viernes, 5 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-2: CUEVA DE LA MAGAHA (JAYENA, ESPAÑA)

Una vez más la quesería artesanal CUEVA DE LA MAGAHA, emplazada en el Cortijo de Rota en la localidad de Jayena (Granada, España), nos sorprende con una iniciativa innovadora dentro del sector quesero andaluz, elaborando quesos de leche cruda de cabra en presentaciones de 8-10 kilogramos. De este modo, esta empresa familiar, que únicamente transforma la leche de su propio rebaño caprino, es la pionera en Andalucía en este tipo de quesos de mayor tamaño, productos ya conocidos popularmente como los "gordos".     

Situada en el Parque Natural de las Sierras de Tejada, Almijara y Alhama, la quesería está amparada por la marca colectiva reconocida a los espacios naturales de Andalucía, añadiendo ahora este nuevo producto a sus ya tradicionales quesos curados de corteza natural y en aceite de oliva virgen extra, y su apreciado requesón. 

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito en su iniciativa a esta familia quesera con la que tenemos estrechos vínculos de colaboración desde el inicio de su actividad artesanal.



Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)