lunes, 28 de septiembre de 2015

REFRANERO QUESERO-99

"El queso tradicional, con fermento natural"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

viernes, 25 de septiembre de 2015

INFOEMPLEO: CONTRATO MAESTRO QUESERO 2015 PROVINCIA DE SEVILLA (ESPAÑA)

Una futura empresa quesera ubicada en una la localidad de la provincia de Sevilla (España) se ha puesto en contacto con la presidenta de la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA) para difundir la oferta de empleo en la que solicita un Maestro Quesero, para su próxima contratación. 

Las personas interesadas en esta oferta de trabajo pueden contactar directamente en la dirección de correo electrónico (Salvador): cruzcan.sc@gmail .com

Creo que es una buena oportunidad laboral para aquellas personas que tengan dicha cualificación profesional, entre ellas, quienes se han capacitado recientemente en las aulas de la Planta Piloto de Lácteos del Ifapa en Hinojosa del Duque (Córdoba, España). ¡Suerte!




Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

INVESTIGACIÓN: MÉTODOS REPRODUCTIVOS DESESTACIONALIZACIÓN EN CAPRINO (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado la desestacionalización reproductiva en el caprino lechero mediante la aplicación de melatonina en machos y progesterona en hembras.

La producción de leche de cabra en muchas zonas de Andalucía viene condicionada por una gran estacionalidad, concentrándose mayoritariamente en primavera, lo cual genera graves problemas logísticos para su transformación en queso. No escapa a esta situación la empresa CORSEVILLA S.C.A., la mayor cooperativa ganadera de la provincia de Sevilla, ubicada en Cazalla de la Sierra, pero con un ámbito de actuación extensivo a toda la comarca de la Sierra Norte, incluyendo al Parque natural.

Aunque las actividades ganaderas predominantes en la cooperativa son el ovino, porcino y vacuno extensivos, también existe un importante censo caprino, si bien esta ganadería ha tenido que optimizar sus sistemas de explotación y orientarse hacia la explotación lechera durante los últimos años, lo cual ha motivado la puesta en marcha de una industria quesera en el año 2000 para la transformación propia de la materia prima. Las explotaciones lecheras predominantes tienen rebaños de raza Florida en régimen semiextensivo, con un sistema tradicional de partos (desde fin de año hasta la primavera), que determina una gran estacionalidad (6:1) en la producción de leche, es decir, 6 veces más cantidad en primavera que en el resto del año.

Con objeto de suavizar esta gran estacionalidad e incrementar la producción de leche en el período otoño-invierno, se han realizado varios ensayos de cubriciones tempranas (marzo-abril de 2004), utilizándose, además del efecto macho, la aplicación de melatonina y progesterona en machos y hembras, respectivamente, como alternativa a otras técnicas más costosas y complejas de inducción de celo.

Para hacer frente a la alta estacionalidad en la producción de leche de cabra se pretende conseguir partos tempranos (finales de verano y principios de otoño), que permitan aumentar la cantidad producida en otoño e invierno. Por otra parte, debido al sistema semiextensivo predominante y al grado de tecnificación de las explotaciones caprinas, se ha recurrido a la puesta a punto de una técnica simple y barata que permita la cubrición de un número elevado de animales en el anestro estacional de primavera (febrero-junio), característico de las cabras en el área mediterránea.

En el presente trabajo se han descartado por su carestía, laboriosidad y problemática de reacciones inmunitarias, los tratamientos tradicionales con esponjas vaginales y PMSG y el tratamiento completo a todos los animales con implantes de melatonina; igualmente se prescinde de utilizar solamente del 'efecto macho' por sus dispares resultados en campañas anteriores. Finalmente, se ha optado por la utilización del 'efecto macho' conjuntamente con implantes de melatonina (en machos), y aplicación de progesterona (en hembras), que ya ha demostrado su eficacia en ovino, así como en caprino de raza Murciano-Granadina en régimen de estabulación.

Se ha llevado a cabo un primer ensayo en condiciones de campo con los tres rebaños de raza Florida más importantes del grupo caprino, con un total de 951 hembras, a las que se realizó una cubrición entre finales de marzo y finales de abril de 2004 (media de 48 días), con un ratio de 1/16 a 1/20 hembras por macho. Estas hembras, paridas la mayoría durante el invierno, representan más del 80% de los efectivos totales de las ganaderías estudiadas. Los machos fueron separados de las hembras a primeros de enero, aplicándose tres implantes de melatonina a cada uno, vía subcutánea en la base del pabellón auditivo (Melovine®); entre los días 23 y 26 de marzo se introdujeron con las cabras, y al día siguiente se les inyectó a todas las hembras en cubrición progesterona (1 c.c. de Progesterol®). El periodo de cubriciones osciló entre 39 y 56 días. A los 45 días de la retirada de los machos se les realizó ecografía abdominal a todas las hembras.

Los resultados obtenidos muestran unos valores medios de fertilidad a la ecografía del 72,84% (65,87–79,44%), que resultan muy aceptables para permitir que las explotaciones estudiadas presenten cerca del 60% de las cabras de sus rebaños con partos tempranos de finales de verano, con la consiguiente repercusión en el aumento en la producción de leche de otoño-invierno, que alcanza un precio muy superior al de la leche de primavera; al mismo tiempo, también se incrementa la venta de cabritos en más de la mitad del total anual, duplicando los precios de invierno-primavera. De otro lado, tanto el ratio cabras/macho como el periodo de cubrición parecen no influenciar directamente la tasa de fertilidad, de modo que con tasas de 20 cabras/macho y periodos de cubrición de poco más de un mes son suficientes para garantizar un buen índice de fertilidad. El tiempo de cubrición y el ratio machos-cabras empleados no poseen correlación con los resultados de fecundidad obtenidos.


Autoría: M. Sánchez y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

DESACUERDOS PARCIALES CRISIS SECTOR LÁCTEO EN ESPAÑA

El Acuerdo para la estabilidad y sostenibilidad de la cadena de valor del sector de vacuno de leche en España firmado el día 23 de septiembre de 2015 en la sede del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), no ha contado con el apoyo de las organizaciones agrarias COAG y UPA, por entender que en el mismo no se garantiza un precio mínimo justo para los ganaderos españoles.

Los representantes de ambas organizaciones manifiestan su rechazo al acuerdo apoyándose en los reiterados incumplimientos de los contratos de compraventa de leche de vaca por parte de las industrias y su utilización como producto 'reclamo' en los establecimientos de distribución. Por otra parte, denuncian las continuas pérdidas de rentabilidad de las explotaciones lecheras en muchas regiones españolas durante los últimos meses, debidas a los bajos precios de compra de la leche de vaca, que en Galicia oscilan alrededor de los 28 céntimos de euro por litro, mientras que los costes de producción se aproximan o incluso superan los 34 céntimos.

Los productores de estas organizaciones siguen reclamando al Magrama un precio mínimo para la leche de vaca que garantice que garantice la supervivencia del conjunto del sector. En este sentido, en el informe emitido el verano pasado por Competencia se rechaza rotundamente esta posibilidad. Al parecer los ganaderos disconformes con el Acuerdo firmado recientemente no descartan continuar con sus movilizaciones de protesta durante los próximos meses.




Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

MÉTODOS RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS EN SECTOR AGROALIMENTARIO

La resolución de los conflictos entre particulares y empresas, enmarcada siempre dentro de la normativa establecida en todo Estado de Derecho, puede hacerse tanto recurriendo a los tribunales de justicia como mediante fórmulas extrajudiciales. En el sector agroalimentario español, donde predominan las microempresas y pymes, la primera alternativa suele ser costosa en tiempo y dinero, por lo que progresivamente se está extendiendo la segunda modalidad, más ágil y menos onerosa para las partes implicadas.

Para el experto Santiago Escribano, las técnicas extrajudiciales para la resolución de conflictos, conocidas bajo el acrónimo ADR (Alternative Dispute Resolution), permiten agilizar los procesos en todas aquellas materias disponibles en Derecho, mediante la intervención de una tercera persona con la adecuada cualificación profesional, capaz de ayudar a las partes implicadas a alcanzar un acuerdo que permita resolver de manera satisfactoria sus diferencias. No obstante, quedan fuera de esta fórmula todas las materias consideradas indisponibles, que únicamente se podrán resolver mediante la vía jurisdiccional, siempre abierta para las entidades y el conjunto de la ciudadanía.

Los principales métodos de resolución de conflictos, alternativos a la vía extrajudicial y muy empleados en los países anglosajones (Common Law), se clasifican habitualmente en autocompositivos y heterocompositivos. En los primeros son las partes implicadas las que deciden sobre su propio conflicto, siendo los más frecuentes la negociación, la conciliación y la mediación. En los segundos, las partes en conflicto permiten que una tercera persona, ajena a ellas, decida sobre la forma de solucionar sus diferencias, como ocurre con el arbitraje.

En la práctica, según Escribano, la negociación suele ser el primer método de resolución de conflictos al que acuden las partes implicadas antes de llegar a la vía jurisdiccional. Las partes, asistidas o no por abogados o asesores, tratan libremente de alcanzar un acuerdo, imponiendo las condiciones necesarias para resolver el conflicto.

La conciliación se caracteriza por un intento de aproximación de las posturas entre las partes en conflicto, que en función de su propia autonomía tratan de evitar la vía judicial o poner fin a la misma alcanzando un acuerdo antes del proceso de declaración o durante la vista del juicio verbal. Siempre son las partes las que tienen la última palabra para llegar al acuerdo, sin embargo interviene un tercero que propone sucesivas posibilidades de resolución del conflicto, lo que se conoce como 'Acta de Avenencia', y que una vez aceptada y firmada tiene efectos de cosa juzgada.  

En la mediación interviene un tercero, facilitador de la comunicación entre las partes enfrentadas, que pretende ayudar a éstas a conseguir una mejor racionalización del conflicto con la finalidad de que sean capaces de encontrar una solución justa y perdurable en el tiempo para sus actuales diferencias.

El arbitraje es un método donde un tercero o juez privado decide externamente la finalización de un conflicto. El árbitro interviniente puede ser designado por el juez (arbitraje ad-hoc), aunque lo más habitual es que sea elegido y aceptado por las propias partes en conflicto. En este caso, las partes no tienen gran protagonismo, limitándose a la aceptación del convenio arbitral, donde se determina el árbitro y las condiciones para resolver el conflicto; se legitima así esta figura para que resuelva las diferencias existentes a través del denominado Laudo Arbitral. En general, existen dos tipos de arbitrajes: un arbitraje en derecho, que solamente pueden ejercer los abogados, y un arbitraje en equidad, que en el caso de los conflictos en el sector agroalimentario pueden intervenir otros profesionales, como los agrónomos. No obstante, en comparación con otros países, el método del arbitraje no está actualmente muy implantado en España, posiblemente por desconocimiento.



Fuente: Mundo del Agrónomo, nº 29 (2015). Madrid (España)




José Luis Ares (docente)

jueves, 24 de septiembre de 2015

PROTAGONISTAS: MARÍA JESUS JIMENEZ, PREMIO INTERNACIONAL A LA RESISTENCIA QUESERA 2015

La presidenta de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed), María Jesús Jiménez Horwitz, ha sido premiada por Slow Food en reconocimiento a su lucha por la conservación de las pequeñas queserías. Con este importante galardón internacional, concedido a la 'Resistencia Quesera' 2015, se premia la defensa de los saberes y tradiciones queseras en España. El premio se entregará el viernes 18 de septiembre de 2015 durante la inauguración del “Cheese Festival15” organizado por Slow Food en Bra (Italia).

La inauguración de este importante evento quesero ha contado con la presencia de Carlo Petrini, presidente de Slow Food. El premio 'Resistencia Quesera 2015' es un reconocimiento a aquellos ganaderos y queseros artesanos que se distinguen por la pasión, la dedicación y el compromiso en la búsqueda de la calidad de sus quesos, rechazando las simplificaciones de la modernidad y respetando la naturalidad, la tradición y el gusto de cada región. 

María Jesús Jiménez elabora quesos con leche cruda de cabra en 'Cueva de la Magaha', quesería artesanal ubicada en la localidad de Jayena (Granada, España), continuando hoy junto con su madre y hermanos, la antigua tradición de su familia. Esta pequeña empresa solo transforma la leche de su propio rebaño, aprovechando los pastos y recursos naturales de la propia finca, dentro del entorno del parque natural.  

La quesera artesana ahora galardonada ha iniciado su andadura al frente del asociacionismo en 2010, cuando fue elegida, por mayoría absoluta, presidenta de la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), entidad pionera en la región. Asimismo, María Jesús es socia fundadora de la red de pequeñas queserías creada a nivel nacional en 2013, siendo elegida primera presidenta de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed), cargo que desempeña en la actualidad.

Personalmente, tuve la suerte de conocer hace años al padre de María Jesús, trabajador incansable y emprendedor rural ciertamente elogiable, y ahora que tengo un contacto profesional directo y casi diario con su hija me satisface comprobar que es una portadora auténtica de los valores de su padre, a los que añade su sólida cualificación profesional por su completa formación universitaria. Durante los últimos años he podido conocer de primera mano la importante labor de María Jesús al frente del movimiento asociativo quesero, y no me cabe ninguna duda de que este sector está hoy 'en buenas manos', añadiendo convencido: ¡en las mejores!   

Por otra parte, confío que este premio sirva también de acicate para que otros queseros artesanos españoles se unan y comprometan con este movimiento asociativo en la defensa activa de los quesos tradicionales, contribuyendo a la conservación del importante patrimonio quesero del país y su rica biodiversidad, frente a la amenaza que representan las producciones masivas, fuertemente estandarizadas y carentes de señas cualitativas de identidad. En este sentido, desde su creación, QueRed viene trabajando intensamente, en distintos foros, con las diversas administraciones públicas competentes para conseguir una mayor flexibilidad en la normativa higiénico-sanitaria aplicable a las pymes y microqueserías de campo y artesanales españolas.

Mi enhorabuena presidenta por este merecido premio, animándote a seguir de pie y con paso firme (como en la foto). No me cabe duda de que tu esfuerzo, tesón, ilusión y sacrificio al frente del movimiento asociativo te permitirá continuar con la tarea emprendida, alcanzando muy pronto la meta y los objetivos previstos, tan necesarios para garantizar en el futuro el desarrollo sostenible del sector quesero artesano español.



José Luis Ares (docente)

miércoles, 23 de septiembre de 2015

POSIBLES BENEFICIOS ACUERDO SECTOR LÁCTEO EN ESPAÑA

El Acuerdo para la estabilidad y sostenibilidad de la cadena de valor del sector del vacuno de leche firmado el día 23 de septiembre de 2015 en la sede del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) del Gobierno de España, traerá, en opinión de la ministra, importantes beneficios para los ganaderos españoles.

Entre los aspectos más positivos del Acuerdo, García Tejerina ha destacado el compromiso de la distribución de dejar de utilizar la leche como producto 'reclamo' y a desarrollar fórmulas de contratación con la industria a largo plazo, lo que a su vez permitirá a ésta organizar mejor sus compras con los ganaderos, quienes podrán planificar mejor sus producciones. Con ello se pretende generar más valor y más renta para los ganaderos.

Asimismo, la ministra ha destacado el compromiso de la industria de facilitar los datos de venta de la leche líquida a las empresas de distribución, tanto de los productos de marca 'blanca' como los propios. En este sentido, García Tejerina ha explicado que, lo mismo que el Ministerio conoce los precios del ganadero a la industria, ahora conocerá los precios de la industria a la distribución y conocerá de qué manera compra el consumidor. Por lo tanto, con el acuerdo “tenemos una transparencia total en la generación de valor, y esto es algo que también el sector ganadero nos había pedido”. “Un sector transparente es un sector que siempre funciona mejor”, ha completado.

Finalmente, la ministra ha señalado que "este Acuerdo es tan ambicioso como nuestro ordenamiento jurídico y las normas europeas de competencia permiten". Asimismo, ha precisado que fijar un precio mínimo de compra de la leche para los ganaderos es contrario al ordenamiento jurídico vigente, y que además el acuerdo suscrito tiene carácter voluntario por lo que no cabe aplicar ningún régimen sancionador a los operadores del sector lácteo, ya que en un Estado de Derecho, las sanciones solo se pueden establecer con normas con rango de ley.


Más información: gprensa@magrama.es




José Luis Ares Cea (docente)