lunes, 26 de enero de 2015

MÁSTER EN INGENIERÍA AGRONÓMICA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA (ESPAÑA): PLAN DE ESTUDIOS 2014/2015

Mediante la Resolución de 13 de noviembre de 2014, de la Universidad de Almería (España), se publica el Plan de Estudios del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica.

Obtenida la verificación del Plan de Estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 26 de septiembre de 2014 (publicado por Resolución del Secretario de Estado de Universidades, de 2 de octubre de 2014, en el BOE número 253, de 18 de octubre de 2014), este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el Plan de Estudios conducente a la obtención del título oficial del Máster en Ingeniería Agronómica.

El Plan de Estudios a que se refiere la presente Resolución quedará estructurado conforme figura en el Anexo I de la misma.
Firmada en Almería, a 13 de noviembre de 2014, por el Rector, Pedro Roque Molina García.

ANEXO I
Universidad de Almería.
Centro: Escuela Politécnica Superior y Facultad de Ciencias Experimentales.
Plan de Estudios conducente al título de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad de Almería.
Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura.
Curso de implantación: 2014/15.
Acceso: Este Máster tiene predeterminado un perfil de ingreso para estudiantes procedentes del Grado en Ingeniería Agrícola. Para estudiantes de cualquier otra procedencia se tiene prevista la realización de complementos de formación en los términos expresados en los apartados 4.2 y 4.6 de la Memoria.

Distribución general del Plan de Estudios en créditos ECTS, por tipo de materia:
Carácter de Materia/ Créditos (ECTS):
-Obligatorias (OB): 70.
-Optativas (OP): 6.
-Prácticas Externas (PE): 6.
-Trabajo Fin de Máster (TFM): 8.
-Total: 90.

Estructura del Plan de Estudios de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica: Módulos, Materias y Asignaturas:
ECTS Módulo/ Denominación Módulo/ Denominación Materia/ Asignaturas/ Carácter de la materia y rama del Anexo II Real Decreto 1393/07/ ECTS:
1-Tecnología y Planificación del Medio Rural Ingeniería Rural: 23 ECTS.
1.1. Ingeniería Hidráulica:
-Obras Hidráulicas/ OB: 4 ECTS.
-Hidrología/ OB: 4 ECTS.
1.2. Ingeniería Rural:
-Edificación en el Medio Rural/ OB: 4 ECTS.
-Infraestructuras y Caminos Rurales/ OB: 4 ECTS.
-Gestión de Máquinas, Equipos e Instalaciones en Producción Agroalimentaria/ OB: 4 ECTS.
1.3. Planificación Rural:
-Ordenación Sostenible del Medio Rural/ OB: 3 ECTS.
2-Tecnología de la Producción Vegetal y Animal: 23 ECTS.
2.1. Biotecnología y mejora Genética:
-Biotecnología y mejora Genética/ OB: 4 ECTS.
2.2. Producción Animal:
-Nutrición e Higiene en la Producción Animal/ OB: 4 ECTS.
-Tecnologías Aplicadas a la Producción Animal/ OB: 4 ECTS.
2.3. Producción Vegetal:
-Epidemiología y Control de Enfermedades en Plantas/ OB: 3 ECTS.
-Fruticultura Subtropical y Mediterránea/ OB: 4 ECTS.
-Horticultura Protegida/OB: 4 ECTS.
3-Tecnología de las Industrias Agroalimentarias: 10 ECTS.
3.1. Tecnología de las Industrias Agroalimentarias:
-Calidad y Seguridad en Productos Agroalimentarios/ OB: 4 ECTS.
-Ingeniería de Procesos Agroalimentarios/ OB: 6 ECTS.
4-Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias: 10 ECTS.
4.1. Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias:
-Marketing y Comercialización de Productos Agroalimentarios/ OB: 6 ECTS.
-Gestión y Dirección de Empresas Agroalimentarias/ OB: 4 ECTS.
5-Optatividad: 45 ECTS.
5.1. Agricultura sostenible y Provisión de Alimentos:
-Agricultura sostenible y Provisión de Alimentos/ OP: 3 ECTS.
5.2. Aplicaciones agronómicas de la Interacción animal planta:
-Aplicaciones agronómicas de la Interacción animal planta/ OP: 3 ECTS.
5.3. Cálculo de Estructuras de Invernadero:
-Cálculo de Estructuras de Invernadero/ OP: 3 ECTS.
5.4. Control climático en Invernaderos:
-Control climático en Invernaderos/ OP: 3 ECTS.
5.5. Cultivos hortícolas al aire libre:
-Cultivos hortícolas al aire libre/ OP: 3 ECTS.
5.6. Diagnóstico molecular en Agronomía:
-Diagnóstico molecular en Agronomía/ OP: 3 ECTS.
5.7. Diseño y Gestión de Sistemas de Distribución de Aguas:
-Diseño y Gestión de Sistemas de Distribución de Aguas/ OP: 3 ECTS.
5.8. Ecofisiología y Genómica del estrés ambiental en plantas:
-Ecofisiología y Genómica del estrés ambiental en plantas/ OP: 3 ECTS.
5.9. Eficiencia energética y Energías renovables en explotaciones e Industrias hortofrutícolas:
-Eficiencia energética y Energías renovables en explotaciones e Industrias hortofrutícolas/ OP: 3 ECTS.
5.10. El suelo agrícola. Calidad, manejo y conservación:
-El suelo agrícola. Calidad, manejo y conservación/ OP: 3 ECTS.
5.11. Industrias hortofrutícolas, IV y V gamas:
-Industrias hortofrutícolas, IV y V gamas/ OP: 3 ECTS.
5.12. Microorganismos y acuicultura:
-Microorganismos y acuicultura/ OP: 3 ECTS.
5.13. Operaciones de separación en la Industria Agroalimentaria:
-Operaciones de separación en la Industria Agroalimentaria/ OP: 3 ECTS.
5.14. Productividad y tecnología del suelo en la Agricultura Intensiva:
-Productividad y Tecnología del Suelo en la Agricultura Intensiva/ OP: 3 ECTS.
5.15. Sistemas de producción acuícola:
- Sistemas de producción acuícola/ OP: 3 ECTS.
6-Aplicación: 12 ECTS.
6.1.Organización de Proyectos:
-Organización de trabajos científicos y técnicos/ OB: 4 ECTS.
6.2. Trabajo Fin de Máster:
-Trabajo Fin de Máster/ TFM: 8 ECTS.
7-Prácticas Externas: 6 ECTS.
7.1.Prácticas Externas:
-Prácticas Externas/ PE: 6 ECTS.

Estructura temporal por materias del Plan de Estudios de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica:
Curso-Cuatrimestre/ Materias/ Asignatura/ Carácter/ ECTS:
Curso-Cuatrimestre 1–1º:
1-Ingeniería Rural/ Edificación en el Medio Rural/ OB/ 4 ECTS.
2-Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias/ Gestión y Dirección de Empresas Agroalimentarias/ OB/ 4 ECTS.
3-Ingeniería Hidráulica/ Hidrología/ OB/ 4 ECTS.
4-Ingeniería Rural/ Infraestructuras y caminos rurales/ OB/ 4 ECTS.
5-Tecnología de las Industrias Agroalimentarias/ Ingeniería de procesos agroalimentarios/ OB/ 6 ECTS.
6-Producción Animal:
-Nutrición e higiene en la producción animal/ OB/ 4 ECTS.
-Tecnologías aplicadas a la producción animal/ OB/ 4 ECTS.
Curso-Cuatrimestre 1–2º:
1-Biotecnología y mejora genética/ Biotecnología y mejora genética/ OB/ 4 ECTS.
2-Tecnología de las Industrias Agroalimentarias/ Calidad y seguridad en productos agroalimentarios/ OB/ 4 ECTS.
3-Producción Vegetal:
-Epidemiología y control de enfermedades en plantas/ OB/ 3 ECTS.
-Fruticultura subtropical y mediterránea/ OB/ 4 ECTS.
4-Ingeniería Rural/ Gestión de máquinas, equipos e instalaciones en producción agroalimentaria/ OB/
4 ECTS.
5-Producción Vegetal/ Horticultura Protegida/ OB/ 4 ECTS.
6-Ingeniería Hidráulica/ Obras Hidráulicas/ OB/ 4 ECTS.
7-Planificación Rural/ Ordenación sostenible del medio rural/ OB/ 3 ECTS.
Curso-Cuatrimestre 2–1º:
1-Agricultura sostenible y provisión de alimentos/ Agricultura sostenible y provisión de alimentos/ OP/ 3 ECTS.
2-Aplicaciones agronómicas de la interacción animal planta/ Aplicaciones agronómicas de la interacción animal planta/ OP/ 3 ECTS.
3-Cálculo de estructuras de invernadero/ Cálculo de estructuras de invernadero/ OP/ 3 ECTS.
4-Control climático en invernaderos/ Control climático en invernaderos/ OP/ 3 ECTS.
5-Cultivos hortícolas al aire libre/ Cultivos hortícolas al aire libre/ OP/ 3 ECTS.
6-Diagnóstico molecular en agronomía/ Diagnóstico molecular en agronomía/ OP/ 3 ECTS.
7-Diseño y gestión de sistemas de distribución de aguas/ Diseño y gestión de sistemas de distribución de aguas/ OP/ 3 ECTS.
8-Ecofisiología y genómica del estrés ambiental en plantas/ Ecofisiología y genómica del estrés ambiental en plantas/ OP/ 3 ECTS.
9-Eficiencia energética y Energías renovables en explotaciones e Industrias hortofrutícolas/ Eficiencia energética y energías renovables en explotaciones e industrias hortofrutícolas/ OP/ 3 ECTS.
10-El Suelo agrícola. Calidad, manejo y conservación/ El Suelo agrícola. Calidad, manejo y conservación/ OP/ 3 ECTS.
11-Industrias Hortofrutícolas, IV y V Gamas/ Industrias Hortofrutícolas, IV y V Gamas/ OP/ 3 ECTS.
12-Gestión y organización de empresas agroalimentarias/ Marketing y comercialización de productos agroalimentarios/ OB/ 6 ECTS.
13-Microorganismos y acuicultura/ Microorganismos y acuicultura/ OP/ 3 ECTS.
14-Operaciones de separación en la Industria agroalimentaria/ Operaciones de separación en la Industria agroalimentaria/ OP/ 3 ECTS.
15-Organización de Proyectos/ Organización de trabajos científicos y técnicos/ OB/ 4 ECTS.
16-Prácticas Externas/ Prácticas Externas/ PE/ 6 ECTS.
17-Productividad y tecnología del suelo en la agricultura intensiva/ Productividad y tecnología del suelo en la agricultura intensiva/ OP/ 3 ECTS.
18-Sistemas de producción acuícola/ Sistemas de producción acuícola/ OP/ 3 ECTS.
19-Trabajo Fin de Máster/ Trabajo Fin de Máster/ TFM/ 8 ECTS.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 232, de 27/11/2014 (apartado 3 Otras disposiciones, páginas 100-103).



José Luis Ares Cea (docente)