martes, 9 de diciembre de 2014

16-MODIFICACIÓN LISTA POSITIVA DE ADITIVOS EN ALIMENTOS DE ESPAÑA: SUSTANCIAS PERMITIDAS EN NATAS PASTERIZADA, ESTERILIZADA Y UHT ANEXO II REAL DECRETO 145/1997

A continuación, se incluyen los Aditivos alimentarios permitidos en Natas pasterizada, esterilizada y UHT (anexo II) del Real Decreto 145/1997, de 31 de enero, del Ministerio de Sanidad y Consumo del Gobierno de España, se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.

ANEXO II.
Productos alimenticios en los que puede utilizarse un número limitado de aditivos del Anexo I: 
-Natas pasterizada, esterilizada y UHT. Todas las dosis máximas expresadas en quantum satis:
E-270. Ácido láctico.
E-322. Lecitinas.
E-325. Lactato sódico.
E-326. Lactato potásico.
E-327. Lactato cálcico.
E-330. Ácido cítrico.
E-331. Citratos de sodio.
E-332. Citratos de potasio.
E-333. Citratos de calcio.
E-400. Ácido algínico.
E-401. Alginato sódico.
E-402. Alginato potásico.
E-403. Alginato amónico.
E-404. Alginato cálcico.
E-406. Agar-agar.
E-407. Carragenanos.
E-410. Goma garrofín.
E-415. Goma xantana.
E-440. Pectinas.
E-460. Celulosas.
E-461. Metilcelulosa.
E-463. Hidroxipropilcelulosa.
E-464. Hidroxipropil metil celulosa.
E-465. Etilmetil celulosa.
E-466. Carboximetilcelulosa.
Carboximetilcelulosa sódica.
E-471. Mono y diglicéridos de ácidos grasos.
E-508. Cloruro potásico.
E-509. Cloruro cálcico.
E-1404. Almidón oxidado.
E-1410. Fosfato de monoalmidón.
E-1412. Fosfato de dialmidón.
E-1413. Fosfato fosfatado de dialmidón.
E-1414. Fosfato acetilado de dialmidón.
E-1420. Almidón acetilado.
E-1422. Adipato acetilado de dialmidón.
E-1440. Hidroxipropil almidón.
E-1442. Fosfato de hidroxipropil dialmidón.
E-1450. Octenil succinato sódico de almidón.

-Nata de valor energético reducido y nata pasterizada baja en materia grasa. Todas las dosis máximas expresadas en quantum satis:
E-270. Ácido láctico.
E-322. Lecitinas.
E-325. Lactato sódico.
E-326. Lactato potásico.
E-327. Lactato cálcico.
E-330. Ácido cítrico.
E-331. Citratos de sodio.
E-332. Citratos de potasio.
E-333. Citratos de calcio.
E-400. Ácido algínico.
E-401. Alginato sódico.
E-402. Alginato potásico.
E-403. Alginato amónico.
E-404. Alginato cálcico.
E-406. Agar-Agar.
E-407. Carragenanos.
E-410. Goma garrofín.
E-415. Goma xantana.
E-440. Pectinas.
E-460. Celulosas.
E-461. Metilcelulosa.
E-463. Hidroxipropilcelulosa.
E-464. Hidroxipropil metil celulosa.
E-465. Etilmetil celulosa.
E-466. Carboximetilcelulosa.
Carboximetil celulosa sódica.
E-471. Mono y diglicéridos de los ácidos grasos.
E-508. Cloruro potásico.
E-509. Cloruro cálcico.
E-1404. Almidón oxidado.
E-1410. Fosfato de monoalmidón.
E-1412. Fosfato de dialmidón.
E-1413. Fosfato fosfatado de dialmidón.
E-1414. Fosfato acetilado de dialmidón.
E-1420. Almidón acetilado.
E-1422. Adipato acetilado de dialmidón.
E-1440. Hidroxipropil almidón.
E-1442. Fosfato de hidroxipropil dialmidón.
E-1450. Octenil succinato sódico de almidón.


Más información: Boletín Oficial del Estado (BOE) nº 70, de 22/03/1997 (apartado I Disposiciones generales, ref. 6156, páginas 9378-9418).



Fuente: Circular informativa (2007). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)