martes, 13 de agosto de 2013

PUBLICACIÓN: TESIS DE MÁSTER 1998-1 MADRID (ESPAÑA)

Título: QUESO DE OVEJA ARTESANAL "LOS PEDROCHES".
Temática: Tecnología y control alimentario, Sector quesero, Leche de oveja, Elaboración de quesos artesanales, Variedades tradicionales, Normativa y legislación, Características nutritivas.
Claves: tecnología de los alimentos, sector quesero, quesos artesanales, variedad tradicional, leche de oveja Merina, proceso de elaboración, control de calidad, normativa, aspectos nutritivos, comarca de Pedroches, Andalucía.
Contenidos: Introducción, Aspectos generales, Antecedentes, Definiciones, Materias primas, Proceso de Elaboración del queso, Control de calidad, Legislación aplicada, Aspectos nutritivos, Conclusiones, Bibliografía.
Ilustraciones: Fotografías, gráficos, tablas.
Trabajo de investigación: tesis de máster (Máster en Tecnología y Control de los Alimentos).
Institución/ entidad: Universidad Complutense de Madrid (España).
Autoría: María del Carmen Ropero Lachhein.
Calificación académica: sobresaliente.
Extensión: 95 páginas.
Idioma: español.
Año: 1998.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha suministrado, a la autora de la Tesis, los resultados de sus estudios de investigación prospectiva sobre esta variedad de queso tradicional, tan emblemática en Andalucía, y asimismo ha revisado el texto final de la tesis de Máster.




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

lunes, 12 de agosto de 2013

ESCUELA VERANO: GRUPO 4-1 CONCLUSIÓN 1996 BAEZA (ESPAÑA)

A continuación, se presentan las actividades desarrolladas en el Grupo de Trabajo 4 "Las Relaciones Multiprofesionales entre los distintos colectivos de Formadores Agrarios", cuyos animadoras son Ana Garrido Varo y Yolanda Mena Guerrero, profesoras de la Universidad de Córdoba. Este grupo de trabajo 4 se ha celebrado dentro del marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996.

Dentro de este Grupo se ha presentado una Comunicación sobre "Reflexiones sobre las Propuestas de Discusión en los Programas formativos agrarios", por parte de profesores del Centro de Investigación y Formación Agraria de Hinojosa del Duque (Córdoba).

Las actividades desarrolladas y las conclusiones (primera y segunda) obtenidas por los participantes en este Grupo de Trabajo 4 son las siguientes:

1-Se ha definido la relación 'multiprofesional' en la enseñanzas agrarias (RMPEA) como "el conjunto de relaciones, formalizadas o no, que se establecen entre los diferentes agentes educativos: organismos de formación, centros de investigación y de desarrollo, instituciones universitarias, asociaciones y organizaciones agrarias, así como las propias empresas y entidades privadas, incluyendo sus cuadros directivos y personal técnico, con el objetivo de racionalizar el uso de los recursos humanos y materiales, y aunar esfuerzos en la programación conjunta de las actividades educativas, formativas, de investigación y desarrollo, como concepto esencial para asegurar su sostenibilidad, no sólo en el rediseño de los sistemas productivos agrarios, sino también en los propios desarrollos curriculares en materia de formación agraria".  

2-Se considera que las relaciones multiprofesionales en el campo de la formación agraria son necesarias , entre otras, para las siguientes cuestiones:

  • a)-Facilitar la colaboración entre las diferentes profesiones que deberían estar implicadas en la formación agraria.
  • b)-Propiciar las relaciones con las empresas y los interlocutores sociales del sector agrario.
  • c)-Coordinar las enseñanzas agrarias y medioambientales.
  • d)-Compartir los recursos docentes.
  • e)-Compartir los recursos de investigación.
  • f)-Contratación en común de personal técnico y especialistas relevantes en disciplinas de interés para el sector agrario.
  • g)-Compartir los recursos documentales y recursos y fuentes bibliográficas.
  • h)-Impulsar la formación continua de los recursos humanos dedicados a las actividades de enseñanza agraria y la actualización de las capacidades docentes, investigadoras y pedagógicas.
  • i)-Establecer una 'interfase' dinámica entre investigación, experimentación, formación y desarrollo que facilite una comunicación ágil e interactiva entre los protagonistas de estas actividades y los agentes socioeconómicos del sector agrario.
  • j)-Promover la integración laboral de los profesionales y técnicos agrarios.
  • k)-Incrementar la oferta de profesionales de una determinada región o país en materia de formación e investigación agraria, mediante la adopción de programas de trabajo exitosos en otros lugares de la Comunidad Europea.
  • l)-Fomentar la captación de recursos humanos en materia de formación e investigación a través del uso de herramientas específicas como los programas transnacionales de cooperación.
  • m)-Favorecer la formación práctica del alumnado fuera de las aulas, y particularmente, el contacto y conocimiento de la realidad de diversas situaciones profesionales.
  • n)-Propiciar la coordinación entre organismos e instituciones para potenciar el funcionamiento de los servicios de apoyo a los agricultores y ganaderos y sus asociaciones y organizaciones sectoriales.
  • ñ)-Promover la conexión entre la investigación y experimentación agrarias en los programas formativos de los niveles de enseñanzas primaria, secundaria y universitaria.
  • o)-Impulsar la participación conjunta de los distintos niveles de enseñanza agraria en programas específicos de innovación educativa y pedagógica.
  • p)-Facilitar la labor de todos aquellos agentes educativos que desean progresar e innovar en sus actividades docentes.       



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

PUBLICACIÓN: TRABAJO FIN CARRERA 2003-1 CÓRDOBA (ESPAÑA)

Título: DISEÑO DE QUESERÍA ARTESANAL PARA LA ELABORACIÓN DE QUESO MANCHEGO CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN EN EL TÉRMINO MUNICIPAL DE CIUDAD REAL (ESPAÑA) (I).
Temática: Tecnología de alimentos, Ingeniería agroalimentaria, Sector quesero, Proyecto de ingeniería, Diseño de quesería artesanal, Elaboración de queso Manchego, Denominación de origen protegida.
Claves: sector quesero, proyecto de ingeniería, diseño de quesería artesanal, elaboración de queso manchego, denominación de origen, Ciudad Real.
Contenidos: Introducción, Objeto del Proyecto, Motivación y Directrices, Antecedentes, Problemas a resolver, Alternativas de proyecto, Ingeniería del proyecto.
Ilustraciones: Fotografías, esquemas, diagramas, tablas, cuadros presupuestarios, planos.
Proyecto de ingeniería: trabajo profesional fin de carrera ETSIAM (Ingenieros Agrónomos y Montes, especialidad de Zootecnia, Plan de estudios 2000).
Institución/ entidad: Universidad de Córdoba (Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes).
Autoría: Alfonso Juan Fernández Casas (alumno ETSIAM).
Dirección del trabajo: Francisco Montes Tubío e Ignacio Burón Arias.
Lugar de examen (exposición y defensa): Universidad de Córdoba (ETSIAM), España.
Calificación académica: 10.
Extensión: Tomo I (Memoria y Anejos).
Idioma: español.
Año: 2003.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha sido miembro del Tribunal evaluador de este Trabajo Profesional Fin de Carrera (Proyecto de Ingeniería).




Fuente: Circular informativa (2003). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España)

HEMEROTECA 6/02/1997: DIARIO IDEAL (ESPAÑA)

Organizada por el Instituto Municipal de Promoción y Empleo del Ayuntamiento de Huéscar (Granada, España), con la colaboración del Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA Camino de Purchil), se ha celebrado la I Jornada de Estudio de la raza ovina Segureña, con el intento de impulsar esta actividad productiva en la citada localidad y en las comarcas vecinas de Guadix y Baza, que tienen censos importantes de esta oveja autóctona. La Jornada, dirigida a ganaderos y técnicos, tiene la finalidad de analizar la situación actual del sector ovino en la zona, diagnosticar su problemática y proponer alternativas para lograr su desarrollo sostenible en el futuro.

Este evento ha sido patrocinado por la Caja General de Ahorros de Granada, y su programa se ha desarrollado en base a tres ponencias sobre: la incidencia de la aplicación de la Organización Común de Mercados (OCM) para este sector productivo dentro de la Comunidad Europea, el panorama actual de la comercialización de los corderos y la aptitud de la oveja Segureña para la producción de leche y su utilización como materia prima para la elaboración de quesos de calidad diferenciada. 

Las ponencias han sido impartidas, respectivamente, por el Jefe de la Sección de Desarrollo Ganadero de la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, José Jerónimo Estévez, el presidente de la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (Covap), Tomás Aránguez Toledano, y por José Luis Ares Cea, responsable de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. 

En la Clausura de la I Jornada de Estudio intervinieron José Antonio Moreno Pérez, gerente del Programa europeo Leader II, y Miguel Cruz Mira, director técnico del Patronato Rodríguez Penalva. A continuación, se realizó una visita de trabajo a las instalaciones de la Finca Experimental 'Los Morales', con objeto de conocer los trabajos de investigación que se están realizando sobre la oveja de raza Segureña.  






Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

PROTAGONISTAS: 25º ANIVERSARIO CURSOS DE DIRECTIVOS Y GERENTES AGRARIOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Hace 25 años el desarrollo y ejecución del Programa de Formación de Directivos y Gerentes de Entidades Asociativas Agrarias organizado por el Servicio de Formación Agraria integrado en la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias (DGIEA) de la Consejería de Agricultura y Pesca (CAP) de la Junta de Andalucía (España) supuso una apuesta decidida por la mejora de la cualificación de los profesionales de este importante sector productivo para la región andaluza. En este sentido, hay que reconocer el impulso que dio a este programa formativo el entonces Jefe del Servicio de Formación Agraria, Fernando Morillo Pérez, consciente de la necesidad de actualizar los conocimientos de los cuadros directivos de las entidades agrarias andaluzas, con una amplia oferta de cursos sobre distintas especialidades y sectores productivos.

La divulgación de los cursos se realiza a través de las Jefaturas provinciales y las Agencias Comarcales de Extensión Agraria, los Ayuntamientos de Andalucía y la red de Centros de Capacitación y Experimentación Agraria (CCEA) y Centros de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA) dependientes de la citada Dirección General.

Los cursos se imparten en las instalaciones de los centros de la Dirección General, ubicados en distintas provincias andaluzas, según las características de las producciones agrarias locales. El contenido de los programas formativos se imparte en sesiones teóricas y prácticas, en horario de mañana y tarde, con una estructura modular de una semana de duración. Los participantes en los cursos podrán disponer de las instalaciones de las residencias existentes en los centros formativos para su alojamiento y manutención, previa solicitud en la correspondiente Hoja de Inscripción.

Con este Programa se han formado numerosos directivos y gerentes de entidades asociativas del sector lácteo de Andalucía en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque, dependiente de la Consejería de Agricultura y Pesca.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha participado activamente en el Programa de Formación de Directivos y Gerentes de Entidades Asociativas Agrarias, tanto en el diseño del currículo formativo, como en la coordinación e impartición de los cursos.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, DGIEA, Consejería de Agricultura y Pesca)

viernes, 9 de agosto de 2013

HEMEROTECA 17/04/1997: EL DIARIO DE LA REPÚBLICA (ARGENTINA)

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina (INTA) ha organizado el Curso sobre Quesería Artesanal de Oveja, celebrado en las instalaciones de la Estación Experimental de Anguil "Ingeniero Agrónomo Guillermo Covas" localidad de la provincia de La Pampa, próxima a la ciudad capital de Santa Rosa. 

Este curso tiene una duración de una semana, alternando las sesiones teóricas y prácticas, y fue el primero en su género impartido en Argentina (abril 1997). Se contó con la asistencia de 22 personas provenientes de diversos puntos del país, incluyendo a productores minifundistas, y asesores y técnicos de diversas pymes del sector lácteo. 

La inauguración oficial estuvo a cargo del titular de esta Unidad del INTA, José Sarasola, el director del Centro Regional La Pampa-San Luis, Jorge Silva Colomer, el responsable de Extensión de la provincia de La Pampa, Marcelo Zapico, y Julio Bagato, en calidad de coordinador del Programa Social Agropecuario en esta provincia. 

Las autoridades del INTA destacaron la importancia de esta actividad de capacitación en quesería artesanal empleando leche de oveja como materia prima, para propiciar una mayor diversificación productiva en la provincia de La Pampa, apoyada especialmente en la oveja de raza 'Pampinta' desarrollada en la Estación Experimental de Anguil.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha impartido las sesiones teóricas y prácticas en tecnología quesera elaborándose, durante este curso, distintos tipos de quesos de oveja, contando con la activa participación de los asistentes al mismo.





Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, DGIEA, Consejería de Agricultura y Pesca)

ESCUELA VERANO: GRUPO 3-4 CONCLUSIÓN 1996 BAEZA (ESPAÑA)

Entre las actividades desarrolladas por los participantes en el Grupo de Trabajo 3 "Planteamientos Didácticos en un Enfoque Integrado", cuyas animadoras son Isabel López Infante, asesora del Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA de Cabra, Andalucía) y María Dolores Pevida Llamazares, profesora del Instituto de Enseñanza Secundaria (Colunga, Asturias), se formularon diversos principios didácticos con una metodología concreta para desarrollar una enseñanza mediante una estrategia de enfoque  integrado. El Grupo de Trabajo 3 se ha celebrado dentro del marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996.

La participación del alumnado en el proceso de enseñanza-aprendizaje es vital para conseguir los resultados esperados con esta metodología formativa. Los planteamientos didácticos son muy diversos y además están relacionados con los niveles educativos; sin ánimo de definir un listado exhaustivo y, ante la limitación del tiempo de trabajo, los participantes de este Grupo 3 han intentado establecer de forma esquemática su clasificación según los siguientes bloques:

1-Acuerdos y Convenios interinstitucionales, con las distintas alternativas:

  • Entre Centros del mismo nivel educativo.
  • Entre Centros de distintas zonas geográficas.
  • Entre Centros y Empresas e Instituciones y Entidades.
  • Apoyo a las actividades de formación de otras entidades.
2-Estructura organizativa del Centro formativo:

  • Explotación modélica del Centro como espacio de aprendizaje.
  • Detectar las necesidades reales del sector productivo para adecuar el perfil profesional del alumnado.
  • Enriquecer el sistema formativo con la organización de seminarios, conferencias, charlas.coloquio, con la participación de expertos.
  • Adaptación de los horarios lectivos para impartir los programas formativos con un mayor grado de aprovechamiento por parte del alumnado. 
  • Dotación de recursos suficientes para realizar las prácticas de laboratorio en grupos reducidos de alumnos.
  • Fomentar la colaboración entre los distintos departamentos del Centro formativo.
  • Programar visitas a empresas y a ferias, exposiciones y otros eventos relacionados con los planteamientos didácticos de los sistemas educativos.
  • Promover la creación de asociaciones entre el alumnado.
  • Facilitar la constitución de 'bolsas de trabajo' para los alumnos que hayan finalizado sus estudios.
  • Practicar una política de "puertas abiertas" para mostrar, al conjunto de la sociedad, el Centro y las actividades desarrolladas en sus instalaciones.
3-Elección de la actividad docente:

  • Las lecciones 'magistrales' deben estar muy adaptadas al tipo de actividad docente y perfil del alumnado.
  • Conseguir una buena 'sincronización' entre las sesiones docentes teóricas y prácticas.
  • Actualización permanente de conocimientos del profesorado, con objeto de transferir los resultados y avances de la investigación e innovación agraria adaptados al lenguaje docente.
  • Aprovechar el conocimiento y experiencias previas del alumnado, fomentando el aprendizaje por 'descubrimiento'.  
  • Incrementar las actividades de tutorías para el alumnado.
  • Presentar casos y supuestos reales, promoviendo la discusión y debate entre el alumnado.
  • Elaboración, exposición y defensa de proyectos interáreas por parte del alumnado a lo largo del programa formativo.
  • Evaluación formativa de los niveles reales del proceso de aprendizaje del alumnado, así como de los resultados obtenidos por el profesorado y el Centro educativo en su conjunto, propiciando los mecanismos necesarios para realizar una reflexión colectiva sobre la calidad de la formación impartida, y establecer las medidas procedentes para su mejora, si fuese necesario.  



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)