martes, 5 de abril de 2016

INFORMACIÓN NUTRICIONAL-15: QUESO BLANCO PASTERIZADO DE VACA

Como resultado de una prospección realizada en establecimientos comerciales españoles se ha recopilado la siguiente información nutricional, correspondiente a queso blanco pasterizado de leche de vaca, suministrado por una industria del sector lácteo (datos impresos en el envase):

-Valor energético: 815 kJ o 196 kcal (por 100 g de producto)
-Grasas: 15,5 g ( (por 100 g de producto)
-Grasas saturadas: 10,8 g ( (por 100 g de producto)
-Hidratos de carbono: 3,6 g (por 100 g de producto)
-Azúcares: 3,6 g (por 100 g de producto)
-Proteínas: 10,7 g (por 100 g de producto)
-Fibra alimentaria: 1,5 g (por 100 g de producto)
-Sodio: 0,31 g (por 100 g de producto)
-Calcio: 325 mg (por 100 g de producto, CDR = 40%)
-Fósforo: 250 mg (por 100 g de producto, CDR = 31%)

Nota: Los parámetros nutricionales se expresan en las unidades de medida (valores medios) que se detallan a continuación: kJ = kilojulios; kcal = kilocalorías; g = gramos; mg = miligramos; CDR = cantidad diaria recomendada para una persona adulta de tipología media; CDO = Cantidad Diaria Orientativa (ingesta diaria para mantener una dieta sana y equilibrada: 2.000 kcal; 90 g de azúcares; 70 g de grasas; 20 g de grasas saturadas; 24 g de fibra; 6 g de sal).


José Luis Ares Cea (divulgador)

INFORMACIÓN NUTRICIONAL-14: LECHE DESNATADA FERMENTADA CON PÉPTIDOS BIOACTIVOS

Como resultado de una prospección realizada en establecimientos comerciales españoles se ha recopilado la siguiente información nutricional, correspondiente a leche desnatada fermentada con péptidos bioactivos y frutas tropicales, suministrada por una industria del sector lácteo (datos impresos en el envase):

-Valor energético: 192 kJ o 45 kcal (por 100 g de producto)
-Grasa: < 0,1 g (por 100 g de producto)
-Hidratos de carbono: 7,5 g (por 100 g de producto)
-Azúcares: 7,5 g (por 100 g de producto)
-Proteínas: 3,6 g (por 100 g de producto)
-Calcio: 286 mg (por 100 g de producto, CDR = 35%)


Nota: Los parámetros nutricionales se expresan en las unidades de medida (valores medios) que se detallan a continuación: kJ = kilojulios; kcal = kilocalorías; g = gramos; mg = miligramos; CDR = Cantidad Diaria Recomendada para una persona adulta de tipología media.


José Luis Ares Cea (divulgador)

INFORMACIÓN NUTRICIONAL-13: LECHE DESNATADA FERMENTADA CON ESTANOLES VEGETALES

Como resultado de una prospección realizada en establecimientos comerciales españoles se ha recopilado la siguiente información nutricional, correspondiente a leche desnatada fermentada enriquecida en estanoles vegetales y otros aditivos, suministrada por una industria del sector lácteo (datos impresos en el envase):

-Valor energético: 352 kJ o 84 kcal (por 100 g de producto)
-Grasa (excepto estanol): 2,0 g (por 100 g de producto) *CDR (los estanoles vegetales no contribuyen al valor energético)
-Grasas saturadas: 0,1 g (por 100 g de producto)
-Grasas monoinsaturadas =  1,3 g (por 100 g de producto)
-Grasas poliinsaturadas = 0,5 g (por 100 g de producto)
-Colesterol = < 1,0 mg (por 100 g de producto)
-Estanol = 2,8 g (por 100 g de producto)
-Hidratos de carbono: 13,9 g (por 100 g de producto)
-Proteínas: 2,5 g (por 100 g de producto)
-Vitamina B6 = 0,8 mg (por 100 g de producto, CDR = 40%)
-Ácido fólico = 86 ug (por 100 g de producto, CDR = 43%)


Nota: Los parámetros nutricionales se expresan en las unidades de medida (valores medios) que se detallan a continuación: kJ = kilojulios; kcal = kilocalorías; g = gramos; mg = miligramos; ug = microgramos; CDR = Cantidad Diaria Recomendada para una persona adulta de tipología media.


José Luis Ares Cea (divulgador)

EVENTOS: CONFERENCIA CULTURA ALIMENTARIA 13/4/2016 EN MÁLAGA (ESPAÑA)

Dentro del ciclo 'Cultura Alimentaria y Ciudadanía' organizado por Carta Malacitana, tendrá lugar en el salón de actos del Ateneo de Málaga (España) el día 13 de abril de 2016 a las 19,30 horas, la conferencia conjunta sobre "El oleocanthal, otro saludable secreto de los aceites de oliva virgen extra, al descubierto", a cargo de José Antonio Amerigo, médico y presidente de la Sociedad Internacional de Oleocanthal, y de Daniel García Peinado, chef del Hotel Vincci Selección Aleysa de Benalmádena, con la presentación de Francisco Lorenzo Tapia, médico y presidente de Olearum, asociación por la cultura y el patrimonio del aceite, bajo la moderación de Manuel Sánchez Vicioso, vicepresidente de la entidad organizadora y vocal de cultura alimentaria del Ateneo.



José Luis Ares (docente)

lunes, 4 de abril de 2016

INFORMACIÓN NUTRICIONAL-12: QUESO BLANCO PASTERIZADO DE VACA Y CABRA

Como resultado de una prospección realizada en establecimientos comerciales españoles se ha recopilado la siguiente información nutricional, correspondiente a queso blanco pasterizado de leches de vaca y cabra, suministrado por una industria del sector lácteo (datos impresos en el envase):

-Valor energético: 797 kJ o 192 kcal (por 100 g de producto)
-Grasa: 15,1 g ( (por 100 g de producto)
-Hidratos de carbono: 3,0 g (por 100 g de producto)
-Proteínas: 11,0 g (por 100 g de producto)
-Calcio: 360 mg (por 100 g de producto, CDR = 45%)
-Fósforo: 228 mg (por 100 g de producto, CDR = 28,5%)

Nota: Los parámetros nutricionales se expresan en las unidades de medida (valores medios) que se detallan a continuación: kJ = kilojulios; kcal = kilocalorías; g = gramos; mg = miligramos; CDR = cantidad diaria recomendada para una persona adulta de tipología media.


José Luis Ares Cea (divulgador)

CURSO PREVENCIÓN RIESGOS LABORALES E INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA LÁCTEA 2016 (ESPAÑA)

El curso de "Prevención de Riesgos Laborales e Incidencia Ambiental de la Industria Láctea", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), en el marco del curso de "Especialista en Quesería" (edición 2016), se desarrollará del 11 al 15 de abril de 2016 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).

Este es el tercer Módulo del curso de "Especialista en Quesería", y se integra dentro del Programa de Actualización de Conocimientos de los Empresarios Agroindustriales, impartido por dicha institución. La duración total del curso es 30 horas lectivas, de las cuales 19 son sesiones teóricas y 11 prácticas.

En este Módulo 3 se imparten dos unidades didácticas: Prevención de riesgos laborales, e Incidencia ambiental de la industria láctea. Los principales objetivos del Módulo son conocer, identificar y aplicar las normas generales en materia de prevención de riesgos laborales, y de la salud de los trabajadores, así como analizar los riesgos y consecuencias sobre el medio ambiente derivados de la actividad de las industrias lácteas.

Los destinatarios de este módulo teórico-práctico, de carácter presencial, son productores de leche (ganaderos), técnicos y trabajadores del sector quesero (empresas artesanales e industriales), así como nuevos emprendedores del sector.



Fuente: Circular informativa (2016). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

QUESEROS AVANZANDO-37: EL SEQUILLO (ALMONTE, ESPAÑA)

La quesería artesanal EL SEQUILLO, situada en la localidad de Almonte (Huelva, España), apuesta por recuperar la tradición de la zona elaborando quesos con leche de cabras alimentadas con pastos naturales del paraje El Sequillo, dentro de la comarca de Doñana.

Esta pequeña empresa familiar elabora quesos de cabra frescos, semicurados, y curados, de formato tradicional, en sus presentaciones de corteza natural, y en aceite de oliva extra virgen, orégano, cinco pimientas, finas hierbas, romero, y pimentón.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestra alumna en su apuesta por valorizar la leche de cabra elaborando quesos de receta tradicional, diferenciando así la calidad de los productos finales.

Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)