lunes, 16 de diciembre de 2013

5-PLAN DE PROMOCIÓN QUESO DE CABRA 1987 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CARACTERÍSTICAS RAZAS CAPRINAS AUTÓCTONAS ANDALUZAS

En la tabla adjunta se muestran las principales características o rasgos morfológicos de tres razas caprinas autóctonas andaluzas, la Murciano-Granadina, Blanca Andaluza y Malagueña, presentes en las provincias orientales de Andalucía, objeto de estudio de la primera parte del Plan de Promoción del sector Cabra-Queso, que se puso en marcha por primera vez en Andalucía, en 1987, organizado por la Dirección de Planificación y Desarrollo de SODIAN, bajo la presidencia de Gerardo de las Casas Gómez, director general de Agricultura, Ganadería y Montes de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España).

En este Plan, que cuenta con la participación de diversas instituciones, entre ellas, las Diputaciones de las tres provincias implicadas inicialmente en esta prospección, la Universidad de Córdoba, y varias entidades financieras (Cajalmeria, Caja Rural, y las Cajas de Ahorros de Antequera, Granada, Málaga y Ronda), se describe la situación actual en las provincias de Almería, Granada y Málaga. La tabla adjunta contiene la descripción de los siguientes elementos en las tres razas caprinas autóctonas andaluzas: capa, cabeza, cuernos, orejas, cuello, mamas, pelo, cola, extremidades, tamaño, índice de prolificidad, orientación productiva principal, sistema de explotación, y variedades raciales.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha colaborado con el equipo de trabajo de este Plan.

Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

5-INVESTIGACIÓN CABRA MALAGUEÑA: CONCLUSIÓN (IV)

A continuación, se presenta la Conclusión 4 del trabajo de investigación titulado Efecto del genotipo de las caseínas sobre las características de la leche de cabra mediante la aplicación de la tecnología NIRS, publicado en 2004 por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (Sevilla, España), y cuyos autores son José Luis Ares Cea, Conrado Angulo Heras, Ana Garrido Varó, y Juan Manuel Serradilla Manrique. En este trabajo se ha estudiado el efecto del polimorfismo de los genes que codifican las fracciones de las caseínas alpha-s1 y kappa sobre la producción láctea diaria en cabras de raza Malagueña, y sobre los contenidos de proteína total, grasa, y extracto seco de la leche producida, así como su comportamiento tecnológico durante la coagulación en el proceso de elaboración de quesos y la cuantificación de los rendimientos obtenidos en su transformación quesera.

4-La cabra de raza Malagueña presenta unas frecuencias relativamente elevadas de los alelos de alpha-s1 caseína asociados con tasas alta y media de síntesis de proteína verdadera, superiores a las de las razas Alpina y Saanen, y similares a otras cabras mediterráneas como la Garganica y la Maltesa.



Fuente: Circular informativa (2004). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España)

6-TRANSFERENCIA LÁCTEA: CONCLUSIÓN (VI) ENCUENTRO EMPRESARIAL SECTOR LÁCTEO 2012 (LOJA, ESPAÑA)

A continuación, se incluye la Conclusión 6 de la jornada técnica sobre "El Sector Lácteo Andaluz ante la nueva normativa de Calidad", que ha organizado el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), con la colaboración del Grupo de Desarrollo Rural del Poniente Granadino y la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), y que se celebró el día 12 de septiembre de 2012 en la localidad de Loja (Granada, España).

En este encuentro profesional en el que se dieron cita representantes de todos los eslabones del sector lácteo: productores de leche, empresas artesanales de transformación, queserías de campo o granja, industrias lácteas, asociaciones de ganaderos, criadores de razas autóctonas, así como técnicos y profesionales de entidades e instituciones públicas y privadas que trabajan o colaboran en esta actividad productiva, se elaboraron un total de trece conclusiones en base a las aportaciones de los numerosos participantes en el evento.

6-Dada la enorme atomización del sector lácteo andaluz, integrado mayoritariamente por empresas de reducida dimensión y escasa capacidad productiva, como es el caso de las microempresas de campo o de granja, pequeñas queserías, talleres artesanales, que no alcanzan siquiera a clasificarse dentro de la categoría de pymes, resulta imprescindible desarrollar una estructura asociativa fuerte que las aglutine en torno a objetivos comunes. La ubicación de estas empresas por todo el territorio andaluz, muy ligada a las zonas rurales, constituye sin duda una gran ventaja para estar presentes en aquellos mercados que valorizan la calidad diferenciada de las producciones locales artesanales, con la consiguiente repercusión positiva en la viabilidad de estos pequeños establecimientos y en desarrollo sostenible del sector a largo plazo.




Fuente: Circular informativa (2012). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (coordinador del evento)

CULTURA LÁCTEA: HOSTELERÍA-7

Las sesiones prácticas realizadas en instalaciones de los establecimientos hosteleros resultan imprescindibles para la formación del alumnado que están en procesos de enseñanza-aprendizaje para trabajar en el futuro en este tipo de empresas. Estas clases deben impartirse en sesiones con la presencia de público o potenciales clientes, alumnado y profesores, de modo similar a lo que ocurre en los restaurantes y bares del sector de la hostelería. No cabe duda, de que la calidad de estas sesiones de prácticas dependen en gran parte el éxito de los programas formativos impartidos en los centros especializados en la capacitación de profesionales para los sectores hostelero y turístico.
 
El Instituto de Enseñanza Secundaria 'IES Heliópolis' ubicado en la ciudad de Sevilla (España) es uno de estos centros especializados orientados a la formación de los futuros profesionales de ambos sectores económicos. La gran diversidad de quesos artesanos debe estar presente en los salones y salas de restaurantes y bares, cuidando la presentación de estos productos, su conservación, los modos de cortarlos, su combinación en las comidas y platos culinarios, entre otros.

La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), entidad pionera en la región, en colaboración con el Instituto de Investigación y Formación Agraria (IFAPA Centro Alameda del Obispo) ha realizado un curso de formación para alumnos y profesores del 'IES Helióplis', con objeto de perfeccionar los conocimientos sobre los quesos artesanos, las variedades tradicionales, los procesos de elaboración, las recetas culinarias, y sus características sensoriales mediante sesiones técnicas de cata y degustaciones informales.



Fuente: Circular informativa (2005). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

viernes, 13 de diciembre de 2013

4-PLAN DE PROMOCIÓN QUESO DE CABRA 1987 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONFORMACIÓN MORFOLÓGICA CAPRINA

En la primera parte del Plan de Promoción del sector Cabra-Queso, que se puso en marcha por primera vez en Andalucía, en 1987, organizado por la Dirección de Planificación y Desarrollo de SODIAN, bajo la presidencia de Gerardo de las Casas Gómez, director general de Agricultura, Ganadería y Montes de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España), y contando con la participación de diversas instituciones, entre ellas, las Diputaciones de las tres provincias implicadas inicialmente en esta prospección, la Universidad de Córdoba, y varias entidades financieras (Cajalmeria, Caja Rural, y las Cajas de Ahorros de Antequera, Granada, Málaga y Ronda), se describe la situación actual en las provincias de Almería, Granada y Málaga.

Los contenidos de esta primera parte se agrupan en siete apartados, definidos por el grupo de trabajo, incluyendo desde la descripción del animal de la especie caprina, las características morfológicas y funcionales de las principales razas andaluzas, los censos estadísticos, los sistemas de producción de leche, la elaboración de quesos, y la comercialización. En la figura adjunta se pueden identificar los rasgos característicos de una cabra (26 nombres).

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha colaborado con el equipo de trabajo de este Plan.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

CULTURA LÁCTEA: HOSTELERÍA-6

La imagen adjunta nos permite hacer una afirmación que, aunque ya resulta bastante reiterativa, sirve para poner evidencia la importante presencia de los vinos en el sector de la hostelería, por cierto, muy merecida, después de muchos años de trabajo en materia de promoción. Ojalá más pronto que tarde podamos ver otra imagen con la presencia de nuestros quesos artesanales y demostrar, en la práctica, a los consumidores que no existe mejor compañero para el vino que este tradicional alimento lácteo, cuyas posibles, y casi infinitas, combinaciones han sido ya comentadas en este blog, sin pretender con esto condicionar o estandarizar los gustos y costumbres de los aficionados a la gastronomía y la 'buena mesa'.

En los programas formativos de los centros especializados en los sectores de la hostelería y el turismo, se incluyen amplios contenidos temáticos sobre los vinos y su rica diversidad, como es el caso del Instituto de Enseñanza Secundaria 'IES Heliópolis' ubicado en la ciudad de Sevilla (España), debido al auge experimentado por estos 'caldos' durante las últimas décadas. A partir de ahora, hay que conseguir que otros sectores de alimentación y bebidas estén también a la hora de diseñar los programas destinados a la formación de los futuros profesionales.

La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), entidad pionera en la región, en colaboración con el Instituto de Investigación y Formación Agraria (IFAPA Centro Alameda del Obispo) ha realizado un curso de formación para alumnos y profesores del 'IES Helióplis', con objeto de perfeccionar los conocimientos sobre los quesos artesanos, las variedades tradicionales, los procesos de elaboración, las recetas culinarias, y sus características sensoriales mediante sesiones técnicas de cata y degustaciones informales.



Fuente: Circular informativa (2005). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

5-TRANSFERENCIA LÁCTEA: CONCLUSIÓN (V) ENCUENTRO EMPRESARIAL SECTOR LÁCTEO 2012 (LOJA, ESPAÑA)

A continuación, se incluye la Conclusión 5 de la jornada técnica sobre "El Sector Lácteo Andaluz ante la nueva normativa de Calidad", que ha organizado el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), con la colaboración del Grupo de Desarrollo Rural del Poniente Granadino y la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), y que se celebró el día 12 de septiembre de 2012 en la localidad de Loja (Granada, España).

En este encuentro profesional en el que se dieron cita representantes de todos los eslabones del sector lácteo: productores de leche, empresas artesanales de transformación, queserías de campo o granja, industrias lácteas, asociaciones de ganaderos, criadores de razas autóctonas, así como técnicos y profesionales de entidades e instituciones públicas y privadas que trabajan o colaboran en esta actividad productiva, se elaboraron un total de trece conclusiones en base a las aportaciones de los numerosos participantes en el evento.

5-Si bien son numerosos los estudios sobre el sector lácteo andaluz y la caracterización de sus producciones, realizados hasta la fecha, hay que lamentar que aún no existe en Andalucía ninguna denominación de calidad diferenciada reconocida por la Unión Europea para la protección de las singularidades de los productos lácteos elaborados en la región, lo que coloca a esta actividad económica regional en clara desventaja frente a otras regiones europeas. Y todo ello, a pesar de los diversos documentos elaborados en Andalucía, en varios grupos de trabajo durante los últimos años (Cádiz, Huelva, Málaga, Sierra Morena), con una amplia participación de representantes de los sectores ganaderos, empresas de transformación artesanal, industrias, entidades e instituciones públicas y privadas, etc. 




Fuente: Circular informativa (2012). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (coordinador del evento)