jueves, 10 de diciembre de 2015

MATEMÁTICAS PARA QUESEROS-5

La medida del extracto seco total de la leche a la que se ha añadido un conservante no volátil se realiza efectuando una corrección en la expresión numérica empleada en las muestras no conservadas (ver entrada publicada el 4/12/2015, 5:02 horas), como se detalla a continuación.

-Concepto: Uno de las sustancias no volátiles añadidas para la conservación de las muestras de leche es el dicromato potásico. Su determinación analítica se realiza sobre el residuo de la leche después de su calcinación (cenizas). El método consiste en una reducción de los cromatos contenidos mediante la sal de Mohr (solución de sulfato ferroamónico, valorándose su exceso con parmanganato potásico (ver entrada en este blog del 28/2/2014, 3:32 horas).

-Expresión numérica: extracto seco total = composición natural (restar) agua (desecación)

% extracto seco total = 100 (multiplicar) |peso en gramos de la muestra de leche después de la desecación (restar) cantidad de conservante no volátil presente en la muestra analizada| (dividir) |peso en gramos de la muestra de leche antes de la desecación (restar) cantidad de conservante añadido|

cantidad de conservante añadido = porcentaje de conservante (multiplicar) peso en gramos de la muestra de leche antes de la desecación (dividir) 100

-Recomendaciones: Para dar por válido este procedimiento, la diferencia entre dos determinaciones analíticas repetidas no debe superar el 0,05% del extracto seco de la muestra de leche.



José Luis Ares (docente)

miércoles, 9 de diciembre de 2015

SUMARIO BLOG: ENTRADAS SEPTIEMBRE 2014

A continuación, se presenta el índice de entradas publicadas en este blog (96), correspondientes a septiembre de 2014.

SEPTIEMBRE 2014

lunes, 1 de septiembre de 2014

4:07h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: FORMACIÓN MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
4:27h-CREACIÓN DE EMPLEO Y FOMENTO EMPRENDIMIENTO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2013
4:36h-REFRANERO QUESERO-55


martes, 2 de septiembre de 2014

0:06h-CURSO DE CONTROL CALIDAD EN QUESERÍA 2014-II EDICIÓN (ESPAÑA)
0:07h-PUESTA EN MARCHA DE LA NUEVA DCOOP EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
0:19h-INFOEMPLEO: FOMENTO EMPRENDIMIENTO MÁLAGA (ESPAÑA) SUBVENCIONES LÍNEAS 1-2
0:36h-PROGRAMA EMPLEO JOVEN E INICIATIVA EMPRENDE: APROBACIÓN DEL PARLAMENTO DE ANDALUCÍA (ESPAÑA)
1:09h-INFOEMPLEO: ACCIONES FORMATIVAS PARA CONTRATACIÓN EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) PROGRAMA 2013
5:00h-INCLUSIÓN SOCIAL MEDIANTE EMPLEO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MEDIDAS URGENTES FOMENTO SOLIDARIDAD 2014
5:12h-MODIFICACIÓN PROGRAMA EMPLEO 30 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): DECRETO-LEY 9/14


miércoles, 3 de septiembre de 2014

2:35h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: EXPERIMENTACIÓN MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
2:55h-COLEGIO OFICIAL DE VETERINARIOS DE SEVILLA (ESPAÑA): APROBACIÓN DE ESTATUTOS 2014
3:33h-INFOEMPLEO: INNOVACIÓN Y DESARROLLO EMPRESARIAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) PROGRAMA DE INCENTIVOS 2012/13
4:30h-EVENTO: FERIA QUESOS ARTESANOS EN BAENA 2014 (CÓRDOBA, ESPAÑA)
5:09h-EMPRESAS DE INSERCIÓN SOCIAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): BASES REGULADORAS SUBVENCIONES 2014


jueves, 4 de septiembre de 2014

4:29h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: EXTENSIÓN MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
4:44h-PROMOCIÓN PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS CALIDAD DIFERENCIADA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2012/2014
4:55h-IMPULSO CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): INCENTIVOS PROGRAMA 2014/2015


viernes, 5 de septiembre de 2014

0:14h-INVITACIÓN FERIA QUESOS EN BAENA 2014 (CÓRDOBA, ESPAÑA): SALUDO DE LA PRESIDENTA
0:21h-NOTA DE PRENSA: QUESEROS 2014-1 AQAA ANDALUCÍA (ESPAÑA)
1:18h-CENTRO TRATAMIENTO DE RESIDUOS URBANOS: ALCALÁ DE GUADAIRA (ESPAÑA)
4:50h-TECNOLOGÍAS INFORMACIÓN EN CÁMARAS DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIAS AYUDAS PÚBLICAS 2014/15
5:02h-UNIÓN PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN ESTATUTARIA 2014
5:14h-INFOEMPLEO: ESTABLECIMIENTO TRABAJADOR AUTÓNOMO EN GRANADA (ESPAÑA) AYUDAS PROGRAMA PRESUPUESTARIO 72C


miércoles, 10 de septiembre de 2014

1:15h-REDUCCIÓN TRÁMITES PARA EMPRESAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MEDIDAS NORMATIVAS DECRETO-LEY 5/2014


jueves, 11 de septiembre de 2014

0:04h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: INVESTIGACIÓN MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
0:20h-INFOEMPLEO: FORMACIÓN EN EMPRESAS EUROPEAS PARA ALUMNADO DE CENTROS DE ANDALUCÍA (ESPAÑA) CONVOCATORIA CURSO ESCOLAR 2014/15
0:53h-COMERCIALIZACIÓN AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2013/14
1:04h-INFORMACIÓN PARCELAS AGRÍCOLAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SIGPAC 2014
2:07h-RECONVERSIÓN DEL VIÑEDO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA). SUBVENCIONES 2014
2:24h-ACTIVIDAD MARISQUERA Y PESQUERA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ADAPTACIÓN HORARIOS 2014
2:35h-REDUCCIÓN TRABAS PARA EMPRESAS DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): ACUERDO DEL PARLAMENTO 2014
2:52h-ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES CONCEDIDAS 2013
3:12h-ASENTAMIENTOS APÍCOLAS EN CÁDIZ (ESPAÑA): ADJUDICACIÓN PERÍODO 2014/18
3:45h-IMPULSO CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE EN JAÉN (ESPAÑA): SUSPENSIÓN DE INCENTIVOS 2014/15
3:57h-PUBLICIDAD INSTITUCIONAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES CONCEDIDAS TERCER CUATRIMESTRE 2013
4:13h-CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE EN GRANADA (ESPAÑA): SUSPENSIÓN DE INCENTIVOS 2014/15
4:30h-CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE EN CÓRDOBA (ESPAÑA): SUSPENSIÓN DE INCENTIVOS 2014/15
4:48h-CESE ANTICIPADO ACTIVIDAD AGRARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ACTUALIZACIÓN INDEMNIZACIONES 2014


viernes, 12 de septiembre de 2014

1:26h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: ACTUALIZACIÓN DE CONOCIMIENTOS MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
3:04h-NUEVOS PRODUCTOS TURÍSTICOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES MODIFICADAS 2013
3:21h-FOMENTO CENTROS COMERCIALES ABIERTOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CRÉDITOS DISPONIBLES SUBVENCIONES 2014
3:35h-CENTROS COMERCIALES ABIERTOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): AMPLIACIÓN CRÉDITOS DISPONIBLES 2014
3:54h-INFOEMPLEO: INVESTIGADORES DOCTORES PROYECTOS DE EXCELENCIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) PROCESO DE SELECCIÓN FINAL 2014
4:24h-FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS Y TRANSFORMADAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA AYUDAS 2014
5:21h-COMIENZA 'QUESO A QUESO'


lunes, 15 de septiembre de 2014

0:10h-PROGRAMA DE EMPLEO 30+ EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): APROBACIÓN DECRETO-LEY 9/2014
23:48h-FOMENTO DE LA ECONOMÍA SOCIAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES CUARTO TRIMESTRE 2013


martes, 16 de septiembre de 2014

1:18h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: DIVULGACIÓN MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
1:35h-INFOEMPLEO: CREACIÓN DE EMPLEO ESTABLE EN GRANADA (ESPAÑA) BENEFICIARIOS AYUDAS PÚBLICAS 2014
3:43h-INTEGRACIÓN SOCIOLABORAL Y EXCLUSIÓN SOCIAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIONES ORDEN 18/2/2014
4:02h-CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE EN ALMERÍA (ESPAÑA): SUSPENSIÓN DE INCENTIVOS 2014/15
4:16h-SUBVENCIONES MEJORA DE REGADÍOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): RESOLUCIÓN PROVISIONAL CONVOCATORIA 2014
4:32h-PUBLICIDAD INSTITUCIONAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES CONCEDIDAS PRIMER CUATRIMESTRE 2014
5:14h-REFRANERO QUESERO-56


miércoles, 17 de septiembre de 2014

3:29h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: ASESORAMIENTO A EMPRESAS MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
4:46h-REGULACIÓN CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): INSTRUMENTO FINANCIERO JEREMIE 2014/15
5:01h-CONVENIO COLECTIVO FAECTA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN 2014
5:33h-ACREDITACIÓN COMPETENCIAS PROFESIONALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): RECTIFICACIÓN ORDEN 21/3/14


jueves, 18 de septiembre de 2014

4:32h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: COLABORACIÓN INSTITUCIONAL MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
5:21h-EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN COMPETENCIAS PROFESIONALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): PROCEDIMIENTO ORDEN 1/4/2014
23:33h-APOYO EDUCATIVO AL ALUMNADO CON NECESIDADES ESPECÍFICAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES CURSO ESCOLAR 2014/15
23:49h-PREMIOS 'ROSA REGÁS' AL VALOR EDUCATIVO IGUALITARIO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA CURSO 2013/14


viernes, 19 de septiembre de 2014

0:29h-RACIONALIZACIÓN Y SOSTENIBILIDAD DE ADMINISTRACIÓN LOCAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MEDIDAS URGENTES DECRETO-LEY 7/2014
0:55h-INFOEMPLEO: INVESTIGADORES SELECCIONADOS PROYECTOS DE EXCELENCIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) RELACIÓN DEFINITIVA RESOLUCIÓN 27/5/2014
1:11h-RED SOLIDARIDAD ALIMENTARIA 2014 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CORRECCIÓN ORDEN 20/6/2014
1:30h-CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE EN HUELVA (ESPAÑA): SUSPENSIÓN DE INCENTIVOS 2014/15
1:46h-PROMOCIÓN DE VINO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES FEAGA 2014
2:00h-CALIDAD DE LECHE 'CLASE G' EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): RECONOCIMIENTO ESQUEMA DE SELECCIÓN ASOCIACIÓN FRISONA ANDALUZA 2013
2:33h-CURSO HABILITACIÓN DE ASESORES EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN COMPETENCIAS PROFESIONALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA RESOLUCIÓN 3/4/2014
4:29h-QUESO A QUESO: Manchego


lunes, 22 de septiembre de 2014

23:11h-TRABAJOS PRÁCTICOS MÓDULO 8: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2014-I EDICIÓN (ESPAÑA)
23:24h-ASISTENCIA TÉCNICA IDEA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): RECTIFICACIÓN PLIEGO CLÁUSULAS ADMINISTRATIVAS 20/2/2014
23:47h-PROMOCIÓN DEL VINO EN TERCEROS PAÍSES: AYUDAS FEAGA 2014 SECTOR VITIVINÍCOLA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
23:56h-DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS COMERCIALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): AYUDAS A ENTIDADES 2014/2015


miércoles, 24 de septiembre de 2014

2:14h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: VISITAS REALIZADAS MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
23:52h-RACIONALIZACIÓN ADMINISTRACIÓN LOCAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVALIDACIÓN DECRETO-LEY 7/2014
23:56h-REFRANERO QUESERO-57


jueves, 25 de septiembre de 2014

0:24h-PROCEDIMIENTO GRUPOS DESARROLLO RURAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): APROBACIÓN VERSIÓN 3 PDR 2007/13
1:09h-QUESO A QUESO: La Serena
3:07h-MEJORA DE REGADÍOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): DENEGACIÓN AYUDAS 2011
3:16h-ASENTAMIENTOS APÍCOLAS EN JAÉN (ESPAÑA): ADJUDICACIÓN PERÍODO 2014/18
3:47h-CURSO DE COMERCIALIZACIÓN DE QUESOS 2014-I EDICIÓN (ESPAÑA)
4:36h-PROYECTOS OBRAS DIPUTACIONES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2014
5:07h-INFOEMPLEO: ASESORES DE FORMACIÓN PERMANENTE DEL PROFESORADO EN JAÉN (ESPAÑA) RESULTADOS DE EVALUACIÓN 2014


viernes, 26 de septiembre de 2014

0:26h-25º ANIVERSARIO CURSO DE TECNOLOGÍA QUESERA (ESPAÑA)
0:35h-ACTAS DE CONGRESO 2013-1 LA RIOJA (ARGENTINA)
2:51h-CESIÓN DERECHOS PAGO ÚNICO AGRARIO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): GESTIÓN DE COMUNICACIONES FEGA 2014
4:54h-NORMA CALIDAD LECHE PASTERIZADA ESPAÑA: DEROGADO ANEJO ORDEN 3/10/1983


lunes, 29 de septiembre de 2014

13:00h-NORMA CALIDAD LECHE ESTERILIZADA ESPAÑA: DEROGADO ANEJO ORDEN 3/10/1983


martes, 30 de septiembre de 2014

1:52h-TRABAJOS PRÁCTICOS MÓDULO 8: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2014-II EDICIÓN (ESPAÑA)
8:20h-MODERNIZACIÓN PYMES COMERCIALES EN HUELVA (ESPAÑA): AYUDAS 2013
8:25h-NORMA CALIDAD LECHE UHT ESPAÑA: DEROGADO ANEJO ORDEN 7/10/1983
8:32h-ADAPTACIÓN PARCIAL EN VILLAMANRIQUE DE LA CONDESA (ESPAÑA): PUBLICACIÓN PROYECTO INNOVACIÓN 1/2013
8:36h-QUESO A QUESO: Majorero
9:34h-DESARROLLO ACTIVIDAD ECONÓMICA PYMES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MARCO REGULADOR AYUDAS PÚBLICAS 2014



José Luis Ares (divulgador)

MATEMÁTICAS PARA QUESEROS-4

La medida del extracto seco total del queso nos permite cuantificar su composición neta una vez eliminada la humedad contenida por desecación. En la normativa española se establece una clasificación por categorías comerciales de los quesos según los porcentajes de extracto seco total o de contenido de humedad en la pasta.

-Concepto: El valor del extracto seco total engloba los contenidos de grasa, proteína, lactosa, sal y minerales y otras sustancias, presentes en la materia seca obtenida al desecar una determinada cantidad de queso pesada previamente. Por tanto, igual que en el caso de la leche, el extracto seco del queso varía en función de la riqueza de todos los componentes, una vez eliminada la humedad, expresándose en porcentaje ponderal o en unidades de peso (gramos).

-Expresión numérica: extracto seco total = composición global (restar) humedad (desecación)

-Recomendaciones: Para realizar la operación de desecación de la muestra se utiliza una estufa que alcance una temperatura constante de unos 105 ºC, en la que se introduce una cápsula con una cantidad de queso previamente triturado mezclándola con arena de mar, evitando la formación de costras. La desecación de la muestra de queso en la estufa se prolongará el tiempo necesario hasta obtener una diferencia entre dos pesadas consecutivas no superior a 0,1 miligramos. El cálculo del porcentaje de extracto seco total al final de la desecación se realiza mediante la siguiente operación matemática:

% extracto seco total = gramos de la muestra después de la desecación (dividir) gramos de la muestra antes de la desecación (multiplicar) 100




José Luis Ares (docente)

REFRANERO QUESERO-109

"Trabajando deprisa, la calidad del queso no se beneficia"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

viernes, 4 de diciembre de 2015

MATEMÁTICAS PARA QUESEROS-3

La medida del extracto seco total de la leche nos permite cuantificar su composición neta una vez eliminada el agua contenida naturalmente, pudiendo ésta representar hasta un 90% del contenido bruto de la leche natural.

-Concepto: El valor del extracto seco total engloba los contenidos globales de grasa, proteína, lactosa, minerales y otras sustancias, presentes en la materia seca obtenida al desecar una determinada cantidad de leche pesada previamente. Por tanto, el extracto seco varía en función de la riqueza de los componentes naturales de la leche, expresándose en porcentaje o en unidades de peso (gramos).

-Expresión numérica: extracto seco total = composición natural (restar) agua (desecación)

-Recomendaciones: Para realizar la operación de desecación de la muestra se utiliza una estufa que alcance una temperatura constante de unos 102 ºC (con un rango de 2 ºC), en la que se introduce una cápsula con una cantidad de leche suavemente mezclada, evitando la separación de la materia grasa del resto de componentes. La desecación de la leche en la estufa se prolongará el tiempo necesario hasta obtener una diferencia entre dos pesadas consecutivas (de la muestra analizada) no superior a 0,5 miligramos. El cálculo del porcentaje de extracto seco total al final de la desecación se realiza mediante la siguiente operación matemática:

% extracto seco total = gramos de la muestra después de la desecación (dividir) gramos de la muestra antes de la desecación (multiplicar) 100




José Luis Ares (docente)

SUMARIO BLOG: ENTRADAS AGOSTO 2014

A continuación, se presenta el índice de entradas publicadas en este blog (49), correspondientes a agosto de 2014.

AGOSTO 2014


viernes, 1 de agosto de 2014

0:53h-APROBADA FERIA DE QUESOS ARTESANOS 2014 EN BAENA (CÓRDOBA, ESPAÑA)
1:12h-PREMIOS DE COMERCIO INTERIOR 2014: CONVOCATORIA ANDALUCÍA (ESPAÑA)
1:17h-REFRANERO QUESERO-53


lunes, 4 de agosto de 2014

3:32h-ACTUACIONES COOPERACIÓN RURAL: MEDIDA 421 PROGRAMA DE DESARROLLO 2007-2013 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
4:18h-ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS ANDALUCÍA (ESPAÑA): NOVEDADES CURSO 2014/2015
4:41h-APOYO ECONOMÍA SOCIAL PARA EMPLEO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA DE SUBVENCIONES 2014
4:55h-AGENDA DE EMPLEO Y COMPETITIVIDAD EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): PLAN ECONÓMICO 2014/2020


martes, 5 de agosto de 2014

0:53h-ORGANIZACIONES EMPRESARIALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): INSCRIPCIÓN EN EL REGISTRO DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE RELACIONES LABORALES
2:54h-GESTIÓN DE CALIDAD Y TRAZABILIDAD ALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): AYUDAS PARA IMPLANTAR SISTEMAS EN EMPRESAS
3:19h-TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): BENEFICIARIOS SUBVENCIONES 2011
3:40h-ASESORAMIENTO AGRICULTURA ECOLÓGICA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): BENEFICIARIOS SUBVENCIONES 2013
4:01h-FOMENTO DE BIENESTAR ANIMAL EN EXPLOTACIONES DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2009-2010
4:12h-4-LECHE DE CABRA: NUTRICIÓN Y SALUD
4:17h-PUBLICACIÓN: CUADERNO QUESERO 1995-1 ANDALUCÍA (ESPAÑA)
5:09h-PROFESORADO EMÉRITO EN UNIVERSIDADES DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): CURSO ACADÉMICO 2014/2015


miércoles, 6 de agosto de 2014

3:30h-INFOEMPLEO: PROGRAMA UNIVERSITARIO 'ERASMUS' AYUDAS ALUMNADO MATRICULADO CURSO 2014/15 EN UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE ANDALUCÍA (ESPAÑA)
3:56h-ENSEÑANZA UNIVERSITARIA EXTRANJEROS: COSTES CURSO ACADÉMICO 2014/15 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
4:16h-INFOEMPLEO: BECAS 'TALENTIA' SUBVENCIONES PROGRAMA 2014 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
4:38h-AYUDAS DAÑOS POR TEMPORAL DE LLUVIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): APLICACIÓN FONDO DE CONTINGENCIA 2014
4:57h-CONVALIDACIÓN PROGRAMA EMPLEO30+ EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): PRESIDENCIA DEL PARLAMENTO
5:21h-PREMIOS ANDALUCÍA JOVEN 2014: BASES REGULADORAS DE CONVOCATORIA
23:39h-FOMENTO EMPLEO AGRARIO ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA PROGRAMA 2014
23:55h-IDENTIFICACIÓN PARCELAS AGRÍCOLAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): NOTIFICACIÓN 2013 SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA (SIGPAC)


jueves, 7 de agosto de 2014

0:29h-ELABORACIÓN PRESUPUESTO CIUDADANÍA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2013 PROYECTOS DE DINAMIZACIÓN EN MUNICIPIOS
1:10h-ACTIVIDAD RELACIONADA UNIÓN EUROPEA: AYUDAS INFORMACIÓN, DIVULGACIÓN Y FORMACIÓN EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
1:50h-SOLIDARIDAD Y GARANTÍA ALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2014 APOYO RED
2:07h-MEJORA SANIDAD VEGETAL EN SEVILLA (ESPAÑA): AYUDAS CONCEDIDAS 2013 PARA ATRIAS
2:21h-MEJORA SANIDAD VEGETAL EN MÁLAGA (ESPAÑA): AYUDAS CONCEDIDAS 2012 PARA ATRIAS
2:36h-MEJORA SANIDAD VEGETAL EN CÓRDOBA (ESPAÑA): AYUDAS CONCEDIDAS 2013 PARA ATRIAS
2:58h-FITOSANITARIOS CONTROL INTEGRADO VEGETAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ACTUALIZACIÓN DE SUSTANCIAS ACTIVAS
3:28h-CURSO DE CONTROL CALIDAD EN QUESERÍA 2014-I EDICIÓN (ESPAÑA)


viernes, 8 de agosto de 2014

0:18h-MEJORA DE CALIDAD EN EL COMERCIO DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES PLAN 2005/2008
0:30h-INFOEMPLEO: BECA FORMACIÓN EN COMERCIO INTERIOR EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) CONVOCATORIA 2011
0:41h-PREMIOS 2014 DE TURISMO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): RELACIÓN DE GALARDONADOS


domingo, 10 de agosto de 2014

23:55h-REFRANERO QUESERO-54


lunes, 11 de agosto de 2014

3:21h-MEJORA PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD EN COMERCIO 2009/12 DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2009
4:08h-REGISTRO DE ACTIVIDADES COMERCIALES EN ALMERÍA (ESPAÑA): NOTIFICACIÓN ACTOS ADMINISTRATIVOS DE INSCRIPCIÓN 2014
4:44h-MODERNIZACIÓN DE PYMES COMERCIALES Y MEJORA DE CALIDAD Y COMPETITIVIDAD EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): AMPLIACIÓN SUBVENCIONES 2013
5:12h-ASOCIACIONES DE COMERCIANTES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): AYUDAS 2014


martes, 12 de agosto de 2014

3:59h-1-MANCHAS EN QUESOS POR 'PSEUDOMONAS'
4:26h-AYUDAS 2014 MODERNIZACIÓN PYMES COMERCIALES Y MEJORA DE CALIDAD Y COMPETITIVIDAD EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
4:54h-CRÉDITOS MODERNIZACIÓN PYMES COMERCIALES Y MEJORA DE CALIDAD Y COMPETITIVIDAD EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): EJERCICIO 2014
23:25h-MODIFICACIÓN PLAN MEJORA COMERCIO EN ANDALUCÍA: SUBVENCIONES 2008
23:47h-ACUERDO COMERCIO INTERIOR DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBCOMISIÓN DE SEGUIMIENTO NORMATIVO, PREVENCIÓN Y SOLUCIÓN DE CONTROVERSIAS


miércoles, 13 de agosto de 2014

1:36h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: PRESENTACIÓN MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
2:02h-AYUDA ASOCIACIONES DE CONSUMIDORES Y USUARIOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIAS 2010-2013
4:28h-2-MANCHAS EN QUESOS POR 'PSEUDOMONAS'
5:02h-AYUDAS POR SEQUÍA CULTIVOS DE SECANO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CAMPAÑAS 2011-2014
13:40h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: INTRODUCCIÓN MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)



José Luis Ares (divulgador)

jueves, 3 de diciembre de 2015

MATEMÁTICAS PARA QUESEROS-2

En las normas microbiológicas aplicables al sector alimentario se establecen los requisitos de calidad de los alimentos para su comercialización asegurando la salud de los consumidores. En este sentido, las industrias lácteas, entre ellas, las empresas queseras deben cumplir lo establecido en la legislación vigente. En cada caso se definen los métodos oficiales de toma de muestras, así como las condiciones de transporte y conservación hasta el momento de su análisis microbiológico. 

-Concepto: En cada norma microbiológica aplicable a los quesos se establece la obligatoriedad de ausencia de gérmenes patógenos en los productos analizados, y unos rangos de tolerancia para otros microorganismos indeseables pero que no son peligrosos en cuanto a la salud de los consumidores. Asimismo, se establecen los siguientes cuatro tipo de valores (parámetros) para todos los recuentos microbianos en los protocolos analíticos de los quesos: 'n', 'c', 'm' y 'M'.

n = número de unidades de muestras de un lote que se analizan según el protocolo de muestreo.

c = número de muestras que pueden presentar recuentos dentro del rango de tolerancia (superar los valores de 'm' sin sobrepasar 'M').

m = valor del recuento microbiológico de queso analizado (en unidades formadoras de colonias/ gramo); es el límite inferior. Se admite una variabilidad de este valor según el tipo de muestra (líquida o sólida): inferior o igual a 3m y 10m en medio sólido y líquido, respectivamente.

M = valor del recuento microbiológico de queso analizado (en unidades formadoras de colonias/ gramo); es el límite superior o nivel de aceptabilidad del producto, de modo que los valores superiores a 'M' no son aceptables. Se admite una variabilidad de este valor según el tipo de muestra (líquida o sólida): igual a 10m y 30m en medio sólido y líquido, respectivamente.

-Expresión numérica: Los valores de recuentos microbiológicos establecidos en la normativa vigente aplicable a los quesos se incluyen en tablas o cuadros para cada grupo de microorganismo con sus correspondientes cuatro parámetros: 'n', 'c', 'm' y 'M'. Asimismo, se fijan los recuentos en función de los pesos de las muestras analizadas, que en el caso de organismos patógenos es de 25 gramos por unidad de producto, y de 1 gramo en el resto. A modo de ejemplo, se presentan los niveles de recuentos en dos grupos de microorganismos en los análisis de quesos:

Salmonella o Shigella (25 gramos de queso): n = 10, c = m = 0. La interpretación de estos valores nos indica que en los quesos analizados debe haber ausencia total de estos microorganismos patógenos.

Enterobacterias totales (1 gramo de queso): n = 5, c = 2, m = 1.000, M = 10.000. Estos valores indican que en cinco unidades de muestras analizadas de un lote de quesos (n), se tolera que haya dos unidades (c) que tengan 1.000 o más unidades (m) formadoras de colonias por gramo (ufc/g) sin superar nunca el recuento de 10.000 (M).

-Recomendación: Los análisis microbiológicos de los quesos se realizan normalmente por triplicado y tomando cinco unidades del mismo lote de productos. La temperatura de transporte y conservación de las muestras no superará los 8 ºC hasta la fecha de análisis. Cuando los quesos tengan un peso inferior a 1 kilogramo se tomará como muestra la unidad de producto completa o íntegra en su envase original; en el caso de piezas de pesos netos de 1 kg o superiores, se tomarán como muestras analíticas porciones de unos 300 gramos, aproximadamente. Excepcionalmente, cuando no exista una cantidad suficiente de muestra de un mismo lote, se tomará una unidad completa por cada pieza de queso a analizar. Como recomendación general, la porción de muestra que se tome para el análisis deberá ser representativa del conjunto de su respectiva unidad de muestreo.  


José Luis Ares (docente)