miércoles, 10 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-5: FLOR SIERRA DEL VISO (SANTA OLALLA DEL CALA, ESPAÑA)

La quesería artesanal FLOR SIERRA DEL VISO, situada en Santa Olalla del Cala (Huelva, España), apuesta por la elaboración de quesos de receta tradicional andaluza. Esta pequeña empresa familiar, enclavada en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, elabora quesos de leche cruda de su propio rebaño de cabras, que pastorean en el bello entorno natural.

La empresa quesera, de reciente creación, elaborará y comercializará próximamente el afamado "queso pestoso", producto de larga tradición en la zona y que en este momento casi no existe en el mercado. Sin duda se trata de una oportuna iniciativa que permitirá recuperar una de las numerosas recetas tradicionales del rico patrimonio quesero de Andalucía, cuya calidad diferenciada hace merecedor a este queso de estar presente en los circuitos comerciales especializados.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestro alumno en su decidida apuesta por fomentar las recetas de quesos tradicionales de Andalucía.



Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

martes, 9 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-4: LA VIEJA BUCHACA (HUÉTOR-SANTILLÁN, ESPAÑA)

La quesería artesanal LA VIEJA BUCHACA, situada en la localidad de Huétor-Santillán (Granada, España), apuesta por la elaboración de quesos de calidad diferenciada, amparados por el sello de Agricultura Ecológica. Esta pequeña empresa familiar elabora quesos de leche de cabra de su propio rebaño, que pastorea en el bello entorno natural.

La diversificación productiva es una apuesta de esta empresa, elaborando actualmente distintos tipos de quesos de cabra: fresco, cremoso, semicurado, curado, en aceite de oliva virgen extra ecológico, y otras especialidades como las cremas de untar aromáticas, y los 'copitos de la mora' de pasta láctica.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en su firme apuesta en defensa de la calidad diferenciada.



Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

lunes, 8 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-3: LA HORTELANA (COÍN, ESPAÑA)

La quesería artesanal LA HORTELANA, emplazada en la localidad de Coín (Málaga, España), diversifica su producción, presentando sus nuevos quesos lácticos elaborados con leche de oveja y madurados con mohos superficiales, a partir de su propio rebaño ampliado recientemente. Asimismo, la empresa está elaborando quesos lácticos de leche de cabra, de gran aceptación en el mercado.

Desde su creación esta pequeña quesería ha tenido cambios importantes, tanto en su estructura organizativa pasando del modelo cooperativo al de empresa familiar, como en la oferta de productos elaborados, entre ellos, los quesos singulares al vino 'Málaga virgen', y al tomillo con manteca ibérica, incorporando también una amplia gama de postres lácteos a su línea inicial de producción.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en su nueva etapa empresarial.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

REFRANERO QUESERO-116

"Cada queso tiene su receta, y el buen quesero la respeta"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

viernes, 5 de febrero de 2016

EVENTOS: JORNADA TÉCNICA PROMOCIÓN EUROPEA DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS 2016 EN SEVILLA (ESPAÑA)

En la ciudad de Sevilla (España) se celebrará el próximo día 19 de febrero de 2016 la Jornada Técnica sobre “Nueva política europea sobre promoción de productos agroalimentarios”, organizada por la Dirección General de Industrias y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía. 

El plazo de inscripción para participar en el evento, que tendrá lugar en el Salón de Actos de la Consejería, finaliza el 17 de febrero de 2016. 

Más información: dgciape.capder@juntadeandalucia.es 

José Luis Ares (divulgador)

EVENTOS: FERIA DE MAQUINARIA AGRÍCOLA FIMA 2016 EN ZARAGOZA (ESPAÑA)

La 39 Feria Internacional de la Maquinaria Agrícola 2016 (FIMA) se celebrará del 16 al 20 de febrero de 2016 en la ciudad de Zaragoza (España). La organización del evento está a cargo de 'Feria de Zaragoza', una de las organizaciones feriales líderes en el país. 

En esta edición FIMA participa en la asamblea 50 Aniversario de 'Eurasco', la Federación Europea de Ferias Agrícolas. Asimismo, en el marco del evento se convoca el Premio a la Excelencia FIMA para las empresas agrarias más innovadoras. 

Más información: http://www.feriazaragoza.es/Contacto-0001.aspx



José Luis Ares (divulgador)

QUESEROS AVANZANDO-2: CUEVA DE LA MAGAHA (JAYENA, ESPAÑA)

Una vez más la quesería artesanal CUEVA DE LA MAGAHA, emplazada en el Cortijo de Rota en la localidad de Jayena (Granada, España), nos sorprende con una iniciativa innovadora dentro del sector quesero andaluz, elaborando quesos de leche cruda de cabra en presentaciones de 8-10 kilogramos. De este modo, esta empresa familiar, que únicamente transforma la leche de su propio rebaño caprino, es la pionera en Andalucía en este tipo de quesos de mayor tamaño, productos ya conocidos popularmente como los "gordos".     

Situada en el Parque Natural de las Sierras de Tejada, Almijara y Alhama, la quesería está amparada por la marca colectiva reconocida a los espacios naturales de Andalucía, añadiendo ahora este nuevo producto a sus ya tradicionales quesos curados de corteza natural y en aceite de oliva virgen extra, y su apreciado requesón. 

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito en su iniciativa a esta familia quesera con la que tenemos estrechos vínculos de colaboración desde el inicio de su actividad artesanal.



Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)