miércoles, 24 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-15: LOS PEÑA (BAENA, ESPAÑA)

La quesería artesanal LOS PEÑA, situada en la localidad de Baena (Córdoba, España), apuesta por la diversificación elaborando una amplia gama de quesos con leche de cabra procedente de su propia ganadería en la finca 'Manosalva', ubicada en la comarca cordobesa del Guadajoz y Campiña este.

Esta pequeña empresa familiar comenzó elaborando quesos de pasta prensada y posteriormente amplió su producción con las pastas blandas lácticas, totalizando unas treinta especialidades distintas en la actualidad, entre ellas, los quesos frescos, semicurados, curados, viejo, presentados en corteza natural y en aceite de oliva extra virgen, en pimentón, romero, perejil, ajo, pimienta, cenizas, así como diversos postres lácteos: requesón, dulce de leche, natillas, flan, arroz con leche, y tarta de queso.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en el plan de diversificación productiva de la empresa y en su apuesta decidida por la calidad diferenciada elaborando quesos de leche cruda.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

martes, 23 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-14: SERRANÍA DE NOALEJO (NOALEJO, ESPAÑA)

La quesería artesanal SERRANÍA DE NOALEJO, situada en la localidad de Noalejo (Jaén, España), elabora quesos tradicionales 'La Pasiega' a partir de leche de cabra procedente de rebaños de la comarca Sierra Mágina.

Esta pequeña empresa familiar elabora una amplia gama de quesos artesanos, incluyendo los frescos, semicurados, curados, en presentaciones de corteza natural y en aceite de oliva, así como diversas especialidades: queso de leche cruda, semigraso, tomillo, romero, pimentón y requesón. La quesería ha incorporado recientemente el queso de leche de oveja.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestras alumnas en su apuesta por la diversificación de sus producciones.



Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

lunes, 22 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-13: MARQUÉS DEL VALLE (EL VISO, ESPAÑA)

La quesería artesanal MARQUÉS DEL VALLE, situada en la localidad de El Viso (Córdoba, España), apuesta por mantener la antigua tradición quesera de la comarca de Los Pedroches, elaborando quesos con leche cruda de oveja con coagulante vegetal (flor de cardo), que prácticamente se había dejado de utilizar en la zona. .

Esta pequeña empresa familiar elabora quesos con la leche de su propia ganadería, incluyendo los semicurados, curados, añejos en corteza natural y sus distintas presentaciones de aceite de oliva, manteca, pimienta negra, pimentón, y romero, así como diversas especialidades de cremas fundidas y el singular almodrote. 

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestras alumnas en la defensa de los quesos de oveja y en sus distintas presentaciones innovadoras.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

REFRANERO QUESERO-118

"El queso bien curado incita al pecado"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

viernes, 19 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-12: CALAVERUELA (LA CORONADA-FUENTE OBEJUNA, ESPAÑA)

La quesería artesanal CALAVERUELA, situada en la aldea de La Coronada en la localidad de Fuente Obejuna (Córdoba, España), apuesta por mantener la antigua tradición quesera de la comarca Valle del Guadiato, elaborando quesos con leche cruda de oveja procedente de la ganadería propia ubicada en la finca Monte Olivete.

Esta pequeña empresa familiar se caracteriza por sus quesos tradicionales de distinta maduración, en sus presentaciones de corteza natural, introduciendo recientemente la elaboración de yogur.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestro alumno en la defensa de los quesos de leche cruda de oveja y en su novedoso yogur.



Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

jueves, 18 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-11: FUENTE LA SIERRA (PEDROCHE, ESPAÑA)

La quesería artesanal FUENTE LA SIERRA, situada en la localidad de Pedroche (Córdoba, España), apuesta por mantener la antigua tradición quesera de la comarca de Los Pedroches, elaborando quesos con leche de oveja procedente de la ganadería propia.

Esta pequeña empresa familiar, de reciente creación, elabora quesos de distinta maduración, en sus presentaciones habituales curadas en cámara, y en aceite de oliva, así como dos especialidades de cremas, una de ellas al vino 'Pedro Ximenez'.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestras alumnas en la defensa de los quesos de oveja y en sus oportunas innovaciones, tan necesarias en el sector lácteo español.




Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

miércoles, 17 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-10: EL PERICHO (ROQUETAS DE MAR, ESPAÑA)

La quesería artesanal EL PERICHO, situada en la localidad costera de Roquetas de Mar (Almería, España), apuesta por la diversificación con una amplia variedad de quesos elaborados con leche de cabra procedente de la ganadería propia.

Esta pequeña empresa familiar elabora quesos frescos, semicurados, curados, en aceite de oliva, a la pimienta, al pimentón, con romero, con tomillo, y requesón, así como sus especialidades al vino tinto, petit-suite, y dos presentaciones tipo servilleta (leche cruda y pasterizada).

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestro alumno en la defensa de la diversificación productiva dentro del sector lácteo español.



Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)