miércoles, 12 de marzo de 2014

PRESENTACIÓN 'SIAG 2014' EN SEVILLA (ESPAÑA)

En una rueda de prensa que ha tenido lugar en la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, sita en la ciudad de Sevilla (España) el día martes 11 de marzo de 2014 a las 12 horas, se presentó el II Salón Internacional de la Avicultura y la Ganadería (SIAG 2014), evento bienal organizado conjuntamente por la por la Real Escuela de Avicultura y la Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (FEAGAS). Este Salón se celebrará los días 25 al 28 de marzo de 2014 en el Palacio de Congresos y Exposiciones de la citada ciudad, siendo un evento especializado en la producción ganadera española, especialmente la avicultura, el porcino y el caprino, y un punto de encuentro para todos los agentes implicados, tanto ganaderos, como técnicos y profesionales de este sector productivo.

En la intervención del Director General de Agricultura y Ganadería de la Junta de Andalucía, Rafael Olvera, se ha destacado la importancia del evento, de carácter internacional, por su contribución al fortalecimiento de la ganadería española y andaluza, con sectores productivos tan estratégicos como el avícola, porcino, vacuno y caprino, entre otros. En este Salón de amplio contenido formativo e informativo se contará con la participación de destacados especialistas en ganadería, con la celebración de unas jornadas técnicas en las que se desarrollarán más de cien ponencias técnicas, así como numerosas conferencias y mesas redondas sobre la Avicultura, Monogástricos y Rumiantes.

SIAG'14 tiene como finalidad principal servir de punto de encuentro para los productores y técnicos de los distintos subsectores ganaderos de todas las regiones españolas, representando un nuevo concepto de evento impulsor de sinergias entre las explotaciones ganaderas, los técnicos y los profesionales de empresas de suministros ganaderos. Se trata de potenciar la puesta al día en los conocimientos técnicos, tendencias y también como foro de generación de nuevas oportunidades de negocio, además de divulgar las soluciones tecnológicas y productos innovadores en el área de la producción animal. 

Los organizadores de este Salón han apostado, desde su primera edición, por desarrollar un modelo distinto al habitual, incrementando notablemente su carga en los contenidos formativos, con un amplio programa integrado por diversas conferencias, mesas redondas, talleres y asambleas sectoriales, para abordar los temas más urgentes y relevantes del sector ganadero, primando el enfoque práctico con demostraciones que podrán aplicarse en la gestión de la propia explotación ganadera. En la presente edición del Salón ya han confirmado su presencia representantes y profesionales de los subsectores avícola, porcino, ovino, caprino, equino, vacuno, empresas fabricantes de pienso y de productos zoosanitarios, que asimismo celebrarán distintas reuniones, y asambleas en el marco de SIAG'14.




Más información: Marisa Montes / Fernando Castelló (confirmaciones). Real Escuela de Avicultura.
comunicacion@avicultura.com

Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

IMPORTANCIA SECTOR GANADERO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

En una rueda de prensa convocada con motivo de la presentación de la II edición del Salón Internacional de la Avicultura y la Ganadería (SIAG 2014), que se celebrará del 25 al 28 de marzo de 2014 en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Sevilla (España), Rafael Olvera, director general de Agricultura y Ganadería de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, ha destacado la valiosa contribución de este evento en la mejora de la productividad, calidad y competitividad de las explotaciones ganaderas andaluzas.
Rafael Olvera ha aprovechado la rueda de prensa celebrada el 11 de marzo de 2014, en la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, para destacar la importancia del sector ganadero de Andalucía, según la contribución de los distintos subsectores productivos. En este sentido, el sector avícola de carne andaluz, se sitúa como la segunda región española por cifras de producción, con el 20% del total nacional, mientras que la carne de pavo, representa el 40% de las explotaciones existentes en España, ocupando la avicultura de puesta, el sexto lugar nacional.
En el resto de subsectores ganaderos, Andalucía ocupa el primer lugar en las especies equina y caprina, el quinto lugar en porcino blanco, y el segundo lugar en porcino ibérico. Asimismo, es la segunda región española en ovino de carne, la tercera en vacuno de carne y la quinta en vacuno de leche. 

Más información: Oficina del Portavoz del Gobierno. Junta de Andalucía (web oficial). Palacio de San Telmo. Sevilla (España).


Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

martes, 11 de marzo de 2014

REFRANERO QUESERO-14

"El pan con ojos, el queso sin ojos,y el vino que se suba a los ojos"



Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (recopilación de José Luis Ares).

II SALÓN INTERNACIONAL DE AVICULTURA Y GANADERÍA 2014 EN SEVILLA (ESPAÑA)

El II Salón Internacional de la Avicultura y la Ganadería (SIAG 2014), evento bienal organizado conjuntamente por la por la Real Escuela de Avicultura y la Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (FEAGAS), se celebrará los días 25 al 28 de marzo de 2014 en el Palacio de Congresos y Exposiciones de la ciudad de Sevilla (España). Este Salón está especializado en la producción ganadera española, especialmente la avicultura, el porcino y el caprino, y es un punto de encuentro para todos los agentes implicados, tanto ganaderos, como técnicos y profesionales de este sector productivo.

En una rueda de prensa que tendrá lugar en Sevilla el día martes 11 de marzo de 2014 a las 12 horas en la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, se presentarán los contenidos formativos e informativos de 'SIAG 2014', que se desarrollarán mediante diversas conferencias y mesas redondas sobre la Avicultura, Monogástricos y Rumiantes.

En el Acto de presentación del evento participarán el Director General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de Andalucía, Rafael Olvera, el Director del Salón Internacional de la Avicultura y la Ganadería, Federico Castelló, el Director de ARAPORC, Eusebio López, el Secretario Ejecutivo de Cabrama, Juna Manuel Micheo, y representando a FEAGAS, Manuel García.


Más información: Marisa Montes / Fernando Castelló (confirmaciones). Real Escuela de Avicultura.
comunicacion@avicultura.com

Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

V FORO NACIONAL CAPRINO 2014 EN SEVILLA (ESPAÑA)

El V Foro Nacional del Caprino, organizado por la Federación Andaluza de Asociaciones de Ganado Caprino de Raza Pura (Cabrandalucia), se celebrará los días 27 y 28 de marzo de 2014 en la ciudad de Sevilla (España), dentro del marco del Salón Internacional de la Avicultura y la Ganadería (SIAG 2014). Este Foro está dirigido a ganaderos, técnicos y profesionales del sector caprino, teniendo como finalidad principal servir de encuentro y de debate sobre los distintos temas que preocupan a este sector productivo, fomentando la participación abierta de todos los asistentes. 

Asimismo, se presentarán los últimos avances e innovaciones tecnológicas existentes en el mercado. Al igual que en la última edición, se realizarán tres mesas de trabajo: Producción, Sanidad y Comercialización, contando además con una zona expositiva, donde las empresas participantes contarán con sus stands. Por otra parte, la entidad promotora del Foro, Cabrandalucia, cuenta con la colaboración y el apoyo de FEAGAS, FAECA, SEOC, COAG, ASAJA, UPA y la Federación de ADSG de Andalucía. 

En esta edición los temas elegidos para las tres mesas son los siguientes:

MESA DE PRODUCCIÓN: La problemática de las aflatoxinas.
Se abordará esta problemática, analizando la situación actual y las repercusiones en el sector caprino, el papel de la alimentación del ganado, los controles y actuaciones de las administraciones públicas competentes, así como la experiencia existente en otros países.

MESA DE SANIDAD: La sanidad en la economía de las explotaciones ganaderas.
Los temas sanitarios tienen siempre una gran repercusión en las explotaciones caprinas; en esta ocasión, se pasará revista a las enfermedades clásicas, como la 'agalaxia contagiosa', y otros problemas emergentes, entre ellos, la 'lengua azul', el 'scrapie', o la 'fiebre Q', que ocasionan importantes perjuicios en la cabaña ganadera, ya sea por sus efectos sobre la producción o sobre la comercialización. En cada caso se estudian las características de estas patologías, las medidas de prevención y tratamientos curativos, así como las experiencias existentes en otros países. 

MESA DE COMERCIALIZACIÓN: Las cadenas de distribución.
La comercialización es un tema de vital importancia en el sector caprino; en este sentido, en la mesa se abordarán aspectos de gran interés como la concentración de la oferta en las grandes empresas comercializadoras y transformadoras, sin olvidar los distintos canales desde la explotación ganadera hasta el consumidor final. Asimismo, se analizará la posible integración en las cooperativas, el papel de los contratos entre los agentes del sector, los precios e índices de referencia y las OPLs.  




Más información: www.cabrandalucia.com; forocaprino@cabrandalucia.com

Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

LABORATORIO: HARINA DE ALFALFA EN LECHE-1

Continuando con las técnicas oficiales de análisis de los productos lácteos, se expone seguidamente la metodología analítica para la determinación de la presencia de harina de alfalfa en la leche por el método comparativo.

Principios y fundamentos metodológicos. 

Esta técnica analítica se fundamenta en la determinación de la posible presencia de harina de alfalfa en leche desnaturalizada, por comparación visual y microscópica, frente a las muestras patrón de referencia.

Material y aparatos utilizados.
-Tamiz de 0,25 mm de luz de malla.
-Lupa para 10 a 20 aumentos.
-Material necesario para la observación microscópica.

Procedimiento analítico.
1.Preparación de la muestra patrón de harina de alfalfa: Mezclar íntimamente muestras de harina de alfalfa adquiridas en el mercado (molidas en grano fino). Seguidamente, se procede al tamizado de la harina obtenida empleando el tamiz de 0,25 mm de luz de malla, separando las dos fracciones, que se mezclan en la siguiente proporción: 98 partes de la fracción más fina y 2 de la más gruesa. Dicha mezcla se considera como la muestra patrón de harina de alfalfa.
2.Preparación de las muestras patrón de leche en polvo-harina de alfalfa: Mezclar y homogeneizar la leche en polvo sin desnaturalizar, y la muestra patrón de harina de alfalfa obtenida, según las siguientes proporciones:

Leche en polvo (g)
Harina de alfalfa (g)
Harina de alfalfa (%)
99,0
1,0
1,0
98,5
1,5
1,5
98,0
2,0
2,0
97,5
2,5
2,5
97,0
3,0
3,0
96,5
3,5
3,5
96,0
4,0
4,0

Con estas muestras patrón hay que realizar una serie de preparaciones colocando en el centro de un portaobjetos, 0,6 g aproximadamente de cada una de las muestras, cubriéndose las mismas con otro portaobjetos, extendiendo el polvo mediante compresión y giro de los dos vidrios, hasta lograr una lámina circular de unos 2 cm de diámetro. Sujetar los dos portaobjetos fijando los extremos con papel adhesivo transparente. La colección de patrones así obtenida se conserva para ulteriores determinaciones.
3.3.Determinación de la harina de alfalfa contenida en la muestra de leche en polvo a analizar: Obtener una preparación en forma análoga a la anteriormente descrita y comparar con las muestras patrón de leche en polvo-harina de alfalfa, separando aquéllas que, a simple vista, sean análogas o muy próximas a la muestra problema. Proceder seguidamente a una comparación microscópica entre la muestra a analizar y cada una de las muestras separadas, empleando lupa de 10 a 20 aumentos, considerando tanto el tamaño como la densidad de las partículas que aparecen en una serie de campos, obteniendo valores medios y expresando los resultados en porcentaje de harina de alfalfa contenida en le leche en polvo analizada.

Referencias.
-A. López, M. del C. Díaz Peñalver, y J Gutiérrez: “Leches desnaturalizadas. Comprobación de la desnaturalización de las mismas”.
-Métodos Oficiales de Análisis en Alimentaria: Leche y Productos Lácteos. Montplet & Esteban, 1987.



José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

LABORATORIO: FÓSFORO EN LECHE-1

Continuando con los métodos oficiales de análisis de los productos lácteos, se expone seguidamente la metodología analítica para la determinación del contenido de fósforo en la leche.

Principios y fundamentos metodológicos. 

Se entiende por contenido en fósforo en leche la cantidad total de fósforo, expresada en porcentaje en peso, determinada por el procedimiento expuesto a continuación, y que corresponde a la norma FIL-42: 1967, de la Federación Internacional de Lechería (FIL). Este método se aplica a todas las leches líquidas normales, así como a las leches reconstituidas por dilución o disolución de las leches concentradas o de las leches desecadas.
Las materias orgánicas de la leche se destruyen por un proceso de mineralización en seco (incineración), y el fósforo se determina colorimétricamente, reduciendo el amonio fosfomolibdato con diaminofenol (amidol), y midiendo la densidad óptica de la solución obtenida.

Material y aparatos utilizados.
-Balanza analítica.
-Cápsulas de platino o de cuarzo, de 55 mm de diámetro aproximadamente, y provistas de vidrio de reloj.
-Baño de agua.
-Pipetas de 1, 2, 5 y 10 ml.
-Matraces aforados, de 25 ml con tapones esmerilados, de 100 y de 1.000 ml.
-Horno mufla.
-Estufa a 105 ± 2 ºC.
-Espectrofotocolorímetro.

Reactivos necesarios.
-Ácido clorhídrico 1 N.
-Ácido perclórico al 70% (PA).
-Agua destilada (PA).
-Amonio molibdato 4-hidrato (PA).
-2,4-diaminofenol diclorohidrato (amidol).
-Potasio fosfato mono-básico (PA).
-Sodio meta-bisulfito (PA).

El ácido perclórico se prepara partiendo de este reactivo al 65% (d = 1,61), o usando el ácido perclórico al 70%, y diluyendo convenientemente.
La solución de amidol se hace disolviendo, en agua destilada (PA), 1 g de 2,4-diaminofenol diclorohidrato ((NH2)2C6H3OH.2HCl), y 20 g de sodio meta-bisulfito (PA), o de sodio pirosulfito (Na2S2O5), y completar hasta 100 ml en un matraz aforado con tapón esmerilado. Se recomienda preparar una solución nueva cada día.
Para la solución de molibdato se disuelven en agua destilada (PA), 8,3 g de amonio molibdato 4-hidrato ((NH4)6Mo7O24.4H2O, completando hasta un volumen de 100 ml.
En el caso de la solución acuosa de potasio fosfato mono-básico (PA), se prepara a partir de este reactivo (KH2PO4), desecado durante 2 horas a 105 ºC, lo cual permite trazar una curva de referencia para la determinación del fósforo. Para ello, hay que pesar 4,393 g de potasio fosfato mono-básico (PA), después se disuelve en agua destilada (PA), completando hasta 1.000 ml (solución A). Seguidamente se diluyen 10 ml de solución A hasta completar 1.000 ml (solución B)., teniendo en cuenta que: 1 mililitro de solución B = 10 microgramos de fósforo (P).
Todos los reactivos utilizados en esta técnica analítica deben ser puros para el análisis (PA).

Procedimiento analítico.
1.Preparación de la muestra: Antes del análisis hay que atemperar la muestra a 20 ± 2 ºC y mezclar cuidadosamente; en el caso de no obtener una dispersión homogénea de la materia grasa, hay que calentar lentamente la muestra a 40 ºC, agitando suavemente y luego, enfriar a 20 ± 2 ºC.
2.Ensayo en blanco: Efectuar un ensayo en blanco usando todos los reactivos, del mismo modo que se procede en la técnica detallada en el siguiente apartado 3.3 (determinación colorimétrica del fósforo), con la excepción de que se reemplazan los 5 ml de la dilución por 5 ml de agua destilada (PA).
3.Determinación del parámetro composicional: Hay que realizar las cuatro operaciones siguientes:
3.1.Mineralización por vía seca: En una cápsula de platino o de cuarzo pesar exactamente alrededor de 10 g de leche con una aproximación de 10 mg. Evaporar, hasta sequedad, en el baño de agua hirviendo; después de conseguir la desecación completa, hay que calcinar la muestra en la mufla a una temperatura comprendida entre 500 ºC y 550 ºC hasta la obtención de cenizas blancas.
3.2.Preparación de la solución de cenizas: Después de enfriar la cápsula, cubrirla con un vidrio de reloj, disolver las cenizas en 2 o 3 ml de ácido clorhídrico 1 N, y diluir con agua destilada (PA). Trasvasar la solución de las cenizas a un matraz aforado de 100 ml, lavar el vidrio de reloj y la cápsula, recogiendo las aguas de lavado en el matraz. Completar hasta 100 ml con agua destilada (PA), agitar y filtrar. A continuación, se extraen 10 ml del filtrado, y se introducen en un matraz de 100 ml, completándose con agua destilada y agitar.
3.3.Determinación colorimétrica del fósforo: Se miden 5 ml de de la dilución preparada en el apartado 3.2. (preparación de la solución de cenizas), y se introducen en un matraz aforado de 25 ml. Seguidamente, añadir sucesivamente 2 ml de ácido perclórico, 2 ml de la solución de amidol, y 1 ml de la solución de amonio molibdato. Completar hasta 25 ml con agua destilada (PA) y mezclar. Esperar 5 minutos y medir la densidad óptica utilizando una cubeta de 1 cm en un espectrofotocolorímetro a 750 nanómetros. Buscar en la curva patrón la cantidad de fósforo contenida en el matraz de 25 ml, expresada en microgramos, correspondiente a la densidad óptica leída.
3.4.Determinación de la curva patrón: En cuatro matraces aforados de 25 ml hay que introducir 3, 5, 7 y 10 ml de la solución B, de modo que estas cantidades así introducidas son iguales a 30, 50, 70 y 100 microgramos de fósforo. Y a continuación, se procede igual que en el apartado 3.3. Seguidamente, se trasladan a una gráfica las diversas densidades ópticas obtenidas en función de las cantidades de fósforo presentes en los matraces, y finalmente, se procede a trazar la curva patrón (que es una recta).

Expresión de los resultados.

El contenido en fósforo de la leche, expresada en g de fósforo por 100 g de leche, viene dado por la fórmula siguiente:

Contenido en fósforo (en %) = (m - m')/ 50 x M
teniendo en cuenta la siguiente nomenclatura:

m = masa de fósforo, expresada en microgramos, obtenida según el apartado 3.4., y contenida en el matraz de 25 ml con la muestra de 50 mg de leche (aproximadamente).
m' = masa de fósforo, expresada en microgramos, obtenida según el apartado 3.4., y contenida en el ensayo en blanco.
M = masa de leche, expresada en gramos, empleada para la mineralización.

La diferencia entre los resultados de dos determinaciones efectuadas simultáneamente, o una inmediatamente después de otra, por el mismo analista, no debe ser mayor de 0.008 g de fósforo por 100 g de leche.

Referencias.
-Norma Internacional FIL-IDF 42: 1967.
-Métodos Oficiales de Análisis en Alimentaria: Leche y Productos Lácteos. Montplet & Esteban, 1987.



José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)