lunes, 11 de abril de 2016

EVENTOS: COCINA POPULAR MALAGUEÑA 2016 EN CASABERMEJA (ESPAÑA)

En la localidad de Casabermeja (Málaga, España) se celebrarán los días 15 al 17 de abril de 2016, diversas actividades gastronómicas sobre la cocina tradicional malagueña, incluyendo visitas turísticas y degustación de productos autóctonos, con la participación de once establecimientos locales.

Entre las actividades de este evento, patrocinado por la Diputación de Málaga, se incluye un mercado de quesos, degustación de postres de leche de cabra, II concurso de quesos de Málaga y concurso de cocina popular, talleres infantiles, 

Más información: www.casabermeja.es



José Luis Ares (divulgador)

QUESEROS AVANZANDO-40: EL GAZUL (ALCALÁ DE LOS GAZULES, ESPAÑA)

La quesería artesanal EL GAZUL, situada en la localidad de Alcalá de los Gazules (Cádiz, España), apuesta por la diversificación elaborando una amplia gama de quesos con leche de cabra de razas autóctonas de las sierras gaditanas, incluido el Parque Natural de los Alcornocales.

Esta pequeña empresa láctea familiar elabora quesos de cabra frescos, semicurados y curados en sus presentaciones de corteza natural y en aceite de oliva extra virgen, romero, pimentón, y manteca, así como las especialidades de quesos de producción ecológica 'envejecidos en solera', las pastas blandas con algas, requesón y yogur.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en su decidida diversificación productiva para valorizar los quesos de leche de cabra de razas autóctonas gaditanas, animándoles a continuar apostando por la innovación, tan necesaria en el sector quesero español.

Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor) 

REFRANERO QUESERO-125

"Comiendo queso frito, vida hasta el infinito"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

viernes, 8 de abril de 2016

SUMARIO BLOG: ENTRADAS MARZO 2016

A continuación, se presenta el índice de entradas publicadas en este blog (38), correspondientes a marzo de 2016.

MARZO 2016


martes, 1 de marzo de 2016
23:293h-QUESEROS AVANZANDO-19: DOÑA MANUELA (ARACENA, ESPAÑA)

miércoles, 2 de marzo de 2016
23:03h-QUESEROS AVANZANDO-20: EL PALANCAR (CARCABUEY, ESPAÑA)

jueves, 3 de marzo de 2016
0:11h-QUESEROS AVANZANDO-21: ALMENDROS (CÁSTARAS, ESPAÑA)

viernes, 4 de marzo de 2016
3:18h-QUESEROS AVANZANDO-22: DE LEYVA (GUADIX, ESPAÑA)

lunes, 7 de marzo de 2016
0:06h-REFRANERO QUESERO-120
0:07h-QUESEROS AVANZANDO-23: LOS TEATINOS (PADUL, ESPAÑA)

martes, 8 de marzo de 2016
0:53h-QUESEROS AVANZANDO-24: LA MIMBRERA (LA GRANADA DE RÍO-TINTO, ESPAÑA)

miércoles, 9 de marzo de 2016
1:12h-CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2016 (ESPAÑA)
23:23h-QUESEROS AVANZANDO-25: EL CERRILLO DE LOS PASTORES (FUENTE CARRETEROS, ESPAÑA)

jueves, 10 de marzo de 2016
0:57h-QUESEROS AVANZANDO-26: QUINKANA (FUENTE PALMERA, ESPAÑA)

viernes, 11 de marzo de 2016
1:31h-CURSO RECEPCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LECHE 2016 (ESPAÑA)

lunes, 14 de marzo de 2016
1:27h-REFRANERO QUESERO-121
2:31h-QUESEROS AVANZANDO-27: DOÑANA (BONARES, ESPAÑA)
3:41h-EVENTOS: ESCUELA DE PASTORES DE ANDALUCÍA (ESPAÑA) VI EDICIÓN 2016 EN LOJA (GRANADA)

martes, 15 de marzo de 2016
0:15h-EVENTOS: FERIA QUESOS 2016 EN VILLALUENGA DEL ROSARIO (CÁDIZ, ESPAÑA)
0:49h-QUESEROS AVANZANDO-28: DEHESA LAS TOBOSAS (HINOJOSA DEL DUQUE, ESPAÑA)

miércoles, 16 de marzo de 2016
5:28h-EVENTOS: SALÓN DE GOURMETS 2016 EN MADRID (ESPAÑA)

jueves, 17 de marzo de 2016
2:25h-AYUDAS RECURSOS GENÉTICOS EN CAPRINO 2016 ANDALUCÍA (ESPAÑA)

viernes, 18 de marzo de 2016
3:01h-QUESEROS AVANZANDO-29: LAS RRR (MARACENA, ESPAÑA)

lunes, 21 de marzo de 2016
1:10h-REFRANERO QUESERO-122
1:41h-QUESEROS AVANZANDO-30: EL BOSQUEÑO (EL BOSQUE, ESPAÑA)

martes, 22 de marzo de 2016
5:47h-QUESEROS AVANZANDO-31: DE FRAILES (FRAILES, ESPAÑA)

miércoles, 23 de marzo de 2016
1:02h-CURSO RECEPCIÓN MATERIAS AUXILIARES QUESERÍA 2016 (ESPAÑA)
1:30h-QUESEROS AVANZANDO-32: SIERRA CRESTELLINA (CASARES, ESPAÑA)

lunes, 28 de marzo de 2016
0:02h-QUESEROS AVANZANDO-33: PLAZUELO (VILLARALTO, ESPAÑA)
23:44h-REFRANERO QUESERO-123

martes, 29 de marzo de 2016
23:27h-INFORMACIÓN NUTRICIONAL-1: LECHE DE VACA UHT SEMIDESNATADA


miércoles, 30 de marzo de 2016
0:19h-QUESEROS AVANZANDO-34: AGASUR (MÁLAGA, ESPAÑA)
0:53h-INFORMACIÓN NUTRICIONAL-2: LECHE FERMENTADA CON ESTEROLES VEGETALES
1:50h-INFORMACIÓN NUTRICIONAL-3: QUESO BLANCO PASTERIZADO FUNDIDO
1:55h-INFORMACIÓN NUTRICIONAL-4: LECHE FERMENTADA CON LACTOBACILLUS CASEI
2:09h-INFORMACIÓN NUTRICIONAL-5: QUESO FRESCO SEMIGRASO DE VACA
2:30h-INFORMACIÓN NUTRICIONAL-6: QUESO BLANCO PASTERIZADO DE VACA
3:54h-INFORMACIÓN NUTRICIONAL-7: FLAN DULCE DE LECHE

jueves, 31 de marzo de 2016
3.18h-INFORMACIÓN NUTRICIONAL-8: YOGUR EXTRAGRASO
3:37h-INFORMACIÓN NUTRICIONAL-9: QUESO FUNDIDO ESPECIAL
4.20h-QUESEROS AVANZANDO-35: LA JOYA DE LOS VÁZQUEZ (LA GRANADA DE RÍO-TINTO, ESPAÑA)
23:04h-INFORMACIÓN NUTRICIONAL-10: QUESO SEMICURADO DE CABRA





José Luis Ares (divulgador)

QUESEROS AVANZANDO-39: SUR DEL TORCAL (LA HIGUERA-VILLANUEVA DE LA CONCEPCIÓN, ESPAÑA)

La quesería artesanal SUR DEL TORCAL, situada en la localidad de La Higuera-Villanueva de la Concepción (Málaga, España), apuesta por la calidad diferenciada elaborando quesos con leche de cabra de raza Malagueña procedente de ganaderías ubicadas en la comarca de Antequera y en otras zonas del entorno serrano.

Esta pequeña empresa familiar elaboraba únicamente quesos frescos de leche de cabra, de formato tradicional, en su presentación de corteza natural, y de postre, su típico requesón.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA animamos a nuestros alumnos a continuar defendiendo la calidad diferenciada del queso fresco elaborado con leche de cabra Malagueña, una importante raza autóctona andaluza.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

INFORMACIÓN NUTRICIONAL-18: CONCENTRADO DE MALTA PARA MEZCLAR CON LECHE

Como resultado de una prospección realizada en establecimientos comerciales españoles se ha recopilado la siguiente información nutricional, correspondiente a concentrado de malta para mezclar con leche, suministrado por una empresa importadora (datos impresos en el envase):

-Valor energético: 1528 kJ/ 360 kcal (por 100 g de producto)
-Grasas: 2,6 g ( (por 100 g de producto)
-Hidratos de carbono: 69,9 g (por 100 g de producto)
-Proteínas: 14,3 g (por 100 g de producto)
-Vitamina A: 800 ug (por 100 g de producto)
-Vitamina D: 5 ug (por 100 g de producto)
-Vitamina E: 10 mg (por 100 g de producto)
-Vitamina C: 60 mg (por 100 g de producto)
-Vitamina K: 0,1 mg (por 100 g de producto)
-Vitamina B1: 1,4 mg (por 100 g de producto)
-Vitamina B2: 1,6 mg (por 100 g de producto)
-Niacina: 18 mg (por 100 g de producto)
-Vitamina B6: 2 mg (por 100 g de producto)
-Vitamina B9 (ácido fólico): 200 ug (por 100 g de producto)
-Vitamina B12: 1 ug (por 100 g de producto)
-Biotina: 150 ug (por 100 g de producto)
-Ácido pantoténico: 6 mg (por 100 g de producto)
-Calcio: 670 mg (por 100 g de producto)
-Fósforo: 800 mg (por 100 g de producto)
-Hierro: 14 mg (por 100 g de producto)
-Magnesio: 270 mg (por 100 g de producto)


Nota: Los parámetros nutricionales se expresan en las unidades de medida (valores medios) que se detallan a continuación: kJ = kilojulios; kcal = kilocalorías; g = gramos; mg = miligramos; ug = microgramos..


José Luis Ares Cea (divulgador)

jueves, 7 de abril de 2016

QUESEROS AVANZANDO-38: EL CAÑAO (ABRUCENA, ESPAÑA)

La quesería artesanal EL CAÑAO, situada en la localidad de Abrucena (Almería, España), apuesta por la calidad diferenciada elaborando quesos con leche de cabra procedente de su propia ganadería.

Esta pequeña empresa familiar elaboraba únicamente quesos frescos de leche de cabra, de formato tradicional, en su presentación de corteza natural, y en la actualidad tiene previsto ampliar su gama de productos caprinos.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA animamos a nuestros alumnos a continuar defendiendo la calidad diferenciada del queso fresco de cabra, felicitándoles por su reciente apuesta por una mayor diversificación productiva, tan necesaria en este sector.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)