miércoles, 3 de mayo de 2017

EMPRENDEDORES: QUESERÍAS VILLAVIEJA (CALASPARRA, ESPAÑA)

La empresa murciana Queserías Villavieja, de régimen familiar, comenzó su andadura en el año 1.989 y ya desde el primer momento apostó claramente por la calidad como política diferenciadora de sus productos frente a los de las industrias competidoras. Fruto del emprendimiento de don Pedro Martínez Pérez y sus hijos se construye inicialmente una pequeña empresa artesanal en el paraje 'La Villa Vieja' en la localidad de Calasparra (Murcia, España). Desde su creación vienen participando activamente en el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas “Queso de Murcia” y “Queso de Murcia al Vino”.
 
A lo largo de los años la empresa ha experimentado una evolución positiva y un crecimiento constante, incorporando innovaciones tecnológicas para atender las demandas de los nuevos mercados. En la actualidad cuentan con varias marcas comerciales propias para sus quesos:  Villavieja, Ermita de la Cruz, Caprissano, Piel de Toro, Bonvallis, Tinto Goat, Gran Vallesano, El Cortijo, Doña Julia, Wine Cured Goat, que además del mercado nacional se distribuyen en otros países (Estados Unidos, Inglaterra, Alemania, Finlandia, etc.).
 
Por otra parte, hay que destacar que esta empresa también apuesta por la calidad ambiental. En este sentido, según don Rufino Martínez, gerente de la misma, la modernización de las instalaciones acometida durante los últimos años, entre ellas, la puesta en marcha de un nuevo saladero y la ampliación de la depuradora han permitido reducir de forma importante el consumo de agua para la salmuera y eliminar la contaminación de los vertidos líquidos de la industria.
 
La buena calidad de los quesos frescos y curados de esta empresa ha sido reconocida en prestigiosos concursos nacionales e internacionales. El queso curado al vino tinto elaborado con leche de cabra se caracteriza por un aroma delicado, siendo suave y cremoso al paladar, con una maduración de 45-60 días, aspectos muy apreciados por los consumidores más exigentes. Además de los quesos tradicionales frescos, semicurados y curados de corteza natural, la empresa elabora también otras presentaciones (pimentón, romero, aceite, ahumado, etc.). Recientemente ha incorporado con gran éxito a su gama de quesos el Caprissano, con menor contenido de grasa y sal, y la adición de bífidos activos de importante papel en la regulación de la flora intestinal de los consumidores, lo que le confiere propiedades saludables.
 
Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA en Hinojosa del Duque (Córdoba, España) felicitamos a nuestro alumno por su dedicación y entrega en el trabajo diario en Queserías Villavieja y le deseamos muchos éxitos en los próximos años.  


Queserías Villavieja
 
Fuente: Material didáctico (2017). Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

martes, 2 de mayo de 2017

TALLER MÓDULO 5: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2017 (ESPAÑA)

A continuación, se enumeran los bloques temáticos del Taller de ampliación de conocimientos propuesto para el alumnado del Módulo 5 "Operaciones Básicas de Quesería", integrado dentro del programa de actividades formativas no presenciales del curso de "Especialista en Quesería 2017", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), y que se ha celebrado del 24 al 28 de abril de 2017 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).

El alumnado de este Taller recabará información bibliográfica (libros, revistas, Internet) con objeto de ampliar sus conocimientos sobre los siguientes aspectos:

1-Origen y evolución de la industria alimentaria moderna.

 2-Técnicas tradicionales de conservación de los alimentos.

 3-La fermentación: características y propiedades.

 4-Operaciones básicas de tratamiento térmico (calentamiento) en quesería.

 5-Operaciones básicas de refrigeración (enfriamiento) en quesería.

Este Taller permitirá que el alumnado pueda complementar los conocimientos teórico-prácticos adquiridos durante las sesiones presenciales impartidas en la Planta Piloto de Lácteos.



Fuente: Comunicación docente (02-05-2017). Curso de Especialista en Quesería. Planta Piloto de Lácteos IFAPA de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

martes, 25 de abril de 2017

PROTAGONISTAS: QUESOS DE CÓRDOBA PREMIADOS 'TABEFE 2017' (ESPAÑA)

La empresa quesera Productos Lácteos Artesanales, SL (PROLACT) de la localidad de Fuerte Palmera (Córdoba, España) ha resultado doblemente premiada en el XV Concurso Nacional de Quesos de Cabra ‘Premios Tabefe' organizado por el Cabildo de Fuerteventura y celebrado recientemente en el marco de la Feria de Agricultura, Ganadería y Pesca 'Feaga 2017'.

Bajo la marca comercial QUINKANA la empresa galardonada ha obtenido los dos primeros premios con sus quesos 'Tierno' y 'Semicurado', elaborados con leche pasterizada de cabra. Desde la Planta Piloto de Lácteos del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) queremos felicitar a nuestros alumnos por los galardones recibidos en este importante concurso nacional.


José Luis Ares (docente)

lunes, 24 de abril de 2017

TALLER MÓDULO 4: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2017 (ESPAÑA)

A continuación, se enumeran los bloques temáticos del Taller de ampliación de conocimientos propuesto para el alumnado del Módulo 4 "Instalaciones y Maquinaria de Quesería", integrado dentro del programa de actividades formativas no presenciales del curso de "Especialista en Quesería 2017", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), y que se ha celebrado del 27 al 31 de marzo de 2017 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).

El alumnado de este Taller recabará información bibliográfica (libros, revistas, Internet) con objeto de ampliar sus conocimientos sobre los siguientes aspectos:

1-La empresa quesera en España: principales diferencias entre microempresas, pymes, y grandes industrias.
 
 2-Instalaciones, maquinaria y utillaje de quesería y sus principales características: capacidad, rendimientos, conservación y mantenimiento.
 
3-Diseño de edificaciones queseras: conceptos, elementos de obra y materiales constructivos, dimensionamiento, dependencias e instalaciones, maquinaria.
 
4-Reconocimiento de instalaciones y equipamientos en empresas queseras: identificación de los elementos estructurales y funcionamiento de los equipamientos en las empresas queseras.
 
5-Procedimiento para la creación y/o modificación de un establecimiento quesero: organismos e instituciones competentes, tramitación de la documentación. 
 
Este Taller permitirá que el alumnado pueda complementar los conocimientos teórico-prácticos adquiridos durante las sesiones presenciales impartidas en la Planta Piloto de Lácteos.


Fuente: Comunicación docente (24-04-2017). Curso de Especialista en Quesería. Planta Piloto de Lácteos IFAPA de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

viernes, 7 de abril de 2017

CURSO OPERACIONES BÁSICAS EN QUESERÍA 2017 (ESPAÑA)

El curso de "Operaciones Básicas de Quesería", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), se desarrollará del 24 al 28 de abril de 2017 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España). Este es el quinto Módulo del curso de "Especialista en Quesería 2017", y se integra dentro del Programa de Actualización de Conocimientos de los Empresarios Agroindustriales, impartido por dicha institución. La duración total del curso es 50 horas lectivas, de las cuales 14 son sesiones teóricas y 36 prácticas.

En este Módulo 5 se imparten cinco unidades didácticas: Tipos y variedades de quesos, Preparación de la leche, Cuajado de la leche, Desuerado, y Moldeado, Prensado y Salado de los quesos.

Los principales objetivos del Módulo son conocer e identificar los distintos tipos y variedades de quesos, y efectuar todas las operaciones necesarias para la elaboración y almacenamiento de los diversos productos lácteos.

Los destinatarios de este módulo teórico-práctico, de carácter semipresencial, son productores de leche (ganaderos), técnicos y trabajadores del sector quesero (empresas artesanales e industriales), así como nuevos emprendedores del sector.



Fuente: Circular informativa (2017). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

viernes, 24 de marzo de 2017

EVENTOS: TERTULIA GASTRONOMÍA MALAGUEÑA 28/3/17 EN MÁLAGA (ESPAÑA)

Dentro del ciclo 'Tertulias de Gastronomía Malagueña en El Pimpi' tendrá lugar el día 28 de marzo de 2017 a las 20 horas en sus instalaciones, la conferencia "Vinos Denominación de Origen (DO) Sierras de Málaga. Los ganadores del concurso Sabor a Málaga 2016", a cargo de Javier Aranda Bautista, director de Calidad de los Consejos Reguladores (CC.RR.DD.OO) 'Vinos de Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga', actuando como moderador Marcos Chacón, periodista y vocal de la Carta Malacitana.



José Luis Ares (docente)

jueves, 23 de marzo de 2017

EVENTOS: INSCRIPCIÓN CONCURSO NACIONAL DE QUESOS DE CABRA 2017 FUERTEVENTURA (ESPAÑA)

A continuación, se incluye el modelo de ficha de inscripción que deberán cumplimentar los queseros que participen en el XV CONCURSO NACIONAL DE QUESOS DE CABRA 'PREMIOS TABEFE 2017'organizado por el Cabildo de Fuerteventura. Este evento, abierto a los elaboradores de quesos de cabra de todas las regiones españolas, tendrá lugar los días 21 y 22 de abril de 2017 en la isla de Fuerteventura (Canarias).

El plazo establecido por los organizadores del evento para la recepción de los quesos a concurso es del 12 al 19 de abril, de 8 a 14 horas. 

Todos los quesos se enviarán a la sede oficial de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Fuerteventura: 
C/ Lucha Canaria, 112.
35600-Puerto del Rosario.
Fuerteventura. 

Cada concursante podrá participar en todas las clases (quesos de leche cruda y quesos de leche pasterizada) y grupos (quesos tiernos, semicurados, y curados) establecidos por los organizadores del evento. 

Más información: ganaderia@cabildofuer.es


José Luis Ares (divulgador)