martes, 16 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-9: MEDAL LAUJAR (LAUJAR DE ANDARAX, ESPAÑA)

La quesería artesanal MEDAL LAUJAR, situada en la localidad de Laujar de Andarax (Almería, España), elabora quesos de calidad diferenciada a partir de leche cruda de cabra preparando sus propios cultivos lácticos. Esta pequeña empresa familiar, que emplea exclusivamente leche de su rebaño de cabras, está emplazada en la Alpujarra almeriense, dentro del Parque Nacional de Sierra Nevada.

La empresa quesera elabora una amplia gama de quesos artesanos, incluyendo los frescos, tiernos, blancos, semicurados, cremosos, curados, y en aceite de oliva, así como sus especialidades en cremas untables con presentaciones de finas hierbas, pimentón, pimienta, y varios postres lácteos, entre ellos, requesón, flan, arroz con leche, tarta de queso, y tarta de requesón.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en la defensa de los quesos de leche cruda de cabra, y especialmente en su firme apuesta por la diferenciación al usar fermentos naturales preparados en la propia quesería.



Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

lunes, 15 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-8: CUEVA DEL TORILEJO (HERNÁN-VALLE, ESPAÑA)

La quesería artesanal LA CUEVA DEL TORILEJO, situada en la localidad de Hernán-Valle (Granada, España), apuesta por la calidad diferenciada madurando los quesos en una cueva. Esta pequeña empresa familiar elabora quesos exclusivamente con leche cruda de cabras procedente de su propio rebaño.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestro alumno en la defensa de la calidad diferenciada de sus productos de leche cruda y por ser pionero en la maduración de quesos en cueva en Andalucía.



Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

REFRANERO QUESERO-117

"Si el queso en aceite mucho tiempo quieres conservar,
ambas calidades debes controlar" 


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

viernes, 12 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-7: CASTILLO DE BUJARAIZA (VILLANUEVA DEL ARZOBISPO, ESPAÑA)

La quesería artesanal CASTILLO DE BUJARAIZA, situada en la localidad de Villanueva del Arzobispo (Jaén, España), apuesta por la leche cruda elaborando quesos de cabra madurados. Esta pequeña empresa familiar está emplazada dentro del extenso Parque Natural de Cazorla, Segura y las Villas. 

La empresa quesera elabora y comercializa sus productos con diversas presentaciones: quesos de corteza natural, en aceite de oliva virgen extra y acompañados por especias y plantas aromáticas como tomillo, romero, y pimentón. 

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestro alumno en la defensa de los quesos de leche cruda de cabra, impulsando así la calidad diferenciada en los productos lácteos elaborados lácteos en Andalucía.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

jueves, 11 de febrero de 2016

EVENTOS: BIOFACH 2016 EN NUREMBERG (ALEMANIA)

La XXVII edición de la Feria BIOFACH 2016 se celebra en la ciudad de Nüremberg (Alemania) del 10 al 13 de febrero de 2016. Este importante evento de ámbito internacional es un escaparate privilegiado para la promoción de productos ecológicos, contando con la participación de .2.141 expositores, procedentes de 76 países. En 2015 la feria de 2015 fue visitada por unas 44.700 personas procedentes de 136 países.

En la presente edición participan un total de 26 empresas y entidades andaluzas, y que cuentan con el apoyo de la Junta de Andalucía. En este sentido, la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz estará presente en esta feria comercial acompañando a las empresas andaluzas, que ocupan un espacio expositivo propio de 395 metros cuadrados en el Hall 5 de Nüremberg Messe, con una variada gama de productos ecológicos: almendras, cítricos, aceite de oliva, espárragos, fresas, jamón ibérico, conservas de pescado, aceituna de mesa y encurtidos, patés ibéricos, sorbetes, sopas, gazpachos, cremas de verduras, entre otros. 

La presencia de empresas andaluzas en esta feria es estratégica al ser Alemania el principal destino de las producciones ecológicas de Andalucía, siendo además la primera región española en superficie y cantidad, superando el 50% del total nacional.

Entre las distintas actividades programadas, Carmen Ortiz participará en diversos encuentros con entidades del sector ecológico, entre ellas, la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Ecológica (IFOAM), que agrupa a 800 organizaciones de 100 países, incluyendo a la Asociación 'Ecovalia', una de las pioneras y principales impulsoras de la producción ecológica en Andalucía, y que ahora celebra su XXV aniversario. 


Más información: Oficina del Portavoz del Gobierno. Noticias 10/02/2016 Portal de la Junta de Andalucía
José Luis Ares (divulgador)

QUESEROS AVANZANDO-6: SERONÉS ARTESANO (SERÓN, ESPAÑA)

La quesería artesanal SERONÉS ARTESANO, situada en la localidad de Serón (Almería, España), apuesta por la diversificación en sus producciones. Esta pequeña empresa familiar, enclavada en la Sierra de los Filabres, elabora distintos tipos de quesos de leche de cabra, procedente de rebaños del bello entorno natural.

La empresa quesera, de reciente creación, elabora quesos con distintos grados de maduración, y atractivas presentaciones, entre ellas, los afinados con manteca, naranja, romero, tomillo, pimentón, pimienta, vino, aceite de oliva virgen extra, productos que están comercializando dentro y fuera de la comarca.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en su diversificación productiva, tan necesaria en el sector quesero artesanal español.



Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

miércoles, 10 de febrero de 2016

EVENTOS: FORO TRANSFERENCIA DEL CONOCIMIENTO 2016 EN MÁLAGA (ESPAÑA)

El Foro Europeo para la Ciencia, la Tecnología y la Innovación "Transfiere 2016" se celebra en la ciudad de Málaga (España) los días 10 y 11 de febrero de 2016. Este importante evento, especializado en el campo de la transferencia de conocimiento entre los organismos de investigación y las empresas, ha sido inaugurado por Antonio Ramírez de Arellano, consejero de Economía y Conocimiento de la Junta de Andalucía.

El Gobierno andaluz ha sido el impulsor de este Foro desde su inicio, junto con el Ayuntamiento de Málaga y el Ministerio de Economía y Competitividad del Gobierno de España. El evento cumple este año su quinta edición, participando Corea del Sur como país invitado. En total, la Administración andaluza cuenta este año con más de 360 metros cuadrados de zona expositiva en las que están representadas 11 entidades que dependen de tres consejerías diferentes: Economía y Conocimiento; Empleo, Empresa y Comercio, y Salud. Asimismo, dentro de dicha zona corporativa cuentan con expositores propios los cinco Campus de Excelencia Internacional andaluces (CEI CAMBIO, BioTic, Andalucía TECH, CEImar y CeiA3), la Red OTRI Andalucía, Agencia Andaluza del Conocimiento, Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda), Fundación Andalucía Emprende, Agencia IDEA, Fundación Progreso y Salud. 

El número total de expositores de la presente edición es de 43. Por otra parte, se han programado varios encuentros bilaterales entre investigadores y empresarios, así como diversas mesas temáticas sobre distintos aspectos, entre ellos, los mecanismos de financiación pública de I+D+i, las estrategias regionales de investigación e innovación, los programas operativos regionales..También se incluye como novedad una Jornada de compra pública innovadora, coordinada por el Ministerio de Economía y Competitividad, la Agencia Andaluza del Conocimiento y la Red Elige.

Más información: Oficina del Portavoz del Gobierno. Noticias 10/02/2016 Portal de la Junta de Andalucía
José Luis Ares (divulgador)