el control oficial de sus instalaciones, procesos y productos. Con esta estrategia se pretende conseguir unas condiciones similares a las que existen en otras regiones españolas y europeas, que han abaratado las inversiones empresariales en edificaciones, equipamientos y utillaje, reduciendo asimismo los costes debidos a los trámites burocráticos ('papeleo'), y propiciando la creación de empresas y emprendimientos más rentables.
Fuente: Circular informativa (2012). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (coordinador del evento)
José Luis Ares Cea (coordinador del evento)