miércoles, 10 de diciembre de 2014

34-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): TOMA DE MUESTRAS EN EL CONTROL OFICIAL

A continuación, se incluyen los aspectos relativos a la Toma de muestras en los controles oficiales (artículo 30, capítulo I del Título V) de la Ley 2/2011, de 25 de marzo, de la Calidad Agroalimentaria y Pesquera de Andalucía, aprobada por el Parlamento de Andalucía, promulgada por el Presidente ordenando su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (España).


Artículo 30. Toma de muestras.
Los métodos de toma de muestras utilizados en los controles oficiales de la calidad serán los establecidos en las normas o protocolos internacionalmente reconocidos y, en su defecto, por un método adecuado al objeto perseguido, según el ámbito material de que se trate, sin perjuicio de lo establecido en el artículo 15 del Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la producción agroalimentaria, su normativa de desarrollo o norma que lo sustituya.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 70, de 8/04/2011 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 9-29).


Fuente: Circular informativa (2011). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

33-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): PLAN DE CONTROL OFICIAL

A continuación, se incluyen los aspectos relativos al Plan de control oficial de la calidad (artículo 29, capítulo I del Título V) de la Ley 2/2011, de 25 de marzo, de la Calidad Agroalimentaria y Pesquera de Andalucía, aprobada por el Parlamento de Andalucía, promulgada por el Presidente ordenando su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (España).

Artículo 29. Plan de control oficial de la calidad agroalimentaria.
1. Para realizar el control y verificación del cumplimiento de la legislación agroalimentaria, la consejería competente enmateria agraria y pesquera elaborará y aprobará el Plan de control oficial de la calidad agroalimentaria, que incluirá la información relativa a la estructura y organización de los sistemas de control oficial agroalimentario.

2. La estructura del Plan de control oficial de la calidad agroalimentaria contendrá al menos los siguientes apartados:
a) Objetivos estratégicos del plan.
b) Programación de actuaciones.
c) La delegación de tareas de control a que se refieren los artículos 33 y 34, en la que se describirá su ejercicio y las condiciones en que pueden realizarse.
d) Prioridades.
e) Asignación de recursos.
f) Organización y gestión de los controles oficiales.
g) Sistemas de control aplicados a los distintos sectores.
h) Formación del personal que efectúa los controles.
i) Auditorías.

3. La programación de actuaciones se realizará anualmente por la consejería competente en materia agraria y pesquera conforme a un análisis de riesgos que determinará la frecuencia apropiada de las visitas de inspección.

4. Asimismo, podrán realizarse inspecciones en los siguientes supuestos:
a) En desarrollo de estrategias para fomentar la calidad dentro del sector agroalimentario.
b) Con motivo de denuncia, reclamación, queja o sospecha.
c) A iniciativa propia del personal inspector.
d) Cualquier otro que la Administración considere necesario.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 70, de 8/04/2011 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 9-29).


Fuente: Circular informativa (2011). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

martes, 9 de diciembre de 2014

ASOCIACIÓN QUESEROS ARTESANOS ANDALUCÍA (ESPAÑA): ELECCIÓN JUNTA DIRECTIVA 2014

La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía se reunió el pasado día 29 de noviembre en la localidad malagueña de Antequera (España) con motivo de su Asamblea General de socios. Entre los puntos del Orden del día se incluye la elección de los miembros de la Junta directiva para el período 2014-2018.

Una vez efectuada la votación resultaron elegidos los siguientes queseros:
Presidenta: María Jesús Jiménez Horwitz.
Vicepresidenta: Ana María Herrera Bono.
Secretario: Manuel Peña Párraga.
Tesorero: Francisco García Pozo.

Por mi parte, quiero dar, desde este blog, la enhorabuena a los miembros de la nueva Junta directiva, deseando que la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA) continúe desarrollando su importante labor en la defensa y promoción de los quesos artesanos andaluces. Asimismo, no me cabe ninguna duda de que la reciente integración de esta entidad andaluza en la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas, y en la asociación homóloga europea (Farmhouse and Artisan Cheese and Dairy Producers European Network-FACE), pronto dará los resultados positivos que se esperan.



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

16-MODIFICACIÓN LISTA POSITIVA DE ADITIVOS EN ALIMENTOS DE ESPAÑA: SUSTANCIAS PERMITIDAS EN NATAS PASTERIZADA, ESTERILIZADA Y UHT ANEXO II REAL DECRETO 145/1997

A continuación, se incluyen los Aditivos alimentarios permitidos en Natas pasterizada, esterilizada y UHT (anexo II) del Real Decreto 145/1997, de 31 de enero, del Ministerio de Sanidad y Consumo del Gobierno de España, se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.

ANEXO II.
Productos alimenticios en los que puede utilizarse un número limitado de aditivos del Anexo I: 
-Natas pasterizada, esterilizada y UHT. Todas las dosis máximas expresadas en quantum satis:
E-270. Ácido láctico.
E-322. Lecitinas.
E-325. Lactato sódico.
E-326. Lactato potásico.
E-327. Lactato cálcico.
E-330. Ácido cítrico.
E-331. Citratos de sodio.
E-332. Citratos de potasio.
E-333. Citratos de calcio.
E-400. Ácido algínico.
E-401. Alginato sódico.
E-402. Alginato potásico.
E-403. Alginato amónico.
E-404. Alginato cálcico.
E-406. Agar-agar.
E-407. Carragenanos.
E-410. Goma garrofín.
E-415. Goma xantana.
E-440. Pectinas.
E-460. Celulosas.
E-461. Metilcelulosa.
E-463. Hidroxipropilcelulosa.
E-464. Hidroxipropil metil celulosa.
E-465. Etilmetil celulosa.
E-466. Carboximetilcelulosa.
Carboximetilcelulosa sódica.
E-471. Mono y diglicéridos de ácidos grasos.
E-508. Cloruro potásico.
E-509. Cloruro cálcico.
E-1404. Almidón oxidado.
E-1410. Fosfato de monoalmidón.
E-1412. Fosfato de dialmidón.
E-1413. Fosfato fosfatado de dialmidón.
E-1414. Fosfato acetilado de dialmidón.
E-1420. Almidón acetilado.
E-1422. Adipato acetilado de dialmidón.
E-1440. Hidroxipropil almidón.
E-1442. Fosfato de hidroxipropil dialmidón.
E-1450. Octenil succinato sódico de almidón.

-Nata de valor energético reducido y nata pasterizada baja en materia grasa. Todas las dosis máximas expresadas en quantum satis:
E-270. Ácido láctico.
E-322. Lecitinas.
E-325. Lactato sódico.
E-326. Lactato potásico.
E-327. Lactato cálcico.
E-330. Ácido cítrico.
E-331. Citratos de sodio.
E-332. Citratos de potasio.
E-333. Citratos de calcio.
E-400. Ácido algínico.
E-401. Alginato sódico.
E-402. Alginato potásico.
E-403. Alginato amónico.
E-404. Alginato cálcico.
E-406. Agar-Agar.
E-407. Carragenanos.
E-410. Goma garrofín.
E-415. Goma xantana.
E-440. Pectinas.
E-460. Celulosas.
E-461. Metilcelulosa.
E-463. Hidroxipropilcelulosa.
E-464. Hidroxipropil metil celulosa.
E-465. Etilmetil celulosa.
E-466. Carboximetilcelulosa.
Carboximetil celulosa sódica.
E-471. Mono y diglicéridos de los ácidos grasos.
E-508. Cloruro potásico.
E-509. Cloruro cálcico.
E-1404. Almidón oxidado.
E-1410. Fosfato de monoalmidón.
E-1412. Fosfato de dialmidón.
E-1413. Fosfato fosfatado de dialmidón.
E-1414. Fosfato acetilado de dialmidón.
E-1420. Almidón acetilado.
E-1422. Adipato acetilado de dialmidón.
E-1440. Hidroxipropil almidón.
E-1442. Fosfato de hidroxipropil dialmidón.
E-1450. Octenil succinato sódico de almidón.


Más información: Boletín Oficial del Estado (BOE) nº 70, de 22/03/1997 (apartado I Disposiciones generales, ref. 6156, páginas 9378-9418).



Fuente: Circular informativa (2007). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

15-MODIFICACIÓN LISTA POSITIVA DE ADITIVOS EN ALIMENTOS DE ESPAÑA: SUSTANCIAS PERMITIDAS EN LECHE DESHIDRATADA ANEXO II REAL DECRETO 145/1997

A continuación, se incluyen los Aditivos alimentarios permitidos en Leche parcial o totalmente deshidratada (anexo II) del Real Decreto 145/1997, de 31 de enero, del Ministerio de Sanidad y Consumo del Gobierno de España, se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.

ANEXO II.
Productos alimenticios en los que puede utilizarse un número limitado de aditivos del Anexo I: 
-Leche parcial o totalmente deshidratada, según Orden de 11 de febrero de 1.987 y modificaciones. Todas las dosis máximas expresadas en quantum satis:
E-300. Ácido ascórbico. 
E-301. Ascorbato sódico. 
E-304. Ésteres de ácidos grasos del ácido ascórbico.
E-322. Lecitinas.
E-331. Citratos sódicos. 
E-332. Citratos potásicos. 
E-407. Carragenanos.
E-500 ii). Bicarbonato sódico.
E-501 ii). Bicarbonato potásico.
E-509. Cloruro cálcico.



Más información: Boletín Oficial del Estado (BOE) nº 70, de 22/03/1997 (apartado I Disposiciones generales, ref. 6156, páginas 9378-9418).



Fuente: Circular informativa (2007). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

14-MODIFICACIÓN LISTA POSITIVA DE ADITIVOS EN ALIMENTOS DE ESPAÑA: SUSTANCIAS PERMITIDAS ANEXO I REAL DECRETO 145/1997

A continuación, se incluyen los Aditivos alimentarios permitidos con carácter general (anexo I) del Real Decreto 145/1997, de 31 de enero, del Ministerio de Sanidad y Consumo del Gobierno de España, se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.

ANEXO I.
Aditivos alimentarios permitidos con carácter general en los productos alimenticios no contemplados en el apartado 3 del artículo 3:

Notas: 
1.- Las sustancias mencionadas en la presente lista podrán añadirse a todos los productos alimenticios, con excepción  de los contemplados en el apartado 3 del artículo 3, según el principio de quantum satis. 
2.- Las sustancias citadas con los números E-407 y E-440 podrán ser normalizadas con azúcares, siempre que así se indique junto a su número y denominación.
3.- Explicación de los símbolos empleados:
* Las sustancias E-290, E-938, E-939, E-941, E-942 y E-948 podrán utilizarse también en los productos alimenticios mencionados en el apartado 3 del artículo 3.
# Las sustancias E-410, E-412, E-415 y E-417 no podrán utilizarse para producir alimentos deshidratados destinados a rehidratarse en la ingestión.
Seguidamente se presenta la relación de los aditivos alimentarios permitidos con carácter general, incluyendo su número y denominación: 
E-170. Carbonatos de calcio:
i) Carbonato cálcico.
ii) Carbonato ácido de calcio.
E-260. Ácido acético.
E-261. Acetato potásico.
E-262. Acetato de sodio:
i) Acetato sódico.
ii) Acetato ácido de sodio (diacetato sódico).
E-263. Acetato cálcico.
E-270. Ácido láctico.
E-290. Dióxido de carbono (*).
E-296. Ácido málico.
E-300. Ácido ascórbico.
E-301. Ascorbato sódico.
E-302. Ascorbato cálcico.
E-304. Ésteres de ácidos grasos de ácido ascórbico:
i) Palmitato de ascorbilo.
ii) Estearato de ascorbilo.
E-306. Extracto rico en tocoferoles.
E-307. Alfa tocoferol.
E-308. Gamma tocoferol.
E-309. Delta tocoferol.
E-322. Lecitinas.
E-325. Lactato sódico.
E-326. Lactato potásico.
E-327. Lactato cáIcico.
E-330. Ácido cítrico.
E-331. Citratos de sodio:
i) Citrato monosódico.
ii) Citrato disódico.
iii) Citrato trisódico.
E-332. Citratos de potasio:
i) Citrato monopotásico.
ii) Citrato tripotásico.
E-333. Citratos de calcio:
i) Citrato monocálcico.
ii) Citrato dicálcico.
iii) Citrato tricálcico.
E-334. Ácido tartárico (L +/-).
E-335. Tartratos de sodio:
i) Tartrato monosódico.
ii) Tartrato disódico.
E-336. Tartratos de potasio:
i) Tartrato monopotásico.
ii) Tartrato dipotásico.
E-337. Tartrato doble de sodio y potasio.
E-350. Malatos de sodio:
i) Malato sódico.
ii) Malato ácido de sodio.
E-351. Malato potásico.
E-352. Malatos de calcio:
i) Malato cálcico.
ii) Malato ácido de calcio.
E-354. Tartrato cálcico.
E-380. Citrato triamónico.
E-400. Ácido algínico.
E-401. Alginato sódico.
E-402. Alginato potásico.
E-403. Alginato amónico.
E-404. Alginato cálcico.
E-406. Agar-agar.
E-407. Carragenanos.
E-410. Goma garrofín #.
E-412. Goma guar #.
E-413. Goma tragacanto.
E-414. Goma arabiga.
E-415. Goma xantana #.
E-417. Goma tara #.
E-418. Goma gellan.
E-422. Glicerina.
E-440. Pectinas:
i) Pectina.
ii) Pectina amidada.
E-460. Celulosas:
i) Celulosa microcristalina.
ii) Celulosa en polvo.
E-461. Metil celulosa.
E-463. Hidroxipropil celulosa.
E-464. Hidroxipropil metil celulosa.
E-465. Etilmetil celulosa.
E-466. Carboximetil celulosa.
Carboximetil celulosa sódica.
E-470a. Sales sódicas, potásicas y cálcicas de ácidos grasos.
E-470b. Sales magnésicas de ácidos grasos.
E-471. Mono- y diglicéridos de ácidos grasos.
E-472a. Ésteres acéticos de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos.
E-472b. Ésteres lácticos de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos.
E-472c. Ésteres cítricos de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos.
E-472d. Ésteres tartáricos de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos.
E-472e. Ésteres monoacetil y diacetil tartárico de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos.
E-472f. Ésteres mixtos acéticos y tartáricos de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos.
E-500. Carbonatos de sodio:
i) Carbonato sódico.
ii) Carbonato ácido de sodio.
iii) Sesquicarbonato de sodio.
E-501. Carbonatos de potasio:
i) Carbonato potásico.
ii) Carbonato ácido de potasio.
E-503. Carbonatos de amonio:
i) Carbonato amónico.
ii) Carbonato ácido de amonio.
E-504. Carbonatos de magnesio:
i) Carbonato magnésico.
ii) Carbonato ácido de magnesio.
E-507. Ácido clorhídrico.
E-508. Cloruro potásico.
E-509. Cloruro cálcico.
E-511. Cloruro magnésico.
E-513. Ácido sulfúrico.
E-514. Sulfatos de sodio:
i) Sulfato sódico.
ii) Sulfato ácido de sodio.
E-515. Sulfatos de potasio:
i) Sulfato potásico.
ii) Sulfato ácido de potasio.
E-516. Sulfato cálcico.
E-524. Hidróxido sódico.
E-525. Hidróxido potásico.
E-526. Hidróxido cálcico.
E-527. Hidróxido amónico.
E-528. Hidróxido magnésico.
E-529. Óxido de calcio.
E-530. Óxido de magnesio.
E-570. Ácidos grasos.
E-574. Ácido glucónico.
E-575. Glucono- delta-lactona.
E-576. Gluconato sódico.
E-577. Gluconato potásico.
E-578. Gluconato cálcico.
E-640. Glicina y su sal sódica.
E-938. Argón*
E-939. Helio*
E-941. Nitrógeno*
E-942. Óxido nitroso*
E-948. Oxígeno*
E-1200. Polidextrosa.
E-1404. Alınidón oxidado.
E-1410. Fosfato de monoalınidón.
E-1412. Fosfato de dialmidón.
E-1413. Fosfato fosfatado de dialmidón.
E-1414. Fosfato acetilado de dialmidón.
E-1420. Almidón acetilado.
E-1422. Adipato acetilado de dialmidón.
E-1440. Hidroxipropil alimidón.
E-1442. Fosfato de hidroxipropil dialmidón.
E-1450. Octenil succinato sódico de almidón.


Más información: Boletín Oficial del Estado (BOE) nº 70, de 22/03/1997 (apartado I Disposiciones generales, ref. 6156, páginas 9378-9418).



Fuente: Circular informativa (2007). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

32-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ACTUACIONES PERSONAL INSPECTOR DE LA CALIDAD

A continuación, se incluyen los aspectos relativos a las Actuaciones del Personal Inspector de la calidad (artículo 28, capítulo I del Título V) de la Ley 2/2011, de 25 de marzo, de la Calidad Agroalimentaria y Pesquera de Andalucía, aprobada por el Parlamento de Andalucía, promulgada por el Presidente ordenando su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (España).

Artículo 28. Actuaciones del personal inspector de la calidad.
Las actuaciones de la inspección de la calidad consisten en el control de la calidad y la verificación de la conformidad del etiquetado y publicidad de los productos agroalimentarios y pesqueros. Los inspectores de la calidad realizarán al menos las siguientes:

a) La verificación del cumplimiento de las obligaciones de los operadores agroalimentarios y pesqueros previstas en el artículo 6.

b) La verificación del cumplimiento de los requisitos y características de los productos acabados, materias primas, ingredientes, aditivos, vitaminas, sales minerales, oligoelementos, auxiliares tecnológicos, productos intermedios y otros productos que puedan utilizarse como componente.

c) La comprobación de las condiciones en que se llevan a cabo las fases de producción, transformación y comercialización, y su incidencia en la calidad y conformidad de los productos.

d) El control y la inspección de la designación, denominación, presentación e inscripciones de cualquier naturaleza de los productos, envases, embalajes, documentos de acompañamiento de los transportes, facturas, documentos comerciales, publicidad, registros, contabilidad, documentación y sistemas de garantía de la trazabilidad.

e) La detección y comprobación de riesgos de fraude, adulteración, falsificación y prácticas no autorizadas, prohibidas, antirreglamentarias o clandestinas de los productos agroalimentarios y pesqueros, así como las conductas que puedan afectar negativamente o perjudiquen a los intereses económicos del sector agroalimentario de Andalucía o de los consumidores.

f) La localización de los productos agroalimentarios y las materias y elementos para la producción y comercialización agroalimentarias no conformes, así como impedir el acceso de los mismos a los circuitos de comercialización.

g) La evaluación y verificación de la fiabilidad de los medios, sistemas de gestión, procedimientos de trazabilidad y toma de muestras, utilizados por los operadores agroalimentarios para asegurar la ejecución correcta de su actividad en cumplimiento de la reglamentación aplicable en materia de calidad y conformidad de los productos.

h) El impulso del trámite de las acciones correctivas o punitivas derivadas de las infracciones detectadas en las acciones de control.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 70, de 8/04/2011 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 9-29).


Fuente: Circular informativa (2011). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)