martes, 13 de agosto de 2013

HEMEROTECA 12/1999: INTA INFORMA (ARGENTINA)

Dentro del Programa de Cooperación con Argentina, y organizado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), a través de la macrorregión INTA-Gran Cuyo, se ha impartido un Curso de Elaboración de quesos destinado a productores y técnicos relacionados con el sector caprino procedentes de distintas localidades de la provincia de Mendoza. 

Asimismo, se impartió una conferencia seguida de un amplio debate sobre la elaboración y comercialización de quesos artesanales de cabra, que tuvo lugar en las instalaciones de la Sociedad Rural de la ciudad de Mendoza, moderada por Jorge Silva Colomer, director del INTA-Gran Cuyo.

La cobertura y difusión de las actividades de cooperación realizadas en el programa de trabajo fueron cubiertas por los comunicadores del INTA: Elena Brandes, María Eugenia Etkin, Mariana Piola, Lina Fernández, Marcela Expósito, Mariana Mascotti, Alejandra Rodríguez, Guillermo Torres, Luz Marina Lardone, y Gabriela Quinteros.  

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha impartido el programa formativo en tecnología quesera elaborándose, durante este curso, distintos tipos de quesos de cabra, contando con la activa participación de los asistentes al mismo. Asimismo, ha desarrollado la citada conferencia en las instalaciones de la Sociedad Rural de la ciudad de Mendoza, seguida de un intenso debate entre los participantes.




Fuente: Circular informativa (1999). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

ESCUELA VERANO: GRUPO 4-2 CONCLUSIÓN 1996 BAEZA (ESPAÑA)

Continuando con las actividades desarrolladas en el Grupo de Trabajo 4 "Las Relaciones Multiprofesionales entre los distintos colectivos de Formadores Agrarios", cuyas animadoras son Ana Garrido Varo y Yolanda Mena Guerrero, profesoras de la Universidad de Córdoba, en el marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996, se detallan a continuación las siguientes conclusiones (3 y 4).

3-Los participantes de este Grupo de Trabajo 4 llegan a un consenso en cuanto a quiénes se consideran como "agentes educativos" y que, por tanto, deberían integrar el colectivo de educadores/ formadores agrarios. En este sentido, se consideran como tales a todas las personas e instituciones que participan directa o indirectamente en el proceso educativo: organismos de formación, organismos de investigación, organismos de desarrollo, centros de enseñanza superior, asociaciones agrarias, organizaciones profesionales, empresas agrarias y sus técnicos, personal de las Administraciones públicas con competencias en materia de educación, etc. Asimismo, se consideró conveniente no cerrar esta relación de agentes, en la medida, de que podrían existir más personas y/o instituciones que actúan como corresponsables o colaboran puntualmente en las actividades formativas dentro del sector agrario, y que no han salido a la luz en el debate.

4-Una vez definido el concepto de RMPEA, se han señalado numerosos ejemplos sobre la puesta en práctica de estas relaciones multiprofesionales, entre ellos, la colaboración de los profesores de los centros de investigación y formación agraria (CIFAs) en los programas docentes universitarios, colaboración de formadores en tareas de investigación, colaboración de empresas agrarias y su personal técnico con los centros de formación y de investigación y con las universidades en los programas de tutorías y de prácticas en las instalaciones empresariales, etc. Por otra parte, se ha puesto en evidencia que las RMPEA no están exentas de dificultades y que la problemática para su puesta en marcha evidencia, de forma clara, la existencia de aspectos no definidos, tales como la carencia actual de estructuras organizativas adecuadas a los requerimientos del sector agrario, la existencia de 'vacíos' de responsabilidad, etc.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

PUBLICACIÓN: TESIS DE MÁSTER 1998-1 MADRID (ESPAÑA)

Título: QUESO DE OVEJA ARTESANAL "LOS PEDROCHES".
Temática: Tecnología y control alimentario, Sector quesero, Leche de oveja, Elaboración de quesos artesanales, Variedades tradicionales, Normativa y legislación, Características nutritivas.
Claves: tecnología de los alimentos, sector quesero, quesos artesanales, variedad tradicional, leche de oveja Merina, proceso de elaboración, control de calidad, normativa, aspectos nutritivos, comarca de Pedroches, Andalucía.
Contenidos: Introducción, Aspectos generales, Antecedentes, Definiciones, Materias primas, Proceso de Elaboración del queso, Control de calidad, Legislación aplicada, Aspectos nutritivos, Conclusiones, Bibliografía.
Ilustraciones: Fotografías, gráficos, tablas.
Trabajo de investigación: tesis de máster (Máster en Tecnología y Control de los Alimentos).
Institución/ entidad: Universidad Complutense de Madrid (España).
Autoría: María del Carmen Ropero Lachhein.
Calificación académica: sobresaliente.
Extensión: 95 páginas.
Idioma: español.
Año: 1998.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha suministrado, a la autora de la Tesis, los resultados de sus estudios de investigación prospectiva sobre esta variedad de queso tradicional, tan emblemática en Andalucía, y asimismo ha revisado el texto final de la tesis de Máster.




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

lunes, 12 de agosto de 2013

ESCUELA VERANO: GRUPO 4-1 CONCLUSIÓN 1996 BAEZA (ESPAÑA)

A continuación, se presentan las actividades desarrolladas en el Grupo de Trabajo 4 "Las Relaciones Multiprofesionales entre los distintos colectivos de Formadores Agrarios", cuyos animadoras son Ana Garrido Varo y Yolanda Mena Guerrero, profesoras de la Universidad de Córdoba. Este grupo de trabajo 4 se ha celebrado dentro del marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996.

Dentro de este Grupo se ha presentado una Comunicación sobre "Reflexiones sobre las Propuestas de Discusión en los Programas formativos agrarios", por parte de profesores del Centro de Investigación y Formación Agraria de Hinojosa del Duque (Córdoba).

Las actividades desarrolladas y las conclusiones (primera y segunda) obtenidas por los participantes en este Grupo de Trabajo 4 son las siguientes:

1-Se ha definido la relación 'multiprofesional' en la enseñanzas agrarias (RMPEA) como "el conjunto de relaciones, formalizadas o no, que se establecen entre los diferentes agentes educativos: organismos de formación, centros de investigación y de desarrollo, instituciones universitarias, asociaciones y organizaciones agrarias, así como las propias empresas y entidades privadas, incluyendo sus cuadros directivos y personal técnico, con el objetivo de racionalizar el uso de los recursos humanos y materiales, y aunar esfuerzos en la programación conjunta de las actividades educativas, formativas, de investigación y desarrollo, como concepto esencial para asegurar su sostenibilidad, no sólo en el rediseño de los sistemas productivos agrarios, sino también en los propios desarrollos curriculares en materia de formación agraria".  

2-Se considera que las relaciones multiprofesionales en el campo de la formación agraria son necesarias , entre otras, para las siguientes cuestiones:

  • a)-Facilitar la colaboración entre las diferentes profesiones que deberían estar implicadas en la formación agraria.
  • b)-Propiciar las relaciones con las empresas y los interlocutores sociales del sector agrario.
  • c)-Coordinar las enseñanzas agrarias y medioambientales.
  • d)-Compartir los recursos docentes.
  • e)-Compartir los recursos de investigación.
  • f)-Contratación en común de personal técnico y especialistas relevantes en disciplinas de interés para el sector agrario.
  • g)-Compartir los recursos documentales y recursos y fuentes bibliográficas.
  • h)-Impulsar la formación continua de los recursos humanos dedicados a las actividades de enseñanza agraria y la actualización de las capacidades docentes, investigadoras y pedagógicas.
  • i)-Establecer una 'interfase' dinámica entre investigación, experimentación, formación y desarrollo que facilite una comunicación ágil e interactiva entre los protagonistas de estas actividades y los agentes socioeconómicos del sector agrario.
  • j)-Promover la integración laboral de los profesionales y técnicos agrarios.
  • k)-Incrementar la oferta de profesionales de una determinada región o país en materia de formación e investigación agraria, mediante la adopción de programas de trabajo exitosos en otros lugares de la Comunidad Europea.
  • l)-Fomentar la captación de recursos humanos en materia de formación e investigación a través del uso de herramientas específicas como los programas transnacionales de cooperación.
  • m)-Favorecer la formación práctica del alumnado fuera de las aulas, y particularmente, el contacto y conocimiento de la realidad de diversas situaciones profesionales.
  • n)-Propiciar la coordinación entre organismos e instituciones para potenciar el funcionamiento de los servicios de apoyo a los agricultores y ganaderos y sus asociaciones y organizaciones sectoriales.
  • ñ)-Promover la conexión entre la investigación y experimentación agrarias en los programas formativos de los niveles de enseñanzas primaria, secundaria y universitaria.
  • o)-Impulsar la participación conjunta de los distintos niveles de enseñanza agraria en programas específicos de innovación educativa y pedagógica.
  • p)-Facilitar la labor de todos aquellos agentes educativos que desean progresar e innovar en sus actividades docentes.       



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

PUBLICACIÓN: TRABAJO FIN CARRERA 2003-1 CÓRDOBA (ESPAÑA)

Título: DISEÑO DE QUESERÍA ARTESANAL PARA LA ELABORACIÓN DE QUESO MANCHEGO CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN EN EL TÉRMINO MUNICIPAL DE CIUDAD REAL (ESPAÑA) (I).
Temática: Tecnología de alimentos, Ingeniería agroalimentaria, Sector quesero, Proyecto de ingeniería, Diseño de quesería artesanal, Elaboración de queso Manchego, Denominación de origen protegida.
Claves: sector quesero, proyecto de ingeniería, diseño de quesería artesanal, elaboración de queso manchego, denominación de origen, Ciudad Real.
Contenidos: Introducción, Objeto del Proyecto, Motivación y Directrices, Antecedentes, Problemas a resolver, Alternativas de proyecto, Ingeniería del proyecto.
Ilustraciones: Fotografías, esquemas, diagramas, tablas, cuadros presupuestarios, planos.
Proyecto de ingeniería: trabajo profesional fin de carrera ETSIAM (Ingenieros Agrónomos y Montes, especialidad de Zootecnia, Plan de estudios 2000).
Institución/ entidad: Universidad de Córdoba (Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes).
Autoría: Alfonso Juan Fernández Casas (alumno ETSIAM).
Dirección del trabajo: Francisco Montes Tubío e Ignacio Burón Arias.
Lugar de examen (exposición y defensa): Universidad de Córdoba (ETSIAM), España.
Calificación académica: 10.
Extensión: Tomo I (Memoria y Anejos).
Idioma: español.
Año: 2003.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha sido miembro del Tribunal evaluador de este Trabajo Profesional Fin de Carrera (Proyecto de Ingeniería).




Fuente: Circular informativa (2003). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España)

HEMEROTECA 6/02/1997: DIARIO IDEAL (ESPAÑA)

Organizada por el Instituto Municipal de Promoción y Empleo del Ayuntamiento de Huéscar (Granada, España), con la colaboración del Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA Camino de Purchil), se ha celebrado la I Jornada de Estudio de la raza ovina Segureña, con el intento de impulsar esta actividad productiva en la citada localidad y en las comarcas vecinas de Guadix y Baza, que tienen censos importantes de esta oveja autóctona. La Jornada, dirigida a ganaderos y técnicos, tiene la finalidad de analizar la situación actual del sector ovino en la zona, diagnosticar su problemática y proponer alternativas para lograr su desarrollo sostenible en el futuro.

Este evento ha sido patrocinado por la Caja General de Ahorros de Granada, y su programa se ha desarrollado en base a tres ponencias sobre: la incidencia de la aplicación de la Organización Común de Mercados (OCM) para este sector productivo dentro de la Comunidad Europea, el panorama actual de la comercialización de los corderos y la aptitud de la oveja Segureña para la producción de leche y su utilización como materia prima para la elaboración de quesos de calidad diferenciada. 

Las ponencias han sido impartidas, respectivamente, por el Jefe de la Sección de Desarrollo Ganadero de la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, José Jerónimo Estévez, el presidente de la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (Covap), Tomás Aránguez Toledano, y por José Luis Ares Cea, responsable de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. 

En la Clausura de la I Jornada de Estudio intervinieron José Antonio Moreno Pérez, gerente del Programa europeo Leader II, y Miguel Cruz Mira, director técnico del Patronato Rodríguez Penalva. A continuación, se realizó una visita de trabajo a las instalaciones de la Finca Experimental 'Los Morales', con objeto de conocer los trabajos de investigación que se están realizando sobre la oveja de raza Segureña.  






Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

PROTAGONISTAS: 25º ANIVERSARIO CURSOS DE DIRECTIVOS Y GERENTES AGRARIOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Hace 25 años el desarrollo y ejecución del Programa de Formación de Directivos y Gerentes de Entidades Asociativas Agrarias organizado por el Servicio de Formación Agraria integrado en la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias (DGIEA) de la Consejería de Agricultura y Pesca (CAP) de la Junta de Andalucía (España) supuso una apuesta decidida por la mejora de la cualificación de los profesionales de este importante sector productivo para la región andaluza. En este sentido, hay que reconocer el impulso que dio a este programa formativo el entonces Jefe del Servicio de Formación Agraria, Fernando Morillo Pérez, consciente de la necesidad de actualizar los conocimientos de los cuadros directivos de las entidades agrarias andaluzas, con una amplia oferta de cursos sobre distintas especialidades y sectores productivos.

La divulgación de los cursos se realiza a través de las Jefaturas provinciales y las Agencias Comarcales de Extensión Agraria, los Ayuntamientos de Andalucía y la red de Centros de Capacitación y Experimentación Agraria (CCEA) y Centros de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA) dependientes de la citada Dirección General.

Los cursos se imparten en las instalaciones de los centros de la Dirección General, ubicados en distintas provincias andaluzas, según las características de las producciones agrarias locales. El contenido de los programas formativos se imparte en sesiones teóricas y prácticas, en horario de mañana y tarde, con una estructura modular de una semana de duración. Los participantes en los cursos podrán disponer de las instalaciones de las residencias existentes en los centros formativos para su alojamiento y manutención, previa solicitud en la correspondiente Hoja de Inscripción.

Con este Programa se han formado numerosos directivos y gerentes de entidades asociativas del sector lácteo de Andalucía en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque, dependiente de la Consejería de Agricultura y Pesca.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha participado activamente en el Programa de Formación de Directivos y Gerentes de Entidades Asociativas Agrarias, tanto en el diseño del currículo formativo, como en la coordinación e impartición de los cursos.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, DGIEA, Consejería de Agricultura y Pesca)