jueves, 4 de julio de 2013

PUBLICACIÓN: REVISTA 2008-2 ALMERÍA (ESPAÑA)

Título: DIAGNÓSTICO DEL SECTOR CAPRINO EN ANDALUCÍA (I).
Revista: Almería Agrícola.
Temática: Sector caprino, Diagnóstico sectorial, Estructura de las empresas, Sistemas productivos, Caracterización de las producciones, Comercialización, Promoción, Trabajos de I+D+i, Vertebración del sector.
Claves: ganadería, sector caprino, diagnóstico sectorial, análisis matricial DAFO, caracterización de las producciones, comercialización, promoción, investigación, transferencia del conocimiento, Andalucía.
Contenidos: Introducción, Diagnóstico sectorial, Análisis DAFO, Debilidades, Amenazas, Fortalezas, Oportunidades.
Ilustraciones: Fotografías, figuras, tablas, materiales de promoción.
Autoría: José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez.
Editorial: Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas.
Lugar de publicación: Almería (España).
Volumen/ número: sn/ 103.
Páginas inicial/ final: 16/ 22.
Idioma: español.
Año: 2008.



Fuente: Circular informativa (2009). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España)

CURSO CONTROL CALIDAD EN QUESERÍA 2013 (ESPAÑA)

El curso de "Control de Calidad", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), se desarrollará del 8 al 12 de julio de 2013 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España). Este es el Módulo 8 del curso de "Especialista en Quesería", integrado dentro del Programa de Actualización de Conocimientos de los Empresarios Agroindustriales, impartido por dicha institución. La duración total del curso es de 30 horas lectivas, de las cuales 12 son sesiones teóricas y 18 prácticas.

En este octavo Módulo se imparten cinco unidades didácticas: Métodos y técnicas analíticas, Control de calidad, Análisis de laboratorio, Defectos y alteraciones internas y externas de los quesos, y Operaciones de acondicionamiento de los productos antes de su expedición.

Los principales objetivos del Módulo 8 son conocer y aplicar los métodos y técnicas de control de calidad para asegurar la trazabilidad de todo el proceso productivo de la quesería, incluyendo las principales operaciones durante las etapas de acondicionamiento, conservación y, en su caso, maduración, así como las condiciones de envasado y expedición de los productos finales. Se pretende familiarizar al alumnado en las rutinas de trabajo definidas en los sistemas de autocontrol de calidad.

Los destinatarios de este módulo teórico-práctico, de carácter presencial, son productores de leche (ganaderos), técnicos y trabajadores del sector quesero (empresas artesanales e industriales), así como nuevos emprendedores del sector.



Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

miércoles, 3 de julio de 2013

PUBLICACIÓN: ACTA CONGRESO 1992-1 ZAFRA (ESPAÑA)

Congreso/Simposio: OBTENCIÓN DE PRODUCTOS GANADEROS NATURALES EN EL ECOSISTEMA DE LA DEHESA.
Temática: Sector agrario, Ecosistemas naturales, Dehesa, Sistemas productivos tradicionales, Actividad ganadera, Caracterización tecnológica, Productos de origen animal, Quesos de cabra, Calidad diferenciada, Valorización de los productos locales, Mercados.
Claves: sector agrario, ecosistema de dehesa, recursos naturales, ganadería, sistemas productivos, productos de origen animal, quesos de cabra, caracterización tecnológica, calidad.
Contribución: comunicación oral.
Ámbito: internacional.
Título del trabajo: Caracterización tecnológica de quesos de cabra elaborados en zonas de dehesa de Andalucía.
Contenidos: Resumen, Introducción, Material y métodos, Resultados y discusión, Bibliografía.
Ilustraciones: Fotografías, figuras, tablas.
Autoría: José Luis Ares Cea.
Organización del evento: Junta de Extremadura.
Lugar de celebración: Zafra (Badajoz, España).
Fecha: 1992.
Publicación: Libro de Comunicaciones, volumen II, 1992, págs. 130-136.
Idioma: español.





Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).

ESCUELA VERANO: FORO INTERCAMBIO FORMATIVO 1996 EN BAEZA (ESPAÑA)

Como finalización de las actividades desarrolladas en la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía y celebrada en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996, se ha desarrollado el "Foro de Libre Intercambio Formativo", coordinado por Jean-Regis Bonnevialle, Ingeniur Chef d' Agronomie Ministére de l' Agriculture et la Peche, procedente de la ciudad de Tolouse (Francia).

Los participantes en este Foro plantearon al coordinador-animador la necesidad de desarrollar dos sesiones de trabajo, una sobre la formación de jóvenes para su incorporación al sector agrario, y otra, sobre la aplicación, en ese caso, de la metodología de análisis desarrollada en el taller 1.

Respecto a la primera sesión de trabajo se buscaron las respuestas a las siguientes preguntas: ¿cómo se abordan los programas formativos para estos futuros productores agrarios?, ¿qué contenidos temáticos deben incluirse en los mismos?, ¿cuáles son las herramientas más adecuadas para su impartición?, ¿cómo hay que trabajar en la motivación individual y colectiva de estos alumnos?, ¿en qué medida se incorporan los conocimientos adquiridos en sus explotaciones agrarias?, ¿cómo se deben evaluar los logros conseguidos?, ¿cómo se realiza el seguimiento temporal de los resultados de la formación impartida?, ¿qué tipo de evaluaciones de los alumnos hay que realizar?.

En la segunda sesión de trabajo se ampliaron los conocimientos sobre la aplicación de la metodología de aproximación para el análisis de las explotaciones agrarias en las que se incorporan los futuros productores, formados en los programas mencionados. 




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

ESCUELA VERANO TALLER 5 CONCLUSIÓN 1996 EN BAEZA (ESPAÑA)

A continuación, se presentan las actividades desarrolladas en el Taller temático 5 "Dinámica de grupo para la mejora de las relaciones interpersonales", cuya animadora-responsable es la sicóloga Nieves Balbé Carles, que ejerce su actividad profesional en Sevilla (España). Este taller se ha celebrado dentro del marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996.

Este Taller temático tiene los siguientes objetivos:

1-Introducir a los participantes en las técnicas de dinámica de grupo más adecuadas al perfil profesional de los profesores de enseñanzas agrarias. 

2-Demostración práctica del uso de las distintas técnicas, con la participación de todos los asistentes al taller. 

3-Incentivar la mejora de las relaciones interpersonales y fomentar el trabajo en equipo de los profesores en el ámbito de sus centros educativos, mediante programas formativos más participativos para favorecer la relación entre docentes y alumnos. 




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)



ESCUELA VERANO TALLER 4 CONCLUSIÓN 1996 EN BAEZA (ESPAÑA)

Se presentan a continuación las actividades desarrolladas en el Taller temático 4 "Microtutor, un programa para desarrollar aplicaciones informáticas multimedia", cuyo animador-responsable es Pablo Chacón Ledesma, de la Facultad de Veterinaria de Córdoba (España). Este taller se ha celebrado dentro del marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996.

Este Taller temático tiene los siguientes objetivos:

1-Introducir a los participantes en las técnicas de enseñanza asistida, mediante el manejo del ordenador.

2-Presentar y explicar el sistema 'Microtutor', denominado de "autor", para el desarrrollo de aplicaciones informáticas 'multimedia'. 

3-Demostración práctica del manejo del sistema, con el desarrollo de cada participante de distintas aplicaciones multimedia. 


Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)



ESCUELA VERANO TALLER 3 CONCLUSIÓN 1996 EN BAEZA (ESPAÑA)

A continuación, se exponen las actividades desarrolladas en el Taller temático 3 "Servicios de Información Electrónica (SIE)", cuyo animador-responsable es Juan Jesús Osuna del Moral, director del Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA) de Palma del Río (Córdoba, España). Este taller se ha celebrado dentro del marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996.

Este Taller temático tiene los siguientes objetivos:

1-Introducir a los participantes en los sistemas de información electrónica, para su aplicación en los programas formativos impartidos en sus instituciones y entidades.

2-Conocimiento de las 'autopistas' de la información electrónica, y el manejo de Internet como herramienta de trabajo para los profesores agrarios. 

3-Demostración práctica del manejo de las herramientas electrónicas, mediante ejemplos del uso de los distintos 'servidores', los modos de 'navegación' por la red y las distintas aplicaciones disponibles (correo electrónico, búsqueda de información, transferencia de ficheros, etc.). 

4-Elaboración de la documentación específica para que los participantes tengan información sobre las direcciones de interés de la red, dentro del campo de su especialidad profesional.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)