viernes, 16 de agosto de 2013

HEMEROTECA 14/05/1999: DIARIO CÓRDOBA (ESPAÑA)

En las Jornadas Técnicas organizadas por la Planta Piloto de Lácteos y celebradas en el Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA) de Hinojosa del Duque (Córdoba, España) en mayo de 1999, tuvieron lugar una serie de los ponencias por parte de destacados especialistas universitarios, de expertos procedentes de diversos organismos públicos de investigación (OPI) y centros de formación agraria, así como destacadas entidades privadas y asociaciones del sector lácteo, entre ellas, la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), organización empresarial pionera en la región e integrada por unas 40 queserías de las ocho provincias andaluzas. 

La inauguración del evento corrió a cargo de Francisco Nieto, director general de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca (CAP) de la Junta de Andalucía, quién destacó que los temas abordados en las Jornadas fueron fruto de diversas reuniones con empresarios del sector lácteo andaluz, con objeto de mejorar su problemática actual y hacer más competitivas sus empresas. Por su parte, Antonio Ruiz, Alcalde del Ayuntamiento de Hinojosa del Duque dio la bienvenida a todos los participantes en el evento.

El programa de las Jornadas se desarrolló durante dos días consecutivos, abordándose la situación actual y las nuevas estrategias productivas de los sectores de pequeños rumiantes (ovino y caprino), incluyendo ponencias sobre diversa temática: prácticas de manejo de las explotaciones ganaderas, reproducción, alimentación, sanidad, genética, esquemas de selección, así como las producciones lácteas y la transformación en quesos y otros derivados, etc.  

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha sido el coordinador de las Jornadas Técnicas impartiendo, asimismo, una ponencia sobre la situación actual y perspectivas de los sectores ovino y caprino en Andalucía, donde la oveja de raza Merina y varias razas caprinas autóctonas juegan un importante papel por sus producciones lácteas, proporcionando la materia prima para elaborar quesos artesanos de calidad diferenciada, muy apreciados por los consumidores.



Fuente: Circular informativa (1999). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)