lunes, 15 de julio de 2013

COOPERACIÓN INTERNACIONAL ARGENTINA FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS 1997 (UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA)

Este programa de cooperación con Argentina se realizó dentro del marco del convenio suscrito por la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI) para el área de Latinoamérica, por iniciativa del Departamento de Zootecnia de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), en la provincia de Buenos Aires.

Con este motivo, nuestro asesor científico, José Luis Ares, se desplazó en 1997 a Argentina, donde realizó varias actividades formativas dirigidas a mejorar la capacitación a los ganaderos y técnicos de la Asociación de Productores de Ovino Lechero de la zona, orientadas especialmente al manejo de las ovejas de producción de leche y a la tecnología quesera para transformar esa materia prima en quesos de pasta prensada, frescos y madurados en establecimientos de pequeña dimensión productiva (microempresas y pymes). 

Asimismo, durante su permanencia en Argentina, ha impartido un curso de formación especializada para profesionales veterinarios y agrónomos vinculados con el sector ovino, realizando además otras actividades docentes con alumnos y profesores de la Universidad Nacional de La Plata (facultades de Veterinaria y Agronomía), entre ellas, un taller de elaboración de quesos en la Unidad docente de Lechería, y dos conferencias magistrales en el salón de actos de dicho centro educativo.  



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).