miércoles, 26 de noviembre de 2014

9-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONCEPTO Y ÁMBITO DE ASEGURAMIENTO

A continuación, se incluyen el Concepto y Ámbito de Aseguramiento en materia de calidad comercial (artículo 5 del Título II) de la Ley 2/2011, de 25 de marzo, de la Calidad Agroalimentaria y Pesquera de Andalucía, aprobada por el Parlamento de Andalucía, promulgada por el Presidente ordenando su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (España).

TÍTULO II
Aseguramiento de la Calidad Comercial agroalimentaria y pesquera.

Artículo 5. Concepto y ámbito.
1. Por aseguramiento de la calidad comercial se entiende el conjunto organizado y planificado de actividades encaminadas a obtener un nivel de confianza adecuado de que en el ámbito de la calidad comercial agroalimentaria y pesquera se cumplen los requisitos establecidos en la normativa de aplicación.

2. Corresponde a los operadores agroalimentarios y pesqueros asegurar y garantizar que los productos agroalimentarios y pesqueros, o las materias y elementos para la producción y comercialización alimentarias, cumplen con la legislación vigente en materia de calidad y evaluación de la conformidad. Los gastos que se deriven de las actuaciones de control y certificación necesarias para garantizar el cumplimiento de dicha exigencia irán a cargo de los referidos operadores.

3. El presente título se aplica a todas las etapas de la producción, transformación y distribución de los productos, materias y elementos utilizados en la producción y comercialización de productos agroalimentarios y pesqueros.

4. Se excluyen del ámbito de aplicación del presente título los aspectos en los que interviene cualquier componente regulado por la normativa específica sobre seguridad alimentaria.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 70, de 8/04/2011 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 9-29).


Fuente: Circular informativa (2011). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

martes, 25 de noviembre de 2014

PLANTA PILOTO LÁCTEOS: VISITAS RECIBIDAS INSTITUCIONES PÚBLICAS MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)

A continuación, se incluye la relación de Visitas atendidas y Reuniones realizadas en la Planta Piloto de Lácteos con personas externas de distintos organismos oficiales e instituciones públicas relacionadas con este sector productivo, tanto de Andalucía como de otras regiones españolas y países, según se desglosa en I Memoria de Actividades periodo del 1987/89.

La Planta Piloto de Lácteos de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía nace en 1986, y sus instalaciones se encuentran ubicadas en localidad de Hinojosa del Duque, comarca de Los Pedroches, al norte de la provincia Córdoba (España). Dentro de sus funciones, durante el período 1987/1989 el personal de la Planta Piloto de Lácteos ha atendido las visitas, y desarrollado las reuniones de trabajo que se relacionan seguidamente, con indicación del tipo de actividad, la procedencia de la/s persona/s participantes en las mismas y el año de su realización:

Año 1987
-Visita de investigadores y docentes del Departamento de Tecnología e Industrialización de Productos Agrarios de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad de Córdoba. Conocer las líneas de investigación en tecnología láctea.
-Visita de investigadores y docentes del Departamento de Bromatología y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores y docentes del Departamento de Producción Animal de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad de Córdoba. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores del Departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes del Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA) de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alcalde y concejales del Ayuntamiento de Hinojosa del Duque. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alcalde y concejales del Ayuntamiento de Hinojosa del Duque. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsable y técnicos de la Agencia de Extensión Agraria de Hinojosa del Duque. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de técnicos de la Diputación Provincial de Córdoba. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores y técnicos de varios centros de Extremadura. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores y técnicos de varios centros de Murcia. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores de la Estación Experimental del Zaidín del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Granada. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos de último curso y profesor del Departamento de Producción Animal de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad de Córdoba. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsable y técnicos del Centro de Selección de Ganado Ovino de Hinojosa del Duque. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores y técnicos de varios centros de La Mancha. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores y profesores de la Universidad de Buenos Aires (Argentina). Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Reunión con especialista en ganadería de la Agencia de Extensión Agraria de Algeciras. Elaboración de calendario para la prospección de quesos tradicionales de Andalucía.
-Reunión con catedrático del Departamento de Tecnología e Industrialización de Productos Agrarios de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad de Córdoba. Redacción de proyecto de investigación sobre caracterización tecnológica de los quesos autóctonos andaluces.
-Reunión con el responsable del Departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes del Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA) de Córdoba. Preparación de propuestas de trabajo de la Planta Piloto de Lácteos para su financiación por parte del INIA.

Año 1988
-Visita de alumnos y profesores del Colegio Público Inmaculada de Hinojosa del Duque. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de técnicos de la Estación Regional de Mejora Ganadera de Guadalupe (Murcia). Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos de último curso y profesor del Departamento de Producción Animal de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad de Córdoba. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de técnicos del Centro Experimental Agropecuario de la Diputación Provincial de Cádiz. 1988. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de técnicos de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca de Murcia. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de técnicos de la Finca Experimental 'Los Morales' del Patronato Rodríguez Penalva de la Diputación Provincial de Granada. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsable y personal técnico del Servicio de Producción Animal de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Montes de la Junta de Andalucía. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de profesores de la Escuela Nacional de Industrias Lácteas (ENIL) de Madrid. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsable y técnicos del Centro de Selección de Ganado Caprino de la Diputación Provincial de Jaén. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de técnicos del Instituto Nacional de Denominaciones de Origen (INDO) del Ministerio de Agricultura. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores y técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de La Pampa (Argentina). Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Reunión con catedrático del Departamento de Tecnología e Industrialización de Productos Agrarios de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad de Córdoba. Seguimiento del proyecto de investigación sobre caracterización tecnológica de los quesos autóctonos andaluces.
-Reunión con especialista en ganadería de la Agencia de Extensión Agraria de Algeciras. Seguimiento de la prospección de quesos tradicionales de Andalucía.
-Reunión con el director de la Finca Experimental 'Los Morales' del Patronato Rodríguez Penalva de la Diputación Provincial de Granada. Elaboración de estudio de la aptitud lechera de la raza ovina Segureña.
-Reunión con el responsable del Departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes del Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA) de Córdoba. Seguimiento de los trabajos de investigación sobre tecnología quesera financiados por parte del INIA.
-Reunión con becaria predoctoral de Colombia adscrita al Instituto del Frío del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de Madrid. Colaboración en materia de análisis reológicos en quesos.
-Reunión con responsable del Servicio de Formación Agroalimentaria de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. Elaborar propuestas de cursos para los sectores ganadero y quesero.
-Reunión con técnicos de la Estación Regional de Mejora Ganadera de Guadalupe (Murcia). Elaborar programas formativos para los productores lecheros y queseros de la región de Murcia.
-Reunión con técnicos de centros de capacitación agraria de la región de Extremadura. Elaborar programas formativos para los productores lecheros y queseros de la región.
-Reunión con técnicos de centros de capacitación agraria de Portugal. Elaborar programas de cooperación para la formación láctea.

Año 1989
-Visita de alcaldes y concejales de ayuntamientos de la comarca de Los Pedroches (Córdoba). Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos de último curso y profesor del Departamento de Producción Animal de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad de Córdoba. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsables y técnicos de las Agencias de Extensión Agraria de la comarca de Los Pedroches (Córdoba). Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos y técnicos del Instituto Nacional de Empleo (INEM) acompañados por el alcalde del ayuntamiento de Belmez (Córdoba). Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos y profesores del Colegio Público Inmaculada de Hinojosa del Duque. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos y profesores del Instituto de Formación Profesional de Sevilla. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alcalde y concejales del ayuntamiento de Belalcázar (Córdoba). Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores y técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Catamarca (Argentina). Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos y profesores del Instituto Nacional de Bachillerato 'Fuensanta' de Córdoba. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de miembros del Hogar del Pensionista de Hinojosa del Duque. Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsable y técnicos del Patronato de Promoción Provincial y Turismo de la Diputación de Jaén. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de estudiantes franceses acompañados por alumnos y profesores del Instituto Nacional de Bachillerato de Peñarroya-Pueblonuevo (Córdoba). Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos de la varios cursos de la Universidad de Córdoba integrados en la Asociación de estudiantes. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos y profesores de colegios de la región de Algarve (Portugal). Conocer las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores y profesores de la Universidad de Tucumán (Argentina). Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de investigadores del Instituto de Fermentaciones Industriales (IFI) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de Madrid. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsable y técnicos del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsable y técnicos del Centro Experimental Agropecuario de Albolote de la Diputación Provincial de Granada. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsable y técnicos del Laboratorio de Sanidad y Producción Animal de Córdoba. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de responsable y técnicos del Centro de Selección de Ganado Ovino de Santiago de la Espada de la Diputación Provincial de Jaén. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos y profesores del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos y profesores de la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola (EUITA) de la Universidad Politécnica de Madrid. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de integrantes del Grupo de Investigación 'Zootecnia' de la Universidad de Córdoba. Conocer las instalaciones y las líneas de investigación de la Planta Piloto de Lácteos.
-Visita de alumnos y profesores del Instituto de Formación Profesional Agraria 'San Isidro' de Talavera de la Reina (Toledo). Conocer las instalaciones y los programas de formación de tecnología quesera de la Planta Piloto de Lácteos.
-Reunión con investigadores de la Estación Experimental del Zaidín del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Elaboración de propuestas de investigación láctea en la especie caprina.
-Reunión con catedrático del Departamento de Tecnología e Industrialización de Productos Agrarios de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad de Córdoba. Seguimiento del proyecto de investigación sobre caracterización tecnológica de los quesos autóctonos andaluces.
-Reunión con especialista en ganadería de la Agencia de Extensión Agraria de Algeciras. Seguimiento de la prospección de quesos tradicionales de Andalucía.
-Reunión con responsable de Desarrollo Ganadero de la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de Almería. Elaborar propuesta de jornada técnica para productores lecheros de zonas áridas.
-Reunión con el director de la Finca Experimental 'Los Morales' del Patronato Rodríguez Penalva de la Diputación Provincial de Granada. Seguimiento del estudio de la raza ovina Segureña.
-Reunión con el responsable del Departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes del Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA) de Córdoba. Seguimiento de los trabajos de investigación sobre tecnología quesera financiados por parte del INIA.
-Reunión con responsable del Servicio de Formación Agroalimentaria de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. Elaborar propuestas de cursos para los sectores ganadero y quesero.
-Reunión con técnicos de la Estación Regional de Mejora Ganadera de Guadalupe (Murcia). Transferencia de técnicas de laboratorio para el control analítico de productos lácteos.
-Reunión con el alcalde del ayuntamiento de Lubrín (Almería). Elaboración de propuesta de puesta en funcionamiento de las instalaciones de la Granja-Escuela Experimental de la Diputación Provincial de Almería.
-Reunión con responsables de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. Presentación de propuesta de programa de asesoramiento integrado para las empresas lácteas. 




Fuente: I Memoria de Actividades 1987-1989 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España): Asesoramiento y Asistencia técnica a las empresas lácteas. Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias. Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos 1987-2002)

8-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): PROMOCIÓN Y FOMENTO

A continuación, se incluyen los aspectos relativos a la Promoción y fomento de la calidad (artículo 4 del Título I-Disposiciones generales) de la Ley 2/2011, de 25 de marzo, de la Calidad Agroalimentaria y Pesquera de Andalucía, aprobada por el Parlamento de Andalucía, promulgada por el Presidente ordenando su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (España).

Artículo 4. Promoción y fomento de la calidad.
1. En materia de promoción y fomento de la calidad agroalimentaria y pesquera, la presente ley tiene los objetivos siguientes:
a) Incentivar, entre los operadores agroalimentarios y pesqueros del sector, la utilización de las diferentes denominaciones de calidad.
b) Contribuir a la promoción de los productos andaluces de calidad en el mercado y al fomento de las buenas prácticas comerciales.
c) Preservar y valorar el patrimonio de los productos de calidad de Andalucía.
d) Propiciar las iniciativas de colaboración e interacción entre los operadores agroalimentarios y pesqueros para la realización de actuaciones conjuntas en materia de promoción.
e) Incorporar la política de promoción de productos de calidad en las políticas de desarrollo rural, medioambiental, turística, gastronómica, artesanal y cultural, entre otras.
f) Articular las iniciativas públicas y privadas en favor de la calidad de los productos.
g) Promover iniciativas dirigidas a la clarificación y adecuación de las denominaciones de venta y definiciones de los productos para una mejor información a los consumidores que permita revalorizar y diferenciar la calidad de los productos y la protección de los consumidores y operadores.
h) Propiciar iniciativas públicas que permitan modificar las denominaciones y definiciones de alimentos cuando las actuales puedan inducir a la confusión en los consumidores y en los agentes económicos del sector.
i) Articular iniciativas públicas para el desarrollo de la producción ecológica.

2. La Administración de la Junta de Andalucía, bien directa o indirectamente, podrá financiar campañas de información y promoción de productos agroalimentarios y pesqueros de calidad, en el marco de la normativa europea, básica estatal y de acuerdo con la normativa autonómica que se establezca reglamentariamente.

3. Las campañas financiadas con fondos públicos de la Comunidad Autónoma de Andalucía deberán atenerse a alguno o algunos de los siguientes criterios:
a) Informar sobre los productos de calidad como integrantes de la alimentación mediterránea.
b) Recomendar el consumo de productos de calidad.
c) Difundir e informar sobre la calidad, propiedades y características diferenciales de los productos de calidad andaluces, impulsando su conocimiento tanto en el mercado interior como en el exterior, destacando los aspectos históricos, tradicionales, culturales, su vinculación con el territorio, las innovaciones y nuevas elaboraciones.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 70, de 8/04/2011 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 9-29).


Fuente: Circular informativa (2011). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

7-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): DEFINICIONES

A continuación, se incluyen varias Definiciones (artículo 3 del Título I-Disposiciones generales) de la Ley 2/2011, de 25 de marzo, de la Calidad Agroalimentaria y Pesquera de Andalucía, aprobada por el Parlamento de Andalucía, promulgada por el Presidente ordenando su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (España).

Artículo 3. Definiciones.
A los efectos de la presente ley se entiende por:
a) Calidad comercial agroalimentaria y pesquera: conjunto de características objetivas de un producto agroalimentario y pesquero, consecuencia del cumplimiento de los requisitos relativos a las materias primas, a los procedimientos utilizados en su producción, transformación y comercialización y a su composición final, distintas de aquellas que lo hacen apto para el consumo desde la perspectiva de la seguridad alimentaria.

b) Calidad diferenciada agroalimentaria y pesquera: conjunto de características objetivas de un producto agroalimentario y pesquero, consecuencia del cumplimiento de los requisitos establecidos en las normas y pliegos de condiciones específicos, relativos a sus materias primas o procedimientos de producción, transformación o comercialización, y adicionales a las exigencias de calidad comercial obligatorias para un producto agroalimentario y pesquero.

c) Productos agroalimentarios: cualquier sustancia o producto obtenido de la agricultura, ganadería, aprovechamientos cinegéticos o forestales, o derivado de ellos, destinado a ser ingerido por los seres humanos o con probabilidad de serlo, así como cualquier sustancia o producto destinado a la alimentación animal, siempre que este vaya destinado a la alimentación humana. Se consideran excluidos del concepto de producto agroalimentario:
-Las semillas y plantas de vivero.
-Los animales vivos, salvo que estén ya dispuestos para ser comercializados para consumo humano.
-Las plantas antes de la cosecha.
-Los medicamentos.
-Los cosméticos.
-El tabaco y los productos del tabaco.
-Las sustancias estupefacientes o psicotrópicas.
-Los residuos y contaminantes.
-Los productos fitosanitarios.
-Los productos zoosanitarios.
-Los productos fertilizantes.

d) Productos pesqueros: productos capturados en el mar o en aguas continentales y los procedentes de la acuicultura que vayan a ser destinados a la alimentación humana, incluyendo cualquier sustancia o producto destinado a la alimentación de las distintas especies.

e) Bebida espirituosa: la bebida alcohólica destinada al consumo humano, poseedora de unas cualidades organolépticas particulares, con un grado alcohólico mínimo de 15% (en volumen) y producida de conformidad con lo establecido en el artículo 2.1 del Reglamento (CE) 110/2008, de 15 de enero, del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la definición, designación, presentación, etiquetado y protección de la indicación geográfica de bebidas espirituosas, y se deroga el Reglamento (CEE) 1576/1989, de 29 de mayo.

f) Acreditación: declaración por un organismo nacional de acreditación o, en su caso, por la autoridad pública competente de que un organismo de evaluación de la conformidad cumple los requisitos fijados con arreglo a normas armonizadas y, cuando proceda, otros requisitos adicionales, incluidos los establecidos en los esquemas sectoriales pertinentes, para ejercer actividades específicas de evaluación de la conformidad.

g) Auditoría: el examen sistemático, independiente y documentado para determinar si las actividades y sus resultados se corresponden con los planes previstos, y si estos se aplican eficazmente y son adecuados para alcanzar los objetivos.

h) Certificación: el procedimiento mediante el cual la autoridad competente de la Comunidad Autónoma de Andalucía o los organismos autorizados proporcionan garantía escrita de que un producto, proceso o servicio es conforme con unos requisitos establecidos por la normativa de aplicación.

i) Comercialización: la posesión, tenencia, almacenaje, suministro o depósito de productos y de materias y elementos para la producción y la distribución con el objetivo de venderlos. Se incluye la oferta de venta o de cualquier otra forma de transferencia o cesión, ya sea remunerada o gratuita.

j) Entidad colaboradora: organismo de evaluación de la competencia técnica de un organismo de evaluación de la conformidad o de las entidades auxiliares.

k) Etapas de la producción, la transformación y la distribución de productos: cualquiera de las fases, incluida la de importación, que van desde la producción primaria, incluyendo la cosecha, el ordeño y cría de animales de abasto, la caza, la pesca y la recolección de productos silvestres, hasta la venta y distribución a los consumidores finales de un producto, contemplando la importación, producción, fabricación, manipulación, acondicionamiento, conservación, almacenamiento y transporte.

l) Inspección: el examen de cualquiera de los aspectos relativos a los productos agroalimentarios y pesqueros, a fin de verificar que dichos aspectos cumplen los requisitos establecidos en normas y pliegos de condiciones específicas.

m) Materias y elementos para la producción y comercialización agroalimentarias: los productos o sustancias que sean utilizados o existan probabilidades razonables de que vayan a ser utilizados en la producción, transformación o comercialización agroalimentarias, incluyendo las materias primas, los fertilizantes agrícolas, los aditivos, los productos intermedios, los productos acabados y los productos de adición; los envases y etiquetas de los productos agroalimentarios y los documentos asociados a los mismos; las herramientas e instalaciones utilizadas para la producción, transformación y comercialización agroalimentarias, y, en general, las actividades y servicios que se relacionan directamente con los mismos.

n) Operadores agroalimentarios y pesqueros: las personas físicas o jurídicas que, con o sin ánimo de lucro, llevan a cabo cualquier actividad relacionada con la producción, transformación y comercialización de productos agroalimentarios y pesqueros.

ñ) Organismos de evaluación de la conformidad: las personas físicas o jurídicas encargadas de hacer, de manera independiente, una declaración objetiva de que los productos o servicios cumplen unos requisitos específicos, de acuerdo con lo establecido en normas de carácter obligatorio o en normas y pliegos de condiciones específicas que incluyen calibración, ensayo, certificación e inspección. Dentro de estos se distinguen:
1.º Órganos de control de denominaciones de origen protegidas, indicaciones geográficas protegidas e indicaciones geográficas de bebidas espirituosas: órganos del consejo regulador de la denominación que verifican el cumplimiento del pliego de condiciones.
2.º Organismos independientes de control: organismos autorizados por la consejería competente en materia agraria y pesquera, y acreditados en el cumplimiento de la norma sobre «Requisitos generales para entidades que realizan la certificación del producto» (UNE-EN 45011 o norma que la sustituya).
3.º Organismos independientes de inspección: organismos autorizados por la consejería competente en materia agraria y pesquera, y acreditados en el cumplimiento de la norma sobre «Criterios generales para el funcionamiento de los diversos tipos de organismos que realizan inspección» (ISO 17020 o norma que la sustituya).
4.º Laboratorios de control: centro público o privado en el que se realizan ensayos fisicoquímicos, microbiológicos y organolépticos de productos agrarios y alimentarios para el control de la calidad de los mismos.

o) Trazabilidad: la capacidad de encontrar y seguir el rastro de los productos y las materias y elementos para la producción, transformación y la comercialización, mediante el establecimiento y mantenimiento actualizado de un sistema de procedimientos de registro de datos predefinidos que consten por escrito e identifiquen el lote o la partida, y, si procede, la unidad o individuo, tanto en las empresas como durante la circulación de los productos, de cara a permitir realizar su seguimiento en el espacio y en el tiempo, a lo largo de todas las etapas de producción, transformación y distribución, con el objetivo de poder conocer también las características cualitativas de los productos, las condiciones en que han sido producidos y distribuidos, y la identidad y localización de los operadores agroalimentarios y pesqueros que han intervenido en estas.

p) Alcance: estándar de referencia, requisitos y normas para cuya evaluación de la conformidad una entidad puede ser declarada técnicamente competente.

q) Verificación: la comprobación, mediante examen y estudio de pruebas objetivas, del grado de cumplimiento de los requisitos especificados.

r) Informe de ensayo: documento, en soporte papel o electrónico, que contiene información veraz de, al menos, la naturaleza del producto analizado y los resultados analíticos obtenidos. Este documento debe ser firmado por la persona que ostenta la responsabilidad técnica del área de análisis que lo emite, la cual se hace cargo de que los resultados obtenidos son veraces y se corresponden con las características del producto. En su caso, este documento debe contener información de si se cumple o no la legislación vigente aplicable al producto, así como del laboratorio que lo emite o, en su caso, si es un centro subcontratado por este.

s) Informe de inspección: documento que contiene una descripción detallada de las actuaciones de inspección y sus resultados. Puede emitirse en soporte digital y debe ser firmado por la persona que ostenta la responsabilidad técnica del área de la inspección.

t) Informe de certificación: documento que recoge toda la información obtenida durante el proceso de evaluación de los requisitos de calidad, establecidos en el procedimiento de obtención del producto. Este documento puede emitirse en soporte digital, debiendo ser firmado por la persona que ostenta la dirección técnica de la entidad, y puede referenciar todo tipo de información relativa a controles realizados, acciones correctoras propuestas, controles analíticos si proceden y cualquier otra que se considere pertinente.

u) Entidad auxiliar: aquella que, formando parte de la estructura de la organización del operador agroalimentario, cumple las funciones de los organismos de evaluación de la conformidad.

v) Producción primaria: la producción, la cría o cultivo de productos primarios, con inclusión de la cosecha, el ordeño y la cría de animales de abasto previa a su sacrificio. Abarcará también la caza, la pesca y la recolección de productos silvestres.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 70, de 8/04/2011 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 9-29).


Fuente: Circular informativa (2011). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

lunes, 24 de noviembre de 2014

INFOEMPLEO: CONTRATO LABORAL PROYECTOS I+D+F IFAPA (ANDALUCÍA, ESPAÑA) MODIFICACIÓN CONVOCATORIA 2014 RESOLUCIÓN 2/9/2014

A continuación, se presenta la modificación de de la Resolución de 2 de septiembre de 2014 del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), de la Junta de Andalucía (España), por la que se efectúa la convocatoria de contratos laborales en el marco de proyectos específicos de I+D+F, publicada en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA número 179, de 15 de septiembre de 2014).

Advertido error en la Resolución de 2 de septiembre de 2014, se procede a su subsanación mediante la siguiente corrección:
- En el Resuelvo Segundo, apartado quinto, letra a), donde dice:
«a) Informe de período de inscripción como demandante de empleo a fecha de presentación de solicitud».
Debe decir:
«a) Informe de período de inscripción como demandante de empleo durante el período de presentación de solicitudes».

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 226, de 19/11/2014 (apartado 1 Disposiciones generales, página 7).


José Luis Ares Cea (profesor)

INFOEMPLEO: CONTRATO LABORAL PROYECTOS I+D+F IFAPA (ANDALUCÍA, ESPAÑA) MODIFICACIÓN CONVOCATORIA 2014 (ANEXO I)

A continuación, se presenta la modificación de de la Resolución de 11 de agosto de 2014, del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), de la Junta de Andalucía (España), por la que se efectúa la convocatoria de contratos laborales en el marco de proyectos específicos de I+D+F, publicada en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA número 161, de 20 de agosto de 2014).

Advertido error en las tres Resoluciones de 11 de agosto de 2014, del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica, por la que se efectúan las convocatorias de contratos laborales en el marco de proyectos específicos de I+D+F, se procede a su subsanación mediante la siguiente corrección:

- En el Anexo I (página 110), donde dice:
«Experiencia Profesional.»
Debe decir:
«Experiencia.»


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 207, de 23/10/2014 (apartado 2.2. Oposiciones, concursos y otras convocatorias, página 37).


José Luis Ares Cea (profesor)

TRABAJOS PRÁCTICOS MÓDULO 9: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2014-II EDICIÓN (ESPAÑA)

A continuación, se enumeran los bloques temáticos de los trabajos prácticos que deben realizar los alumnos del Módulo 9 "Innovación y Diversificación en Quesería", integrado dentro del programa de actividades formativas no presenciales del curso de "Especialista en Quesería 2014" (segunda edición), organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), y que se ha celebrado del 17 al 21 de noviembre de 2014 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).

Los trabajos, individuales, deberán abordar los siguientes tres aspectos:

1-La innovación: conceptos y principales estrategias en el sector quesero.

2-Diversificación: nuevos productos lácteos, formatos, presentaciones.

3-Importancia de la calidad diferenciada, las marcas colectivas, y los productos saludables en las microempresas lácteas artesanales y de campo (granja).

Los alumnos deberán presentar y entregar sus trabajos en su próximo periodo de formación presencial en el centro educativo, que tendrá lugar durante el siguiente curso (Módulo 10).



Fuente: Comunicación docente (24-11-2014). Curso de Especialista en Quesería. Planta Piloto de Lácteos IFAPA de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)