jueves, 13 de marzo de 2014

LABORATORIO: FÉCULA EN LECHE DESNATURALIZADA-1

Continuando con las técnicas oficiales de análisis de los productos lácteos, se expone seguidamente la metodología analítica para la determinación de la presencia de fécula en la leche por el método comparativo.

Principios y fundamentos metodológicos. 

Determinación de fécula en leche desnaturalizada por comparación con muestras patrón.

Material y aparatos utilizados.
-Matraz aforado de 100 ml.
-Probeta de 100 ml.
-Pipeta de 10 ml.

Reactivos necesarios.
-Agua destilada (PA).
-Yodo 0,1 N.

Procedimiento analítico.
1.Preparación del desnaturalizante patrón: Mezclar bien 80 g de salvado y 20 g de fécula de la misma naturaleza que la que se pretende identificar.
2.Preparación de patrones de leche descremada en polvo desnaturalizante patrón: Mezclar usando el mortero, según las siguientes proporciones:
Patrón nº
Leche descremada en polvo (g)
Desnaturalizante patrón (g)
 1
85
15
2
80
20
3
75
25
3.Determinación del parámetro composicional: Hay que pesar exactamente 1 g de la muestra con precisión de 0,01 g, se trasvasa a un mortero y se prepara una papilla añadiendo 25 ml de agua destilada (PA) hirviendo, vertiéndose seguidamente en un matraz aforado de 100 ml. Lavar el mortero con agua destilada caliente repetidas veces, vertiendo los líquidos de lavado en el matraz hasta obtener unos 75 ml. A continuación, se agita enérgicamente y se lleva a un baño de María durante diez minutos, agitando cada cierto tiempo; enfriar el matraz al 'chorro de agua' fría y obtener un contenido exactamente de 100 ml. Se extraen 10 ml exactamente medidos y se introducen en una probeta de 100 ml. Añadir 80 ml de agua destilada (PA), 1 ml de solución de yodo 0,1 N, completar hasta el enrase con agua destilada (PA), y agitar enérgicamente. Se debe verificar el mismo método con los tres patrones preparados, comparando el color de la muestra, a los cinco minutos, con el de los tres patrones.

Referencias.
-Métodos Oficiales de Análisis en Alimentaria: Leche y Productos Lácteos. Montplet & Esteban, 1987.



José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

miércoles, 12 de marzo de 2014

REFRANERO QUESERO-15

"Agua y sol, tiempo de requesón; sol y agua, tiempo de cuajada" (por abril y mayo)



Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (recopilación de José Luis Ares).

LABORATORIO: FENOLFTALEÍNA EN LECHE DESNATURALIZADA-1

Continuando con las técnicas oficiales de análisis de los productos lácteos, se expone seguidamente la metodología analítica para la detección de fenolftaleína en leche desnaturalizada mediante el método cualitativo.

Principios y fundamentos metodológicos. 

Detección de la existencia de fenolftaleína en leche desnaturalizada en presencia de una solución alcalina.

Material y aparatos utilizados.
-Tubos de ensayo 160/60.

Reactivos necesarios.
-Agua destilada (PA).
-Sodio hidróxido 2 N.

Procedimiento analítico.
En un tubo de ensayo de 160/60, se añaden aproximadamente 0,5 g de leche en polvo, y 10 ml de agua destilada (PA), agitando hasta lograr una emulsión uniforme. Seguidamente, se añaden 2 ml de solución de sodio hidróxido 2 N. La presencia de fenolftaleína en la muestra se manifiesta por la aparición de una serie de puntos de color rojo-rosado que se ensanchan, intensificando su coloración hasta alcanzar su máxima intensidad, que se va perdiendo progresivamente hasta llegar a desaparecer transcurrido un cierto tiempo. Se procede comparando con un patrón de leche en polvo conteniendo fenolftaleína al 1/20.000.

Referencias.
-Métodos Oficiales de Análisis en Alimentaria: Leche y Productos Lácteos. Montplet & Esteban, 1987.



José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

LABORATORIO: HARINA DE ALFALFA EN LECHE-2

Continuando con las técnicas oficiales de análisis de los productos lácteos, se expone seguidamente la metodología analítica para la determinación de la presencia de harina de alfalfa en la leche por el método gravimétrico.

Principios y fundamentos metodológicos. 

Separación de las partículas de alfalfa, por lavado con agua y posterior determinación gravimétrica.

Material y aparatos utilizados.
-Vaso de precipitados de 250 ml.
-Tamiz de 0,25 mm de luz de malla.
-Embudo.
-Matraz Erlenmeyer de 2.000 ml.
-Trompa de vacío.
-Placa filtrante de vidrio número 1.
-Estufa de desecación.

Procedimiento analítico.
Esta técnica consiste en pesar 50 g de leche desnaturalizada, utilizando un vaso de precipitados de 250 ml, y añadir 150 ml de agua destilada (PA), procurando que se vaya impregnando la leche de la muestra y se va agitando mediante una varilla con el extremo curvado en forma de U, hasta formar una especie de papilla de grano muy fino. A continuación, se añaden otros 100 ml de agua destilada, se agita y se pasa la papilla a través del tamiz de 0,25 mm de luz de malla, previamente desecado a 100 ºC hasta peso constante, con  una precisión de 0,01 g. Este tamiz se coloca sobre un embudo y éste a su vez sobre un matraz erlenmeyer de 2.000 ml. Seguidamente, se lavan el vaso y el tamiz añadiendo poco a poco agua destilada a 40 ºC en 'chorro fino', removiendo los pequeños grumos con ayuda de la varilla de vidrio hasta que toda la leche haya sido arrastrada por el agua. Se precisan aproximadamente 1,5 litros. Luego, se deja escurrir el tamiz y se deseca en la estufa a 100 ºC, colocado sobre un papel de filtro. Una vez desecado el tamiz hasta peso constante, se pesa con una aproximación de 0,01 g, recogiéndose en él previamente las partículas que pudieran haber caído en el papel de filtro a medida que se producía la desecación de la alfalfa, y se anota el peso obtenido (p1). Por otra parte, hay que tener en cuenta que las partículas de alfalfa, a causa de la humedad, sufren un hinchamiento, por lo que es necesario tamizar de nuevo después de la desecación y de exponer el tamiz a humedad ambiente durante dos horas, obteniéndose así el peso de la cantidad retenida por el mismo (p2). Filtrar a vacío la leche recogida en el erlenmeyer a través de la placa filtrante número 1, cuyo fondo y paredes se han recubierto de algodón; antes de iniciarse la filtración, pesar con aproximación de 0,01 g, la placa y el algodón previamente desecados a 100 ºC. La filtración se realiza añadiendo la leche poco a poco sobre el centro de la placa, cuidando de que el vacío no sea demasiado intenso para evitar la formación de espuma, y lavar con abundante agua destilada a 40 ºC hasta que ésta pase completamente transparente. Desecar la placa a 100 ºC hasta peso constante, y pesar con aproximación de 0,01 g, obteniéndose así el peso de las partículas de alfalfa (p3).

Expresión de los resultados.

La humedad propia de la harina de alfalfa se estima en un 8%; los valores reales de la harina de alfalfa total contenida en 50 g de muestra (P) y de la retenida por el tamiz (p), se calculan de la siguiente manera:

Contenido de harina de alfalfa (en %) P = p2  x (p1 + p3 + 8/100 x (p1 + p2))
siendo: P = p2

Referencias.
-A. López, M. del C. Díaz Peñalver, y J Gutiérrez: “Leches desnaturalizadas. Comprobación de la desnaturalización de las mismas”.
-Métodos Oficiales de Análisis en Alimentaria: Leche y Productos Lácteos. Montplet & Esteban, 1987.



José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

PROTAGONISTAS: PREMIOS MEJORES QUESOS ESPAÑA 2013

Mediante la Orden AAA/2418/2013, de 11 de diciembre, del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de España, se conceden los Premios Alimentos de España a los Mejores Quesos del año 2013, cuya relación se detalla en esta disposición. En este sentido, la Orden ARM/1915/2008, de 25 de junio, estableció las bases reguladoras de los premios Alimentos de España, bajo la organización del citado Ministerio, y mediante la Orden AAA/1256/2013, de 19 de junio, se publicó la convocatoria del Premio Alimentos de España al Mejor Queso año 2013.

Vista la propuesta de resolución del premio «Alimentos de España al Mejor Queso: año 2013», presentada por el órgano instructor según lo previsto en el artículo 18.4 de la Orden ARM/1915/2008, y de acuerdo con lo anteriormente expuesto y al amparo de lo dispuesto en el artículo 10.1 de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones, se dispone lo siguiente:

Primero. 

Premio a los Mejores Quesos Españoles: Año 2013. Conceder los galardones que se relacionan a continuación:


CATEGORÍA: QUESOS AUTÓCTONOS ESPAÑOLES:

Grupo: Quesos frescos.

Premio: Queixos Castelo de Brañas, S.L., de Pedrafita do Cebreiro (Lugo).

Grupo: Quesos de pasta blanda.

Premio: Alimentos Ruta Xacobea, S.L., de O’Pino (A Coruña).

Grupo: Quesos pasta prensada de oveja.

Premio: Zabaleta, S.C., de Munaín (Álava).

Grupo: Quesos pasta prensada de vaca.

Premio: Crisanto, S.A.T. (Don Crisanto), de Villalba (Lugo).

Grupo: Quesos pasta prensada de cabra.

Premio: Finca de Uga, S.L., de Yaiza - Lanzarote (Las Palmas).

Grupo: Quesos de pasta prensada mezcla.

Premio: Queso Payoyo, S.L., de Villaluenga del Rosario (Cádiz).

Grupo: Quesos de pasta azul.

Premio: Ganadería Arangas, S.C., de Arangas de Cabrales (Asturias).


CATEGORÍA: QUESOS DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA:

Premio: Patxi Amillano Garasa, de Alsasua (Navarra).


CATEGORÍA: OTROS QUESOS:

Premio: Quesos de Radiquero, S.L., de Adahuesca (Huesca).


PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA AL MEJOR QUESO AÑO 2013:

Ganadería Arangas, S.C., de Arangas de Cabrales (Asturias).


Segundo.
Desestimar el resto de las solicitudes admitidas al concurso.

Tercero.

Contra esta resolución, que agota la vía administrativa, podrá recurrirse potestativamente, en reposición, ante el Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en el plazo de un mes contando a partir del día siguiente al de su notificación, o ser impugnada, directamente, ante la Sala de lo Contencioso-Administrativo de la Audiencia Nacional, en el plazo de dos meses, también contando desde el día siguiente 
al de su notificación, con advertencia de que no se podrá interponer recurso contencioso-administrativo hasta que se haya resuelto expresamente o se haya producido la desestimación presunta del recurso de reposición si se hubiera interpuesto. 

Firmada en Madrid, a 11 de diciembre de 2013, por el Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete.

Más información: Boletín Oficial del Estado (BOE), nº 307, de 24/12/2013 (apartado I Otras disposiciones, Sec.III., 13586, páginas 104529 y 104530).



Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

PRESENTACIÓN 'SIAG 2014' EN SEVILLA (ESPAÑA)

En una rueda de prensa que ha tenido lugar en la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, sita en la ciudad de Sevilla (España) el día martes 11 de marzo de 2014 a las 12 horas, se presentó el II Salón Internacional de la Avicultura y la Ganadería (SIAG 2014), evento bienal organizado conjuntamente por la por la Real Escuela de Avicultura y la Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (FEAGAS). Este Salón se celebrará los días 25 al 28 de marzo de 2014 en el Palacio de Congresos y Exposiciones de la citada ciudad, siendo un evento especializado en la producción ganadera española, especialmente la avicultura, el porcino y el caprino, y un punto de encuentro para todos los agentes implicados, tanto ganaderos, como técnicos y profesionales de este sector productivo.

En la intervención del Director General de Agricultura y Ganadería de la Junta de Andalucía, Rafael Olvera, se ha destacado la importancia del evento, de carácter internacional, por su contribución al fortalecimiento de la ganadería española y andaluza, con sectores productivos tan estratégicos como el avícola, porcino, vacuno y caprino, entre otros. En este Salón de amplio contenido formativo e informativo se contará con la participación de destacados especialistas en ganadería, con la celebración de unas jornadas técnicas en las que se desarrollarán más de cien ponencias técnicas, así como numerosas conferencias y mesas redondas sobre la Avicultura, Monogástricos y Rumiantes.

SIAG'14 tiene como finalidad principal servir de punto de encuentro para los productores y técnicos de los distintos subsectores ganaderos de todas las regiones españolas, representando un nuevo concepto de evento impulsor de sinergias entre las explotaciones ganaderas, los técnicos y los profesionales de empresas de suministros ganaderos. Se trata de potenciar la puesta al día en los conocimientos técnicos, tendencias y también como foro de generación de nuevas oportunidades de negocio, además de divulgar las soluciones tecnológicas y productos innovadores en el área de la producción animal. 

Los organizadores de este Salón han apostado, desde su primera edición, por desarrollar un modelo distinto al habitual, incrementando notablemente su carga en los contenidos formativos, con un amplio programa integrado por diversas conferencias, mesas redondas, talleres y asambleas sectoriales, para abordar los temas más urgentes y relevantes del sector ganadero, primando el enfoque práctico con demostraciones que podrán aplicarse en la gestión de la propia explotación ganadera. En la presente edición del Salón ya han confirmado su presencia representantes y profesionales de los subsectores avícola, porcino, ovino, caprino, equino, vacuno, empresas fabricantes de pienso y de productos zoosanitarios, que asimismo celebrarán distintas reuniones, y asambleas en el marco de SIAG'14.




Más información: Marisa Montes / Fernando Castelló (confirmaciones). Real Escuela de Avicultura.
comunicacion@avicultura.com

Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

IMPORTANCIA SECTOR GANADERO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

En una rueda de prensa convocada con motivo de la presentación de la II edición del Salón Internacional de la Avicultura y la Ganadería (SIAG 2014), que se celebrará del 25 al 28 de marzo de 2014 en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Sevilla (España), Rafael Olvera, director general de Agricultura y Ganadería de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, ha destacado la valiosa contribución de este evento en la mejora de la productividad, calidad y competitividad de las explotaciones ganaderas andaluzas.
Rafael Olvera ha aprovechado la rueda de prensa celebrada el 11 de marzo de 2014, en la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, para destacar la importancia del sector ganadero de Andalucía, según la contribución de los distintos subsectores productivos. En este sentido, el sector avícola de carne andaluz, se sitúa como la segunda región española por cifras de producción, con el 20% del total nacional, mientras que la carne de pavo, representa el 40% de las explotaciones existentes en España, ocupando la avicultura de puesta, el sexto lugar nacional.
En el resto de subsectores ganaderos, Andalucía ocupa el primer lugar en las especies equina y caprina, el quinto lugar en porcino blanco, y el segundo lugar en porcino ibérico. Asimismo, es la segunda región española en ovino de carne, la tercera en vacuno de carne y la quinta en vacuno de leche. 

Más información: Oficina del Portavoz del Gobierno. Junta de Andalucía (web oficial). Palacio de San Telmo. Sevilla (España).


Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)