lunes, 12 de agosto de 2013

HEMEROTECA 6/02/1997: DIARIO IDEAL (ESPAÑA)

Organizada por el Instituto Municipal de Promoción y Empleo del Ayuntamiento de Huéscar (Granada, España), con la colaboración del Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA Camino de Purchil), se ha celebrado la I Jornada de Estudio de la raza ovina Segureña, con el intento de impulsar esta actividad productiva en la citada localidad y en las comarcas vecinas de Guadix y Baza, que tienen censos importantes de esta oveja autóctona. La Jornada, dirigida a ganaderos y técnicos, tiene la finalidad de analizar la situación actual del sector ovino en la zona, diagnosticar su problemática y proponer alternativas para lograr su desarrollo sostenible en el futuro.

Este evento ha sido patrocinado por la Caja General de Ahorros de Granada, y su programa se ha desarrollado en base a tres ponencias sobre: la incidencia de la aplicación de la Organización Común de Mercados (OCM) para este sector productivo dentro de la Comunidad Europea, el panorama actual de la comercialización de los corderos y la aptitud de la oveja Segureña para la producción de leche y su utilización como materia prima para la elaboración de quesos de calidad diferenciada. 

Las ponencias han sido impartidas, respectivamente, por el Jefe de la Sección de Desarrollo Ganadero de la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, José Jerónimo Estévez, el presidente de la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (Covap), Tomás Aránguez Toledano, y por José Luis Ares Cea, responsable de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. 

En la Clausura de la I Jornada de Estudio intervinieron José Antonio Moreno Pérez, gerente del Programa europeo Leader II, y Miguel Cruz Mira, director técnico del Patronato Rodríguez Penalva. A continuación, se realizó una visita de trabajo a las instalaciones de la Finca Experimental 'Los Morales', con objeto de conocer los trabajos de investigación que se están realizando sobre la oveja de raza Segureña.  






Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

PROTAGONISTAS: 25º ANIVERSARIO CURSOS DE DIRECTIVOS Y GERENTES AGRARIOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Hace 25 años el desarrollo y ejecución del Programa de Formación de Directivos y Gerentes de Entidades Asociativas Agrarias organizado por el Servicio de Formación Agraria integrado en la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias (DGIEA) de la Consejería de Agricultura y Pesca (CAP) de la Junta de Andalucía (España) supuso una apuesta decidida por la mejora de la cualificación de los profesionales de este importante sector productivo para la región andaluza. En este sentido, hay que reconocer el impulso que dio a este programa formativo el entonces Jefe del Servicio de Formación Agraria, Fernando Morillo Pérez, consciente de la necesidad de actualizar los conocimientos de los cuadros directivos de las entidades agrarias andaluzas, con una amplia oferta de cursos sobre distintas especialidades y sectores productivos.

La divulgación de los cursos se realiza a través de las Jefaturas provinciales y las Agencias Comarcales de Extensión Agraria, los Ayuntamientos de Andalucía y la red de Centros de Capacitación y Experimentación Agraria (CCEA) y Centros de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA) dependientes de la citada Dirección General.

Los cursos se imparten en las instalaciones de los centros de la Dirección General, ubicados en distintas provincias andaluzas, según las características de las producciones agrarias locales. El contenido de los programas formativos se imparte en sesiones teóricas y prácticas, en horario de mañana y tarde, con una estructura modular de una semana de duración. Los participantes en los cursos podrán disponer de las instalaciones de las residencias existentes en los centros formativos para su alojamiento y manutención, previa solicitud en la correspondiente Hoja de Inscripción.

Con este Programa se han formado numerosos directivos y gerentes de entidades asociativas del sector lácteo de Andalucía en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque, dependiente de la Consejería de Agricultura y Pesca.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha participado activamente en el Programa de Formación de Directivos y Gerentes de Entidades Asociativas Agrarias, tanto en el diseño del currículo formativo, como en la coordinación e impartición de los cursos.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, DGIEA, Consejería de Agricultura y Pesca)

viernes, 9 de agosto de 2013

HEMEROTECA 17/04/1997: EL DIARIO DE LA REPÚBLICA (ARGENTINA)

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina (INTA) ha organizado el Curso sobre Quesería Artesanal de Oveja, celebrado en las instalaciones de la Estación Experimental de Anguil "Ingeniero Agrónomo Guillermo Covas" localidad de la provincia de La Pampa, próxima a la ciudad capital de Santa Rosa. 

Este curso tiene una duración de una semana, alternando las sesiones teóricas y prácticas, y fue el primero en su género impartido en Argentina (abril 1997). Se contó con la asistencia de 22 personas provenientes de diversos puntos del país, incluyendo a productores minifundistas, y asesores y técnicos de diversas pymes del sector lácteo. 

La inauguración oficial estuvo a cargo del titular de esta Unidad del INTA, José Sarasola, el director del Centro Regional La Pampa-San Luis, Jorge Silva Colomer, el responsable de Extensión de la provincia de La Pampa, Marcelo Zapico, y Julio Bagato, en calidad de coordinador del Programa Social Agropecuario en esta provincia. 

Las autoridades del INTA destacaron la importancia de esta actividad de capacitación en quesería artesanal empleando leche de oveja como materia prima, para propiciar una mayor diversificación productiva en la provincia de La Pampa, apoyada especialmente en la oveja de raza 'Pampinta' desarrollada en la Estación Experimental de Anguil.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha impartido las sesiones teóricas y prácticas en tecnología quesera elaborándose, durante este curso, distintos tipos de quesos de oveja, contando con la activa participación de los asistentes al mismo.





Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, DGIEA, Consejería de Agricultura y Pesca)

ESCUELA VERANO: GRUPO 3-4 CONCLUSIÓN 1996 BAEZA (ESPAÑA)

Entre las actividades desarrolladas por los participantes en el Grupo de Trabajo 3 "Planteamientos Didácticos en un Enfoque Integrado", cuyas animadoras son Isabel López Infante, asesora del Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA de Cabra, Andalucía) y María Dolores Pevida Llamazares, profesora del Instituto de Enseñanza Secundaria (Colunga, Asturias), se formularon diversos principios didácticos con una metodología concreta para desarrollar una enseñanza mediante una estrategia de enfoque  integrado. El Grupo de Trabajo 3 se ha celebrado dentro del marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996.

La participación del alumnado en el proceso de enseñanza-aprendizaje es vital para conseguir los resultados esperados con esta metodología formativa. Los planteamientos didácticos son muy diversos y además están relacionados con los niveles educativos; sin ánimo de definir un listado exhaustivo y, ante la limitación del tiempo de trabajo, los participantes de este Grupo 3 han intentado establecer de forma esquemática su clasificación según los siguientes bloques:

1-Acuerdos y Convenios interinstitucionales, con las distintas alternativas:

  • Entre Centros del mismo nivel educativo.
  • Entre Centros de distintas zonas geográficas.
  • Entre Centros y Empresas e Instituciones y Entidades.
  • Apoyo a las actividades de formación de otras entidades.
2-Estructura organizativa del Centro formativo:

  • Explotación modélica del Centro como espacio de aprendizaje.
  • Detectar las necesidades reales del sector productivo para adecuar el perfil profesional del alumnado.
  • Enriquecer el sistema formativo con la organización de seminarios, conferencias, charlas.coloquio, con la participación de expertos.
  • Adaptación de los horarios lectivos para impartir los programas formativos con un mayor grado de aprovechamiento por parte del alumnado. 
  • Dotación de recursos suficientes para realizar las prácticas de laboratorio en grupos reducidos de alumnos.
  • Fomentar la colaboración entre los distintos departamentos del Centro formativo.
  • Programar visitas a empresas y a ferias, exposiciones y otros eventos relacionados con los planteamientos didácticos de los sistemas educativos.
  • Promover la creación de asociaciones entre el alumnado.
  • Facilitar la constitución de 'bolsas de trabajo' para los alumnos que hayan finalizado sus estudios.
  • Practicar una política de "puertas abiertas" para mostrar, al conjunto de la sociedad, el Centro y las actividades desarrolladas en sus instalaciones.
3-Elección de la actividad docente:

  • Las lecciones 'magistrales' deben estar muy adaptadas al tipo de actividad docente y perfil del alumnado.
  • Conseguir una buena 'sincronización' entre las sesiones docentes teóricas y prácticas.
  • Actualización permanente de conocimientos del profesorado, con objeto de transferir los resultados y avances de la investigación e innovación agraria adaptados al lenguaje docente.
  • Aprovechar el conocimiento y experiencias previas del alumnado, fomentando el aprendizaje por 'descubrimiento'.  
  • Incrementar las actividades de tutorías para el alumnado.
  • Presentar casos y supuestos reales, promoviendo la discusión y debate entre el alumnado.
  • Elaboración, exposición y defensa de proyectos interáreas por parte del alumnado a lo largo del programa formativo.
  • Evaluación formativa de los niveles reales del proceso de aprendizaje del alumnado, así como de los resultados obtenidos por el profesorado y el Centro educativo en su conjunto, propiciando los mecanismos necesarios para realizar una reflexión colectiva sobre la calidad de la formación impartida, y establecer las medidas procedentes para su mejora, si fuese necesario.  



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

ESCUELA VERANO: GRUPO 3-3 CONCLUSIÓN 1996 BAEZA (ESPAÑA)

Se detallan a continuación las conclusiones obtenidas por los participantes Grupo de Trabajo 3 "Planteamientos Didácticos en un Enfoque Integrado", cuyas animadoras son Isabel López Infante, asesora del Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA de Cabra, Andalucía) y María Dolores Pevida Llamazares, profesora del Instituto de Enseñanza Secundaria (Colunga, Asturias). Este evento se ha celebrado en el marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996.

Una de las reflexiones de los miembros de este Grupo de Trabajo, que cabe señalar, es que en los sistemas tradicionales de enseñanza se proporcionaba al alumnado conocimientos sobre las distintas materias de un modo muy compartimentado, con la convicción de que cada alumno, como ser racional, sería capaz de integrar por sí mismo todos los conocimientos que ha ido adquiriendo durante el proceso formativo.

En estos sistemas formativos tradicionales tenían gran preponderancia los contenidos temáticos. A juicio de los participantes del Grupo habría que plantear la formación en un sentido más amplio, abarcando más aspectos que los contenidos exclusivamente conceptuales.

En este sentido, a lo largo de las sesiones de trabajo de este Grupo han ido surgiendo distintos conceptos sobre el "enfoque integrado", tanto desde el aspecto del planteamiento didáctico como por propio sistema formativo.

Para los miembros del Grupo de Trabajo 3, la formación agraria debe dar respuesta a la pregunta de ¿qué es formar?

Desde el punto de vista del enfoque integrado, la formación consiste en:

  • Abrir la forma del conocimiento.
  • Facilitar al alumnado alcanzar un perfil profesional que les permita acceder al mundo laboral.
  • Aprender haciendo.
  • Capacitar al alumnado para la resolución de problemas concretos.
  • Acercarse a la realidad del campo profesional.
  • Trabajar en equipo.
  • Adquirir práctica en la crítica constructiva.
  • Propiciar el deseo de saber más cada día.
  • Desarrollar habilidades y destrezas prácticas.
  • Aprender a aprender.
  • Fomentar el desarrollo de personas inteligentes.
Todos los aspectos enumerados, junto con otros elementos, ayudan a la configuración de planteamientos didácticos muy ligados con un enfoque formativo integrado. Los miembros del Grupo consideran que la formación integrada es muy necesaria y debería aplicarse en todos los niveles educativos, adecuando la metodología en cada caso.

Asimismo, se señala que el enfoque integrado no tiene por qué ser incompatible con la alta especialización, siendo ambas necesarias y complementarias en los sistemas de formación agraria. Por otra parte, también hay que destacar la enorme importancia del papel de los centros de formación agraria en sus áreas de influencia, siendo aspectos relevantes en la diferencia de resultados obtenidos entre ellos, las decisiones y la sensibilidad de sus directivos y responsables educativos ante los distintos planteamientos didácticos; la coordinación y compromiso de los equipos docentes; y la participación y colaboración activa y dinámica del personal no docente en los sistemas formativos.


Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

ESCUELA VERANO: GRUPO 3-2 CONCLUSIÓN 1996 BAEZA (ESPAÑA)

Continuando con las actividades desarrolladas en el Grupo de Trabajo 3 "Planteamientos Didácticos en un Enfoque Integrado", cuyas animadoras son Isabel López Infante, asesora del Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA de Cabra, Andalucía) y María Dolores Pevida Llamazares, profesora del Instituto de Enseñanza Secundaria (Colunga, Asturias), en el marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996, se detallan a continuación las siguientes conclusiones.

Los 17 participantes en este Grupo de Trabajo 3, procedentes de diferentes regiones de España y Francia, desarrollando sus actividades en distintos niveles educativos: formación profesional reglada, formación profesional continua, formación universitaria, y administración educativa. El Grupo se ha planteado como objetivos, diversas reflexiones sobre las siguientes cuestiones:

  • ¿Es necesario un enfoque integrado de la formación agraria?
  • ¿El enfoque integrado de la formación debe plantearse a todos los niveles educativos?
  • ¿Está en contradicción con la alta especialización?
  • ¿Se debe dar respuesta de forma individual o debe ser planificada a más alto nivel?
  • ¿Qué metodologías se pueden utilizar para lograr este enfoque integrado?
La diversidad de los campos de actuación en materia de formación de los miembros del Grupo de Trabajo 3 ha enriquecido las reflexiones del colectivo, que aunque se analiza la problemática de la enseñanza agraria desde distintos niveles, no obstante, ha posibilitado encontrar puntos comunes sobre la definición del enfoque integrado en las actividades formativas.




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

ESCUELA VERANO: GRUPO 3-1 CONCLUSIÓN 1996 BAEZA (ESPAÑA)

A continuación, se presentan las actividades desarrolladas en el Grupo de Trabajo 3 "Planteamientos Didácticos como un Enfoque Integrado", cuyas animadoras son Isabel López Infante, asesora del Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA de Cabra, Andalucía) y María Dolores Pevida Llamazares, profesora del Instituto de Enseñanza Secundaria (Colunga, Asturias). Este grupo de trabajo 3 se ha celebrado dentro del marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996.

Las Comunicaciones presentadas por los participantes en este Grupo de Trabajo 3 son las siguientes:

1-Una Experiencia de Enfoque Integrado de Formación en Enología (CIFA de Cabra).

2-La Formación Integrada en el Sector Agroalimentario del Ingeniero Agrónomo, especialista en Industrias Agrarias (Universidad de Córdoba, Andalucía).

3-La Formación Ocupacional Agraria: Una Experiencia de Formación curricular (CIFA de Churriana, Andalucía).



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)