miércoles, 12 de diciembre de 2012

QUESERÍA 'GUADALTEBA': FICHA DESCRIPTIVA (CAMPILLOS, ESPAÑA)

Empresa: Quesería GUADALTEBA, S.L.

Localidad: Campillos

Provincia: Málaga

País: España

Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra de raza Malagueña.

Productos elaborados: * Queso fresco, en formato de 400 gr, 1 y 2 Kg *Queso tierno, en formato de 1 y 2 Kg *Queso semicurado, en formato de 1 y 2 Kg *Queso curado, en formato de 2 y 3 Kg * Queso curado en aceite, envasado en tarros de cristal de 600 gr y 1 kg, y de leche pasterizada en piezas de 1 Kg o en tarrinas de 800 gr

Características de los productos: estos quesos son de coagulación enzimática de pasta prensada, firme, no cocida. Se presentan en una amplia gama de formatos, desde los frescos de sabor suave, los curados con distintos grados de maduración que conjugan sabores y aromas más desarrollados y los que empleando leche cruda son madurados en aceite de oliva, de sabor intenso y sabroso de gran personalidad.

Breve descripción de la empresa: esta empresa nace por la iniciativa de un grupo de personas de la zona, para dar valor añadido a la buena leche de cabra producida en las ganaderías del lugar, aprovechando al mismo tiempo la gran tradición quesera que siempre ha existido en la comarca, lo que permite ofrecer al público quesos de calidad basados en una elaboración artesanal con todas las garantías sanitarias. En su primera etapa, este proyecto empresarial ha contado con el apoyo del grupo de desarrollo rural de la comarca (GDR).

Situación actual: sin actividad.

Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)

martes, 11 de diciembre de 2012

QUESERÍA 'CAPRINA ESTEPONERA': FICHA DESCRIPTIVA (ESTEPONA, ESPAÑA)

Empresa: Quesería CAPRINA ESTEPONERA S.L.

Localidad: Estepona

Provincia: Málaga

País: España

Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra

Productos elaborados: *Queso fresco, en formatos de 250, 500 g y 1 y 2 Kg  *Queso semicurado, en formatos de 500 g y 1 y 2 Kg  *Queso curado, en formatos de 500 g y 1 y 2 Kg   *Queso en aceite de oliva, en formatos de 500 g y 1 Kg   *Requesón de cabra, en formato de 500 g y 1 Kg

Características de los productos: Estos productos se elaboran con leche pasterizada de cabra. Los  quesos son de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida; los quesos frescos presentan dos diferentes niveles de humedad según el tipo de producto (con o sin prensado); los quesos semicurados son muy cremosos y suaves, y los curados destacan por su fuerte personalidad aromática con sabores más intensos a medida que avanza el proceso de maduración. Los quesos en aceite de oliva se caracterizan por dejar un regusto picante en el paladar. El requesón recuerda a los productos artesanales elaborados por los ganaderos de la zona.

Breve descripción de la empresa: Por iniciativa de uno de los socios de la sección ganadera de la cooperativa agrícola y ganadera de la localidad malagueña de Estepona, se vuelve a poner en marcha la quesería, cuyas instalaciones estaban cerradas. Esta familia de ganaderos de caprino ha decidido transformar la leche de su propio rebaño de cabras y comprar leche a otros ganaderos de la zona. En esta nueva etapa se han realizado algunas reformas en las instalaciones anteriores.
Situación actual: sin actividad


Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)

QUESERÍA 'HERMANOS POLEY': FICHA DESCRIPTIVA (ALGAR, ESPAÑA)

Empresa: Quesería HNOS. POLEY

Localidad: Algar

Provincia: Cádiz

País: España

Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra

Productos elaborados: *Queso fresco de corteza natural, en formatos de 250, 500 g y 1 Kg *Queso semicurado de corteza natural, en formatos de 500 g y 1 Kg *Queso curado de corteza natural, en formatos de 500 g y 1 Kg   *Requesón de cabra, en formato de 250 g  *Yogur de cabra, en formato de 250 g

Características de los productos: Estos productos lácteos se elaboran exclusivamente con leche pasterizada de cabra. Todos los quesos son de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida; los frescos presentan un contenido elevado de humedad; los quesos semicurados son muy cremosos y suaves, y los curados destacan por su fuerte personalidad aromática con sabores más intensos a medida que avanza el proceso de maduración. El requesón recuerda a los productos artesanales elaborados por los ganaderos de la zona. En el yogur, de acidez alta, destaca el sabor característico de la leche fresca de cabra.

Breve descripción de la empresa: Por inciativa de dos hermanos nace esta microempresa quesera, que pretende valorizar las producciones lácteas caprinas de la comarca. La empresa comenzó su actividad elaborando quesos frescos, y posteriormente, incorporaron los quesos semicurados y curados, así como el requesón y el yogur natural de leche de cabra, pionero en la provincia gaditana. Uno de los hermanos, con experiencia en este sector, se encarga de la comercialización de los productos.

Situación actual: sin actividad



Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)

QUESERÍA 'ORTILASA': FICHA DESCRIPTIVA (VILLANUEVA DEL TRABUCO, ESPAÑA)


Empresa: Quesería ORTILASA

Localidad: Villanueva del Trabuco 

Provincia: Málaga 

País: España 

Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra 

Productos elaborados: *Queso fresco de corteza natural, en formatos de 250, 500 g y 1 y 2 Kg *Queso semicurado de corteza natural, en formatos de 500 g y 1 y 2 Kg *Queso curado de corteza natural, en formatos de 500 g y 1 y 2 Kg *Queso en aceite de oliva, en presentaciones de 500 g y 1 Kg 

Características de los productos: Estos quesos son productos de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida; se elaboran con leche pasterizada de cabra. Los quesos frescos tienen un elevado contenido de humedad; los semicurados y curados presentan aromas y sabores intensos, característicos de los productos tradicionales de la zona. Los quesos en aceite de oliva alcanzan matices muy picantes. 

Breve descripción de la empresa: Esta empresa quesera familiar nace por iniciativa de una persona de la zona, que ha adquirido recientemente un rebaño de cabras. Inicialmente se destina a la elaboración de quesos la leche del rebaño propio, y posteriormente, se comienza a comprarla a otros ganaderos de la comarca. 

Situación actual: sin actividad 


Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)

QUESERÍA 'MORISCA': FICHA DESCRIPTIVA (ÓRGIVA, ESPAÑA)

Empresa: Quesería MORISCA

Localidad: Órgiva

Provincia: Granada

País: España

Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra

Productos elaborados: *Queso fresco de corteza natural, en formatos de 250, 500 g y 1 Kg *Queso semicurado de corteza natural, en formatos de 500 g y 1 Kg   *Queso curado de corteza natural, en formatos de 500 g y 1 Kg   *Queso en aceite de oliva, en formatos de 400 g   *Requesón de cabra, en formato de 250 g

Características de los productos: Los quesos se elaboran exclusivamente con leche pasterizada, mientras que los semicurados y los curados se hacen con leche cruda, siguiendo las recetas tradicionales de la zona. Todos los quesos son de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida; los frescos presentan dos diferentes niveles de humedad según el tipo de producto (con o sin prensado); los quesos semicurados son muy cremosos y suaves, y los curados destacan por su fuerte personalidad aromática con sabores más intensos a medida que avanza el proceso de maduración. Los quesos en aceite de oliva se caracterizan por dejar un regusto picante en el paladar. El requesón recuerda a los productos artesanales elaborados por los ganaderos de la zona.

Breve descripción de la empresa: Esta microempresa quesera nace por iniciativa de una familia radicada en la localidad granadina de Órgiva, dedicada a su propia explotación agraria en la que existe un pequeño rebaño de cabras. Su principal finalidad es la de transformar en queso la leche producida en la explotación familiar, con objeto de valorizar estas producciones ganaderas. La comercialización de los productos se realiza principalmente en la propia quesería, y en los pueblos de la comarca.

Situación actual: sin actividad



Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)

QUESERÍA 'SIERRALACT': FICHA DESCRIPTIVA (HIGUERA DE LA SIERRA, ESPAÑA)

Empresa: Quesería SIERRALACT

Localidad: Higuera de la Sierra

Provincia: Huelva

País: España

Tipo de leche según especie animal:  * Leche de cabra

Productos elaborados: *Queso fresco de corteza natural, en formatos de 250, 500 g, y 1 y 2 Kg  *Queso semicurado de corteza con recubrimiento sintético, en formatos de 500 g, y 1 y 2 Kg   *Queso curado de corteza con recubrimiento sintético, en formatos de 500 g, y 1 y 2 Kg  *Queso de pasta blanda, en formatos de 500 g, y 1 y 2 Kg  *Queso curado en aceite de oliva, en formatos de 500 g, y 1 Kg.

Características de los productos: En esta quesería se elaboran quesos frescos y curados de leche pasterizada de cabra. Todos los quesos son de coagulación enzimática, pasta prensada, no cocida, y de consistencia firme al corte, a excepción de los de pasta blanda, más adecuados para untar. Los quesos frescos son productos de contenido medio de humedad, y los semicurados y curados destacan por su intenso sabor a leche de cabra, con un regusto picante en el paladar. Los quesos conservados en aceite de oliva son productos de sabores muy fuertes.

Breve descripción de la empresa: Esta es una empresa asociativa integrada por un grupo de emprendedores de otros sectores empresariales, que han tenido la iniciativa de poner en marcha unas instalaciones modernas, de mediana dimensión, para elaborar quesos con la leche de cabra de las numerosas explotaciones caprinas existentes en la comarca.

Situación actual: sin actividad



Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)

QUESERÍA 'NUESTRA SEÑORA DE ARACENA': FICHA DESCRIPTIVA (HIGUERA DE LA SIERRA, ESPAÑA)

Empresa: Quesería NUESTRA SEÑORA DE ARACENA S.C.A.

Localidad: Higuera de la Sierra

Provincia: Huelva

País: España

Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra

Productos elaborados: *Queso fresco de corteza natural, en formatos de 500 g, y 1 y 2 Kg   *Queso semicurado de corteza con recubrimiento sintético, en formatos de 500 g, y 1 y 2 Kg  *Queso curado de corteza con recubrimiento sintético, en formatos de 500 g, y 1 y 2 Kg  *Queso curado en aceite de oliva, en formatos de 500 g, y 1 Kg.

Características de los productos: En esta quesería se elaboran quesos frescos y curados de leche pasterizada de cabra. Son quesos de coagulación enzimática, pasta prensada, no cocida, y de consistencia firme al corte. Los quesos frescos son productos de contenido medio de humedad, y los semicurados y curados destacan por su intenso sabor a leche de cabra, con un regusto picante en el paladar. Los quesos conservados en aceite de oliva son productos muy apreciados en la comarca.

Breve descripción de la empresa: Esta es una empresa cooperativa creada por los ganaderos de caprino de la zona, quienes aportan la leche a la quesería, con objeto de mejorar la rentabilidad de sus explotaciones ganaderas. Aunque inicialmente la cooperativa comenzó la comercialización de sus productos en la comarca y localidades limítrofes, posteriormente fue ampliando su mercado al resto de la provincia onubense.

Situación actual: sin actividad


Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)