jueves, 5 de mayo de 2016

SUBVENCIONES: EXTRACTO CONVOCATORIA TRATAMIENTOS SANIDAD VEGETAL 2016 ANDALUCÍA (ESPAÑA)

A continuación, se incluye el Extracto de convocatoria de la Orden de 8 de abril de 2016, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía (España), por la que se convocan para el año 2016 las ayudas previstas en la Orden de 2 de diciembre de 2011, donde se aprueban las bases reguladoras para la concesión de subvenciones dirigidas a la mejora de la Sanidad Vegetal mediante la aplicación de técnicas de Control Integrado a través de las Agrupaciones para Tratamientos Integrados en Agricultura (ATRIAs), y se actualizan los cuadros de superficie máxima y mínima, período de funcionamiento e importes máximos por campaña y cultivo.

De conformidad con lo previsto en los artículos 17.3.b) y 20.8.a) de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones, se publica el Extracto de la convocatoria cuyo texto completo puede consultarse en la Base de Datos Nacional de Subvenciones (http://www.pap.minhap.gob.es/bdnstrans) y en el BOJA.

Primero. Se convoca en régimen de concurrencia competitiva la siguiente línea de subvención, en el ámbito de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, en la cuantía total máxima que se especifica, con cargo a los créditos presupuestarios que se indican a continuación:
-Cuantía máxima: 62.087,00 euros.
-Créditos presupuestarios:
1900180000G/71B/74217/00
1900180000G/71B/77217/00
1900180000G/71B/78217/00

Segundo. Beneficiarios:
Asociaciones o agrupaciones de agricultores/as, cooperativas agrícolas, sociedades agrarias de transformación, asociaciones u organizaciones agrarias, consejos reguladores de las Denominaciones de origen.

Tercero. Objeto:
Mejora de la sanidad vegetal de los cultivos, relacionados en las bases reguladoras, mediante técnicas de control Integrado de las plagas de dichos cultivos a través de las atrIas. El objeto más detallado viene recogido en las bases reguladoras.

Cuarto. Bases reguladoras:
La presente convocatoria se regirá por las bases reguladoras para la concesión de subvenciones en régimen de concurrencia competitiva en el ámbito de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, aprobadas mediante orden de 2 de diciembre de 2011 (BOJA número 254, de 30 de diciembre de 2011).

Quinto. Importe.
La dotación de la línea se hace en el cuadro de convocatoria anterior. El importe máximo de la subvención individual será: 1.300 euros x número meses del cultivo x % de financiación + 751 euros/campaña.

Sexto. Plazo de presentación de solicitudes.
El plazo de presentación de las solicitudes será de quince días hábiles, a contar desde el día siguiente al que se publique en el Boletín oficial de la Junta de Andalucía este extracto previsto en el artículo 20.8.a) de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones.

Séptimo. Otros Datos:
Los formularios para la solicitud y demás datos necesarios figuran publicados en el BOJA junto con la convocatoria.
Firmado en Sevilla, a 8 de abril de 2016, por la Consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, María del Carmen Ortiz Rivas.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 73, de 19/04/2016 (apartado 1. Disposiciones generales, página 48).


José Luis Ares (docente)

INFORMACIÓN NUTRICIONAL-20: REQUESÓN

Como resultado de una prospección realizada en establecimientos comerciales españoles se ha recopilado la siguiente información nutricional, correspondiente a requesónsuministrado por una industria del sector lácteo (datos impresos en el envase):

-Valor energético: 159 kcal (por 100 g de producto)
-Grasas: 12,2 g ( (por 100 g de producto)
-Hidratos de carbono: 3,95 g (por 100 g de producto)
-Proteínas: 8,3 g (por 100 g de producto)

Nota: Los parámetros nutricionales se expresan en las unidades de medida (valores medios) que se detallan a continuación: kcal = kilocalorías; g = gramos..


José Luis Ares Cea (divulgador)

QUESEROS AVANZANDO-58: ANDAZUL (SAN JOSÉ DEL VALLE, ESPAÑA)

La quesería artesanal ANDAZUL, situada en la localidad de San José del Valle (Cádiz, España), apuesta por la innovación elaborando quesos azules con leche de cabra, por primera vez en la región andaluza. 

Esta empresa familiar elabora quesos semicurados y curados de leche cruda de cabra presentados en corteza natural, y en aceite de oliva extra virgen, así como su queso azul, pionero en Andalucía.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestra alumna en su apuesta por la innovación, tan necesaria en el sector quesero español.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

miércoles, 4 de mayo de 2016

INFORMACIÓN NUTRICIONAL-19: QUESO FRESCO DE CABRA Y VACA

Como resultado de una prospección realizada en establecimientos comerciales españoles se ha recopilado la siguiente información nutricional, correspondiente a queso fresco de mezcla de leche de cabra y vacasuministrado por una industria del sector lácteo (datos impresos en el envase):

-Valor energético: 293 kcal (por 100 g de producto)
-Grasas: 19,4 g ( (por 100 g de producto)
-Hidratos de carbono: 1,94 g (por 100 g de producto)
-Proteínas: 16,1 g (por 100 g de producto)

Nota: Los parámetros nutricionales se expresan en las unidades de medida (valores medios) que se detallan a continuación: kcal = kilocalorías; g = gramos..


José Luis Ares Cea (divulgador)

QUESEROS AVANZANDO-57: GRANJA EL BUCARITO (ROTA, ESPAÑA)

La quesería artesanal GRANJA EL BUCARITO, situada en la localidad de Rota (Cádiz, España), apuesta por la diversificación elaborando una amplia gama de quesos con leche de cabra de su rebaño en pastoreo en la propia finca.

Esta pequeña empresa elabora quesos frescos, semicurados, curados y añejos en varias presentaciones de corteza natural y en aceite de oliva extra virgen, romero, pimentón, manteca, salvado (emborrado), así como las especialidades de quesos de leche cruda, lácticos de untar, queso azul, yogur, y queso al vino dulce 'tintilla de Rota'.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en su decidida diversificación productiva valorizando la calidad diferenciada de los productos lácteos de su propia ganadería de raza autóctona.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor) 

martes, 3 de mayo de 2016

CURSO OPERACIONES BÁSICAS EN QUESERÍA 2016 (ESPAÑA)

El curso de "Operaciones Básicas de Quesería", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), se desarrollará del 9 al 13 de mayo de 2016 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España). Este es el quinto Módulo del curso de "Especialista en Quesería 2016", y se integra dentro del Programa de Actualización de Conocimientos de los Empresarios Agroindustriales, impartido por dicha institución. La duración total del curso es 50 horas lectivas, de las cuales 14 son sesiones teóricas y 36 prácticas.

En este Módulo 5 se imparten cinco unidades didácticas: Tipos y variedades de quesos, Preparación de la leche, Cuajado de la leche, Desuerado, y Moldeado, Prensado y Salado de los quesos.

Los principales objetivos del Módulo son conocer e identificar los distintos tipos y variedades de quesos, y efectuar todas las operaciones necesarias para la elaboración y almacenamiento de los diversos productos lácteos.

Los destinatarios de este módulo teórico-práctico, de carácter semipresencial, son productores de leche (ganaderos), técnicos y trabajadores del sector quesero (empresas artesanales e industriales), así como nuevos emprendedores del sector.



Fuente: Circular informativa (2016). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

QUESEROS AVANZANDO-56: LOS VÁZQUEZ (CASTILLEJA DEL CAMPO, ESPAÑA)

La empresa láctea LOS VÁZQUEZ, situada en la localidad de Castilleja del Campo (Sevilla, España), apuesta por la diversificación elaborando una amplia gama de quesos con leches de cabra, oveja y vaca y de postres lácteos.

Esta industria elabora quesos frescos, tiernos, semicurados y curados, con gran variedad de formatos y presentaciones, empleando leche de una o de varias especies ganaderas, así como las especialidades de cremas de queso, requesón, arroz con leche, natillas con galleta, flan de huevo, tocino de cielo, crema catalana, quesada, crema de chocolate, tarta de queso, y preparados lácteos para sandwich. 

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA felicitamos a la empresa por su importante expansión desde su creación y deseamos mucho éxito a nuestro alumno en su nueva etapa de diversificación e innovación.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)