viernes, 23 de mayo de 2014

CASEÍNAS Y CASEINATOS: EQUIVALENCIAS MÉTODOS DE ANÁLISIS EN ESPAÑA

A continuación, se relacionan las equivalencias de las principales normas analíticas aplicadas en España para la toma de muestras y análisis de caseínas y caseinatos, según los organismos de procedencia, indicando en cada caso el código de identificación de las mismas.

FIL 78B: 1980-Determinación del contenido en agua de las caseínas y los caseinatos (método de referencia). 
FIL 89: 1979-Determinación de “cenizas fijas” en caseínas y caseinatos (método de referencia).
FIL 90: 1979-Determinación de cenizas en caseína (de cuajo) y caseinato (método de referencia).
FIL 91: 1979-Determinación de la acidez libre en caseínas (método de referencia).
FIL 92: 1979-Determinación del contenido de proteínas en las caseínas y los caseinatos (método de referencia). 
ISO 5544-1978-Determinación de “cenizas fijas” en las caseínas (método de referencia). 
ISO 5545-1978-Determinación de cenizas en caseínas (cuajo) y caseinatos (método de referencia). 
ISO 5546-1979-Determinación del pH en caseínas y caseinatos (método de referencia). 
ISO 5547-1978-Determinación de acidez de la leche en caseínas (método de referencia). 
ISO 5548-1980-Determinación del contenido en lactosa de las caseínas y los caseinatos (método fotométrico). 
ISO 5549-1978-Determinación del contenido en proteínas de las caseínas y los caseinatos (método de referencia). 
ISO 5550-1978-Determinación del contenido en agua de las caseínas y los caseinatos (método de referencia). 
AF V04-382-1971-Determinación del contenido en materia grasa. 
AF V04-383-1971-Determinación del contenido en agua. 
AF V04-384-1971-Determinación en cenizas. 
AF V04-385-1971-Medida del pH. 
AF V04-386-1971-Determinación de la acidez de la leche. 
AF V04-387-1971-Determinación de nitrógeno.

Las normas denominadas UNE (Una Norma Española) son publicadas por el Instituto Nacional de Racionalización y Normalización (IRANOR), el cual es miembro de la Organización Internacional de Normalización (ISO), que también publica sus propias normas, las ISO, en idioma inglés. La Federación Internacional de Lechería (FIL/IDF) publica las normas FIL en idiomas inglés y francés.

Las normas UNE, ISO y AFNOR, así como otras normas nacionales o internacionales pueden obtenerse a través del IRANOR (Madrid, España). Las Normas FIL pueden obtenerse a través del Comité Nacional Lechero o en la Federation Internationale de Laiterie (Bruxelles, Bélgica).




José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

QUESOS Y QUESOS FUNDIDOS: EQUIVALENCIAS MÉTODOS DE ANÁLISIS EN ESPAÑA

A continuación, se relacionan las equivalencias de las principales normas analíticas aplicadas en España para la toma de muestras y análisis de los quesos y quesos fundidos, según los organismos de procedencia, indicando en cada caso el código de identificación de las mismas.

UNE 34104.h1-Características generales de los quesos.
UNE 34105.h1-Métodos de ensayo del queso. Obtención de muestras.
AF V04-281-1968-Toma de muestras para el análisis físico-químico de los quesos.
FIL 4: 1958-Determinación de la materia seca del queso y del queso fundido.
FIL 5A: 1969-Determinación del contenido en materia grasa del queso y quesos fundidos (método de referencia).
FIL 17A: 1972-Determinación del contenido en sal del queso.
FIL 25: 1964-Determinación del contenido en proteínas de los quesos fundidos.
FIL 27: 1964-Determinación del contenido en cenizas de los quesos fundidos.
FIL 33A: 1971-Determinación del contenido en fósforo del queso y quesos fundidos.
FIL 34B: 1971-Determinación del contenido en ácido cítrico del queso y quesos fundidos.
FIL 43: 1967-Determinación del contenido en lactosa del queso y de los quesos fundidos.
FIL 51: 1969-Cálculo del contenido en agentes emulgentes a base de fosfatos en quesos fundidos, expresado en fósforo (método de referencia).
FIL 52: 1969-Cálculo del contenido en agentes emulgentes a base de citratos en quesos fundidos, expresado en ácido cítrico (método de referencia).
FIL 53: 1969-Determinación de la actividad fosfatásica en los quesos pasterizados estabilizados (método de referencia).
FIL 58: 1970-Determinación del contenido en materia seca del queso de suero (método de referencia).
FIL 88: 1979-Determinación del contenido en cloruros del queso y de los quesos fundidos (método de titulación potenciométrica).
FIL 96: 1980-Determinación del contenido en nitratos y en nitritos del queso de suero (método de reducción por cadmio y fotometría).
ISO 1194-1973-Sondas para queso.
ISO 1735-1975-Determinación del contenido en materia grasa de los quesos y quesos fundidos (método de referencia).
ISO 1854-1972-Determinación del contenido en grasa del queso de suero (método de referencia).
ISO 2920-1974-Determinación del contenido en materia seca del queso de suero (método de referencia).
ISO 2962-1974-Determinación del contenido en fósforo del queso y quesos fundidos (método de referencia).
ISO 2963-1974-Determinación del contenido en ácido cítrico del queso y quesos fundidos (método de referencia).
ISO 2970-1974-Determinación del contenido en cloruros del queso (método de referencia).
ISO 3422-1975-Butirométro para determinación del contenido en grasa del queso (método Van Gulik).
ISO 3433-1975-Determinación del contenido en grasa del queso (método Van Gulik).
ISO 4099-1978-Determinación del contenido de nitratos y nitritos del queso (método de reducción de cadmio y fotometría).
ISO 5943-1978-Determinación del contenido en cloruros del queso y quesos fundidos (titulación potenciométrica).
AF V04-283-1974-Determinación de la humedad (método titrimétirico de Karl Fisher).
AF V04-282-1967-Determinación de la materia seca (método de desecación en estufa).
AF V04-284-1970-Determinación del contenido en fósforo.
AF V04-285-1970-Determinación del contenido en ácido cítrico de los quesos fundidos.
AF V04-286-1971-Determinación del contenido en materia grasa de los quesos y quesos fundidos.
AF B35-530-1971-Butirómetro Van Gulik para queso.
AF V04-287-1971-Determinación del contenido en materia grasa (método ácido-butirométrico de Van Gulik).
AF V04-288-1974-Determinación del contenido en cloruros (método de referencia).
AF V04-289-1978-Determinación del contenido en cloruros en quesos y quesos fundidos (método de rutina).

Las normas denominadas UNE (Una Norma Española) son publicadas por el Instituto Nacional de Racionalización y Normalización (IRANOR), el cual es miembro de la Organización Internacional de Normalización (ISO), que también publica sus propias normas, las ISO, en idioma inglés. La Federación Internacional de Lechería (FIL/IDF) publica las normas FIL en idiomas inglés y francés.

Las normas UNE, ISO y AFNOR, así como otras normas nacionales o internacionales pueden obtenerse a través del IRANOR (Madrid, España). Las Normas FIL pueden obtenerse a través del Comité Nacional Lechero o en la Federation Internationale de Laiterie (Bruxelles, Bélgica).




José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

LECHE EN POLVO: EQUIVALENCIAS MÉTODOS DE ANÁLISIS EN ESPAÑA

A continuación, se relacionan las equivalencias de las principales normas analíticas aplicadas en España para la toma de muestras y análisis de la leche en polvo, según los organismos de procedencia, indicando en cada caso el código de identificación de las mismas.

UNE 34101-Clases, características y métodos de ensayo de leche en polvo.
AF V04-342-1968-Toma de muestras para análisis físico-químico de la leche en polvo.
FIL 9A: 1969-Determinación de materia grasa en la leche en polvo (método de referencia).
FIL 26: 1964-Determinación del contenido en agua de la leche en polvo.
FIL 63: 1971-Determinación de la actividad fosfatásica, en la leche líquida y en polvo, suero de mantequilla en polvo, suero líquido y suero en polvo (método de referencia).
FIL 69: 1972-Determinación del contenido en ácido láctico y lactatos en la leche en polvo.
FIL 81: 1977-Determinación de la acidez titulable en la leche en polvo (método de rutina).
FIL 82: 1978-Determinación de la actividad fosfatásica en la leche líquida y en polvo, en suero líquido y en polvo (método de rutina).
FIL 86: 1978-Determinación de la acidez titulable en la leche en polvo (método de rutina).
FIL 87: 1979-Determinación de la dispersabilidad y mojabilidad en la leche en polvo instantánea.
FIL 95: 1980-Determinación del contenido en nitratos y nitritos en la leche en polvo (método de reducción por cadmio y fotometría).
FIL 97: 1980-Determinación del contenido en nitratos y nitritos del suero en polvo (método de reducción por cadmio y fotometría).
FIL 102: 1981-Guía para la detección de neutralizantes en la leche en polvo.
ISO/R 1736-1970-Determinación del contenido en grasa de la leche en polvo (método de referencia).
ISO 3003-1974-Sondas para la leche en polvo.
ISO 3356-1975-Determinación de la actividad fosfatásica en la leche y la leche en polvo, suero de mantequilla líquido y en polvo, suero de quesería líquido y en polvo (método de referencia).
ISO 3495-1965-Determinación del contenido en ácido láctico y lactatos de la leche en polvo.
ISO 6091-1980-Determinación de la acidez titulable de la leche en polvo (método de referencia).
ISO 6092-1980-Determinación de la acidez titulable de la leche en polvo (método de rutina).
ISO 1736-1981-Determinación del contenido en grasa de la leche en polvo (método de referencia).
AF V04-344-1971-Determinación de la densidad aparente antes y después de compactar la leche en polvo.
AF V04-346-1971-Determinación del contenido en materia grasa de la leche en polvo.
AF V04-347-1974-Determinación del contenido en ácido láctico y lactatos en la leche en polvo.
AF V04-348-1978-Determinación de la humedad en la leche en polvo.
AF V04-349-1978-Determinación de la acidez titulable en la leche en polvo (método de referencia).
AF V04-350-1978-Determinación de la acidez titulable en la leche en polvo (método de rutina).

Las normas denominadas UNE (Una Norma Española) son publicadas por el Instituto Nacional de Racionalización y Normalización (IRANOR), el cual es miembro de la Organización Internacional de Normalización (ISO), que también publica sus propias normas, las ISO, en idioma inglés. La Federación Internacional de Lechería (FIL/IDF) publica las normas FIL en idiomas inglés y francés.

Las normas UNE, ISO y AFNOR, así como otras normas nacionales o internacionales pueden obtenerse a través del IRANOR (Madrid, España). Las Normas FIL pueden obtenerse a través del Comité Nacional Lechero o en la Federation Internationale de Laiterie (Bruxelles, Bélgica).




José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

LECHES CONCENTRADAS Y OTRAS: EQUIVALENCIAS MÉTODOS DE ANÁLISIS EN ESPAÑA

A continuación, se relacionan las equivalencias de las principales normas analíticas aplicadas en España para la toma de muestras y análisis de las leches concentrada, evaporada y condensada, según los organismos de procedencia, indicando en cada caso el código de identificación de las mismas.

AF V04-341-1968-Toma de muestras para el análisis físico-químico de las leches concentrada azucarada y no azucarada.
FIL 13: 1969-Determinación del contenido en materia grasa en las leches concentradas y en las leches concentradas azucaradas (método de referencia).
FIL 15: 1961-Determinación de materia seca en leches concentrada y condensada.
FIL 35: 1966-Determinación del contenido en sacarosa de la leche condensada.
ISO/R 1737-1970-Determinación del contenido en grasa de las leches evaporada y condensada (método de referencia).
ISO 2911-1976-Determinación del contenido en sacarosa de la leche concentrada azucarada (método polarimétrico).
ISO 1737-1981-Determinación del contenido en grasa de las leches evaporada y condensada (método de referencia).
AF V04-345-1971-Determinación de la materia grasa en las leches concentrada azucarada y no azucarada.
AF V04-343-1970-Determinación de sacarosa en la leche concentrada azucarada.

Las normas denominadas UNE (Una Norma Española) son publicadas por el Instituto Nacional de Racionalización y Normalización (IRANOR), el cual es miembro de la Organización Internacional de Normalización (ISO), que también publica sus propias normas, las ISO, en idioma inglés. La Federación Internacional de Lechería (FIL/IDF) publica las normas FIL en idiomas inglés y francés.

Las normas UNE, ISO y AFNOR, así como otras normas nacionales o internacionales pueden obtenerse a través del IRANOR (Madrid, España). Las Normas FIL pueden obtenerse a través del Comité Nacional Lechero o en la Federation Internationale de Laiterie (Bruxelles, Bélgica).




José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

NATA (CREMA) Y GRASA LÁCTEA: EQUIVALENCIAS MÉTODOS DE ANÁLISIS EN ESPAÑA

A continuación, se relacionan las equivalencias de las principales normas analíticas aplicadas en España para la toma de muestras y análisis de la nata (crema) y grasas lácteas, según los organismos de procedencia, indicando en cada caso el código de identificación de las mismas.

AF V04-260-1978-Toma de muestras para análisis de natas (cremas).
FIL 16A: 1971-Determinación del contenido en materia grasa de la nata (método Rose-Gottlieb).
FIL 32: 1965-Detección de materias grasas vegetales en la grasa de la leche mediante el ensayo de acetato de fitoesterol.
FIL 37: 1966-Determinación de los índices de ácidos grasos volátiles, solubles e insolubles, de la grasa de la leche.
FIL 38: 1966-Determinación de grasas vegetales en la materia grasa de la leche, por cromatografía en capa fina de los acetatos de esterol.
FIL 54: 1969-Detección de grasa vegetal en la grasa de la leche por cromatografía en fase gaseosa de los esteroles.
FIL 74: 1974-Determinación del índice de peróxidos en materia grasa deshidratada.
ISO 2450-1972-Determinación del contenido en grasa de la nata (método de referencia).
ISO 3594-1976-Detección de materias grasas vegetales en la grasa láctea por cromatografía en fase gaseosa de los esteroles (método de referencia).
ISO 3595-1976-Detección de materias grasas vegetales en la grasa láctea mediante el ensayo del acetato de fitoesterol.
ISO 3976-1977-Determinación del índice de peróxido en la grasa láctea anhidra (método de referencia).
AF V04-201-1949-Determinación de materia grasa en la nata (crema).
AF V04-261-1971-Determinación del contenido en materia grasa (método de extracción etereo-amoniacal).
AF B35-035-1949-Butirómetro para nata (crema).
AF V04-312-1971-Determinación de la acidez en la materia grasa.
AF V04-313-1971-Determinación del índice de refracción de la materia grasa.
AF V04 314-1971-Determinación del contenido en sal.
AF T60-230-Análisis por cromatografía en fase gaseosa de las grasas de origen animal y vegetal.

Las normas denominadas UNE (Una Norma Española) son publicadas por el Instituto Nacional de Racionalización y Normalización (IRANOR), el cual es miembro de la Organización Internacional de Normalización (ISO), que también publica sus propias normas, las ISO, en idioma inglés. La Federación Internacional de Lechería (FIL/IDF) publica las normas FIL en idiomas inglés y francés.

Las normas UNE, ISO y AFNOR, así como otras normas nacionales o internacionales pueden obtenerse a través del IRANOR (Madrid, España). Las Normas FIL pueden obtenerse a través del Comité Nacional Lechero o en la Federation Internationale de Laiterie (Bruxelles, Bélgica).




José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

jueves, 22 de mayo de 2014

ESCUELA VERANO: GRUPO 4-4 CONCLUSIÓN 1996 BAEZA (ESPAÑA)

Continuando con las actividades desarrolladas por los participantes del Grupo de Trabajo 4 "Las Relaciones Multiprofesionales entre los distintos colectivos de Formadores Agrarios", cuyas animadoras son Ana Garrido Varo y Yolanda Mena Guerrero, profesoras de la Universidad de Córdoba, en el marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996, se detallan a continuación las siguientes conclusiones (9, 10, 11, 12 y 13).

9-Como experiencia piloto de coordinación entre las Administraciones públicas con competencias en materia de formación agraria (ministerios y consejerías), se propone la creación de una Red Andaluza que sirva de modelo para otras regiones y permita avanzar hacia la consolidación de una Red a nivel del Estado español.

10-En la Red andaluza deberían implicarse activamente las Consejerías de Agricultura y Pesca, Educación y Ciencia y la de Medio Ambiente, facilitando de forma dinámica los debates en los foros institucionales conjuntamente con los Ministerios competentes en materia de enseñanza/ educación, así como con otras entidades y organismos colaboradores.

11-Para agilizar la puesta en marcha de esta Red se propone a la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía como institución dinamizadora de esta estructura organizativa, dada su experiencia en materia de formación agraria y las completas instalaciones de sus centros formativos, sin olvidar los recursos humanos ya existentes, con amplia experiencia en la impartición de programas específicos destinados a los empresarios y técnicos del sector agroalimentario regional.

12-Se considera un factor estratégico que sea la Consejería de Agricultura y Pesca la que convoque a las restantes consejerías andaluzas para establecer un programa conjunto de actuación, que al menos debería estar integrado por los representantes de Educación y Ciencia, Medio Ambiente, y Trabajo de la Junta de Andalucía, así como por los correspondientes Ministerios, las asociaciones empresariales, cooperativas, sindicatos agrarios, y grupos de desarrollo local.

13-El diseño concreto de la Red necesita de una planificación coordinada de actividades a corto, medio y largo plazo; entre las primeras, se resalta la importancia de la constitución de un grupo de "animadores" para ocuparse inicialmente de la planificación y calendarización de las actividades formativas agroalimentarias.


Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

ESCUELA VERANO: GRUPO 4-3 CONCLUSIÓN 1996 BAEZA (ESPAÑA)

Se detallan a continuación las siguientes conclusiones (5, 6, 7 y 8) obtenidas por los participantes en el Grupo de Trabajo 4 "Las Relaciones Multiprofesionales entre los distintos colectivos de Formadores Agrarios", cuyas animadoras son Ana Garrido Varo y Yolanda Mena Guerrero, profesoras de la Universidad de Córdoba. Este evento se ha celebrado en el marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996.

5-Los aspectos considerados como críticos por los participantes de este grupo de trabajo, evidenciadas las dificultades propias de la definición de las RMPEA, en especial, para conseguir su materialización en los sistemas educativos, son los siguientes:

  • a)-Escasez de las partidas presupuestarias necesarias y excesiva rigidez en las Administraciones públicas con competencias en materia de formación agraria.
  • b)-Ausencia de mecanismos específicos para reconocer y valorar la labor formativa de otros profesionales implicados en tareas de apoyo en los programas formativos.
  • c)-Dificultad en la motivación de muchos investigadores para colaborar en tareas de formación agraria, en los distintos niveles educativos. 
  • d)-Excesiva burocracia y lentitud en los trámites administrativos.
  • e)-Falta de coordinación, en muchos casos, entre los formadores de distintos centros o niveles y/o distintas profesiones, en el momento del diseño de los programas formativos en los que participan en tareas docentes.
  • f)-Escaso nivel de reconocimiento, con bastante frecuencia, de la participación de los formadores en algunas actividades de investigación y experimentación.

6-En muchos casos, la búsqueda y puesta en marcha de soluciones para hacer frente a las citadas dificultades de los sistemas formativos agrarios, provienen de aportaciones individuales e iniciativas que desarrollan y formalizan algunos aspectos de las RMPEA específicas, como por ejemplo, la suscripción de convenios o contratos, que tienen como denominador común un fuerte grado de voluntarismo frente a la falta de respuestas institucionales.

7-Se considera necesaria la creación de una estructura formal o "Red" que promueva y coordine las relaciones multiprofesionales en el ámbito de la formación/ educación agraria.

8-Para que esta nueva estructura o red sea operativa y sus actuaciones se prolonguen en el tiempo, se considera imprescindible la firma de acuerdos institucionales entre las distintas Administraciones públicas con competencias en materia educativa (ministerios, consejerías).



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)