miércoles, 24 de julio de 2013

INVESTIGACIÓN 'GESTIÓN DE TRAZABILIDAD AGROALIMENTARIA': PROYECTO FAECA-CAP 2004 ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Título del proyecto I+D: DISEÑO DE UN PROTOCOLO DE GESTIÓN DE LA TRAZABILIDAD EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS.

Temática: Sector agroalimentario, Empresas cooperativas, Alimentación animal, Industrias de piensos y derivados, Calidad, Seguridad alimentaria, Trazabilidad.

Claves: sector agrario, empresas cooperativas alimentación animal, industrias agroalimentarias derivadas,  piensos y concentrados, trazabilidad, calidad, certificación, seguridad alimentaria, Andalucía.

Finalidad del proyecto: Diseñar y desarrollo de un programa informático específico para que las empresas del sector de la alimentación animal e industrias derivadas puedan realizar la gestión de la trazabilidad de todo el proceso productivo en tiempo real.

Objetivos: 

  • Adaptación de las empresas cooperativas del sector de la alimentación animal e industrias derivadas a la nueva normativa europea sobre trazabilidad (Reglamento CE nº 178/2002), que será obligatoria a partir del día 1 de enero de 2005.
  • Aprovechar las ayudas económicas para la implantación o mejora de los sistemas de trazabilidad por parte de las Organizaciones y Agrupaciones de productores agroalimentarios, aprobadas para el periodo 2004-2006.
  • Desarrollar una aplicación informática para la gestión de la calidad de la trazabilidad completa de cada empresa, desde la fase de la producción de las materias primas, su manipulación, transformación, industrialización, hasta la distribución y venta de los productos terminados.
  • Asistencia técnica a las cooperativas asociadas a FAECA para la puesta en funcionamiento de la aplicación informática, así como la adaptación y automatización de la gestión de la trazabilidad a los propios procesos de cada empresa.
  • Facilitar los mecanismos de certificación para las empresas del sector de la alimentación animal, por parte de entidades acreditadas. 

Resultados esperados:

  • Contribuir a la vertebración de las empresas cooperativas del sector de la alimentación animal, con la constitución de un grupo de expertos de apoyo técnico en la gestión de la trazabilidad.
  • Automatización de los procesos de control de la seguridad alimentaria mediante una aplicación informática para la gestión de la trazabilidad completa en cada empresa: producción, transporte y recepción de las materias primas y aditivos; operaciones de almacenamiento en celdas, silos y tanques; procesos de manipulación, transformación y fabricación de piensos y alimentos concentrados; almacenamiento y expedición de los productos finales.
  • Facilitar el control sistemático e integrado de todas las partidas de materias primas, aditivos y productos elaborados (entradas y salidas), permitiendo el establecimiento del sistema de lotes en cada empresa.
Ámbito del proyecto: Andalucía (España).

Coordinación: José Luis Ares y Pilar Calero.

Entidades participantes: IFAPA Centro Alameda del Obispo (CIFA, Córdoba)/ Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA, Sevilla).

Fuentes de financiación: Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (CAP, Sevilla).

Período de realización: 2004/2006.

Idioma: español.


Fuente: Circular informativa (2004). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España)

PUBLICACIÓN: ACTA CONGRESO 1992-3 SALAMANCA (ESPAÑA)

Congreso/Simposio: FERIA UNIVERSAL GANADERA, JORNADAS CIENTÍFICAS.
Temática: Sector ganadero, Producción animal, Ganado ovino, Ganado caprino, Sistemas productivos, Ecosistemas naturales, Manejo de explotaciones ganaderas, Instalaciones, Alimentación, Genética, Sanidad, Reproducción, Calidad de las producciones, Caracterización de productos, Valorización de los productos locales, Comercialización.
Claves: sector ganadero, ovino, caprino, sistemas productivos, caracterización productos lácteos, proceso de elaboración de quesos, calidad, variedades de quesos tradicionales, Andalucía.
Contribución: comunicación oral.
Ámbito: internacional.
Título del trabajo: Caracterización tecnológica de quesos tradicionales de Andalucía.
Contenidos: Resumen, Introducción, Material y métodos, Resultados y discusión, Conclusiones, Referencias bibliográficas.
Ilustraciones: Fotografías, gráficos, figuras, tablas.
Autoría: José Luis Ares Cea.
Organización del evento: Feria Universal Ganadera'92/ Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Lugar de celebración: Salamanca (España).
Fecha: 9/12-09-1992.
Publicación: Libro de Comunicaciones, 1992, 326 páginas (comunicación pág. 284-290).
Idioma: español.


Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España)

martes, 23 de julio de 2013

PUBLICACIÓN: CUADERNO GANADERO 1998-3 ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Título: CALIDAD DE LA LECHE: RECUENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS.
Revista: Cuaderno del ganadero.
Temática: Ganadería, Sector lácteo, Producción de leche, Normativa, Calidad de la leche, Mamitis ('mastitis') y sus causas, Células somáticas, Ordeño, Higiene de las explotaciones lecheras, Rutinas de secado de ubre, Tratamientos sanitarios.
Claves: ganadería lechera, sector lácteo, explotaciones ganaderas, producción de leche, normativa, calidad de leche, células somáticas, ordeño, higiene, rutinas de secado, tratamientos veterinarios, Andalucía.
Contenidos: Sector lácteo, Explotaciones lecheras, Normativa aplicable, Calidad de leche, Recuentos de células somáticas, Mamitis ('mastitis'), Proceso de infección, Incidencia y pérdidas, Rutinas de ordeño, Pruebas y determinaciones analíticas, Condiciones de higiene y programas de limpieza, Conservación y mantenimiento de las instalaciones, Secado de la ubre, Aplicación de cánulas antibióticas, Test de California, Tratamientos veterinarios.
Ilustraciones: Diagramas, esquemas y figuras.
Autoría: Javier González-Palencia Lagunilla, Enrique Abraira Sobrado y José Enrique Pujalte Vidal.
Editorial: Servicio de Publicaciones de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía/ LIGAL.
Lugar de publicación: Sevilla (España).
Volumen/ número: sn/ C-003.
Extensión: 22 páginas.
Idioma: español.
Año: 1998.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares Cea, ha adaptado este cuaderno en los programas formativos sobre mejora de la calidad de la leche impartidos a los empresarios de Andalucía durante varios años.



Fuente: Circular informativa (1999). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España)

PUBLICACIÓN: CUADERNO GANADERO 1998-2 ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Título: CALIDAD DE LA LECHE. BACTERIOLOGÍA Y PRESENCIA DE INHIBIDORES.
Revista: Cuaderno del ganadero.
Temática: Ganadería, Sector lácteo, Producción de leche, Normativa, Calidad de la leche, Bacteriología, Sustancias inhibidoras, Higiene de las explotaciones lecheras, Rutinas de limpieza de instalaciones. Prevención y control de residuos, Tratamientos sanitarios.
Claves: ganadería lechera, sector lácteo, explotaciones ganaderas, producción de leche, normativa, calidad de leche, bacterias, inhibidores, higiene, control de residuos, tratamientos veterinarios, Andalucía.
Contenidos: Sector lácteo, Explotaciones lecheras, Normativa aplicable, Calidad de leche, Tipos de bacterias y sus efectos, Pruebas y determinaciones analíticas, Condiciones de higiene, Rutinas de limpieza, Conservación y mantenimiento de las instalaciones, Presencia de inhibidores, Programa de prevención y control de residuos, Tratamientos veterinarios.
Ilustraciones: Diagramas, esquemas y figuras.
Autoría: Javier González-Palencia Lagunilla, Enrique Abraira Sobrado y José Enrique Pujalte Vidal.
Editorial: Servicio de Publicaciones de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía/ LIGAL.
Lugar de publicación: Sevilla (España).
Volumen/ número: sn/ C-002.
Extensión: 24 páginas.
Idioma: español.
Año: 1998.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares Cea, ha adaptado este cuaderno en los programas formativos sobre mejora de la calidad de la leche impartidos a los empresarios de Andalucía durante varios años.



Fuente: Circular informativa (1999). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España)

PUBLICACIÓN: CUADERNO GANADERO 1998-1 ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Título: CALIDAD DE LA LECHE. LA TOMA DE MUESTRAS.
Revista: Cuaderno del ganadero.
Temática: Ganadería, Sector lácteo, Producción de leche, Normativa, Toma de muestras de leche.
Claves: ganadería lechera, sector lácteo, explotaciones ganaderas, producción de leche, normativa, toma de muestras de leche, Andalucía.
Contenidos: Sector lácteo, Explotaciones lecheras, Normativa aplicable, Toma de muestras de leche, Rutinas del muestreo, Pruebas y determinaciones, Condiciones de conservación, Almacenamiento y transporte de las muestras para su análisis.
Ilustraciones: Diagramas, esquemas y figuras.
Autoría: Javier González-Palencia Lagunilla, Enrique Abraira Sobrado y José Enrique Pujalte Vidal.
Editorial: Servicio de Publicaciones de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía/ LIGAL.
Lugar de publicación: Sevilla (España).
Volumen/ número: sn/ C-001.
Extensión: 8 páginas.
Idioma: español.
Año: 1998.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares Cea, ha adaptado este cuaderno en los programas formativos sobre mejora de la calidad de la leche impartidos a los empresarios de Andalucía durante varios años.




Fuente: Circular informativa (1999). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España)

lunes, 22 de julio de 2013

PUBLICACIÓN: CATÁLOGO 'LA DESPENSA DE ANDALUCÍA' (ESPAÑA)

Hace unos años la Asociación para el Desarrollo Rural de Andalucía (ARA) realizó la edición de un catálogo, en colaboración con la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España), denominado "La Despensa de Andalucía", donde se muestra la amplia gama de alimentos andaluces, siendo posiblemente la oferta más diversificada de todas las regiones españolas. Esta Asociación tiene su ámbito de actuación en más de 650 localidades andaluzas, con una población total superior a mitad de los habitantes de la región. 

En este Catálogo, acompañado de numerosas ilustraciones, se incluye el Directorio de las principales empresas agroalimentarias de Andalucía, agrupadas por los tipos de productos elaborados, entre ellos, los siguientes. aceites de oliva, conservas, legumbres, encurtidos, frutos secos, arroces, productos cárnicos, mermeladas y confituras, miel, repostería, vinos y otras bebidas alcohólicas, vinagres y, por supuesto, los lácteos incluyendo la gran variedad de quesos de cada provincia andaluza.

Este rico patrimonio alimentario andaluz es el resultado de muchos siglos de interacción continuada de numerosos factores, entre ellos, el clima, el suelo, la vegetación, las razas ganaderas autóctonas, los modos y costumbres artesanales, las recetas tradicionales, etc.

En relación con el sector quesero, estos factores principales junto con otros de carácter secundario, han hecho posible que Andalucía tenga hoy una gran diversidad de quesos, principalmente de cabra y de oveja y, en menor medida, de vaca, con un amplio abanico de tipos y categorías: frescos, pasta blanda, pasta dura, lácticos, 'tortas', tiernos, semicurados, curados, viejos, añejos, quesos enmohecidos, conservados (en aceites, especias, hierbas aromáticas, con salvados de cereales, manteca, etc.). Esta diversidad es cada vez más reconocida en los circuitos gastronómicos nacionales e internacionales. 

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha colaborado con la información relativa a las empresas del sector lácteo y sus principales producciones.




Fuente: Circular informativa (2007). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España)

PROTAGONISTAS: FUTURO DEL QUESO ARTESANO EN LA UNIÓN EUROPEA, JORNADA TÉCNICA 1993 EN PANES (ASTURIAS, ESPAÑA)

La reciente creación de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas y la aprobación de sus Estatutos en la reunión celebrada el día 10 de abril de 2013 en Madrid, dentro del marco del  XVII Salón de Gourmets que tuvo lugar en la "Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad", en el recinto ferial Juan Carlos I (IFEMA), tiene una enorme trascendencia para el sector quesero español, ya que viene a culminar un proceso de más de dos décadas de trabajo de empresarios, técnicos y Administraciones públicas por conseguir una estructura asociativa fuerte y realmente representativa de las microempresas y pequeñas queserías artesanales y de campo distribuidas por todo el territorio nacional, especialmente en las zonas rurales de la geografía española.

Quienes llevamos varios años luchando por el asociacionismo en el sector quesero artesanal y hemos asistido y participado en varias ocasiones en diversas actuaciones para lograr su vertebración, para que las pequeñas empresas se hagan escuchar 'con una sola voz', y comprobando lamentablemente como uno tras otro se sucedían en el tiempo los intentos fallidos, tenemos en esta ocasión muchos motivos para alegrarnos y para demostrar con nuestro apoyo desinteresado que en esta oportunidad sí lograremos la articulación de los esfuerzos aprovechando las sinergias del sector en todas las regiones de España, igual que ocurre con otros países de nuestro entorno geográfico.

Para los más jóvenes quiero recoger en este blog, uno de los intentos pioneros por vertebrar el sector quesero artesanal en el ámbito de la Unión Europea, celebrado en la localidad de Panes (Asturias, España) en septiembre del año 1993, hace ya casi veinte años. Este evento fue organizado conjuntamente por la Confederación de Cooperativas Agrarias de España (CAE) y la Unión de Cooperativas Agrarias Asturianas (UCAPA), con la colaboración de la Asociación de Queseros Artesanos, el Ayuntamiento de Peñamellera Baja y la Comercializadora Asturiana de Productos Agroalimentarios (COASA). Fueron patrocinadores del evento el Instituto de Fomento Asociativo Agrario y la Caja de Ahorros de Asturias.

Este evento contó con la participación de empresarios, técnicos y funcionarios de distintas instituciones públicas procedentes de diversos países comunitarios y regiones españolas, con un completo programa desarrollado en base a ocho Mesas-coloquio, sobre temas muchos de los cuales tienen aún hoy plena actualidad, entre ellos, los siguientes:

  • La actividad quesera artesanal como actividad protectora del entorno natural.
  • El queso artesano como factor de ecodesarrollo.
  • La formación de los recursos humanos: objetivos, medios y evolución de los programas formativos.
  • La comercialización de los quesos artesanos.
  • El queso artesano ante el Mercado Único Europeo.
  • Las marcas de calidad, una cuestión de supervivencia.
  • Propuestas nacionales y regionales en defensa del queso artesanal.
  • Conclusiones.
A pesar de que las conclusiones fueron muy ambiciosas, o quizás por ello, hay que lamentar que, salvo algunas excepciones, la mayoría de las mismas, cayeron en el olvido más profundo, con la consiguiente frustración, una vez más, para el conjunto del sector quesero artesanal español, ya que otros países europeos sí pusieron en marcha varias de las acciones aprobadas en el evento, con repercusiones muy positivas. El programa de trabajo finalizó con una visita técnica a diversas queserías, secaderos de quesos y cuevas de maduración ubicadas en la zona.

Sin embargo, en mi opinión toda esta lucha no fue en vano, ya que las distintas actuaciones realizadas durante estos últimos veinte años, han ido creando un cierto 'poso' del que ahora se puede y debe aprovechar el sector quesero artesanal en su conjunto. No me cabe ninguna duda que la primera Junta Directiva elegida con carácter provisional de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas, encabezada por María Jesús Jiménez Horwitz, en calidad de presidenta de la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), y contando con la inestimable ayuda como dinamizadora del proyecto de Remedios Carrasco, junto con queseros y técnicos de distintas regiones, permitirán que esta vez sí sea posible lograr la vertebración de una estructura sectorial fuerte y dinámica, en defensa de este sector productivo artesanal.




Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)