jueves, 29 de enero de 2015

17-MODIFICACIÓN LISTA POSITIVA DE ADITIVOS EN ALIMENTOS DE ESPAÑA: SUSTANCIAS PERMITIDAS EN QUESOS ANEXO II REAL DECRETO 145/1997

A continuación, se incluyen los Aditivos alimentarios permitidos en los Quesos (anexo II) del Real Decreto 145/1997, de 31 de enero, del Ministerio de Sanidad y Consumo del Gobierno de España, que aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.


ANEXO II:
Productos alimenticios en los que puede utilizarse un número limitado de aditivos del Anexo I
-Quesos madurados. Todas las dosis máximas expresadas en quantum satis:
E-170. Carbonatos de calcio.
E-504. Carbonatos de magnesio.
E-509. Cloruro cálcico.
E-575. Glucono-delta-lactona.

-Mozzarella y quesos obtenidos a partir de lactosuero. Todas las dosis máximas expresadas en quantum satis:
E-270. Ácido láctico.
E-330. Ácido cítrico.
E-575. Glucono-delta-lactona.



Más información: Boletín Oficial del Estado (BOE) nº 70, de 22/03/1997 (apartado I Disposiciones generales, ref. 6156, páginas 9378-9418).



Fuente: Circular informativa (2007). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)