miércoles, 30 de marzo de 2016

QUESEROS AVANZANDO-34: AGASUR (MÁLAGA, ESPAÑA)

La industria láctea AGASUR, situada en la localidad de Málaga (Málaga, España), apuesta por la valorización de la leche de cabra elaborando una amplia gama de quesos frescos y madurados.

Esta empresa cooperativa se abastece exclusivamente de leche de cabra de las ganaderías de sus socios, destinando un porcentaje de la producción total a la elaboración de quesos frescos, tiernos, semicurados, curados, viejos y añejos, en sus presentaciones de corteza natural y enmohecida, en aceite de oliva extra virgen, pimentón, romero, un queso singular con vino 'Pedro Ximénez', y requesón. 

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en su decidida diversificación para valorizar los quesos elaborados con leche de cabra, animándoles a incrementar el volumen de transformación de las producciones lecheras de los rebaños de los socios.

Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

martes, 29 de marzo de 2016

INFORMACIÓN NUTRICIONAL-1: LECHE DE VACA UHT SEMIDESNATADA

Como resultado de una prospección realizada en establecimientos comerciales españoles se ha recopilado la siguiente información nutricional, correspondiente a leche de vaca UHT (tratada a ultra-alta temperatura) semidesnatada, suministrada por una industria del sector lácteo (datos impresos en el envase):

-Valor energético: 185 kJ o 44 kcal (por 100 ml de producto)/ 463 kJ o 110 kcal (por 250 ml o 1 vaso)
-Grasa: 1,5 g ( (por 100 ml de producto)/ 3,8 g (por 250 ml o 1 vaso)
-Grasas saturadas: 1,0 g (por 100 ml de producto)/ 2,5 g (por 250 ml o 1 vaso)
-Hidratos de carbono: 4,6 g (por 100 ml de producto)/ 12 g (por 250 ml o 1 vaso)
-Azúcares: 4,6 g (por 100 ml de producto)/ 12 g (por 250 ml o 1 vaso)
-Proteínas: 3,0 g (por 100 ml de producto)/ 7,5 g (por 250 ml o 1 vaso)
-Sal: 0,13 g (por 100 ml de producto)/ 0,33 g (por 250 ml o 1 vaso)

Nota: Los parámetros nutricionales se expresan en las unidades de medida (valores medios) que se detallan a continuación: kJ = kilojulios; kcal = kilocalorías; ml = mililitros; g = gramos.


José Luis Ares Cea (divulgador)

lunes, 28 de marzo de 2016

REFRANERO QUESERO-123

"Queso de oveja Segureña, de tus sentidos se adueña"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

QUESEROS AVANZANDO-33: PLAZUELO (VILLARALTO, ESPAÑA)

La quesería artesanal PLAZUELO, situada en la localidad de Villaralto (Córdoba, España), apuesta por la diversificación elaborando una amplia gama de quesos con leches de cabra, oveja y vaca de ganaderías de la comarca de Los Pedroches.

Esta pequeña empresa láctea familiar elabora quesos frescos, tiernos, semicurados, curados, viejos y añejos, en sus presentaciones de corteza natural y en aceite de oliva extra virgen, pimentón, y quesos lácticos, cremas y tortas para untar.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en su decidida diversificación productiva para valorizar los quesos elaborados con mezclas de leche de varias especies ganaderas.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

miércoles, 23 de marzo de 2016

QUESEROS AVANZANDO-32: SIERRA CRESTELLINA (CASARES, ESPAÑA)

La quesería artesanal SIERRA CRESTELLINA, situada en la localidad de Casares (Málaga, España), apuesta por la calidad diferenciada elaborando quesos con leche de cabra procedente de su propia ganadería que aprovecha los pastos y otros recursos naturales de la serranía local..

Esta pequeña empresa familiar comercializa quesos de cabra frescos, semicurados, y curados, de formato tradicional, en sus presentaciones de corteza natural, y en aceite de oliva; también elabora yogur, requesón, y arroz con leche.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA animamos a nuestros alumnos a continuar defendiendo los quesos y postres lácteos elaborados exclusivamente con leche de cabra, una materia prima en auge en el mercado español actual y les deseamos mucho éxito en su labor informativa diaria.

Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

CURSO RECEPCIÓN MATERIAS AUXILIARES QUESERÍA 2016 (ESPAÑA)

El curso de "Recepción y Almacenamiento de Materias Primas Auxiliares", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), se desarrollará del 28 de marzo al 1 de abril de 2016 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España). Este es el segundo Módulo del curso de "Especialista en Quesería 2016", y se integra dentro del Programa de Actualización de Conocimientos de los Empresarios Agroindustriales, impartido por dicha institución. La duración total del curso es 30 horas lectivas, de las cuales 12 son sesiones teóricas y 18 prácticas.

En este Módulo 2 se imparten tres unidades didácticas: recepción de materias primas auxiliares en las industrias lácteas, almacenamiento, y control de procesos convencionales y automatizados. Los principales objetivos del Módulo son conocer las materias primas auxiliares de uso en la industria láctea y sus características cualitativas, así como la importancia de las operaciones de recepción y almacenamiento de las mismas, identificando los posibles riesgos higiénico-sanitarios, y gestionar los sistemas de control de los puntos críticos durante las etapas de recepción y almacenamiento de las materias primas auxiliares.

Los destinatarios de este módulo teórico-práctico, de carácter presencial, son productores de leche (ganaderos), técnicos y trabajadores del sector quesero (empresas artesanales e industriales), así como nuevos emprendedores del sector.




Fuente: Circular informativa (2016). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

martes, 22 de marzo de 2016

QUESEROS AVANZANDO-31: DE FRAILES (FRAILES, ESPAÑA)

La quesería artesanal DE FRAILES, situada en la localidad homónima de Frailes (Jaén, España), apuesta por la diversificación elaborando una amplia gama de quesos con leche de cabra procedente de ganaderías de la zona.

Esta pequeña empresa familiar comercializa quesos de cabra frescos, tiernos, semicurados y curados, en sus presentaciones de corteza natural, en aceite de oliva extra virgen y pimentón, y requesón; también elaboran quesos de leche cruda.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestro alumno en su apuesta empresarial defendiendo la diversificación de los quesos elaborados con leche de cabra, de consumo creciente en España.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)