martes, 17 de diciembre de 2013

7-TRANSFERENCIA LÁCTEA: CONCLUSIÓN (VII) ENCUENTRO EMPRESARIAL SECTOR LÁCTEO 2012 (LOJA, ESPAÑA)

A continuación, se incluye la Conclusión 7 de la jornada técnica sobre "El Sector Lácteo Andaluz ante la nueva normativa de Calidad", que ha organizado el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), con la colaboración del Grupo de Desarrollo Rural del Poniente Granadino y la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), y que se celebró el día 12 de septiembre de 2012 en la localidad de Loja (Granada, España).
En este encuentro profesional en el que se dieron cita representantes de todos los eslabones del sector lácteo: productores de leche, empresas artesanales de transformación, queserías de campo o granja, industrias lácteas, asociaciones de ganaderos, criadores de razas autóctonas, así como técnicos y profesionales de entidades e instituciones públicas y privadas que trabajan o colaboran en esta actividad productiva, se elaboraron un total de trece conclusiones en base a las aportaciones de los numerosos participantes en el evento.
7-Las características de las microempresas de campo y pequeñas queserías artesanales de Andalucía, se enmarcan dentro de las exigencias actuales de un estrato creciente del mercado hacia los alimentos más naturales y saludables.  Prácticamente, la totalidad de los productos lácteos elaborados en estas pequeñas empresas familiares, muchas de ellas también productoras de la leche que transforman, están exentos de conservantes artificiales o sustancias químicas; asimismo, se respetan los tiempos y plazos tradicionales tanto en los procesos de elaboración como en la comercialización, garantizando una calidad diferenciada para sus productos. En este sentido, las modalidades de venta directa y de canales cortos de comercialización favorecen que los mismos lleguen más rápido a los consumidores finales, es decir, con mejores cualidades organolépticas y una vida útil mayor, más propias de estos alimentos artesanales, respecto a los fabricados en las grandes industrias.


Fuente: Circular informativa (2012). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (coordinador del evento)